Гость
Статьи
Почему у нас бестактно …

Почему у нас бестактно говорят про возраст и почему такая дискриминация по возрасту?

Я родила поздно, в 33 года. Это первый и единственный ребенок и больше рожать не собираюсь. Так вот. Сначала в женской консультации врач говорила, то ненормально рожать первенца во столько лет и даже в карточке написали: "первая беременность в 33 года". Хотя беременность протекала нормально, я почти до родов работала и путешествовала. Сечас мне 37. Воспитательница в садике спросила: где Ваши старшие дети? Узнав, что у меня 1 ребенок, спросила: Вы родили поздно? Наверное, тяжело в Вашем возрасте.. Вам есть 40? Думаю, я выгляжу на свой возраст. Но даже если бы мне было и 50, зачем об этом говорить? Считаю это бестактностью.Была в Европе, видела немало секретарей хорошо за 40. Знакомая немка 52 лет работает секретарем. У нас поему-то на эту должность после 30 почти не берут, хотя профессия как профессия, хороший секретарь должен много знать и уметь, и это ценит работодатель моей знакомой немки. Если что, я не секретарь :).Да и обращение "женщина" - тоже намек, что ты уже не молода. Как-то бестактно. Ведь были раньше обращения "дама", "сударыня". Ваше мнение?

Инна
52 ответа
Последний — Перейти
Гость

о работе в Европе: о возрасте у нас не говорят открыто, но дискриминация такая же точно, аппликантов за 40 часто отметают автоматически (если ты не инженер-физик-химик крутой)

о деторождении: мода на позднородящих стремительно проходит, так как подрастающее поколение видит безумные статистики по бесплодию, кол-ву ЭКО итд.

Гость

Автор, согласна с вами. Это какие-то дурацкие стереотипы, которые засели в голове у людей. Мне 27, я замужем, но детей нет пока. Сами хотим через годик-два. Так меня уже все достали вопросами:когда я рожу???А то ведь поздно будет...причем пилят с самой свадьбы( замужем 2 года)..тоже почему-то считают, что женщина должна выйти замуж и через 9 месяцев уже родить! достали одним словом.

Катя

у моего шефа секретарше уже за 40, очень красивая и ухоженная женщина. так что имея образование и внешность (а главное - следя за собой), работу можно найти в любом возрасте. А на счет возраста, не в обиду, но действительно странно, когда у человека, которому 25-30 лет (и у него нет старших братьев или сестер), родителям по 60-70 лет. У меня бабушки такого возраста.

Анастэйша

Да в Европе и Америке всегда ценились секретари в возрасте. У начальников всех солидных компаний - севретарши - уже седые женщины, которых у нас в РОССИИ назвали бы "бабушками" и посоветовали бы носочки для внуков вязать.

Лично я до сих пор к этому не привыкну и потому собираюсь встречать старость не в России. Надоело.

Бедная Маша

У нас в Германии это нормально,рожать после 30 и позже.Люди заняты карьерои,они только к 30 годам Универы заканчивают!Моя золовка родила последнего в 42!

Без каблуков

Это не дискриминация, а просто отсутствие воспитания. А вот в консультации и правда злые, тут уж не поспоришь. И вообще, с какой стати человек (к тому же сейчас пора равноправия...но не справедливости) должен отчитываться что да как? Начинаешь что-то доказывать, на тебя косо смотрят...вроде, и грубить не хочется...

Гость

ничего...... ситуация и у нас уже меняется. поколения 20 летних очень мало - секретарей не хватит. скоро все это поймут и будут на работу всех брать :)

Злата

Да,обидно,конечно,когда тычут тебе возрастом,как-будто виновата,что происходит естественный процесс старения.Мне 32 года,но я,например,выгляжу моложе,мне дают 25 лет.Так вот когда я говорю сколько мне лет (например врачу) отношнение сразу меняется и она списывет все на возраст...( ППииПец,неужели после 30 уже можно все списывать на возраст,как так...?(

Элиза

Когда ко мне обращаютя "женщина" - я зверею. Но так обычно говорят тётки какие-то, когда я с ребёнком иду. Милые старушки обращаются ко мне "деточка".

