Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Не знаю, как вы ухитрялись мизерно зарабатывать (или куда деньги тратить) - это , не мое дело, не буду любопытствовать, но на нашу семью нам при СССР хватало, родители работали каждый на 1 работе, без подработок, дома шоколадные конфеты были каждый день, мясо я терпеть не могла, но в меня минимум 2-3 раза в неделю его впихивали, родители занимались парашютным спортом, ездили по соревнованиям, я - фигурным, потом пришлось уйти, пошла в плаванье - и эти секции были за смешные деньги, потом муз.школа еще была, сестра моя все больше по домоводству: кулинарный кружок, макраме, танцы, кройки и шитья. Я рассказываю о конце 70-ых в средненьком административном центре численностью 350 000 чел в Черноземье.
Сравниваю с сегодняшней своей жизнью - да мало что изменилось, разве что друзей в этой жизни почти нет, приятели,и то, пока все хорошо, ведь никто не хочет, чтобы его грузили безденежьем, безработицей, да и я не лучше, тоже не люблю одалживать, выслушивать жалобы на тяготы и т.п. А родители при СССР такими не были, потому что тогда помогать было - хорошо, а сейчас если поможешь - значит лох, которого легко развести на деньги.
Мое детство и молодость пришлись на конец 70-х - начало 80-х. В детстве ничего хорошего не видела в плане семейном: мать жестокая и деспотичная самодурка, отец тоже не сахар, в школе меня недолюбливали, училась я плохо. Мама никогда не покупала мне одежду, ходила в рваных трусах. И к чему я это все. А к тому, что не детство заставляет меня ностальгировать по былым временам! Уж я-то точно знаю, что хочу назад в СССР, потому что там было хорошо!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам, наверное, просто по жизни не везло! Писала уже, два раза рожала - оба раза благодарна врачам и сёстрам.
Кстати. Мой отец - военный в отставке, мать портниха. Когда-то получили комнату в четырешке. Не буду описывать поэтапно, но сегодня благодаря СССР мы живем в отдельной 4-комнатной квартире. Выкупали за копейки только самую маленькую 9-метровую комнатку.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я со старшим была 1,5 года в декрете и всё это время получала зарплату, с младшим - уже 3 года.
Сообщение было удалено
вот, моя мама тоже об этом рассказывала, что после родов до 1,5 декретный был оплачиваемым, но можно было сидеть до 3-ех, но после 1,5 уже бесплатно. Сегодня родительскую зарплату кто получает в России?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам есть нечего было в детстве, голодали?Поэтому у Вас отсутствовало чувство надёжности и стабильности?
Сообщение было удалено
Рожала еще в СССР, декретный отпуск был 1,5 года, оплачивался только первый год 30 рублей в месяц, потом не платили ни копейки.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Оспидя, шок. "Алёнка" и шоколадные батончики с разными помадками были ВЕЗДЕ! Ешь - не хочу, не поиму откуда такая инфа?
Сообщение было удалено
Проблемы вернуться и нет. Многие бюджетники до сих пор живут во вполне советских реалиях. И за будущее можно быть спокойным и бесплатная медицина наличествует и уровень дохода как раз вернет уровень потребления в советские реалии. За тем исключением, что очередей тех в магазинах уже не найти, но можно почаще пользоваться услугами бесплатной медицины и гос.услугами различными. Хотя год от года советского "качества" оказания услуг в
последнее сфере все меньше - но бесплатная медицина пока держит необходимую для желающих поностальгировать об СССР планку.
Однако ж, что-то мало кто хочет, а реализовавших это дело остальные отчего то жалеют как раз за жизнь на советском уровне потребления.
Сообщение было удалено
1/3 зарплаты учителя. Сегодня сколько это должно быть?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Поразили знанием швеицарского и бельг. шоколада в самое сердце! А вот белыи налёт на нашем шоколаде - говорит о его старости! Где брали?
Сообщение было удалено
В чем то с вами согласен, однако не могу не отметить, что хорошие инженеры, а в особенности - программисты - во всем мире в дефиците. Так что тут не все так однозначно.
