Гость
Статьи
Семидесятые годы

Семидесятые годы

Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.

Автор
1 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Не знаю на каких фабриках вы бываете, но даже в правительстве был скандал несколько лет назад,показывали по ТВ. Почти поголовно все делают из сухого, но нигде ничего не пишут. Почитайте о нашем сельском хозяйстве, даже на форуме. В нашем городе есть ф-ка мороженого и только 1 ! сорт без растительных жиров. У вас в основном факты из 80-х, это уже Горбачев, черте что. Кто вам что рассказывал, я не знаю. Глупо убеждать вам ,не жившему в то время, что мы все были несчастны и убоги. Если люди пишут, что хватало зарплаты, значит хватало. Кто все построил, за счет чего ваши обожатели стали миллионерами? Совки, ничтожества, которых можно сейчас пинать и не считаться с ними как с людьми?Счастливы, ради бога, живите и радуйтесь. Не переходите пути очень богатым, сотрут в порошок и никакой суд не поможет. И не болейте серьезно, иначе тоже разоритесь. Нравится отсутствие законов и полная безнаказанность, значит вы сам такой же. И не судите о чем не имеете понятия. У вас сейчас главное деньги, нажива, а тогда люди жили другими идеалами, вам не понять. Уважайте прошлое своей страны и людей того времени.

Я не знаю какой скандал был недавно в правительстве (а по ТВ и Звездные войны показывают), но я больше верю своим глазам, а не ТВ. Не так давно был в Иваново на молочном заводе - молоко и прочую молочку делают из самого обыкновенного молока. Никак не сухого. Правда, жалуются на качество поступающего молока - водой бодяженое и с антибиотиками. Это есть, да. Но это и при СССР было во весь рост (теща - доярка, так что инфа из первых рук). Тогда просто скандалов в правительстве по этому поводу не устраивали и, тем более, не показывали их по ТВ.

А люди много что пишут. Про зарплаты и не только :) У меня вон, когда я на Домодедовской жил, сосед рассказывал, как он до Китай-города в час пик за 50 минут доезжает по тому же маршруту, по которому я до Павелецкой 2,5 часа ехал (плюс минимум еще полчаса до Китай-города оттуда в реальной жизни. А можно и 1,5 часа еще ехать) :) Мне, когда я его слушал, иногда казалось, что мы с ним в разных городах живем. Один раз проехал с ним для смеха - таки 2,5 часа до Павелецкой. На что мне было сказано, что это сегодня нам исключительно не повезло с дорогой. А в другие то дни - 40-50 минут железно :) И таких фантазеров вокруг - 4 из 5.

А прошлое нет причин уважать только за то, что оно - прошлое. Там были люди, которых надо уважать, а были люди, которых уважать не за что. Первые, к примеру, выиграли ВОВ. Вторые - прожрали и прокакали победы первых (и не подумайте, что тут горбачев только имеет в виду - горбачев с ельциным делали свои дела с полной и безоговорочной поддержкой населения). Теперь ностальгируют о том чрезвычайно душевном времени, когда им были все должны (и в первую очередь - страна), а они никому ничего должны не были.

С душевность и идеалами, к слову, и сейчас все в порядке у нормальных людей. А у ненормальных и тогда, нет сомнений, были с этим проблемы. "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь" - это не в РФ приговорка придумана, а как минимум как раз в те самые 70тые. Вот вам и другие идеалы. Сейчас то вроде как считается постыдным воровать. Воруют, конечно (людей то после краха СССР других не завезли), особенно государевы люди. Но этим, как минимум, никто не гордится и таких людей осуждают. А тогда с завода чего спереть было делом достойным и показателем рачительного и хозяйственного человека со смекалкой.

