Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Сообщение было удалено
Ваш текст
честно говоря, мне все эти диссиденты пофиг, пи...болы.... Только воду мутили, а положительного от них 0... Сахарова жалко, слушала его и было обидно за него. Боннер погубила его карьеру учёного и жизнь.
Да ладно вам), карьеру сахаров не то что бы полностью выстроил, а просто недосягаемую сделал). Точно не загублена.
Вспомнила выставку в сокольниках - 200 лет америке. Небывальщина.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Думаю, не будь он в ссылке, не отвлекался бы на политику, он мог бы больше сделать для науки. На трибуне съезда он выглядел жалко...
Для науки может и больше, а для обороны он сделал и так больше всех вместе взятых. Странно не учитывать мнение и тем более ссылать такого человека.
На трибуте это кажется уже 90-е...
У меня это время попало на подростковый возраст, я 63-го года. Ну что вспомнить, меня как-то ситуация в стране на тот момент особо не интересовала, я думала как бы уговорить маму купить мне колготки и которые были страшным дефицитом, уж зашивали и перезашивали и петли поднимали и почему Андрей из параллельного класса на меня так посмотрел вчера)) И еще, что я ненавижу эту школьную форму безликую с коричневыми платьями и черными и белыми фартуками и когда ж я от нее избавлюсь))
А еще нужно написать доклад на эту чертову политинформацию и наш любимый Леонид Ильич опять изваял очередную нетленную книгу и завтра мы будем всем классом эту бурду разбирать с учительницей))
Вообще как-то в это время голова была другим занята и главное уроки сделать и смыться во двор, что во дворах был спокойно-это да и до поздней ночи играли. Но жалко мам и пап, они были озабочены и чем сегодня накормить и что одеть и где купить. Мне первые джинсы у спекулянтов купили в 16 лет за 200!!! рублей за хорошее окончание года (зарплаты были 120-130), боже и какое это было счастье, я их стирала и полумокрыми натягивала, дали бы и спала бы в них, Левис был родной.
Но до сих пор меня передергивает при воспоминании об этих бесконечных пионерских сборах, линейках, комсомольских собраниях и заседаниях и заучиваний наизусть речений очередного съезда партии или комсомола, вот это была жуть полная
Сообщение было удалено
Ваш текст
Так и занимался бы своими прямыми обязанностями, нет надо было фигнёи страдать. Его мадам знала же, на что мужика толкала... Зараза...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну да, это я к слову....
Короче, у меня ностальгии по тому времени нет абсолютно, по 70-ым.. Ностальгия по молодости есть, а вот по тому времени нет вообще и обратно ни за какие коврижки бы не хотела в то время вернуться
Колготки были за 7-70) тоже вспомнила. Цепляла за стул на первом же вечере(. А без повода не покупали(. А носить чулки при такой длине формы - это ужас. По лестнице портфель на попе носили. У доски руку выше плеча не подымали.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ржунимагу, у меня также было!
Я форму каждое утро подшивала, а мама каждый вечер распарывала) Потом я ее просто подрезала. И тут в рост вымахала)))
Спокоинои ночи всем, кто "за" и кто "против"!
Ой, полпервого) Даже не заметила. Спокночи))
Сообщение было удалено
странная у вас форма была )) У меня платье было вровень с коленями, я носила его 2 года, как становилось на 10 см выше колена - покупали новое.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, но юбки во второй половине 70-ых были у школьниц короче некуда)) У нас так обрезали школьные формы девчонки, что ты могла стоять и не шелохнуться, наклониться уже было нельзя даже на чуток, поднимались по лестницам и портфелями прикрывались)) Фартуки эти школьные кто как мог, так и приукрашивал, мы лично вышивки делали мулине на верхней части и заоблачной мечтой были школьные фартуки из Прибалтики (у одноклассницы был такой и папа ей привез-предмет лютой зависти всех), это были такие легкие и как шифоновые фартуки и черные и белые с огромными крыльями
Сообщение было удалено
+1 в моей семье ценности не поменялись.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да вы что.. такую длину считали немодной, помню на три года нас выпуск был старше, 78 год мы бегали и смотрели на страшеклассниц, ну вот только трусы прикрывали платья и такая длина была самый писк, хорошо и еще когда ноги были красивые и конечно босоножки на высоких танкетках
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну что вы)))) Я девочка столичная)))) Я из двух старых форм собственоручно сшила в десятом классе платье с завышеной талией, защипами вместо вытачек и можно сказать декольте). Мама была только за, т.к. на один год форму покупать - расточительство сплошное. Ну и длину сама выбирала естественно). И передник не носила, т.к. с завышенной талией - не айс. Я вобще очень хорошо была одета) Все шилось из магазина лоскут. А каждые 10 сантиметров форму - нам это не по карману было, мы кооператив оплачивали и долги за первый взнос отдавали.
Не, платье в ровень с коленями был отстои! Мы так не носили. Только под попу. А мы воротнички белые всякие разные придумывали, кто вязал, кто шил... А мне мама из Прибалтики привезла ЭЛАСТИКОВЫЕ колготки! Вот это был каиф!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я тоже из Москвы, у нас девчонки шили платья, но на это косо смотрели, даже на ткань, есть установленная форма и как же мы ее дружно ненавидели. А еще я помню заразу директрису и она меня заставила в 6-ом классе вынуть из ушей малюсенькие сережки из серебра с бирюзой, не положено школьницам ходить с проколотыми ушами
В 76-м весной мы сговорились и в один день всем классом пришли в миди. Юбочка у каждой имелась. Это был писк моды. Нас за это больше чем за миниформы ругали)))).
