Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Сообщение было удалено
)))))ну,типа интересно.
избыток своего обменять на что-то новое.
да,еще и охотились совместно,племенами.а потом добытую собственность тоже делили по рангу в группе.
Сообщение было удалено
И что будет от двух?
Сообщение было удалено
И куда ж они делись, туда же, куда вода из крана? Вот так и всё у вас. СССР есть за что критиковать, но не стоит делать это настолько глупо, как делаешь ты.
Мороженное только трех сортов "Эскимо" "Пломбир" и "фруктовое". На палочке и в стаканчике. Есть четвертый тип - "в вазочке". Продается редко и только в центре города. Вазочки стеклянные. Одноразовой посуды в советском обиходе не существует.
Были распространены демократические столовые "Общепита" с мухами и липкими клеенчатыми скатертями. Кормили в них однако недорого и сравнительно сытно. Полноценное первое-второе-третье. (Вкуснее чем во многих сегодняшних претенциозных дорогих кафе и "Суши-барах") . Правда, все портили вечные советские проблемы с мясом и колбасой.
То и дело приходилось натыкаться на объявления. "Сегодня рыбный день". Значит - вообще никакого мяса. А рыба - дерь мо. Размороженный хек. Еще запомнились назидательные плакаты висевшие в каждой столовой - "Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб - драгоценность, его береги". (мне была уже тогда понятна причина такой бережливости, ибо из передач "Голоса Америки" я знал что СССР закупает недостающий хлеб у американских фермеров).
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
При "маразме" жилось на редкость спокойно, но скучновато. Вся рок-музыка была решительно запрещена. Песни "Битлс", которые начали покорять мир, в СССР по радио и по телевизору не звучали никогда. Их место занимали Вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы" (дешевая советская попса) и минские "Песняры" (слащаво-тягучий провинциальный "советский бит" на белорусском языке - "Скрипять мои лапти як иду до тэбэ. Рай-ра-ра-рай!").
Но больше всего по всем радиостанциям крутили помпезные оратории типа "Будет людям счастье, счастье на века. У Советской власти сила велика", или веселенькие "народные" частушки - "в стране Советской мы хорошо живем. Дорогой светлою вперед идем". (Особенно замечательны были строчки "Трудовые будни праздники для нас!".).
В песнях коммунисты хвалили сами себя. "Мы, коммунисты правдой сильны своей. Цель нашей жизни - счастье простых людей...". Кстати, в народе эти песни никто и никогда не пел даже в самом угарно-пьяном виде.
Сообщение было удалено
а на что реагировать?
на внушение,что все идет отлично?))))
Сейчас смешно вспоминать песни о Ленине. Особенно песню, сочиненную композитором Холминовым, получившем за нее ленинскую премию, на которую можно было купить машину "Волгу". Вы только вдумайтесь в слова:
"Ленин всегда живой. Ленин всегда с тобой. В горе, в надежде и в радости. Ленин в твоей судьбе. В самом счастливом сне. Ленин в тебе и во мне!".- (Интересно, в каком виде вы представляете Ленина в себе или в вашей спутнице жизни?).
Когда я ходил в детский садик, то нас, малышей, заставляли разучивать именно это творение Холминова! Из-за этой песни в пять лет я был убежден, что Ленин - это ныне здравствующий человек, ведь он "всегда живой". Проживает он в Кремле. А в Мавзолее он периодически спит. Во время сна его можно посмотреть. Поэтому туда выстраиваются большие очереди "трудящихся". А еще он ясновидящий. Посмотрит на тебя, вытянет вперед руку как на памятнике и увидит всю твою будущую судьбу. Ведь в детской радиопередаче "Пионерская зорька" повторяли стихи "И Ленин видит нашу жизнь на много лет вперед".
Еще на радио голосом молодого Кобзона гремели "студенческие" песни, такие как :
"Утро, утро начинается с рассвета.
Здравствуй, здравствуй необъятная страна!
У сту-де-е-ентов есть своя планета.
Это! Это! Это! Это!
Это... ЦЕ-ЛИ-НА!"
Попробуйте "это" с чувством продекламировать вслух (посмотрите на реакцию окружающих) и вы поймете что "Маразм" в советском официальном искусстве действительно "крепчал".
