Прочла тему о нищете в России. В одном из комментариев было написано: "Почему люди в деревнях и селах не занимаются фермерским хозяйством? Мне всегда казалось, что в деревне нельзя быть нищим. Сейчас же не раскулачивают крестьян, по крайней мере в известном смысле...." Так вот, хочу сказать по этому поводу. Я живу в селе. Пока я жила с родителями, я не представляла, что такое - вести это самое хозяйство. Но вышла замуж за работягу. И теперь я поняла, что зря завидуют (а здесь именно так - завидуют те, которым лень работать) людям, которые ведут фермерское хозяйство. Мой муж давно этим занимается. ему 25, а у него уже спина порою не разгибается. Только потому что он надеется во всем только на себя, с 16 лет живет отдельно от родителей, в своем доме. А доход, если его можно так назвать, смешной по сравнению с трудами, вложенными в дело. Пример: 1 кг баранины закупщики покупают у нас за 160 рублей!!!! А чтобы вырастить барашка, нужно около года кормить его, ухаживать за ним. Зимой нужно 3 раза дать им сена (которое, кстати, не бесплатно достается, как кажется некоторым городским) и принести воды из реки (!!!!!!) в день около 20 ведер. Вот и ответ на вопрос "Почему люди в деревнях и селах не занимаются фермерским хозяйством?" Наш регион вымирает, нет работы для молодежи (в кабинетах сидят пенсионеры(!!!!). Получается, это единственный выход. Я сама уже привыкаю к хозяйству, но вот задумалась: "А что будет с мужем в 30-40 лет?"
Тему создала для того, чтобы разъяснить несведущим, что это не только адский труд, но и доход от этой деятельности смешон: Мясо для себя и молоко. Вот и все. Ну иногда 50000 в год осенью (когда забьем 2 бычков). Извините, что сумбурно написано. Это крик души!
Как я Вас понимаю...это действительно адский труд. Моя подруга "сбежала" от родителей тогда, когда увидела другую жизнь в городе. Когда я на каникулах отдыхала, она ездила домой родителям помогать, говорила, что сил нет до постели доползти и что мечтает когда уже учебный год начнется. Но там не выжить без своего хозяйства.
а зачем воду на себе таскать?
Колодец и насос
Я живу в городе и всегда считала, что жить в деревне - адский труд.
Сочувствую Вам, никогда не завидовала сельским жителям.
ну я конечно не в курсе в каком вы регионе живете, но вот у нас родня живет в Саратовской области, занимаются фермерством, начинали с 0, да они пашут, но живут очень прилично, и машина новая и дом хороший, и техника, и дочку в платный вуз в Москве, а их соседи палец о палец не ударят, но жалуются
был студентом на картошке и понял что в деревню я ни ногой
Я с детства отдыхала в деревне.
До 28 лет, каждый год.
Мне не нужны были ни курорты, ни море, ни пляжи.
Но приезжать в деревню в отпуск и на каникулы, это одно.
А жить там!!!!!!!!!
У нас дача в деревне, и я насмотрелась на сельскую жизнь. Комбикорм для скотины стоит столько, что коров держать нерентабельно, практически все отказались от этой затеи, кто раньше держал, электроэнергия дороже чем в городе, соляра дорогущая, работы нет, все в город ездят, выручка от созданных своими руками экологически чистых продуктов получается чуть ли не ниже себестоимости. Пришла к выводу, что нет у нас условий в деревнях для нормальной жизни.
а что если гусей разводить и кур..птицу вобщем на продажу..за ними наверное меньший уход чем за овцами..
ездила я в деревню на каникулы,дааа,огород прополи(картошка чего только стоит!),полей грядки.Корова,свинки-отдельная история,хорошо мне их не доверяли.Воду носили из колодца(хорошо мужчина были),туалет на улице...много всяких неудобств...
Поднимать расценки на продукцию больше ни как.
Сообщение было удалено
Ваш текст
подписываюсь под каждым словом.А из той темы.комментами кидались как правило москвичи которые лопату то видели на картинке.
Сообщение было удалено
А я наоборот родилась в городе (Алматы) и большую часть жизни провела там. Потом начались большие трудности, из-за которых нам пришлось продать квартиру очень дешево. Этих денег хватило только на дом в деревне. В Алтайском крае. Я жила там немного. В 15 лет уехала в город. Поступила в колледж. Но в 2008, когда я получила диплом, наступил кризис и работу я найти не смогла. Поэтому приехала к родителям. Там и познакомилась со своим буд мужем. Я очень долго думала, стоит ли связывать свою жизнь с человеком, который так работает. Но любовь победила и теперь я ему во всем помогаю.
Сообщение было удалено
Так на это средства нужны, а у нас пока нет их. (((((
Сообщение было удалено
У нас всего понемногу: куры, овцы, коровы, свиньи, лошади. )))))))
Сообщение было удалено
Здесь почти в каждом дворе скот есть. Это только всем регионом договориться )))))) но это нереально!
О, я вас понимаю, автор. Я живу в Москве, но бабушка с дедушкой жили в Тверской области, я к ним ездила каждое лето. Это были 90-е гг., зарплату родителям не платили вообще, так что огород нас в буквальном смысле спас. Но даже один огород 50 соток - это пип*ц, только успевай полоть и поливать. А у вас еще скотины полно.
тем,кто трудится на земле вообще памятники надо при жизни ставить,это в нашем климате,столько сил надо,....я вон дачу завела лет 10 назад,6 соток пресловутых,так быстро надоело там сажать,полоть,поливать,сил нет..Понимаю,автор,труд адский..а государственные "деятели" наши какие-то немыслимые проекты за счет народа,не спросив никого,затевают((((((((((блин,Марс,олимпиада,чемпионат мира-а село умерло,ранее богатейшая страна лишилась всего(((((((ни мяса,ни молока,ничего скоро не будет и никакой помощи!
Сообщение было удалено
Я тоже раньше жил в Алма-Ате. 10 лет как переехал в РФ. Живу в Самаре, удалось купить 3-х комнатную ( в Алма-Ате была 4-х комнатная, в центральной части города ). Мне непонятно, зачем Вы поехали в глушь? Цены на недвижимость в Алма-Ате, в последние годы даже выше, чем в Самаре. Странный выбор...
Сообщение было удалено
Мне вполне понятно ваше недоумение.Но наш переезд произошел 15 лет назад. Мы жили в благоустроенной кв., и в какой-то момент туда перестали подавать газ, электричество, тепло. Приходилось спать в шубах...... Мне жутко об этом вспоминать. Мне было 7 лет, было очень трудно просыпаться по утрам в холодной квартире и собираться в школу. Естественно, такую кв мы продали очень дешево. Да и русских там перестали жаловать, мягко говоря. К тому же, мой отец, с которым мама на тот момент была в разводе, не давал нам покоя. Он хотел забрать меня у мамы. Вот только эти причины побудили мою маму и бабушку уехать на Алтай (кстати, это родина бабушки). Вот так!!! А по своей воле вряд ли бы мы оттуда уехали.