Людей, родивших первого в возрасте за тридцать лет, полным-полно. Странная ваша воспитательница.

Элиза
Злата

Сообщение было удалено

Вот если бы вы на 25 выглядили, а на самом деле вам было 75, тогда ещё можно было бы понять врачиху. Ей то сколько лет? Она тоже "по возрасту" не лечится?

Ирина

да, у нас страна допотопных стереотипов. Но это только одна сторона медали, другая сторона - собственное отношение к этому вопросу.

Вот что заметила по жизни: людям, которые сами болезненно заморачиваются на своем возрасте, вот прямо как назло попадаются такие же окружающие, которые давят им на "больную мозоль")

Я же, напр., этой проблемы не знаю. Хотя мне самой 31год, я не замужем и в ближайшее время не собираюсь, детей у меня тоже нет. Живу в России, общаюсь с обычными людьми, но вот как-то не ощущаю давления из-за моего "преклонного" возраста)) Живу нормальной полноценной жизнью, с работой тоже полный порядок. И в принципе не понимаю, что за проблемы у людей с возрастом, что им прямо-таки жить тошно.

Может всё-таки проблема в личном восприятии самого себя, а не в отношении окружающих?

Ирина
Элиза

Сообщение было удалено

+1, согласна. Сейчас действительно много таких родителей. И среди моих собственных знакомых несколько таких пар, которые и поженились после 30 (первый брак и для мужчины, и для женщины) и своих первенцев родили соответственно тоже после 30. И никого это не удивляет.

Гость

полно сейчас рожают за 30-40. Медицина не стоит на месте.

Айра

Недавно видела в ЭГ фото жены Преснякова-старшего. Ей 65 лет, выглядит отлично. И плевать ей, кто что думает!)))

Злата
Элиза

Сообщение было удалено

Ваш текст

Просто у наших врачей считается,что после 30 уже должен быть "букет болячек".

Она записывала мне заключение (диагнозы) и приговаривала;"Даа,рановато началось....!" А потом посмотрела в карточке на возраст и сказала;"Ааа,32,нуу это нормально в вашем возрасте!" )

Гость
Элиза

Сообщение было удалено

Ваш текст

я тоже раздражалась на *женщину*. Начала отвечать с применением этого же слова - почему то не нравится респондентам...Интересно, почему...)))

Обращение малокультурное, родом с Малороссии, почему у нас прижилось - непонятно. Да еще *6 кадров* приложили руку. У них в каждом скетче только и слышишь: Мужчина! Женщина!

Гость

Сообщение было удалено

Насколько я знаю, связь определенных проблем с возрастом все таки есть. К примеру, вероятность родить дауна растет экспоненциально с возрастом.

Элиза

Сообщение было удалено

А я тоже так делаю! Могу тётке, которая меня женщиной обозвала, сказать "бабушка". "Ну, если я женщина, то вы по возрасту уже бабушка!" Обычно тоже не нравится.

Не обращай внимание. Зависеть от чужого мнения - это рабство.

Одна из...
Ирина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Плюс пятьсот Ирина.

Мне 35 и мне абсолютно по барабану- девушкой меня назовут или женщиной. Просто такие как автор не в ладах с окружающим миром, нет гармонии, поэтому у них и муж позднее находится, или вообще не находится, и рожают они позднее, чем обычные женщины. И, видимо сами себя они считают какими-то необычными, раз, живя в России, ждут к себе обращения и отношения, как на западе. Девушки в своё время Космо перечитали, вероятно)) Ну нельзя же быть такими впечатлительными)))

Нет, я не отрицаю, если бы у запада были такие же внешнеполитические успехи в порабощении России, как у глянцевых журналов в покорении неокрепших полудетских умов некоторых россиянок, все возмущения были бы вполне логичны. Но только не вышло, как запад планировал. Крепкие у нас традиции и устои, и 33 это всё-таки старородящая, кто бы как не возмущался)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст вы из статистики берете данные или просто вам так кажется?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

так это общеизвестный факт. А вы не знали?