Гость

[quote

А прошлое нет причин уважать только за то, что оно - прошлое. Там были люди, которых надо уважать, а были люди, которых уважать не за что. Первые, к примеру, выиграли ВОВ. Вторые - прожрали и прокакали победы первых (и не подумайте, что тут горбачев только имеет в виду - горбачев с ельциным делали свои дела с полной и безоговорочной поддержкой населения). Теперь ностальгируют о том чрезвычайно душевном времени, когда им были все должны (и в первую очередь - страна), а они никому ничего должны не были.[/quote]

Вы же не жили тогда, как вы можете судить. Опять рассказали авторитетные для вас? Тогда патриотизм был, а сейчас его нет. Государство требовало отработать после вуза в неудобных для жизни местах, ехали и отрабатывали. Зайдите в ин-т и посмотрите сколько разных предприятий было построено в 70-х. И если бы нужно было его защитить тогда- защитили бы, не переживайте. А вот сейчас кого защищать непонятно. А вы знаете? Очень распространенные примеры воровства тогда и сейчас.)) тогда гвозди, а сейчас бюджет государственный. Так прошло 20 лет уже ! Мало? Значит, все расстащить времени хватило, а порядок навести не хватило времени ? Ну-ну. Странно, что у вас у всей семьи одинаковые взгляды, вы-то ладно, молодой, а ваши старшие? Именно у них было плохо тогда с идеалами, видимо делали что-то беззаконное, наказали? Тогда понятно. Обычно на форуме, когда подобные темы, тех, кому тогда было плохо в меньшинстве. Вот и подумайте.

елена

Я 1965года рождения, т.е. в 70-е была школьницей.И хочу сказать -в отличие от сегодняшнего дня, у детей был свой мир, свой круг интересов.Макулатуру сдавали, в лагеря ездили, в кино по 10 копеек чуть ли не через день бегали! У нас около дома техникум был, так мы, школьники, летом днями напролет со студентами в волейбол играли, и никто нас не гнал. А летом колонки из всех окон и "дом восходящего солнца"! О любви , конечно, тоже думали, влюблялись в одноклассников, на белый танец приглашали. А сейчас что? У моей знакомой 10-летняя дочь спрашивает:"мама, а если я забеременею, ты меня выгонишь из дома?" У детей отняли свой мир, и теперь их воспитывает интернет

Гость

в 70-е я была школьницей и страшно боялась атомной войны, она мне даже снилась, в школах проводились уроки по ГО, раздавались брошюрки. Впрочем это еще даже в начале 80-х было. Я уже устроилась на работу и мы на фабрике входили в актив ГО и у нас были учения. Мы спускались в убежища, надевали защитные костюмы и противогазы и сидели в них.

елена

Ну Вы наверно очень впечатлительная, у нас такого не было, точно. А вот автомат калашникова на скорость разбирали на уроках НВП, да все как-то весело было. Я вот помню, очень сочувствовала детям Никарагуа, когда у них какой-то переворот был. Игрушки из дома приносили, альбомы . карандаши

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

во Димыч, точно. Даже прибавить нечего. Воровать с производства не считалось чем то постыдным, наоборот смеялись над теми, кто ничего не нес. Это осуждалось на страницах газет, в сатире, было такое слово "несун", но несунами-то были тогда практически все. Кто где смог, там и урвал. Людей время от времени обыскивали на проходной, шкафы проверяли, не припрятано ли что. Но тем не менее начальство лояльно смотрело на это воровство, потому что они тоже воровали вместе со всеми, только им было легче это сделать.

Гость
елена

Сообщение было удалено

во время обострения отношений с америкой, было еще как. Даже фильмы такие показывали. Письма мертвого человека, На следующий день. Про то что будет в результате атомной войны. И все помню и атомную и водородную и нейтронную бомбы. Очень запугивали нас америкой. А америка запугивала нами.

Гость

Сообщение было удалено

Я, заметьте, не говорю, что тогда было плохо :) Хотя бы потому, что я тогда не жил. Однако, все таки можно судить о тех временах по людям (которых и по сей день большинство) и по их поступкам.

