Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
http://www.forumavia.ru/forum/4/2/6865496773868359018011160112242_1.shtml Авивкатастрофы, случившихся на территории СССР с 1977 года. В поздние 70-е, 80е, начало 90х - по 3-5 крупных катастроф в год. В более ранние годы - еще больше.
13 января, 1977 при заходе на посадку в аэропорту Алма-Аты разбивается Ту-104 (96 человек).
15 февраля, при заходе на посадку в Минеральных Водах разбивается Ил-18, летевший из Ташкента ( 77 человек).
27 мая Ил-62, летевший по маршруту Москва-Гавана ( 9 членов экипажа, 59 из 61 пассажира и один человек на земле).
19 мая 1978 года Ту154, летевший из Баку в Ленинград ( Из 134 человек, удалось спастись 130).
7 октября 1978 года при взлете из свердловского аэропорта Кольцово разбился Як-40. Погибли 38 человек
17 марта 1979 года из Москвы в Одессу летел Ту-104, борт 42444, задел крылом опору ЛЭП и ударился о землю. Из ста пассажиров в живых остались пятнадцать, и пятеро из шести членов экипажа.
11 августа 1979 года в воздухе над Днепродзержинском столкнулись Ту-134, следовавший рейсом Ташкент-Минск и Ту-134 летевший из Челябинска в Кишинев. Итог - 178 погибших , в т.ч. футбольная команда 'Пахтакор'
29 августа Кирсановым терпит катастрофу Ту-124, следовавший по маршруту Киев-Казань ( 5 членов экипажа и 58 пассажиро)в.
3 сентября, при заходе на посадку в аэропорту Амдермы разбился Ан-24( 40 человек).
Сообщение было удалено
Да.
Сообщение было удалено
Зяб, а ты хранишь первую прядь своих детей?
Сообщение было удалено
Бирок нет. :(((
Сообщение было удалено
Ваш текст
Молоток)) Как получишь галстук-береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного))
Сообщение было удалено
Я и Советский паспорт на память оставил (когда наши придут -- покажу :))) ).
Я из пионерского лагеря летом обычно в 70-ых приезжала с таким пионерским галстуком, что нужно было покупать новый.. Кто не знает, на память на твоем галстуке расписывались все друзья ручками с синими чернилами с пожеланиями.. вообщем это был уже не галстук, а свиток с письменами и в таком 1-го сентября на линейку было идти невозможно, покупали новый и до следующего года))
Сообщение было удалено
Было такое.
Но я консерватор.
Сообщение было удалено
Надо же. И меня зашивали без обезболивающих. И тоже в палате на 7 человек и белье застиранное. Да все ерунда, детеныш был здоров и я рожала всего 2 часа! Врачу дала набор шоколадок и цветы, все что удалось достать. Про деньги никто и не думал- их бы просто не взяли. Вот два человека жили почти в одно время. Сравните. И кто преувеличивает? Может у вас в Питере уже все и поменялось в больницах, у нас еще не совсем, но пытаются, особенно перед выборами. Но к врачам без денег я уже не хожу, в конверте как положено. У них зарплата маленькая и тоже хотят жить как люди.))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Встречаемся на выборах)) Мой партбилет захован далеко и надежно, побыла я членом партии ровно 5 лет, партвзносы не дадут соврать, в 86-го и по 91-ый, взносы кстати были нехилые и для меня аспирантки оченно даже давили на бюджет.. Муж ржет до сих пор, говорит, ну-ка доставай партбилет и глянем на твой послужной список)) А что я.. идейных соображений не было, мест в аспирантуре не было для беспартийных и квота закончилась, мягко так намекнули, вступи в партию и попадешь в аспирантуру, ну я и вступила.. мне эта партия по такому барабану была, сказали и я пошла
Сообщение было удалено
По заявлению паспорт советский оставляли, только сквозную перфорацию сделали.
Был у меня такой значок (уже нет).
Сообщение было удалено
Не "сумневайся" -- придут!