Гость

к сожалению, наше общество генетически общество хамов. Всех интеллигентов, дворян и прочих мы давно выгнали или вывели. Как говорил незабвенный Шариков "все у них "пожалуйста", да "мерси", слушать тошно. Нет чтобы по нашему, по-простому". Поэтому особо церемониться никто ни с кем не привык. И такое понятие как бестактность вообще многим неведомо

Glad

Сообщение было удалено

Ваш текст если мне, например, неизвестно, то значит уже не общеизвестный. А вообще в спорах довод "это все знают" - не очень корректен

Glad
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст точнее, неведомо слово такт. С бестактностью как раз все знакомы ))

Дама

Мое мнение - автор, в первую очередь у вас зацикленность на возрасте.

Вот и обращаете внимание. В приведенных выше примерах я не увидела ничего особенного.

Мне 45 и я всегда без стеснения об этом говорю.

Ксюха
табуретка

Сообщение было удалено

+1

Гость

Сообщение было удалено

Так "кажется" доказательной медицине. А после 36, насколько я знаю, анализ на синдром дауна берут в обязательном порядке, хотя и это представляет некоторую опасность для эмбриона, т.к. вероятность примерно уже 1 к 10, если правильно помню. Можете в википедии посмотреть поточнее - там вроде есть график вероятности рождения дауна от возраста женщины.

Элиза

Сообщение было удалено

Тебе лет то сколько тётя? Небось песок сыпится а ты все миниюбки одеваешь да косички плетёшь. Взрослеть и умнеть пора

Ваш текст

Действительно странно что автор так зациклена...как ни крути а 33 это старородящая

Гость
Император всея Руси

Сообщение было удалено

а вот одна из окружающих, давящая на больную мозоль!!!!!!!!!!!!!!

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24, вероятность этого 1 к 1562, если матери от 35 до 39, то 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Хоть вероятность и увеличивается с возрастом матери, 80 % детей с данным синдромом рождаются у женщин в возрасте до 35 лет. Это объясняется более высокой рождаемостью в данной возрастной группе. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома.

эрика

Спросите у воспитательницы в саду все ли у нее в порядке с головушкой и на ближайший праздник НГ, 8 марта - вам выбирать, вручите ей книгу по этикету, с попутственными словами, что ей прочесть необходимо от корки до корки.

Раньше думала, что такие воспитательницы зависли в далеких семидесятых, однако время дурамам не подвласно.

Гость

Сообщение было удалено

В общем, в биологическом смысле часики действительно тикают - глупо с этим спорить. Впрочем, я все равно считаю рождение ребенка и создание семьи, как минимум, до 25 глупостью. Лучше аборт сделать при выявлении у эмбриона синдрома Дауна, чем детей плодить в с высокой степенью обреченных на распад семьях.

Лена

Полностью согласна с автором. В Великобритании видела охраниц в аэропорту 60 лет: подтянутые , внимательные, активные. И не потому , что особый сорт женщин у них, а потому что а помощь им медицина, закон и порядок. И никакая шмокодявка молодая безнаказано не посмеет отбирать у этих женщин их рабочее место.

Лена
Ирина

Сообщение было удалено

В 55 в совке получали пенсию, как зарплату. Отсюда стереотип: все нормально, пошла бы ты на пенсию. Этот менталитет остался в головах и власти, законодателей.

Лена
Злата

Сообщение было удалено

Необходимо принимать законопроекты, пресекающие дискрименацию по возрасту на раб местах. Не дают работам квал специалистам на местах, особенно в Москве. Используют скользкую ст 179 тк рф о производительности, лишь бы подружек с периферии на работу в Москву взять.

Лена

Законодательно протаскивают дискриминацию по возрасту на раб местах люди при деньгах и с подленькими замашками : пусть им на радость девочки и мальчики дефилируют и по офисам, а "старики" и "старухи " за 40-50 лет вкалывают на участках, по тонне перетаскивают земли и песка, чтобы вырастить себе пропитание.Цинизм законодателей, собственников, молодых управляющих беспределен .