Вы так и не ответили мне - как идеалы увязывались с уважением к воровству? Что это за идеалы такие, по которым воровать - это хорошо? А таки оно так и было - воровали практически все, пусть и по мелочи. Вернее, по идеалам то теоретически плохо было воровать, но практически - хорошо. Возникает еще вопрос - правильно ли вы понимали то, какие действительно были идеалы, если ваше теоретическое о них представление расходится с практическим? Я вам более того скажу - сегодняшнее воровство бюджета - это продолжение вчерашнего воровства гвоздей. Т.е. установки на воровство гос.собственности. Ведь кто ворует то бюджет? Те, кто вчера воровал гвозди. Или их дети, в должной мере впитавшие "идеалы" родителей. Люди просто берут от государства "свое". Оно же должно о людях заботится, правда? Вон люди и берут то, что оно им задолжало.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

большинство ездило на поезде. От нас до москвы билет на самолет был 50 руб, а на поезд 4-7-12 в зависимости от типа вагона. Конечно не все могли роскошь такую позволить, чтобы на самолете лететь. Теперь я чаще летаю, так как иногда билет на самолет выходит не намного дороже чем на поезд.

Вчера имели возможность гвозди брать и брали. Сегодня имеют возможность брать гос.бюджет. И берут. Но тенденция, правда, обнадеживает - сегодня вор все таки не считается достойным человеком с хорошей смекалкой. В отличие от. С коррупцией, к слову, та же картина. И 90тые - есть продукт реальных, а не воображаемых вами, идеалов позднего СССР. Декларируемые идеалы строителя коммунизма (очень достойные, надо сказать) населением реально не усваивались, а усваивались идеалы инфантилизма, паразитства, жульничества и вседозволенности (при наличии соотв. положения). К 90тым была достигнута критическая масса носителей этих реальных "идеалов" и получилось то, что получилось. Жулики вышли на качественно новый уровень отбирания своего, а инфантилы потеряли способность к какому-либо действию, кроме нытья на кухне. Что тоже, к слову, есть продукт реального СССР. А то многие люди (думаю и вы тоже), как то забавно отрываете 80тые от 90тых :) Как будто в 91г с Марса прилетела куча негодяев, бандитов и жуликов, которые сделали 90тые 90тыми :) А ведь это все продукт СССР.

Тогда вы ничего не защитили. Чего теоретизировать то? Если бы, да кабы. На референдуме, которым все подтерлись, проголосовали и горды собой. Дедушки вон за свои идеалы в очереди выстраивались на призывные пункты, в партизаны уходили и т.д. и т.п.

Старшие мои тогда делали столько же беззаконного, сколько и все. Работали инженерами. Конечно, воровали спирт (гвоздей не было в связи со спецификой предприятия, зато был спирт) с работы и по мелочи. Плохо им не было. Было бедно, но достаточно спокойно. Правда, тогда еще никто не знал, что закономерным итогом этого спокойствия будут 90тые. Сейчас тоже не плохо. Чуть менее спокойно, хотя и терпимо. Не так бедно. Хотя зарабывают они немного - отец на уровне средней зарплаты по Мск, мать - в 2 раза меньше. К слову, даже бабушки, которые в СССР по 200р получали, отмечают, что сейчас у них с пенсиями тысяч по 15 гораздо сытнее жить, чем тогда.

Гость

Цитата "Тогда патриотизм был, а сейчас его нет. Государство требовало отработать после вуза в неудобных для жизни местах, ехали и отрабатывали. "

Патриотизм? Он был только на экранах телевизоров и на страницах газет. Я помню какими у нас были все в классе "патриотами"))) И что хорошего в том что государство требует отрабатывать в неудобных для жизни местах? Люди ведь не из патриотизма ехали и отрабатывали.

Гость

Сообщение было удалено

Вот с этим я спорить не буду :) Подтверждается моими воспоминаниями из 80тых :) Хотя мы тогда все же летали, но я помню, что это было для семьи ни разу не дешево. И родители это подверждают. Но я понимаю, кто пишет о том, что тогда можно было на выходные летать в Мск. Это либо вояки либо какие-нибудь халтурщики-токари, гнавшие план в ущерб качеству. Эти категории граждан тогда получали неоправданно много. Все рассказы об отличной во всех отношениях жизни в СССР - они из их семей ушами растут. Т.к. им и на взятки хватало, чтобы с заднего крыльца брать дефицит, и на сам дефицит. Сейчас такие категории граждан тоже есть, однако основной массе народа жить стало гораздо сытнее в среднем, т.к. начальник отдела в КБ с зарплатой за 200р (бабушка моя по матери) говорит, что сейчас на 15т.р. пенсии своей она гораздо больше себе в целом может позволить (хотя и не по всем группам товаров, но в среднем). А 15т.р. - это сейчас зарплата, доступная практически повсеместно в России.