Сообщение было удалено
Белая, Малая, Великая Русь будут едины!
Про работу: Рабочие специальности всегда были востребованы, но я, филолог-германист, преподаватель английского языка, работу по специальности искала месяцами, и, даже устроившись преподавателем, всегда была вынуждена подрабатывать - и частными уроками, и переводами, и просто машинописью - поскольку у меня была машинка с латинским шрифтом, на мои услуги был большой спрос. В школе среди коллег были вечные склоки по поводу часов. Даже анекдот ходил: Грабитель: Часы и кошелек, или жизнь! - Жертва: Часы не дам, только классное руководство! Никаких благ, которые имели рабочие, в школе не было, за 20+ лет работы в системе образования, я получила путевку в дом отдыха - в Сестрорецк, в декабре, один раз, после очень тяжелой болезни. Зато меня гоняли летом в лагерь: пионерские и ЛТО (лагерь труда и отдыха) - в последний, вместе с воспитательским классом. У ребят был выбор - ПТУ (т.е. не возьмут в 9 класс) или ЛТО. Так что добровольно и с песнями на прополку корнеплодов под стенами ЛАЭС!
Сообщение было удалено
Я уж 20 с лишним лет, как не в Питере, так что про сейчас не знаю, а вот 70-80 вспоминаю с содроганием. Детеныш, слава Богу, уже сам дважды папа - не спасибо советской медицине, она его дважды чуть не угробила. Не знаю, м.б. это только нашей семье не везло, но практически каждый из нас выжил не благодаря бесплатному медобслуживанию, а вопреки.
Сообщение было удалено
Печально, что и сейчас не везде все поменялось, некоторые преподаватели в 90- е ушли на рынок, а кто остался так же бедствуют, особенно в провинции. Туда же и учителя, работники детсадов. Да я ездила на картошку, мне нравилось. Там же были подруги, объекты для обожания.))) и просто было весело. Еще на хлебозаводе работала на практике. Тяжело.
Сообщение было удалено
*Проверяю интуицию.*
На Кодаке работаете?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Меня также зашивали без обезболивающих, правда я рожала с 5-ти утра и до 11-ти ночи, ревела как бешеный бизон, одна лежу и никто ко мне не подходил, так устала, что на роды сил и не осталось.. рожала в начале 12-го ночи и жалобно пищала только, два санитара с полотенцами просто надавили мне на живот и ребенок вылетел, мне эти зашивания на живую после таких мук уже были по барабану, я даже не чувствовала ничего и главное отмучалась.. У меня муж мой голос по телефону не узнал через два дня, я связки сорвала когда орала при родах, хрипела просто, но мне вкололи стимуляцию.. ежели бы я знала, что это такое, то сроду бы не согласилась
Сообщение было удалено
На этом форуме не так много людей оказывается. А пишут , что миллионы. Такие темы часты. Лично я уже наверное пишу 5 раз. Думаю написать о подругах, но не все подробности знаю, спалюсь.))))) интересно, что у одних хорошие воспоминания, у других плохие. И сейчас тоже все живут по- разному.
Я первого рожала в 77-м, всё было хорошо и у меня и у сынули. В палате нас было 3, врачи обходились с нами душевно! Не могу никакои гадости вспомнить. Да - не было душа, но была ванна с гор.водои. Второго родила в 84-м, тоже всё в порядке. Тоже храню бирочки и прядочки.
А ещё оч.хотела поехать на БАМ, не получилось!
Сообщение было удалено
Большинство только читает. Пишет весьма ограниченный круг людей, из которых единицы могут различать стиль автора (кроме Малки, которая уже всем глаза намозолила).
ЗЫ. Я Вас не помню -- действительно интуицию проверяю.
