Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я помню до сих пор все эти песни и знаю наизусть. И это намного сильнее и значимее, чем картошка и капуста. Кстати, мы иногда (родители были научными сотрудниками в НИИ) ходили в Елисеевскии, я лично просила буженину, а мама брала себе ветчину.Тётка-продавщица в белом халате нарезала это огромным ножом...
То-то и оно) Буженину в елисеевском, ветчину в новоарбатском или на горького в угловом маленьком, купаты и антрекоты в кулинарии у Узбекистана, а берлинские пироженые в кафетерии у националя))) Ничего в ближайшем гастрономе. Нам было жить не скучно.
Сообщение было удалено
Ой, какие страсти на ночь глядя! Год действия 1980-1987, я уже в сознательном возрасте, ходила сама по магазинам и с мамой - помогала. Мы жили в Черноземье, за 5 или 10 копеек можно было купить картошки в овощном, но там перебирать было нельзя, только пакетами - пополам на пополам, а можно было на рынке по 20 коп отборной, покупали на рынке, чтобы не ковыряться, то же самое относилось к моркови, капусте, луку, хотя, если дома кончилось - носами не дергали, шли в овощной. Мяса от крестьян на рынке, парная свинина , вырезка по 3,60 руб, в магазине за 1,20 не стояли, цыплята магазинные шли на супы, они были по 80-90 коп, рыночные по 1,50 руб жирные, упитанные - на запекание, говядины было - хоть одним местом кушай, но по 5 руб, в магазине не помню, может не видела, врать не буду. Но самое важное, у нас зимой на рынке ВСЕГДА были хурма, гранаты, персики, виноград от братьев-грузин-армян-таджиков, да, цены были кусачие, но у нас фрукты дома были. Мама воспитатель с з/п 90 руб, папа инструктор ДОСАФ 200 руб., квартиру они снимали 3-ех комнатную за 45 руб/месяц.
А, ну еще туш французкую в подарках на ленинском, бюстики в лейпциге, в ядране блузку, сапоги только с рук в гуме или в обувном на самотеке, а если зимой осенние, то и до первого марта можно сдать обратно, как некондицию. А то что в них холодно - плевать, главнре что финнские)))
Буфет в дворце съездов. Большой, холодный, но там есть аллюминевые креманки с престными взбитыми сливками.... мммм. Готова была жить в этом буфете. Потом в конце 80-х обнаружила такие же в лакомке на октябрской. Не ленилась в обед туда за ними ходить.
Я в середине 70-х родилась,все что запомнила-гимн Советского Союза-меня под него в дет.садик поднимали,невзлюбила т.к вставать не хотелось да и в дет.сад идти не хотелось,там была очень грубая воспитательница с бородавкой на носу-я ее очень боялась,лицо ее уже забылось,только помню что бородавка была.Еще помню очереди за рагу и колбасой,родители стояли в очереди за гарнитуром,каждый год ходили отмечались,еще очередь за книгами..
А так в целом и общем очень счастливое детство,никаких Марсов и Сникерсов не было,зато было мороженое,пироженое-корзинка,бисквитное,картошка,вообщем с теплотой детство вспоминаю.
Американские горки в парке горького. Это не описать, это надо было пережить. Прогуливала пары и каталась вопреки здравому смыслу. Там же чешская пивная под ивами. Попробовала пиво плзень. Вино катнари и марфатлор. А может и как-то иначе. Память не улучшается, однако.)