Гость

Сообщение было удалено

Да она просто путает 30-50тые годы с 70-80тыми. В начале 90тых мы увидели, какой реально был патриотизм - за СССР не вступился НИКТО. Вы помните хоть одну демонстрацию в поддержку сохранения СССР? А ГКЧП кто-нибудь поддержал реально из народа на улицах? Вышел кто-то из настоящих патриотов Родины и в едином порыве отринул дерьмократическую отрыжку с улиц? Фигу. Я, когда таких после драки патриотов слушаю сегодня, всегда думаю, что передо мной патриот из патриотов - господин Искариотов :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Повсей вероятности вы сейчас живете на другой планете,а не в этом дерьме

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст Вы даже не догадываетесь сколько глупостей наговорили.... Жалко вас.

Гость

Сообщение было удалено

А мне вас - балабол-патриотов :)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст Представте себе,что я в 70-тые не была озабочена никакими патриотически-партийными бреднями,а ЖИЛА счастливо и свободно,знимаясь наукой и искусством,а не теми ошметками от культуры,которыми кормят теперь...

Гость

Сообщение было удалено

Прям так и вижу - привязывают вас дерьмократы, потом бьют ногами, чтобы задать нужный тон беседы, потом угрожая при вас детей и мужа ваших на кол посадить, заставляют слушать Тимати и писать монографию про негативное влияние эгрегора мумии Ленина на торсионное поле России :)

Потому мне вас и жалко. Меня вот ошметками никто не кормит. Как минимум, потому, что я сам выбираю чего мне есть.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Выс почитаешь, просвета у нас нет никакого. Раз в генах мы все воры, то и нечего возмущаться- воровали и будут воровать. Да законы нужно принимать соответствующие и следить за их соблюдением. Что, люди в нормальных законопослушных странах все ангелы? Их удерживают ЗАКОНЫ и неотвратимость наказания. Наши в условиях тех стран, тоже законопослушные. Куда только плохие гены деваются у них.? Дискуссию считаю бессмысленной, уже известны результаты выборов. Мне жаль времени. И у нас вами разговор глухого со слепым. Я тогда жила и была счастлива, а вы знаете по рассказам и стараетесь убедить меня в обратном. Желаю вам не разочароваться в дальнейшем в своих утверждениях.

Благо, это сейчас и проще. Книги любые доступны всем и любые другие культурные артефакты - тоже. Не то, что раньше, правда? Я помню сколько свистопляски у родителей было с покупкой Пикуля какого-нибудь. Дефицит, однако. А сейчас вон - читай сколько влезет: http://lib.rus.ec/a/9594 И в книжном наличествует.

А про то, чтобы какого-нибудь Зиновьева почитать и речи не было, да? Пробовали "Желтый дом" почитать в то славное время?

Гость

Сообщение было удалено

Я вот не считаю, что в генах мы - воры. У меня другое мнение о природе человека. А воровство - это следствие низкой культуры. И просвет у нас, конечно, есть. Где я писал, что нет просвета? Ну ка, в каком это месте вы меня так почитали? Цитаты в студию. Наоборот, я писал, что просвет есть. В частности, воровство, дача (т.е. умение найти подход с заднего крыльца) и получение взяток сейчас уже считается занятием недостойным. Не то, что в 70тые, правда? Когда это (как минимум, воровство и умение найти подход с заднего крыльца) - считались признаками житейской смекалки.

Гость

[quote="

Я вот не считаю, что в генах мы - воры. У меня другое мнение о природе человека. А воровство - это следствие низкой культуры. И просвет у нас, конечно, есть. Где я писал, что нет просвета? Ну ка, в каком это месте вы меня так почитали? Цитаты в студию. Наоборот, я писал, что просвет есть. В частности, воровство, дача (т.е. умение найти подход с заднего крыльца) и получение взяток сейчас уже считается занятием недостойным. Не то, что в 70тые, правда? Когда это (как минимум, воровство и умение найти подход с заднего крыльца) - считались признаками житейской смекалки.[/quote]

Ваш текст

Сейчас заходят с парадного, дают и делают в открытую и никто ничего не боится. Даже глава правительства говорит: " всех не пересажаешь, работать будет некому".)))) я бы восприняла на месте воров как призыв делать все по- прежнему. Или вы такой наивный или просто троллите?