Сообщение было удалено
Я тоже хотела. Вот что значит агитация! Большое дело, много молодежи. А потом как повытащили какие- то ужасы после90- х и все опоганили. Может при нашей жизни еще раз пересмотрят прошлое? Где у них все это лежит до своего часа?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Димыч-теоретик рассказывает нам, жившим тогда, как было на самом деле! Молодец! Патриотизм был тогда, да ещё какои. А на референдуме за сохранение СССР проголосовало 80% населения. что Вы ещё хотите?
Сообщение было удалено
Я меняю ники. А я вас приметила, у вас хорошие воспоминания.)) нравится как вы пишите, со многим согласна.))
Сообщение было удалено
Я своим родителям в 5 лет заявил, что в садик больше не пойду. Зная мой характер, они пошли навстречу. Свобода!!! Все стройки были мои. :)))
231, а после 90-х вообще ВСЁ испоганили и поставили с ног на голову. Даже за ВОВ взялись. Ничего святого... Я уверена, что пересмотрят прошлое, очень этого хочется...
Сообщение было удалено
Ага.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы целыи день один были?
Сообщение было удалено
Ваш текст
В 70-ом году родители купили кооперативную квартиру в новом микрорайоне в Москве, наш дом сдали одним из первых и мы заселились, а вокруг стройка шла и другие дома строились. Народ вселился в дом, детей куча всех возрастов, никто никого не знает, но компашка быстро сколотилась, передружились за два дня быстро)) Мне было 7 лет, но я помню эту команду и от 7-ми и до 15-ти, друг за друга стояли и никто никого не обижал и нас малышню тоже.. шастали по новостройкам и по каким-то подвалам))
Сообщение было удалено
Зяб, но это воспитало чувство ответственности: я ни в коем случае не должен был попасть в передрягу.
Во втором классе родители задали мне вопрос, правильно ли они меня воспитывают? На что получили ответ: "Нет неправильно. Я сам себя воспитаю!"
Странно, но родители смирились.
Сообщение было удалено
Полдня.
Сообщение было удалено
И я на стройках бегала до 9 лет, но по выходным.Что подтверждает активное строительство в то время.)) А так сад. Мне нравилось. Обожала молочный кисель. И еще утренники. Была активный участник. Однажды по радио рассказывала стих, лет в 5.)) любила танцевать и в дальнейшем, в школе.
У нас тоже была своя дворовая команда всех возрастов. С утра и до вечера вместе. Играли в партизан. Один из наших постоянно был фашистом и мы его сначала "пытали", а потом казнили: во дворе веками лежали сваи (невысоко) и мы его оттуда скидывали. В школу заходили друг за другом и шли вместе толпои.
Я еще раз повторяю, я могу тут массу написать воспоминаний о 70-ых и там будут и веселые и вещи и грустные и наши детские впечатления.. 74-ый год и нам по 11 лет, моя лучшая и задушевная подружка с семи лет, я к ней ходила в дом и была там как своя, мама меня и не искала и жили в соседних подъездах. Я не понимала что такое евреи и эмиграция, там была еврейская семья врачей и они давно готовились к эмиграции.. но что дети понимают, моя подружка пришла ко мне и плачет, родители сказали, что мы уезжаем и надолго и мы никогда больше не увидимся.. Вы можете представить что это такое для 11-ти летнего ребенка? Вот мы так дружили и все.. она уезжает навсегда. Мы клятвенно договорились друг другу писать письма и писали честно, сначала я ей в Вену писала и где они были на пересылке, а потом ответов не было.. я писала в никуда и не получала ответа и мне было так обидно. Мне мама сказала через 15 лет, письма были от подруги, но она их мне не показывала, относила в 1-ый отдел.. был такой на каждом предприятии и типа слежка, мама боялась за себя и за меня. Будь проклят тот режим, который даже детям не давал переписываться
А дальше еще интереснее расскажу, год назад я наткнулась случайно в инете на фамилию ее отца.. Я ему написала и типа помните ли вы такую подружку вашей дочери и было нам по 11 лет.. напоминаю и нам сейчас по 47-48 лет))) Он меня вспомнил и дал ее почту, короче эта коза живет сейчас в Америке, замужем за индусом моложе ее на 15 лет и родила в 43 первого ребенка, мы очень плотно общаемся и я жду ее в гости в Москву)))
Ой, Ли, невеселая вами темка затронута. В 70-е, а может и раньше-позже, страна наносила себе сознательный урон, непринимая в 3 (?) элитные вуза евреев/полуевреев/четвертьевреев. Сколько талантливого народа обидевшись поуезжало(. Начало оттока мозгов.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ЗдОрово! Желаю Вам интереснои встречи!