Сообщение было удалено
Какие завалы яблок в Питере? Осенью на рынке - да, в магазинах - в центре бывали, на Гражданке - после нового года - только в очереди. Бананы - с воплями "больше кило в руки не давать!" и пару часов в очереди - крайне редко. Разница в том, что вы "объедались" яблоками за которыми, вероятно, стояли другие, а мне в 75 году стоять было некогда - на руках - грудной ребенок, мать, которую родная медицина довела до полусмерти - она не вставала, отец- тяжелый диабетик, и последний курс универа с дипломом и госами. Кефирчиком с детской кухни ребенок сыт не будет - ему надо фрукты, мясо, рыбу, овощи, хорошие каши. Так называемое "детское питание" в пачках приходилось просеивать - на 2 ложки гречневой муки - ложка сахара. У меня тоже была импортная коляска, заграничные соски, польский шампунь "Цыписек" и финское детское питание - муж у меня ходил в загранку, а папа был ученым высокого ранга, поэтому, если честно, жилось мне лучше очень многих. Но это не было нормой, а скорее исключением.
Подписные издания. Подписались в пригороде, подписку получали годами. Из города ездили выкупать книги в село. По почте приходила открытка.
Сообщение было удалено
+1, я тоже в шоке от воспоминаний, как люди оказывается при СССР голодали. Венгерские и польские яблоки в овощном всю зиму за копейки, зимой были мандарины и апельсины, апельсины марокканские, с черной наклейкой, запах помню до сих пор. Все, что попробовала при дерьмократах - это киви, и бананы без очереди, все остальные фрукты-овощи в детстве ела. Ах, да, икра тогда в магазинах "Океан" была только мойвы и селедки, лососевой, белужьей не было - но что-то сейчас, когда в свободной продаже, белужью каждый день не покупаем, цена кусается, так что что появилась она - что нет, на мне не отразилось. Угря копченого и маринованного помню, было в продаже мясо дельфина и кита консервированное. То ли область у нас снабжалась хорошо, то ли просто люди из принципа не покупали жестяные баночки по 3 рубля - не знаю, помню селедку в банках по 3 кг 1,15 руб, как родители покупали и целый вечер ее чистили, филировали, а я "охотилась" за икрой, а потом все складывали в банку, слоили лучком, и можно было, как захочется намазать черный хлеб маслом, сверху селедки, и пить сладкий чай и слушать, о чем взрослые говорят... Тепло, уютно, и греет надежда и предвкушение, что завтра будет еще лучше.
Только это были враки, потом пришли дерьмократы, стали задерживать зарплату и все стали "крутиться", бандиты, стрелки, сокращения , закрывали целые предприятия. Нашли люди снова нишу , устроились, но спокойствия уже нет. Придумают новый "кризис", еще что-то, новые сокращения зарплат, "кидки" в бизнесе на деньги и т.д. и т.п. Кто в курсе, слово "кидок" в 70-ые существовало? Я такого не помню.
Бананы попробовала только переехав в Москву. На украине их не видела сроду. В М предложили в гостях, отказалась, т.к. не знала как их есть. А ананасы с мандаринами и апельсинами папа привозил авоськами из той же М. Этого было навалом. А вот как он их в каких очередях добывал не знаю.
Подрабатывала на кондитерской фабрике. Мармелада наелась на всю оставшуюся жизнь. Одногрупники надеюсь тоже. Сколько ж сил было, вечерами сладкий цех драить...
Сообщение было удалено
Это в какие годы? Я со времен своего детства в 60-х ни ветчины, ни буженины в свободной продаже в Питере не видела. Иногда "выбрасывали" под праздник, но и тогда дикие очереди, а под красивый кусок ветчины наваливали жир и обрезки. Но нам жилось лучше, чем, скажем, в Туле - у нас колбаса свободно лежала - докторская и ветчинно-рубленная, сыр нескольких сортов, молочные продукты... Кур помню - по 1.05 ("синяя птица"), по 1.75 ("Майя Плисецкая") и по 2.40 - импортные. Венгерские дико воняли рыбой, я их есть не могла. Помню в 76 на д.р. мне подарили банку майонеза, банку горошка и луковицу - из чего я, совершенно счастливая, немедленно соорудила оливье.
Сообщение было удалено
Ой, а можно вы сами с собой будете едины, а от нас отцепитетесь? Достали. Кому вы нужны чтоб с вами единиться. Вы хоть бы Сибирь и Д.Восток в границах страны удержали, оспадя.