Гость

Сообщение было удалено

То, что происходит сейчас - это есть реализация позднесоветских "идеалов" (реальных, а не декларируемых), в контексте которых воровство и коррупция считались достойным делом. Желание советской элиты, которая также была носителем этих "идеалов" получить свободу в этом вопросе и никого не боятся было одной из причин крушения СССР, в котором имелись неудобные в этом отношении некоторые унаследованные от его конструктивного периода его существования механизмы. Обратите внимание - власть же после 91г была далеко не в руках диссидентов, которые были "неСССР", а в руках бывших партийных функционеров и бывших КГБшников. К примеру, все, абсолютно все хозяева средних заводов, которых я лично знаю - бывшие полковники КГБ. И знаю я их далеко не одного, так что некоторая репрезентативность даже есть. Крупный бизнес, думаю, принадлежит генералам. Да и ВВП тоже, мягко скажем, не диссидентом был. А плоть от плоти советской.

Однако, есть тенденция к тому, что это дело идет на спад. Очень многие сейчас считают воров и взяточников людьми недостойными (в отличие от советского периода времени, когда они считались людьми успешными, сметливыми и оборотистыми). У этих людей вырастут дети уже с другим взглядом на жизнь. Не советским, а более годным. Они образуют другую власть. Т.к. власть присылают не с Марса, а она из народа выходит: какой народ - такая и власть. А вороватые КГБшники и партаппаратчики, которые в какой то момент, решили быть не хуже всех - хозяевами, а не гостями и понесли имевшиеся у них в наличие "гвозди" с работы - таки сдохнут вместе с прочей советской отрыжкой. И будет другая жизнь - где большинство людей хотя бы за себя способны ответить. Возможно, со временем мы придем к еще одной, более удачной попытке построить коммунизм. Т.к. оно уже будет не на основе из вчерашних рабов строится, а на более идейно годном базисе, как и завещали нам теоретики.

"Желание советской элиты, которая также была носителем этих "идеалов", получить свободу в этом вопросе и никого не бояться было одной из причин крушения СССР, в котором имелись неудобные в этом отношении некоторые унаследованные от его конструктивного периода его существования механизмы."

Исправил несколько орфографических и пунктуационных ошибок :)

Глаз
Димыч

Сообщение было удалено

Это в глаз, Димыч, не в бровь!

Мы же всю историю существования современной России живем при советской власти фактически. Добро пожаловать в СССР...

яхОр
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, по поводу взяток ты ошибаетесь: весьма неприлично (и крайне опасно) было давать взятки в советское время (услуга за услугу, да, было, но от денег шарахались), а при дерьмократах взятки уже не стеснялись давать (и брать).

// в генах мы - воры// -- а вот так не надо говорить, говорите за себя.

яхОр

* ты == Вы

яхОр

Мне вот никто не предложил в советское время взятку, хотя по общественной линии работал по распределению жилья. И внеочереди жильё не брал (а мог) -- совесть бы заела.

Гость
яхОр

Сообщение было удалено

А это не я говорил. Я как раз так не считаю :) Или вы автору тех слов отвечаете заодно с ответом мне? :)

Услуга за услугу = оплата (и соотв. взятка) "борзыми щенками". И, собс-но, где вы взяли демократов? Это Первый секретарь Свердловского обкома КПСС и секретарь ЦК КПСС по строительству демократ? Или подпол КГБшный?

То, что вы называете "дерьмократией" - это есть советская власть, "оптимизированная" под нужды несунов из КГБ и партийного аппарата. Которые в какой-то момент решили, что они ничем не хуже народа и таки тоже хозяева, а не гости. И собс-но стали хозяевами. При полном одобрении широких несунских народных масс. Теперь, правда, рядовые несуны несколько недовольны тем, как в итоге перераспределились блага. Оказалось, что у несунов из КГБ и парт.аппарата оказалось столько возможностей нести, что они вынесли за себя и за всех соседей.