А у нас садик классный был, новый, имени Ильича, и кормили там классно)) Потом нигде не ела, ни в школе, ни в другом общепите, а в садике и курники давали, и молочный суп, и беляши, овсянку))
Сообщение было удалено
Нет. В Университете на Среднем Западе Америки.
А еще мы из садика сбегали, нашу воспиталку потом чуть не казнили))
Сообщение было удалено
Надо же, не каждый согласится быть постоянно фашистом. У нас в саду была девочка, слегка с приветом, очень крупная. Она всегда была Бабой Ягой и пугала нас. Тоже соглашалась безропотно и очень хорошо играла свою роль.)) мы были гуси- лебеди.)
Воспоминания детей и взрослых людей - две большие разницы. Кто гонял по подвалам, а кто стоял в очередях, "доставал" - слово купить к ничему хорошему не относилось, все надо было "доставать" - приличную коляску, соски, одежду, обувь, мясо, мебель... Почти все, что было в свободной продаже в 60-е и позже, никуда не годилось. Помню, в студенчестве у нас была, как я теперь думаю, злая шутка: мы с подружками, шатаясь по Пассажу или Гостиному Двору устраивали "очередь" у пустого прилавка, и говорили интересующимся, что ожидаются импортные лифчики, или сапоги, или шампунь - короче, "дифцит," а минут через 15 хихикали, глядя на беснующуюся толпу, требующую директора и товаров... Особо туго мне пришлось, когда малыш родился - жили на 4м этаже, без лифта, о памперсах никто и не слышал, детское питание -только из молочной кухни, а остальное нужно было готовить. Зимой в Питере в магазинах фруктов не было - яблоки мне сестра с Крайнего Севера присылала. Из овощей - гнилые картошка и морковь, иногда капуста свежая и лук. Кислой капустой и солеными огурцами ребенка не накормишь. На рынке покупала по 200 г. мяса - только для малыша. Сосед-рыбак иногда рыбку подкидывал. А так - все лето в заготовках - в лес как на работу: грибы, ягоды во всех видах; в августе и сентябре - бесконечные банки закручивали, капусту солили. Господи - сколько времени и сил только на то, чтобы прокормить семью - как в каменном веке!
В 73 году довелось проехаться из Москвы в Питер - я гостила у друзей, и мой тогдашний муж уволок меня, даже не дав собрать в дорогу еды. Так вот до Новгорода на трассе нам поесть не удалось ни разу - в "ресторанах" кормили только "плановых" - туристов и дальнобойщиков, а в магазинах, кроме минводы "Полюстрово" и соли не было абсолютно ничего. В Одессе отдыхала несколько раз в те же годы - за молочными продуктами вставала в очередь в 6 утра - к 9 в магазине было пусто. Мяса не было вообще, кроме как на базаре и очень дорого.