Что касается настоящих студенческих песен, то они были совсем другие и звучали так: "Эх наливай студент студентке. Студенты тоже пьют вино-о-о. Непьющие студенты редки. Они все вымерли давно. По рюмочке-по рюмочке налей, студент налей. По рюмочке-по рюмочке, чем поят лошадей..." А вот еще такая, студенческая, старинная:
"На горе институт. В нем студенты живут. Потихоньку они разлагаются. Они горькую пьют. На декана плюют. И еще кое-чем занимаются...".
Сообщение было удалено
У примитивных племен, живущих в равновесии с природой, в принципе не бывает излишков. Всё, что есть, само же племя и ест.
Эти песни были бардовские. Именно тогда зарождалось очень симпатичное движение бардовских самодеятельных песен. И с ним официально "боролись". Причем даже самые безобидные песенки милейшего Булата Шалвовича Окуджавы считались вредными. Причина проста - полная неконтролируемость репертуара властями. Попробуй проверь о чем поют, если эти песни звучат в дальних турпоходах или в экспедициях у костров. (Дело в том, что в СССР все песни надо было утверждать через "худсоветы" - разновидность цензуры. А в случае с бардами все эти "советы" были бессильны)
На телевидении было не лучше. Выбор только из двух каналов. (позднее из трех). И по всем трем телеканалам страны без конца показывали донских хлеборобов, узбекских хлопководов и воронежских животноводов, или замечательные фильмы о пользе суперфосфатных удобрений, или очередной длиннющий доклад Брежнева про "капиталисиськи-сраны".
Кстати, эти самые капиталистические "сраны" и вообще любую "Заграницу" видели только по черно-белому телевизору раз в неделю в получасовой передаче "Клуба кинопутешественников".
Обычная формула в теленовостях при показе зарубежья такая: "невесело встречают новый год трудящиеся Японии".(Голландии, Франции, Германии, Италии и т.д....) У жителей каждой страны был свой навеки пришитый ярлык - "западногерманские реваншисты", "американские империалисты", "японские милитаристы", "южноафриканские расисты", "израильские сионисты" и т.д..
А вот все просоветские режимы назывались "прогрессивными", даже если это была жуткая диктатура Бокассы, который прославился каннибализмом! То есть тем, что у себя в Африке в буквальном смысле поедал своих политических оппонентов. (особенно любил грызть ладони и обсасывать косточки кистей рук). Совокупность всех этих бокасс, каддафф, кастр, хошиминов, полпотов, кимирсенов, маодзедунов и прочей диктаторской братии именовалась не иначе как - "все прогрессивное человечество"!
Правда появились очень качественные советские телесериалы "Адьютант его превосходительства", "Вызываем огонь на себя", "17 мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя". Но их было мало и показывали их не часто. Да и пересматривать их до бесконечности не будешь...
К тому же самые интересные "живые" передачи на телевидении, чудом сохранившиеся со времен "Оттепели", просто ликвидировали. Так в 1971 году запретили КВН и посадили в тюрьму капитана одной из ведущих команд Гусмана. (Возможно, что за шутку "Колхоз Красные Лапти в социалистическом соревновании победил колхоз Освобожденная Соха". Или за песенку "Наш колхоз, наш колхоз выполнил план по надою коз. Дед Матвей - супермен. Пьет по утрам одеколон Кармен". Это по-видимому сочли идеологической диверсией.) Лично меня тогда запрет КВН очень огорчил...
В общем наступило время, когда телевизор в СССР можно было не смотреть, что некоторые и делали, заменяя его чтением модной полузапрещенной литературы (вроде "Мастера и Маргариты"). Недаром, в среде интеллигенции увлечение телевизором стало считаться дурным тоном, а Владимир Высоцкий назвал телевизор "Ящиком для идиотов".
Впрочем, если очень захотеть, то раз в жизни можно было увидеть "заграницу" не по презренному "ящику", а своими глазами! Например, съездить в Народную Республику Болгарию или в Румынию. И даже, могло случится невообразимое! - Если вы активный коммунист, а также любовница или любовник партийного бонзы, то могли бы попасть на несколько дней в настоящую "капстрану" (капиталистическую страну) вроде Финляндии!