Вас совесть заедала - зато многих не заедала.

яхОр

Димыч, по поводу взяток ты ошибаетесь: весьма неприлично (и крайне опасно) было давать взятки в советское время (услуга за услугу, да, было, но от денег шарахались), а при дерьмократах взятки уже не стеснялись давать (и брать).

// в генах мы - воры// -- а вот так не надо говорить, говорите за себя.

А это не я говорил. Я как раз так не считаю :) Или вы автору тех слов отвечаете заодно с ответом мне? :)

Услуга за услугу = оплата (и соотв. взятка) "борзыми щенками". И, собс-но, где вы взяли демократов? Это Первый секретарь Свердловского обкома КПСС и секретарь ЦК КПСС по строительству демократ? Или подпол КГБшный?

То, что вы называете "дерьмократией" - это есть советская власть, "оптимизированная" под нужды несунов из КГБ и партийного аппарата. Которые в какой-то момент решили, что они ничем не хуже народа и таки тоже хозяева, а не гости. И собс-но стали хозяевами. При полном одобрении широких несунских народных масс. Теперь, правда, рядовые несуны несколько недовольны тем, как в итоге перераспределились блага. Оказалось, что у несунов из КГБ и парт.аппарата оказалось столько возможностей нести, что они вынесли за себя и за всех соседей.

Вас совесть заедала - зато многих не заедала.

PS Это я был :) Хром взглючил.

сама из Гомеля

Ой, раньше просто эти новости так не муссировались. Сейчас в сводку новостей попадает чуть ли не события районного масштаба, а все слушают и думают, что апокалипсис уже близко :) Если бы вы посидели пару денёчков в РОВД да хотя бы в отделе экономических преступлений, вы б такую сборку новостей клепали, всем бы страшно было "Продавщица Люса из магазина ╧3 получила творог 1% жирности, а продавала как 3%. Причастность заведующей продавщица отрицает, но мы-то знаем, кто стоит за этим".

Глаз
Димыч

Сообщение было удалено

Эти люди составляли мельчайшее меньшинство при СССР. Нынешнаяя сисетма оптимизирована под бездельников из многочисленных псевдо-НИИ, мутировашийх в офисный планктон, фарцовщиков, превратившихся в банкиров, мелких проихиндеев, не упускающих мелкий гешефт, просто бандитов.

Глаз

Вот еще -- таксист, торгующий водкой, идельный образ.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Видела, и с бабкой общалась - моя бабка же, не чужая. И телик у нее был, не смотря на статус мать-одиночка, а не как выше рассказывали, что семьей муж+жена годами на телик , потом стенку копили. Нормально они жили, бабуля у нас ежегодно в Ессентуки и Крым ездила от профсоюза, так что помощь при СССР была нормальная, кто в ней нуждался - получал, кто горд был для помощи... Ну, может она им не так уж и нужна?

Ли
А

Сообщение было удалено

Ваш текст

Победа было слово единственное незамыленное в тот момент и этот праздник.. остальное все опоганили коммунисты. Каждое 9-ое мая мы, празднично наряженные, с мамой, папой и ехали в гости к дедушке, маминому папе, потом с нами ездил и мой младший братишка еще с малолетства. Для деда это был ритуал и он нас ждал, сначала бабушка накрывала на стол, после ее смерти он сам как мог там что-то делал, конечно мы ехали со всякими вкусностями.. Дед прошел всю войну до Берлина и много друзей потерял, о войне рассказывать не любил и говорил не надо тебе это знать и как все было на самом деле6 было намного страшнее и чем вам по телевизору все показывают. Коммунистов терпеть не мог и принципиально в партию не вступил, сказал они по дурости столько народу в войне положили эти комиссары, но Победа-это святое. Потом мы сидели за столом и дальше, надев все ордена он шел с нами гулять в парк, какая же я была гордая и что у меня такой замечательный дедушка, его все поздравляли. Дедуля для меня-это что-то отдельно стоящее в жизни и любила его безумно, иногда побольше и мамы с папой и я была у него любимой внучкой

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Расскажите про лианозовское, послушаю. Если будете утверждать, что не из восстановленного, как и большинство в России, то вы просто не занимаетесь поставками на эти предприятия. О мороженном, да, далеко не все, но 90% - точно.