Химичка меня под краном умывала. А кран прямо на кафедре перед доской. Ух и ненавидила я ее.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Но кстати резко удлинились юбки буквально за 2-3 года и когда пошла мода на миди, уже в 79, 80, 81 короткие платья не модны были и наоборот, все подлиннее пытались носить
Сообщение было удалено
ну я в 78 только в сад ходила ) По старым фотам тоже смотрела , вот к примеру http://kp.by/f/4/image/12/47/204712.jpg , та ультра короткая длина мало кому шла - все же ножки толстоваты, аэробиками тогда ради фигуры только-только начали заниматься, идеал длины все же 10 см выше центра колена.
Сообщение было удалено
Ваш текст
в 76-м
А если выдавался пустой урок мы шли в гости к кому-то из одноклассниц и там круто проводили время - слушали Иисус Христос - супер стар.
А к нам в класс кудрявая новенькая пришла, так училка заставила её голову под кран сунуть, думала, что завивка. А волосы ещё больше закучерявились. Вот мы злорадствовали над училкои!
А года через 2 слушали уже пинфлойд) Боже, какая я старая(
Какие-то у всех учителя садюги, то Брежнева наизусть, то головы под кран, у нас раз в неделю была полит информация из "Пионерской правды", и ногти у меня в 3-ем классе были розово-прозрачной эмалью накрашены (сестра на 5 лет старше, так что я маникюр с 10 лет делаю), и ни ее , ни меня лак сдирать не заставляли, может потому что юбки были не сильно короткие? )))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет, мы не старые, мы - опытные...
Сообщение было удалено
Ваш текст
А мы чуть ли не полклассом взяли и в 10-ом химию на волосы сделали)) И еще и покрасились в блондинок супрой, учительницу чуть сердечный приступ не хватил))А чего уже с нами сделаешь, обратно не выпрямишь))
Но я как фотки свои гляну в 80-ом, мне дурно, на башке волосы мелким бесом, длинные волосы тогда не в моде были и все стриглись поголовно, брови выщипаны до ниточки и цвет волос такой ядрено-желтый что ли, краска-то фиговая была))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо за правильную формулировку)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Это Вы в 78-м в садик ходили? Так это уже немного другое время...
Сообщение было удалено
Ваш текст
По музыке мы были подкованы очень, меня можно было ночью разбудить и выпаливала со скоростью пулемета кто и в каком году какой диск записал и какие песни там были, Пинк Флойд и Юрай Хип были любимыми
Еще слушали Би-Би-Си и помните это, Сева-Сева Новгородцев , город Лондон Би-Би-Си на русский протяжный манер, слушали его конечно музыкальные передачи на русском, глушили безбожно, но все равно ловили на антенну
Сообщение было удалено
Ваш текст
Представила картину - весело! У меня тоже есть фото, где волосы как металлическая щётка. А тогда казалось - красотища!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Конечно другое поколение и у меня брат младший 74-го года рождения и у него совершенно другие были приоритеты, мы друг друга порой не понимали с разницей в 11 лет в возрасте
мммммммм... сладкая такая попочка((((
Сообщение было удалено
Ваш текст
У кого?
Спасибо, девочки! Душу отвела... Ещё раз спокоинои ночи!
Сообщение было удалено
У меня((( сахарок((( популя сущеночная((((
Сообщение было удалено
Спасибо вам за рассказ
Сообщение было удалено
Спасибо вам за рассказ, за настроение, я младше вас лет на 15, но всё равно благодарю за ваше ощущение счастья, которое вы передали и мне...
Сообщение было удалено
Вы видели, как выглядела жизнь матери-одиночки с зарплатой 90р в СССР? "С помощью государства". Это была просто неописуемая нищета. Сейчас такое увидеть крайне сложно - одинокие пенсионеры и те живут гораздо зажиточнее. По крайней мере, в 85г у меня довольно четкие воспоминания о том, как жил мой друг по подъезду из такой семьи. Мама у него нянечкой в детском саду работала. Мск. Сегодня его мама могла бы пойти продавщицей в магазин тысяч за 35 и жила бы их семья в 10 раз зажиточнее.
Да, детей как раз у друга по подъезду как раз еще брат и сестра были, т.е. трое детей всего было в семье. Как раз как вы описываете.
Сообщение было удалено
Фабрика фабрике рознь. Ваша подруга работает на фабрике, делающей гуано, но далеко не все сейчас производят его родимое. Я по работе временами бываю на пищевых предприятиях и могу вам сказать, что та же молочка (молоко, йогурты и т.п.) сейчас в основном без всякого сухого молока производятся. И далеко не все мороженное делается на растительном жире.
Сообщение было удалено
Ваш текст
какое на фиг событие -полет на самолете.Это сейчас чтоб долетететь до Москвы с дальнего Востока -надо взять кредит. А тогда мы летали на черное море семьей почти каждое лето + летали к бабушке в казахстан. Сейчас это уже другое государство.
Да... надо обладать, по меньшей мере, бурной фантазией, чтобы с придыханием вспоминать 70-е годы прошлого века. Впрочем, может, я на другой планете жила ...
Сообщение было удалено
Билет из Новосиба в Мск стоил 56 рублей. Красноярск Мск - 68р. Москва - Южносахалинск - 150р. П-Камчасткий - Мск - 210р. Москва - Сочи - 30-40р. В 80тых. Насколько я знаю. Еще это от типа ВС зависело и немного цены отличались в разные годы. Прямо сплю и вижу, как люди при зарплате в 120-200 рублей летали на черное море каждые выходные.