Лена
Glad

Сообщение было удалено

У меня все знакомые девушки родили детей с синдромом дауна до 25 лет, а после 43 лет две родили детей с нормальным набором хромосом.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Под статью 179 тк рф о производительности труда увольняют женщин после 40 - 50 лет, у которых есть обязательства по ипотеке и есть несоверш дети. Они работают быстро и качественно, но им молодое начальство и коллеги женщины помоложе просто не дают раб проекты. И тогда молодые управляющие лихо , цинично сокращают женщин после 40- 50 лет под статью о якобы низкой производительности, но сначала унижают на работе и опускают женщин в возрасте "ниже плинтуса" под ату ее юных иногородних, которые только приехали в Москву отбирать у "зажравшихся москвичек" работу и средства к существованию. Из-за перифериек на 1 вакансию 100 соискателей, 99 молодые провинциалы с подлецой.

Гость
Катя

у моего шефа секретарше уже за 40, очень красивая и ухоженная женщина. так что имея образование и внешность (а главное - следя за собой), работу можно найти в любом возрасте. А на счет возраста, не в обиду, но действительно странно, когда у человека, которому 25-30 лет (и у него нет старших братьев или сестер), родителям по 60-70 лет. У меня бабушки такого возраста.

А что такого страшного родители по 60-70 лет? Когда мне было 30, моим родителям было 60, старших братьев-сестёр у меня нет, а вот младших полно! Родители родили 5(!) детей с 30 до 45! Причём у обоих первый брак. Сейчас им по 70, работают, путешествуют, любят друг друга.

Гость
Гость

Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24, вероятность этого 1 к 1562, если матери от 35 до 39, то 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Хоть вероятность и увеличивается с возрастом матери, 80 % детей с данным синдромом рождаются у женщин в возрасте до 35 лет. Это объясняется более высокой рождаемостью в данной возрастной группе. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома.

Сейчас все делают пренатальный скрининг и выявляют такие эмбрионы, поэтому в реальности родить дауна - это нужно самой быть дауном и отказаться от достижений современной медицины. От возраста матери это уже не зависит.

Гость
Ирина

да, у нас страна допотопных стереотипов. Но это только одна сторона медали, другая сторона - собственное отношение к этому вопросу.

Вот что заметила по жизни: людям, которые сами болезненно заморачиваются на своем возрасте, вот прямо как назло попадаются такие же окружающие, которые давят им на "больную мозоль")

Я же, напр., этой проблемы не знаю. Хотя мне самой 31год, я не замужем и в ближайшее время не собираюсь, детей у меня тоже нет. Живу в России, общаюсь с обычными людьми, но вот как-то не ощущаю давления из-за моего "преклонного" возраста)) Живу нормальной полноценной жизнью, с работой тоже полный порядок. И в принципе не понимаю, что за проблемы у людей с возрастом, что им прямо-таки жить тошно.

Может всё-таки проблема в личном восприятии самого себя, а не в отношении окружающих?

Согласна, мне 40 и я не замечаю и не понимаю заморочек по возрасту, чувствую себя молодой и выгляжу отлично. Зажигаю по всему миру с друзьями!

Оля

это только в РФ женщина после 30 мусор. Стереотип. Плюс я еще считаю, это отсутствте самоуважения у русских женщин, они сами себя считают мусором после 30.

Гость
Одна из...

Ваш текст

Плюс пятьсот Ирина.

Мне 35 и мне абсолютно по барабану- девушкой меня назовут или женщиной. Просто такие как автор не в ладах с окружающим миром, нет гармонии, поэтому у них и муж позднее находится, или вообще не находится, и рожают они позднее, чем обычные женщины. И, видимо сами себя они считают какими-то необычными, раз, живя в России, ждут к себе обращения и отношения, как на западе. Девушки в своё время Космо перечитали, вероятно)) Ну нельзя же быть такими впечатлительными)))

Нет, я не отрицаю, если бы у запада были такие же внешнеполитические успехи в порабощении России, как у глянцевых журналов в покорении неокрепших полудетских умов некоторых россиянок, все возмущения были бы вполне логичны. Но только не вышло, как запад планировал. Крепкие у нас традиции и устои, и 33 это всё-таки старородящая, кто бы как не возмущался)

А что и второго и третьего рожают до тридцати

Форум: Развлечения
Всего: 46 755 тем
Новые темы за все время: 36 999 тем
Популярные темы за все время: 16 899 тем