Гость
Статьи
Семидесятые годы

Семидесятые годы

Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.

Автор
1 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Пусть даже 5000, а не смешные подачки, именуемые "детским пособием", так что тут СССР современную РФ уделал.

гость

Сообщение было удалено

Значит за вашу маму платила ее мама. А она просто запамятовала. Я вам уже писал - в 14 лет можно не знать многих вещей. Уже приводил пример - у меня не осталось воспоминаний, позволяющих вспомнить было ли электричество платным, когда мне было 14. Хотя с тех пор прошло гораздо меньше лет, нежели прошло с 14 у вашей мамы.

Но документы дают объективную картину. Есть правительственные постановления о вводе платного обучения в конце 30тых. Я ссылки на них приводил. Есть постановления об отмене этого дела в середине 50тых. Я ссылки тоже приводил и Зяба вам только что приводила цитату.

гость

Не платили. У меня все в семье учителя и мама в педогогическом училась. Может поэтому, но не платили.

марьванна

да вы че.

какое платное образование в школах.

Гостья

Вспомнила: "Радионя, есть такая передача, у неё одна задача, чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселеи"... Ведущие Ал.Лившиц и Ал.Левенбук. В школу собираешься и слушаешь. Смешные и остроумные были передачи, очень помогали запомнить правила по русскому и математике. Это я продолжаю ностальгировать...

марьванна

Сообщение было удалено

Что, в 31 год стыдно быть эрудированным и хорошо знать историю? Про платное образование, про нормы жилплощади и т.п.

гость

И что они могли после войны и эвакуации платить(. Жили с огорода в городе, а на огород пешком ходили, т.к. денег на электричку не было.

марьванна
Димыч

Сообщение было удалено

ты не эрудированный,ты занудный,причем очень однобоко.

гость

Сообщение было удалено

Значит либо был дисконт для детей учителей (хотя в правительственном постановлении про это ничего не сказано, но, возможно, был дополнительный подзаконный акт) либо, как водится, "заднее крыльцо, завсклад, товаровед". Кто что охраняет - тот то и имеет :)

Гостья

427, радионяня

марьванна

Сообщение было удалено

Это точно :) Скучный человек :) Не даю фантазировать :) Разбиваю воздушные замки воспоминаний ссылками на сухие документы, отражающие реальную, а не воображаемую по прошествии 30 и более лет, жизнь :)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Стыдно быть фанфароном: " Статья 22. Норма жилой площади

Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики

в размере не менее девяти квадратных метров на одного человека.

Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется

дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных

метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний,

а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру

выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.

О категориях граждан, пользующихся правом на дополнительную жилую площадь,

см. постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г.

Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень

категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством

Союза ССР."

Гость
марьванна

Сообщение было удалено

было,было. но речь идёт только о старших классах. и отменили плату в 50-х гг

гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

Имеет... Тебе б так иметь, пардон. Историю знаешь? 52-й год. Девочка отличница с 5-й графой сдает профелирующий предмет на 2. Принимают вольнослушателем после слезной просьбы двоюродного дяди-директора мебельной фабрики. Папа директор школы и отставной политрук не помог, не смог(.

Гостья

В СССР образование (любое) было бесплатным! Мама после школы училась в институте, отец - в военно-мед.академии. Никто нигде ничего не платил, тем более в школе...

марьванна
Димыч

Сообщение было удалено

не строй из себя умника по ссылкам.

не было платного школьного образования .

Заметьте, о тех вещах, о которых я знать не могу, т.к. не жил в то время, я и не говорю. Например, про наличие или отсутствие очередей, наличие или отсутствие товаров и т.п.

марьванна
Гость

Сообщение было удалено

так речь о 70-х.

марьванна

Сообщение было удалено

Вот как вы думаете, что весомее - ваши слова или подпись Молотова? :)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Еще раз, повторю, друг не заметил, норма в ССР жил площади на 1 человека была 9 МЕТРОВ КВАДРАТНЫХ, а не как вы писали о 2-ух, вы мало знаете, но много вещаете )

марьванна

Сообщение было удалено

В 70тых - не было :) Я же писал об этом же. Равно как сразу в посте, с которого пошел сыр-бор про образование писал - зарисовка из 50тых. Про СССР, которых заботился о многодетных и люди были защищены. Тогда же тоже СССР был - не только в 70тых. А в 70тых, конечно, никакого платного образования не было.

Гость

Сообщение было удалено

В разные годы и в разных городах была разная норма. Это вы мало знаете.

марьванна
Зябка

Сообщение было удалено

Зяба,мы ведь про более позднее время.