Ли
Димыч

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мы в Москве жили и каждый год было одно и тоже.. На работе у всех были кассы взаимопомощи, так называемые, банально народ с зарплаты и аванса скидывался по рублю или по два, кто-то держал эти кассы и доверяли человеку. Поскольку кредитов не было, это была единственная возможность прокрутиться и люди по очереди на работе брали эти деньги и потом весь год отдавали, правда беспроцентно, в отличии от банков)) Но это было и волеизъявление самих людей и так сказать индивидуальная инициатива.

Вот из такой кассы на работе мама брала каждый год 500 рублей на отдых и мы ехали в Крым отдыхать по путевкам в пансионат от ее работы и который был отнюдь не бесплатный для работников летом.. платили и как раз рублей по семьдесят за путевку на 24 дня (путевки были большие тогда и не неделю или две),нас было четверо и билеты покупались и с собой, выходило как раз 500 рублей потом она весь год отдавала эти деньги и так было лет наверное 15 подряд, ездили в одно и тоже место... правда место такое классное Коктебель, я наверное там каждый камень знаю и таскали меня туда с 7-ми лет, весь Карадаг облазила и тогда еще туда народ пускали

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ну, я тоже отказалась в комсомол в 7-м классе - из идеологических соображений: мне комсорг на парту плюнул, и я сказала, что в такой организации, гдe он начальник я состоять не буду.:) Так в 10м меня без меня в комсомол приняли - просто билет принесли и значок - как же - второе место в КВН по городу и капитан команды - не комсомолка!

А моим родителям не дали в кооперативе вступить - у нас было больше санитарной нормы, поэтому я до замужества спала с мамой - в комнату влезла одна кровать, а в другой комнате была гостиная и папин кабинет - он был научный работник и часто работал дома. Когда Академия Наук СССР выделила ему лично, за большие заслуги, трехкомнатную квартиру, горсовет это дело зарубил, поскольку, как мне сообщили, "поступил сигнал, что мы собираемся спекулировать жилплощадью", так что, после развода с первым мужем, я вернулась в мамину постель, хотя кроватку сыну втиснуть удалось.

EK

Закончила школу в 69. Помню скандал с родительским комитетом, который собрал по 25 р - тогда это были деньги, минимальмая з/п бела 50, и вместо обещанного оркестра и хороших фотографий выпускного купил подарки директрисе, завучу и класруку. Я возмутилась и меня пытались лишить "направления", точнее рекомендации в ЛГУ, куда я собиралось - не вышло, потому как я была активистка, капитан команды КВН целого района. Помню, как устроилась на работу лаборанткой в школу и меня не хотели пускать на работу в брюках:). Помню кошмарную медицину -роддом - один из лучших в Питере, где я рожала "по блату": палата на 10, 1 телефон на 4 этажа, застиранное выношенное белье - свое не разрешали, ледяная вода, ни душа, ни биде, туалет без кабинок - все на виду, матерящаяся акушерка, которая меня пихала и давила, пока я не рявкнула, что пожалуюсь "своей" врачихе. Шили меня после родов без наркоза - кто не пробовал, тому не объяснишь - боль хуже чем при схватках. Еще хуже было, когда понадобилась срочная операция - моталась по городу 3 месяца в поисках больницы, где прооперируют быстрорастущую опухоль яичника и не вырежут все подряд. В итоге, пока не дали взятку, ничего не получилось. Дали - и тут же взяли на Песочную, в лучшую онкоклинику. Год 78, место - Питер.