Оставили вас на 20 лет всего без подпиточки славянских стран, бывших ваших подневольных "сестер", и посмотрите теперь кто в ваших городах порядки наводит? Горцы. Сами то по себе вы ничего не можете, потому и тянетесь обьединятся - подпиточка нужна.
Ради Бога, раз у многих такие теплые воспоминания о том времени - замечательно. У меня их нет и туда меня не тянет, вообще.
Про голод я не писала. Голода, конечно, не было. В Москве уж точно. В провинции, по слухам, люди в магазинах не видели не то что икры, но и молока. Было совковое "снабжение". С очередями, с доставаниями, с "заказами". На рынках были фрукты, разумеется. Очень дорого. Если считать это лучшим, чем сейчас - не знаю...
Но не в еде дело.
Мне в том государстве не нравилось ничего, злило все.
271, я даже название сорта яблок написала! Да, бананов не наблюдалось, да и ничего, не страшно. Мы хурмои добирали! Ситуация была у Вас деиствительно, сложная, я Вас понимаю. Но она никак не связана с ситуациеи 70-х. Это вечные проблемы.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Товарищ, ну написала же: в Елисеевском на Невском! А на Садовои была пирожковая со вкуснеишими слоёными пирожками с мясом (и не только). А в "Севере" - буше, эклеры, сахарные трубочки с кремом, картошка.... Вкусняка! Или тоже скажете этого не было? Была докторская колбаса по 2.20/кг, но она не очень. А вот диабетическая по 2.90 (дорогая!!!) была классная.
Помню, после школы мне поручалось идти в магазин. Обходила все ближайшие продуктовые. В одном всегда почти можно было купить яиц, но творога уже не было, за ним и за сырковой массой нужно было катить на автобусе до "кулинарии"... А оттуда в следующий продуктовый, за сыром, он там обычно бывал... А потом в булочную. По дороге могли где-нибудь попасться и сосиски, а может и куры приличные, их обязательно купить, надо-не надо. Везде очереди, везде стоять, в кассу, потом к прилавку, где отрезали по 200-300 грамм, взвешивали, заливали сметану в принесенные банки, все часами... Зима, в магазинах полно народу, все с работы, злые, уставшие, под ногами черная жидкая грязь с улицы на кафельных полах, воняет морожеными костями и какой-то неведомой, тоже мороженой, окостеневшей рыбой в витринах...
Я в 70-х побывала в Ленинграде. Произвели большое впечатление булочные с кафетериями и в них пироженные.
281, вот что значит ностальгия. Какая-то одна единственная диетическая колбаса была, по воспоминаниям, вкусная - и жизнь в СССРе уже прожита не зря.
283, в конце 70-х я впервые побывала в Таллине - многое казалось просто райским по сравнению с Москвой! Кофе, конфеты, украшенные витрины!
Хотя после первого Рождества уже в ФРГ в 90-м году померкло все.
Сообщение было удалено
в провинции "по слухам" пьяные медведи в валенках и ушанках с балалайкой на морозе по улицам не шныряли? )) Я писала, что в провинции мы спокойно зимой фрукты покупали, на том же рынке, а яблоками закармливали - они везде во всех овощных лежали,я их до сих пор не ем.
А в этом гос-ве вам все нравится? Что именно?Просто интересно
В Риге конфеты марципановые были и страшные местные дядьки, которые на нас школьников ругались какими-то местными словами, но там точно присутствовало "швайне"((.
""А в этом гос-ве вам все нравится? Что именно?Просто интересно"" - нет, как раньше не нравилось, так и сегодня не нравится и я в нем не живу.
Я уже выше писала: то, что в России наблюдается сегодя - органично проистекает из того, что имели тогда. Ничего иного и получиться не могло.