марьванна
Димыч

Сообщение было удалено

так ты ещё про царское время поразмышляй.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

И пошел Димас крутиться, прошу примеры тогда. А то ляпнуть про 2 метра он мастер, а статьи на законы тогда где?

марьванна

Сообщение было удалено

А в 50тых и 60тых был не СССР? Другое какое то государство с принципиально иным строем?

на википедию кто нить уже ссылался про 50-е годы?

Гость
Пыщ

Сообщение было удалено

Да )) Зяба и Димас

Гость

Сообщение было удалено

Про метры ссылки на законы нет. Есть только ссылка на опыт - по таким метрам ставили в Мск на очередь по словам моей бабушки :) Я просто интересуюсь как и когда жили люди. Расспрашивал родных специально :) В 61г в Мск ставили при 2 и менее метрах. В конце 70тых - начале 80тых в Мск - при 6 и менее.

гость

Я почему-то подумала что ветка с умыслом пропагандистским) Конечно веселее обсуждать 70-е чем более ранние. Они были наиболее благополучные из всех. Та что о 50-х и 60- это не то.

1940 год ≈ постановление СНК СССР ╚Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий╩.[16]

Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8≈10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.

Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.

Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.

В период Великой Отечественной войны 1941≈45 немецко-фашистские захватчики уничтожили и разрушили на территории, подвергшейся немецкой оккупации, 82 тыс. школ, в которых до войны обучалось 15 млн. учащихся. Но и в эти годы Коммунистическая партия и Советское правительство делали всё возможное для развития и совершенствования общеобразовательные школы. Были созданы школы для рабочей и сельской молодёжи, снижен возраст приёма в общеобразовательную школу с 8 до 7 лет, организована сеть пришкольных интернатов, введены экзамены на аттестат зрелости, усилено военно-патриотическое воспитание школьников и т. д.[1]

[править] В 1950-е годы

6 июня 1956 года ≈ ╚Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР╩.

Гостья
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

А у мнас тема про восприятия 70-х, не про хорошо или плохо в СССР - это на другои ветке.

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

Ну, блин не 2!! Дима скоро расскажет, что 1,5 ))

аа блин, пардон.

марьванна

Димыч,ты во всех темах посты-простыни катаешь.

прям глашатай.

всё-то ты знаешь и во всём разбираешься.

марьванна

Сообщение было удалено

Я действительно немало знаю. Любопытный + хорошая память. Хотя и, бывает, ошибаюсь, конечно. Но нечасто :)

марьванна

Димыч вредоносный элемент )

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

А,то есть я привела не закон? )))) А в Москве сие происходило из-за лимитчиц. Надо было в сельскую местность ехать вашей бабушке,ей бы дом дали, была бы уважаемым человеком - учителем ) Мы жили в провинции, получили кв-ру от гос-ва, с метрами там было все ок 56 м2.

марьванна
Димыч

Сообщение было удалено

подойди к зеркалу,погладь себя по голове и поцелуй отражение.

Ваш текст

гость

Сообщение было удалено

Есть и другие мнения. Мне вот ряд людей 30тых годов рождения говорил, что самые благостные годы были в начале 60тых. Было, конечно, беднее, чем в 70тых, зато был очень сильный рост и у многих было ощущение, что коммунизм со светлым будущим на пару с такими темпами действительно не за горами.

марьванна

Сообщение было удалено

Он очень умный элемент=)))

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

А теперь поговорим о вечернем образовании и заочном, каким оно было в те годы для рабочих людей?

Больше всего прикалывает обсуждение семидесятых "знатоками", которых тогда еще вообще в проекте не было)

марьванна
Зябка

Сообщение было удалено

не люблю всезнаек,которые щёки надувают.

Д-те
Димыч

Сообщение было удалено

Ну дык после 20х-30х-40х-50х им вообще мирная спокойная жизнь без потрясений раем должна была казаться))

марьванна
Отец Пикар

Сообщение было удалено

да,они тогда ещё даже в папанькиной писе не созрели .

гость

Я и 62-й помню. Мне ровно 3 года и в этот день мы въезжаем в новую квартиру). Потом новоселье на полу на газетах. Из мебели диван, детская кроватка и книжные полки. Ляпота.

Зябка

Сообщение было удалено

Я по тебе тоже ;-)

марьванна
Отец Пикар

Сообщение было удалено

поцелуйтесь, дети мои.

Отец Пикар

Сообщение было удалено

Т.е. для того, чтобы иметь мнение относительно нормальности или ненормальности жилищных норм в 6кв.м на человека, надо обязательно быть 50тых годов рождения и старше?