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Как Леониду Ильичу в 1982 году. :))

Ли
елена

Сообщение было удалено

Я очень всегда сочувствовала голодающим Африки и палестинскому народу.. еще мы в школе разучивали песню, посвященную борьбе за свободу Чили, все знали кто такой Сальвадор Альенде. Когда мы группой одноклассников выступили в 78-ом году на каком-то конкурсе с песней за свободу Чили, нам дали первую премию, правда песня была итальянских коммунистов, но как-то на все это не обратили внимание)) мы пели

Avanti o popolo, alla riscossa, Bandiera rossa, Bandiera rossa

Потом, я поступаю в институт в 81-ом и оказываюсь в кругу вот всех этих бедных и угнетенных, у нас была масса африканских студентов и с Ближнего Востока, после этого я их жалеть перестала, навидалась выше крыши

EK
Гостья

Сообщение было удалено

http://www.submarine.id.ru/api.php?avar:

3. Столкновение двух подводных лодок 1 марта 1975 года в Кольском заливе

4. Касание грунта атомной подводной лодкой КСФ 11 апреля 1975 года

5. Столкновение атомной подводной лодки ╚К-116╩ (ТФ) с теплоходом ╚Вольск╩ (ММФ) 18 апреля 1976 года

6. Касание грунта атомной подводной лодкой ╚К-469╩ 16 июля 1976 года

7. Столкновкние атомной подводной лодки ╚К-22╩ (СФ) с фрегатом ╚ВОДЖ╩ (ВМС США) 28 августа 1976 года

8. Касание грунта атомной подводной лодкой ╚К-424╩ 11 сентября 1976 года

9. Столкновение Атомной торпедной подводной лодки ╚К-462╩ (СФ) с неустановленным рыболовным судном 17 февраля 1977 года

10. Опасное маневрирование подводной лодки ╚Б-41╩ 21 августа 1977 года

11. Большая невязка подводной лодки ╚С╩ (ЧФ) 22 июня 1977 года

12. Столкновение атомных подводных лодок ╚К-308╩ и ╚К-490╩ 13 апреля 1978 года

13. Столкновение атомной подводной лодки ╚К-42╩ (ТФ) с танкером ╚Силуэт╩ 28 июня 1978 года

14. Столкновение атомной подводной лодки ╚К-313╩ с ╚МПК-90╩ (СФ) 19 декабря 1978 года

15. Столкновение подводной лодки ╚С-233╩ с торпедоловом ╚ТЛ-12╩ (ЧФ) 16 марта 1979 года

16. Столкновение РПК СН ╚К-436╩ с ╚СКР-59╩ (ТФ) в 1979 года

тётьтань
Автор

Сообщение было удалено

семидесятые годы интересные были:))) причем начало 70-х и конец 70-х, это как говорится: две большие разницы. Мои "школьные годы чудесные" (10-летку закончила в 75-ом) и студенческие лета пришлись как раз на этот период. Молодость сильно отравлял дефицит хорошей обуви, верхнюю одежду можно было заказать в ателье мод, связать, купить с переплатой на барахолке или в комиссионке, а обувь "горела на ходу", так как была одна пара на повседневку, не то что сейчас практически у каждой девушки к каждому ансамблю одежды - подходящего цвета аксессуары. Очереди задалбливали, сколько молодого времени было потрачено в очередях! Когда стала сама зарабатывать, почти все продукты покупала на рынке. Очень проблематично было съездить за границу, практические невозможно, Югославия была пределом мечтаний, о капстранах даже не заикались! Только, когда Горбачев пришел к власти стало возможным посмотреть свет, а Лёня никого и никуда не пущал! Наивны мы были в своей молодости, но и нравственны поболе, чем нынешнее поколение молодежи. В 10 классе (17 лет) у нас всего парочка девчонок имели сексуальный опыт, они же и покуривали... Даже в студенческие годы секс до замужества считался чем-то запредельным, "взрослым" и очень ответственным занятием:)))))))

марьванна
яхОр

Сообщение было удалено

я посчитала- 76 лет всего лишь пока )

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Перед лицом товарищей нельзя говорить шёпотом: товарищи должны всё знать, от них ничего не скроешь. :)))

яхОр
марьванна

Сообщение было удалено

Неужели он был такой молодой? Сгорел на работе.

ЗЫ. Вон, Любимову с Таганки 94 года, а шороху всем даёт.