Я бы сказал, что во всем мире (по крайней мере, западном) перепроизводство людей, нежелающих работать. Людей с ВО много - а хороших специалистов практически во всех сферах дефицит.
Сообщение было удалено
Откуда мне знать, я не учитель. Но 30 рублей в месяц на двоих это были жалкие копейки чтоб не подохнуть с голоду.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, я не была везде! Я говорю про Ленинград. Был в любом магазине, булочнои, буфете...
Сообщение было удалено
это как если бы сегодня платили 10 000 руб, тоже "жалкие копейки" для Москвы, но вряд ли кто откажется.
Сообщение было удалено
Я выше писала, Черноземная обл, так называемый "райцентр", все было я "Гулливер" и "Фламинго" предпочитала из шоколадных батончиков, так где вы жили?
Кстати, о том, как государство помогало многодетным в СССР. Правда, зарисовка не из 70тых, а из начала 50тых. Моя бабушка была из многодетной семьи матери-одиночки. Пошла работать на завод после 7 класса (и в ее возрасте брали на работу на завод - т.е. в СССР еще и детский труд активно эксплуатировали, причем в промышленности), т.к. денег не было продолжать учебу (8 класс платный уже был), да и голодно было очень в семье.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Простите меня, пожалуиста! Так уж произошло, что я родилась и в 70-х жила в Ленинграде, виновата!
) Первый год платили 35 рублей. Сейчас до 14000 р.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы опять свою лажу про платное образование тут втюхиваете? Образование было БЕСПЛАТНЫМ, я у мамы спецом узнавала, начитавшись Ваших опусов.
Сообщение было удалено
30 рублей тогда - это не 10т.р. сегодня. Тогда хорошая говядина на кости стоила 2р. Сейчас 200р. 30р = 15кг говядины. 15*200=3000р
Сообщение было удалено
Ваша мама какого года рождения?
Сообщение было удалено
Вас спросили конкретно про город, зачем юлить? В конце 70-ых я ходила в детсад, в 80-ых активно покупала себе шоколадки и пирожные, на ежедневные , выделяемые родителями 30 копеек.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ура-а-а-а!
И когда она училась в бесплатном 8 классе?
Сообщение было удалено
Давай по другому? Тогда 2-ух комнатная съем 30 руб/мес, сейчас за сколько можно хату снять? )))
гостья, не-не, Димыч все верно говорит, так и было. Сам удивился,когда узнал об этом.
Сообщение было удалено
Ваш текст
38-го
Сообщение было удалено
В 2002 , когда я родила сына - ничего не платили, кроме смешного детского пособия.
Сообщение было удалено
Ну а мне 3 человека (бабушка 32г.р., тренер 32г.р., бабушка 34г.р.) хором говорят, что платное было образование. Документы говорят о том же. Вы, может, как то свои слова подтвердите ссылочкой на правительственное постановление тех лет, по которому образование было бесплатным? Я то свои слова подтверждал ссылкой на источники. А то может ваша мама путает чего. Все же сколько лет прошло. Может за нее родители платили. Вы вот меня спросите - когда мне было 14 лет электричество бесплатным было или платным - я не отвечу. Т.к. не задавался тогда такими вопросами. Платили то другие. Думаю, я в этом не одинок. Просто бабушки и тренер лично сталкивались с невозможностью продолжить обучение после бесплатного 7 класса из-за нехватки денег в семье. Оттого, вероятно, и запомнили.
Сообщение было удалено
Это было до войны, во время войны и после войны до середины 50тых.
Сообщение было удалено
в 70-ых оно было не только бесплатным все 10 лет, но и в училищах и институтах платили стипендию.
Сообщение было удалено
Смотря где. Тысяч за 5, например, в Саранске снимает подруга жены.
Сообщение было удалено
Результаты этого подхода налицо - советская наука не рожала тогда никаких результатов :) В отличие от :) Я как раз об этом и писал :)
В 70-х все образование было бесплатным. Мы сами учились, какие источники)
Ну да, и стипендию платили). Простую, повышенную (+15%) и очень повышенную (+25%). Простая у нас была 50 р. В большенстве вузов 45.