Сообщение было удалено
точно - пирожковая Метрополя и булочки со сливками
мои воспоминания о тех годах это не только колбаса и бананы. Нам было все интересно . Да журналы с новинками ( новый мир , ин лит и тд. ) передавали друг другу ,и заметьте ЧИТАЛИ, обсуждали. Вечно неслись на какие-нибудь концерты . Могли сорваться и просто так поехать в Комарово "к Ахматовой ". Могли выходной провести , тогда еще на развалинах в парке а пригороде. Да стояли в очередях на просмотр фильмов кинофестиваля, или на выставку.
271 - это я, ЕК. Да не было изобилия, не было -никогда, а я все помню с 59 года. Моя ситуация не давала мне мотаться в Елисеевский, а в спальных районах никаких "завалов" фруктов не было и в помине. Да, хурмой я объедалась - той, которую родители провозили с Кавказа, в магазинах хурма бывала редко, мандарины "выбрасывали" перед новым годом, апельсины бывали чаще. Колбасу мы проверяли на собаке - ту, что Кузя ел, и мы ели, а бывало, что и отворачивался. Я не говорю, что голодала - нет, но был вечный бег по магазинам, и только в Америке я поняла, сколько времени у меня ушло на совершенно необязательные вещи - добывание продуктов, домашние заготовки, глажку, стирку... Мне так жалко этих лет - сколько замыслов не осуществилось. Не в еде дело, конечно, и не в тряпках, а вот в этой растрате жизни на мелочи...
Сообщение было удалено
А сейчас что мешает? Или книги перевелись? Или Комарово переехало? Тут между делом выясняется, что я, по другую сторону океана, больше в курсе современных новинок литературы в России, чем многие мои корреспонденты из Питера.
Сообщение было удалено
С часок постоишь и купишь. Еще булочки бывали на Литейном. До сих пор не могу понять, почему такая простая вещь как булочки со сливками, или чипсы, или клюква в сахаре были таким дефицитом... И почему исчезли пирожные буше - они бывали только в Севере, а потом вообще кончились навсегда. В 2006 приехала в Питер, вижу - кондитерская "Буше" - ну, думаю, наконец-то! ... И полный облом - никаких буше!
Самба, а сейчас вся мировая классика, все тогдашние бестселлеры, фильмы, книги - качай из интернета и читай и смотри до посинения, обсуждай, кто не дает? И, наверное, многие и пользуются этими возможностями, иначе бы не было столь широкого предложения. А кому не интересно - тому и тогда было не интересно, несмотря на дефицитность.
Прикольная ветка! Очень интересно читать. Но как можно считать то время таким прекрасным и безоблачным? Моя юность пришлась на 90. Страшное время, но я вспоминаю его с нежностью. Это моя молодость! Много хороших воспоминаний. Но я отдаю себе отчет в том как было паршиво в стране. Так же и в 70-е. Как можно утверждать, что было все чудно? По рассказам родителей невеселое время. Но вспоминают они о нем с нежностью))) Это их молодость!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну да, у каждого своя история. Но я всё время вспоминаю ТУ Страну, а не государство! А нынешняя Россия ни как страна, ни как гос-во мне не нравится. Мне в тои стране (повторюсь) было счастливо, спокоино, надёжно за детеи. Там мы были ВСЕ ВМЕСТЕ с детства, а сеичас каждыи по себе.
Ещё вспомнила: в болгарском магазине "Ванда" блеск для губ в белои баночке! Покупали с подружкои одну на двоих. Оч.хорошее кач-во: долго держался блеск и пах вкусно. А ещё польские духи "Быть может"! Любимые! Нравились ещё французские "Клема", но на них денег не хватало...
Сообщение было удалено
Не было мне спокойно за детей - оттого и уехала. В 75 мой сын родился, а в 77 моего ученика, Антошу Зоммера, забил ногами в учебке какой-то сержант. Парень месяц умирал в Военно-Медицинской Академии, а узнали мы об этом только потому, что девчонки из его группы там проходили практику - я в медучилище тогда работала. Вот тогда я и решила, что мой сын в советскую армию не пойдет. В 75 была авария на ЛАЭС с выбросом радиактивных элементов - населению ничего не сказали: в классе у сына практически не было здоровых детей. Чтобы сын учился в приличной, пришлось самой идти работать в школу - в микрорайонной была просто жуть. Вот и таскались мы вместе на 2-х автобусах в 7 утра.