Америку могли увидеть лишь единицы из миллионов. Для того чтобы съездить даже в захолустную Болгарию надо было пол-года собирать подписи на многочисленных характеристиках, проходить собеседования и инструктажи насчет "правил поведения советского человека за рубежом". За нарушение этих "правил" (посещение стриптиза, несанкционированные знакомства, отклонение от маршрута и т.д.) можно было стать "невыездным", то есть вас уже до конца жизни "не выпускали" за границу. (Интересно, что в те времена так и говорили "не выпускали!"). Можно было поплатиться даже за покупку крестика в католическом соборе. Все это выглядело глупо и унизительно.
Сообщение было удалено
Ну может сначала прочитать 10 прицинпов манипулирования сознанием Наума Хомского. Главнейшим для нас является принцип 6. "делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления".
КНИЖНЫЙ ГОЛОД
Хуже всего то, что не стало книг. Книжные магазины последних лет "маразма" (начало 1980х годов) были забиты только "политической литературой", докладами с очередных съездов КПСС, текстами речей Брежнева и многотомными собраниями Ленина. Если бы только Ленина, а то ведь и товарищей Громыко, Суслова, Шелепина, Алиева, Соломенцева и всех других членов политбюро ЦК КПСС. И все это миллионными тиражами на великолепной глянцевой финской бумаге! Читать это было невозможно... А вы еще спрашиваете, за что я не люблю коммунистов?
Но при этом страшной редкостью были альбомы по искусству и любая художественная литература, даже обыкновенная русская классика. Эти "нормальные книги" надо было не покупать, а только "доставать" у букинистов и спекулянтов или "записываться" в очередь на покупку собрания сочинений какого-нибудь Лескова или Писемского. И в отличии от "политической литературы", они были напечатаны на скверной бумаге с тухлым запахом.
Помню в Ростове на каждом углу были пункты приема макулатуры. Сдал столько-то килограмм - получаешь талончик на приобретение художественной книги. Опять становись в очередь. После этого еще и плати. И получай издание "макулатурной серии", как называли эти книги в СССР.
Сообщение было удалено
нифига не реальный.
это вымышленное идеальное общество,которого нет (объективно в природе),да и не было))
сказки,короче,в которые некоторые верят.
Сообщение было удалено
И в этом было счастье, которое мы только начали понимать.
СЕКС КОТОРОГО НЕ БЫЛО.
В СССР и в эпоху Застоя также "не было секса", как и в предыдущие хрущевские пятидесятые и в сталинские сороковые.
Бдительные администраторы продолжали следить как и прежде, чтобы в гостиничных номерах не селились разнополые постояльцы. По студенческим общежитиям рыскали комсомольские "оперотряды", разгоняя интимные парочки. Под запретом была самая невинная эротика. Если женская ножка или грудь открыта чуть больше чем надо, издание сразу же закрывают.
Советские руководители всех уровней были страшными ханжами, с которыми не могут сравниться даже английские пуритане викторианской эпохи. Хотя сами руководящие коммунисты уже тогда тайно обожали сауны с "массажистками" и "спецобслуживанием"...
Во времена Брежнева вышел единственный фильм ("Андрей Рублев") в котором в течении полутора минут показывали обнаженную девушку во весь рост. Во всем остальном это было нуднейшее двухсерийное киноповествование. Каким чудом обнаженная девушка попала на советский экран - до сих пор загадка. Но из за этого эпизода фильм был страшно популярен. Кинозалы во время показа "Андрея Рублева" ломились от подростков. Они целый час терпеливо высиживали до появления голой тети, а потом дружно вставали и выходили из кинозала в середине фильма. Некоторые подростки готовы были смотреть "Рублева" по 5 раз. Тем более что никакого видео в СССР и в помине не было.
Советские моряки и дипломатические служащие тайком привозили из-за границы эротические журналы и делали бизнес, раздербанивая каждый журнал и продавая постранично. Мало того, потом страницы фотографировали и снова перепродавали в поездах и в электричках. Их обычно распространяли глухонемые или лица косящие под глухонемых. Это было удобно - меньше глупых вопросов. Я сам помню стопки этих расплывчатых черно-белых фотографий по рублю штука, которых коробейники молча раскладывали по вагонным скамьям. (в сегодняшнем эквиваленте это было бы около 120 рублей за фотоснимок).