У меня родня в Одессе. С жонихом ездили. Жили в Аркадии. Помидоры по 6 копеек кг.) Но мы ухитрялись и дешевле купить. К закрытию рынка ходили и лопнутые от зрелости ычии сердца по 3 чтоли копейки покупали). Экономы)). Жили за рубль. А в тире простреливала трояк в день. Азартный я Парамоша (с))))). ДДифцита еды не помню, наверное потому что еще без ребенка ездили. Вот через 5 лет с дитем там же было тяжко. К открытию магазина за молоком и ничего мясного в продаже не было.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мои воспоминания о поездке в Питер из Москвы в 77-ом году..зима и там у них еще и холод такой мерзопакостный))) Влажный и мерзкий климат, у меня вечно мокрые ноги и мы все время стоим куда-то в очередях, мне 14 лет))) Единственное светлое впечатление, театр Ленсовета и Трубадур и его друзья с Боярским в главной роли.. Значится так и этот лысоватый дяденька сегодняшний в шляпе и с шарфом Зенита даже и рядом не стоял с тем нашим кумиром, как он на сцене выступал... жена его в роли Принцессы где-то там шебуршилась, но на нее никто не смотрел, шли смотреть на Боярского и вот эта была любофф)))
ЕК, все, что Вы пишите, абсолютная правда. Меня удивляют (мягко говоря) тутошние оппоненты, твердящие о "благостности" тех времен. Мне кажется, тут спорят многие, для которых сегодняшние супермаркеты и торговые центры - совершенно обычное дело, и они полагают, что в 70-е было то же самое, только продукты и товары были лучшего качества, натуральные. Да от одного вида сегодняшнего супермаркета в Москве люди бы в то время упали бы в обморок, не в силах себе представить такого количества сортов сыра, масла, ветчины, сладостей, о таких фруктах, как киви или авокадо вообще понятия не имели. И все это без очередей, без блата, в свободной продаже. Да, летом еще появлялось кое-что: бананы изредка, болгарские персики, клубника. А осенью-зимой: гнилая картошка, вонючая капуста, морковь в земле. Какие там фрукты?
Про промтовары не будем говорить, это навязло в зубах: извечные проблемы с сапогами, с джинсами... Все, более-менее приглядное, если и появлялось где-то, то стоило бешеных денег, и никто не задавался вопросом, пойдет ли, тот ли размер, нужно было брать обязательно.
Тогда королями жизни были люди, имеющие какие-либо возможности ездить за границу, хотя бы в соцстраны. На привозимые и продаваемые по бешеным ценам ширпотребные вещи (особенно технику) можно было годами жить припеваючи. Вообще все было построено на взятках, на том же пресловутом блате: этот мог достать итальянские туфли, а та - билеты на престижный спекталь, а тот - финский сервелат, а та - путевки в санаторий, а у того на предприятии можно было встать на льготную очередь на "жигули" и так до бесконечности. А на поверхности все было стабильно, морально и идейно.
Если для кого-то сейчас - это идеал общественного устройства - ради Бога. Я не хочу превозносить сегодняшнюю ситуацию в российском обществе, она более чем далека от идеала, но и о тех временах ностальгировать сверхглупо. Впрочем, сегодняшнее как раз органично проистекает из вчерашнего.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А его никто не спрашивал: мы его назначали и он тоже не сопротивлялся. Кто же спорит с партизанами!
Еще вспомнилось.. мы ходили раз десять на фильм "Вам и и снилось", нет и не из-за истории любовной, мы это кино смотрели не ради всех этих переживаний, мы переписывали музыку и вот это рулило
"Ветер ли старое имя развеял. Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали.
Не разглядишь меня, не разглядишь меня, друг мой, прощай...Я уплываю и время несет меня с края на край.
С берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой прощай.
Знаю когда-нибудь, с дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня.
Сообщение было удалено
Ха, у меня такая же была ))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот что я могу на это сказать: на врушу Вы вроде не похожи! А как же быть с моими воспоминаниями? Зимои всё было завалено яблоками - сорт Джонатан, очень сочные и вкусные. Был только этот сорт, но каждую зиму я им объедалась. Всё это было в Ленинграде, в 70-х. Слово "доставали" звучит не очень ласково, но и немецкая коляска у меня была, и в холодильнике всё основное было, и спальня у родителеи была немецкая. Всё не так страшно... О памперсах никто не слышал, т.к. их тогда не было, а дет.питание с мол.кухни - натуральныие продукты, не то,что сегодняшняя химия.