298. to ЁK
скажи спасибо, что детишки в школах in Russia в те далёкие годы с пистолетиков не расстреливали кого попадётся
мои когти , , ,,,
Сообщение было удалено
Ваш текст
Насчет яблок не знаю и спальни немецкой не было у моих родителей, а вот эти две злосчастные стенки, которые стояли в каждом доме помню... вариантов было два стенка "Слава" и еще какая-то, названия не помню, еще и мама отмечалась в очереди на них год
Сообщение было удалено
Ваш текст
У меня муж родом из небольшого сибирского городка.. родился в 64-ом году, приехал в Москву учиться в институт в 81-ом. Уж я-то помню еего круглые глаза при виде московских магазинов, он вообще даже не знал, что сыр бывает разный.. разный-это пошехонский и российский и все)) они знали только слово "сыр". Мороженое они зимой закупали ящиками и клали на балкон, не всегда можно было купить, я там у них была в в начале 85-го и сразу после свадьбы и магазины их повидала, я не знаю что ели люди
Сообщение было удалено
А в Америке вещи не стирают и не утюжат? )) У нас была машинка активаторного типа, потом "Вятка-автомат". Не поверю, что глобальным замыслам что-то могло помешать (см ваш пост 292)
Сообщение было удалено
ну что вы! В Америке вообще рай! И муниципальные школы как на подбор - везде качество образования такое, что закачаешься (от ужаса), особенно географии и истории, то, к чему в России по западному образцу скатывается. Выбирать школу в Америке не надо, в первую, ближе к дому все повально отдают )) В школах друг друга не расстреливают, а армии никто ни над кем не издевается, работы завались - все столбы уклеяны ))
Сообщение было удалено
А Вам, по-видимому, кроме дерьма с дерьмом больше не с чем сравнивать.
В абитурьентское лето готовилась к вступительным в нескучном саду на взгорке у реки. Весь день в купальнике. Мч уже поступивший был, а я еще готовилась. Совмещали свиданку с пользой). А напротив одно из зданий армейской администрации... Не поручусь за надежность оборноспособности страны в то лето))))
И что вы спорите? Возникает воспоминание. Оно или счастливое или с горечью. Не может же все даже в молодости быть идеальным. Тут хоть ссср хоть полноее его отсутствие.
Сообщение было удалено
Ваш текстГостьЭТИ ваши слова говорят лишь о том,что вы вскормлены на дерьме и отличить уже "незабудку от дерьма"не в состоянии. Убогий ,ущербный вы,..
Сообщение было удалено
Ваш текст Ошибаетесь,познавший вкус НЕКТАРА,г о в н о м не прельститься. А вы ТОЛЬКО в разных сортах названнога продукта разбираетесь...
Сообщение было удалено
Ваш текстКстати, мужчина на вумене- Г о в н о е д !!!! Кушайте на здоровье. Другого вам не дано
Сообщение было удалено
Если уж так воспоминания нежные захлестывают, так хоть помнили бы, что "Ванда" - это польский магазин был.
Совсем тетки обозлились(. Уже воспоминания о нехватки денег осуждающе назвали нежными... Ну народ.
Сообщение было удалено
Ваш текст
чё-то вы все взъерепенились, как я посмотрю... Ошиблась, извините уж! Значит блеск был польскии, хотя в памяти закрепился как болгарскии... А чего злимся-то?
Всем большое спасибо. Мне, пожалуй, больше хотелось прочитать, как вы именно тогда воспринимали то время, а не сейчас. Мы, как известно, сейчас имеем другое прошлое, чем оно же было, когда было настоящим.