В общем это был почти сытый скромно-благополучный и предсказуемый мир без секса, без путешествий, без свободы.
В этом мире не происходило ничего, даже идиотских правительственных экспериментов типа кукурузы или целины. Скука зеленая.
Сообщение было удалено
Думаю, в 90% отличу. Достоевского с Толстым в принципе спутать нельзя, а вот Чехов для меня сложнее (недолюбливаю).
Сообщение было удалено
при такой торговле нефтью и газом,население могло бы жить горааааздо получше,если подумать.
СТУКАЧИ
В прежней "Эсесесерии" или в "Совке",(или по старому "в Совдепии") стукачей, то есть тайных осведомителей было пруд пруди. Почти каждый человек хоть раз в жизни получал предложение сотрудничать с "органами" - стучать на своих ближних. Особенно много было осведомителей на нашем историческом факультете Ростовского университета имени Суслова, который я закончил в 1985 году. Факультет считался "идеологическим", поэтому контроль за мыслями был усиленный.
Узнать стукача было легко. Он переводил любой разговор на политику и шумно обличал "маразматика во главе государства", в то время как все нормальные люди тихо ругали власть только у себя на кухне в узком доверенном кругу. Впрочем, сказать "ругали" было бы неправильно. По давней традиции граждане рассказывали веселые "антисоветские анекдоты" которых насочиняли великое множество. Мне запомнился анекдот о запрещенном тогда Солженицыне:
Застенок КГБ. Пытают инакомыслящего. "Ты читал Солженицына?" В ответ - "не читал". Тогда на голову надевают петлю и медленно затягивают. "Так ты читал Солженицына?"
-- "Не читал."
-- Петлю затягивают сильнее. "Читал Солженицына?"
-- "Не читал!"
-- "Читал Солженицына?!"-череп уже трещит под петлей.
-- "Читал!!! Читал!!! Читал!!!" - не выдерживает интеллигент.
-- "Не читай, не читай, не читай!"- приговаривает пыточный мастер, продолжая закручивать петлю!.
Сообщение было удалено
Нашего, современного общества, тож никогда не было (объективно в природе). Как и других айфонов.
Помню, на нашем историческом факультете был один странный "вольнослушатель". Вступая в разговор он мог ни с того ни с сего брякнуть: "А ведь Солженицын - хорр-р-роший парень!". В общем, примитивная работа...
Правда, бывал и другой тип стукача - утонченный, профессиональный. Он должен был быть очень симпатичным и скромным. В идеале по штату в каждой группе их должно было быть по два. Грубый и шумный стукач-провокатор и совершенно незаметный стукач-контролер, который только слушал чужие споры-разговоры и заодно контролировал первого стукача.
Я и сам в свое время пострадал от стукачей!
Помню, у меня начинался роман с красивой и длинноногой 18-летней студенткой-журналисткой. Потом она внезапно стала шарахаться от меня как от чумы. И только после краха "Совдепии" в 1991 году я получил объяснение от самой барышни.
"Понимаешь, вызвали меня в КГБ и сказали, что если я комсомолка и советская патриотка, то должна информировать органы обо всех знакомствах и высказываниях студента Вареника, потому что он замечен в антисталинских настроениях. Может настроения у него не только антисталинские, но и антисоветские? Для лучшего контакта со студентом мне предписано спать с ним, то есть с тобой... "
"А зря ты тогда отказалась спать со студентом Вареником!..." - ответил я не без горечи и сожаления за бесплодно прожитые годы.
При моей поездке в Болгарию в нашей туристкой группе также высветился стукач. Он попросту напился... Мы щедро подливали ему болгарскую ракию и русскую водку, а он все каялся и заплетающимся языком обещал написать только положительные характеристики на всех без исключения. Нам повезло, что осведомитель оказался истинно русским человеком и, следовательно, большим поклонником водки. Этот честный, порядочный человек сдержал свое слово и через два года я смог на пару недель поехать еще и в коммунистическую Восточную Германию, всучив взятку профсоюзному чиновнику, пламенному коммунисту по фамилии Шумейко.
Правда, кто был второй стукач-контролер в той группе я до сих пор не знаю.
Сообщение было удалено
Это ты с целью подкрепить выкладки Хомского или есть объективные цифры?
Сообщение было удалено
)))))замудро,это комплимент.или что?
