что со мной начала шокать , полюбила это слово) раньше относилась к тем кто так говорит с высокомерием а сейчас нахожу это милым. Шокают ведь не только на Кубани ,но и в Одессе и вобще Украине и греки тоже шокают и хекают .
Но боюсь в остальной части России не поймут . мне нужно бороться с новой привычкой пока не поздно как вы считаете?
Слово-паразит, привяжется, трудно обрубить сразу. Думаю, надо бороться))
Ну шо, погутарим?
ну если все вокруг шокают, то чтоб не выделяться от коллективу, можно... а лучше китайский изучайте)))
я тож прикалывалась прикалывалась и потом привыкла и до сих пор говорю свеклА и творОг ((( не могу отучиться
моя бабушка говорила - буряк (не украинка и не русская)
смешно было
а бабушка одноклассницы говорила - нехай
в детстве прикалывались...
а ещё всю жизнь слышала от неё - ааарбуз
вместо арбУз
а потом в одном голосовом чате от украинца услышала, что он тоже ааарбуз говорит. Все посмеялись, потом спросили почему он так говорит, оказалось что это по-украински
Сообщение было удалено
гАрбуз - это тыква
а арбуз по украински - КавУН
а я пообщалась с одесситами и теперь говорю "шо такэ", "такида, есть шо посмотреть"....
мне тоже страшно нравится одесский/еврейский говор. но сама так не говорю ) но слушать смешно и мило, да )
у меня одна знакомая все время говорит: "ишо".
Как пообщаюсь, иногда сама ишокать начинаю, бесит блин!
Кстати , Украина постепенно переходит на "што". "Шо" начинает ломать слух. В украинском языке вообще недопустимым считается произношение "шо" вместо "що" ( говорится как "шчо ").
Ну как привыкли, так и отвыкнете. Слова-паразиты прилипчивые, но избавиться от них можно, было бы желание.
Сообщение было удалено
Неправда! Слово АААрбуз в украинском языке нет, есть кавун.
Сообщение было удалено
Володмир, это тоже неправда! У нас никто не штокает- это зазорно. Это когда деревенщина приезжает в город и очень хотят показать себя русскими. Если тяжело выговаривать що, то шо как раз впору. Я уж точно знаю.
Сообщение было удалено
Я один раз по привычке шокнул , говоря по украински, при подолянах и галичанах - меня сразу поправили на "шчо". А Харьков действительно переходит на "што", хотя в быстрой речи все равно проскакивает "шо". Я смотрю просто по дикторам на телевидении - все "штокают".
У меня муж руссофоб, так у нас не принято вообще употреблять руссизмы. Вот и отсюда, что угодно, только не штокать, ибо получу под первое число! А вы живете в Харькове, там украинский язык в опале и считается деревенским. У нас, на западе, все наоборот. Виключно украiнська мова. Если б мой муж узнал, что я тусуюсь на русском форуме и пишу по русски, то....ой, ой,ой! Достал! Хоча я щира украiнка i патрiотка, але без фанатизму. Я люблю всiх!
Сообщение было удалено
Нет , ни в коем случае он не считается деревенским. Даже умышленное "незнание украинского языка" , а тем более "непонимание" в Харькове вызывает насмешку окружающих, а в большинстве случаев - возмущение. Русскоязычность - не означает российскости. Харьков это - не Донецк.И никогда нас не равняйте. Слободская Украина - не Донбасс. У нас разная история и разная культура. Мы хоть и Восток , но очень сильно отличаемся. Мы гордимся своей украинскостью. И ненависти к Западной Украине у нас нет - украинских вывесок и украинских флагов в "благородном порыве" никто не срывает.А цвета харьковского Металлиста - национальные - сине - желтые.
Я вас люблю! Так тепло на душi стало!
Мадам Грицацуева"]У меня муж руссофоб, так у нас не принято вообще употреблять руссизмы. Вот и отсюда, что угодно, только не штокать, ибо получу под первое число! А вы живете в Харькове, там украинский язык в опале и считается деревенским. У нас, на западе, все наоборот. Виключно украiнська мова. Если б мой муж узнал, что я тусуюсь на русском форуме и пишу по русски, то....ой, ой,ой! Достал! Хоча я щира украiнка i патрiотка, але без фанатизму. Я люблю всiх
Ужас то какой вы пишите. В моем окружение такого нет. Национализм у цветет .
А от русофобства есть вашему мужу польза- или так , пыхтит и гнет пальцы в своей семье?
Сообщение было удалено
Рожденная змеей знаю,что точно с Крыма. Володимир с Харькова, а вы?
Сообщение было удалено
Почему вы только пользу во всем видите? Меркантильность какая-то. Нет просто он патриот, ну немного перегибает палку , но не страшно - я привыкла.
Мадам Грицацуева"]Почему вы только пользу во всем видите? Меркантильность какая-то. Нет просто он патриот, ну немного перегибает палку , но не страшно - я привыкла.
Почему же вы сами про меркантильность подумали?)
Я то имела ввиду про пользу для родины, для своей страны .
Сообщение было удалено
Поймут. Просто будут считать, что Вы - южанка. "Шо" - это на казацкой балачке, среднее между украинским "що" и центральнорусским "что".
Понимать будут, мы все на русском говорим.
Сообщение было удалено
Кстати да. Ваше "щ" всегда читается и произносится, как "шчо".
ой, а я тоже начала шокать, пожила какое-то время в далекой Кубани, где местное население все шокает,там каналы телевидения ловят хорошо только украинские )), так я сначала прикалывалась этим ШО ЦЕ ТАКЭ), а сейчас уже в привычку вошло), но работаю над собой, допускаю сей лексикон только при своих в шутку.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Смотри, узнает муж, что сидишь на русском форуме - придушит аки Дездемону
шо за чушь арбуз по украински будет 'Кавун'
Сообщение было удалено