Сообщение было удалено
Могу бюджет в деталях. Итак, 76 год. Семья - сын 1 год, я - учитель в школе, муж - электромеханик. Моя з/п 80 р., муж выдает на хозяйство 100. Итого бюджет 180 на троих. Снимаем квартиру -однушку ( у родителей с обеих сторон двушки, места для нас нет) - 50 р. , коммуналка - 12, остается 118, проезд - 2 карточки - 12р., итого на месяц на питание, развлечения, одежду 106 рублей. А хочется и в театр (билет от 80 коп. на галерке до 5 руб, на заезжих знаменитостей до 25), и в отпуск, и подписку, и т.д. и т.п. Сапоги -самые дешевые на заказ 40 р., моей маме нравились, но в 25 лет хочется чего-то покрасивее - клади от 80 то 200, пальто зимнее 300 ( раз в 5 лет - и все 5 лет собираешь подкладку, ткань, пуговицы, мех - чтоб пойти и купить сразу не было никогда). Конечно, моя тетя и на 50 р. в месяц могла прожить - овсянка, макароны, картошка...- это была пенсия хирургической сестры - если бы мы ей не подкидывали, то мяса она бы не ела никогда - в 200 км от Ленинграда, там его просто не было.
Мама в 52-м поступала в институт. И школа и институт были абсолютно даром).
Сообщение было удалено
так в каком году 8-й класс был платным?
Димыч пургу несет.
Сообщение было удалено
Согласна. Но про более жестком отборе больше шансов, что бездельники вылетят. В той же Америке приличных врачей больше, чем в СССР, хотя врачей от Бога так же единицы.
Еще зарисовка для ностальгирующих :) Правда, уже из 60тых. В 61г в Мск ставили на очередь на жилье при условии 2 и менее кв.м на одного проживающего. Если 3кв.м было - то уже фиг. 2кв.м на человека - вдумайтесь в это число. Вот представьте - в однушке 35кв.м должно было жить 18 и более человек, чтобы они могли встать на очередь. И давали далеко не хоромы потом. Бабушке, дедушке и свекрови дали через несколько лет ожидания комнату в 15кв.м в коммуналке на 5 комнат. Душа в этой квартире не было. Ванны тоже.
Представили себе такую жизнь? Как там ностальгия при этом себя чувствует?
Сообщение было удалено
Ваш текст
есть немного...
Сообщение было удалено
Какую пургу? Я ссылки давал на правительственные постановления, где черным по белому было написано про платный режим обучения в 8-10 классах и высших учебных заведениях. С ценами :) Это вы пургу несете :) Живете в каких-то фантазиях :)
Мои собирали в 70-х на кооператив. Мама вела 36 часов в неделю. Это наверное 2 ставки. Можно сказать что на одном месте работы). Получала кажется 180 р. Папа 240р. Никогда не хватало денег. Т.е. питались, но суповым набором не брезговали. Советский суповой набор - это кусок коровьего позвоночника. Мама сама шила, вязала. Папа правда сказать шалил - книги покупал). А потом 15 лет выплачмвали. У нас дорогой кооператив был (и есть). 12 000 тех рублей. 15 лет 106 р вмесяц отдавать. Но последние года полтора отдавали 106, а зарплаты были в тысячах. Повезло).
И было все это дело с конца 30тых и до середины 50тых. Не в 70тых уже, конечно.
412.
не знаю,но с трудом верю про 2 кв.м.
Яхор прояснит по этому вопросу, он вроде с распределением жилья был связан,правда,позже.
неужели это правда про 2 кв.м ?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я ж написала что родная мама в 52-м поступала. И до и после училась бесплатно. Вы прям как тетерев. Поете и тащитесь).
Сообщение было удалено
да в каком году-то?
я в 80-х в институте училась,потом в другом-всё бесплатно.
тебе самому сколько лет? без кокетства?
31 год.
а вещает прям как член политбюро старой закалки.