Сообщение было удалено
а где можно посмотреть реальные объективные цифры(простым гражданам)?
Сообщение было удалено
хеееееееее.
было общество собственников,объективно,во все времена сущ.человечества.
Сообщение было удалено
Откровенная ложь. Фирма "Мелодия" выпускала диски Битлз, Роллингов.
//Первой официально выпущенной на территории СССР песней The Beatles стала ╚Girl╩ ≈ она вышла в составе пластинки из серии ╚Музыкальный калейдоскоп╩ в июле 1967 года. Первые (гибкие) пластинки ансамбля стали выходитъ с 1974 года. В нижеприведённых списках указаны лишь пластинки, состоящие из песен The Beatles.
На некоторых миньонах фирма ╚Мелодия╩ не указывала название группы, чтобы избежать исков со стороны правообладателей, поскольку не обладала необходимыми лицензиями на производство данных пластинок.
Например на миньоне 1974 года, указывалось следующее: (Дж. Леннон-П.Маккартни) Вокально-инструментальный ансамбль
*Вики*
то есть,общество собственников- это естественно для человечества,несмотряна развитие мозга.
а вот общество абсолютных несобственников- это творчество,то есть сказка.
и не было такого никогда в человечестве.
Сообщение было удалено
может,и был.
но это не делает его мнение един-но правильным)))
Сообщение было удалено
Мндая, такие здоpовенные простыни с разницей меньше половины минуты. Да ты стукачокс, мил человек. Люди, где вы?
Сообщение было удалено
так где?
Храню дневники, написанные в то время.Вчера случайно открыла, прочла, ужаснулась.Мне 18 лет, лето, я одна иду домой по ночному городу.Так получилось.Остановилось такси, водитель предложил подвезти.Мне совсем не страшно.Сажусь,подвез, денег не взял.Пожелал спокойной ночи и уехал.
Сообщение было удалено
ну,выходит,бывал переизбыток.раз обмен существовал.
Сообщение было удалено
О, рад пробуждению признакам интеллекта. Начти с сайта гос.ком.стата (gks,ru). Там и данные по внешней торговле и по демографии.
Сообщение было удалено
Если только самок негодных сбагривали, вот единственный был источник избытка.
Сообщение было удалено
Чё вижу? "Фильму" смотрю, диалоги слушаю (когда книга интересная). Эмоции вижу по тому, КАК человек передаёт свой текст.
Сообщение было удалено
а где гарантия,что это реальные цифры(если подумать).
а не просто манипуляция сознанием читателей?))
Сообщение было удалено
да,спорит хорошо))
Сообщение было удалено
Ваш текст
А ты азартен, Парамоша! Ещё один обиженныи жизнью (или семьёи). Вам лет-то сколько? Или тоже теоретик-книжник?
Сообщение было удалено
))))))был обмен.
ну,может меняли более лохматых самок на менее худых))
Сообщение было удалено
Это сложный философский вопрос. А где гарантия, что ты живешь не в Матрице? Нет таких гарантий, есть допущения и перекретсные проверки. Если поймаешь ошибку в стат.данных и их противоречие другим стат. данным -- бей в рельсу, и люди сбегуться.
Сообщение было удалено
Это и сейчас процветает, см. темы на форуме о замужестве за иностранцем.
Окапи, навеяли о разговором о голой попе). В 72-м вышел фильм "А зори здесь тихие". Замечательный, но очень тяжелый фильм. Сцена в бане. Это была нереальная красота. Понятно что сцена несла не сексуальную нагрузку, а вполне себе смысловую. Молодость, красота и все такое. А вы говорите - рублев)))
Сообщение было удалено
Как-то читал статистику: уличные кошки живут 2-3 года, коты -- лет пять. Домашние кошки обычно погибают на улице зимой, когда еды мало.
где гарантия?что госкомстат- это абсолютно не зависимая от правящей партии фигня?
и не преукрашает действительность?
так официальный госкомстат только один.
в том и подвох,для мыслящих людей))))
Сообщение было удалено
Ты пытаешься разговарить с роботом, который запостил несколько простыней с интервалом 20 секунд и свалил с темы.
а живу я не в Матрице.
и даже не в обществе трудящихся ради наслаждения трудом)))
животным вообще лень присуща.
вы в курсе,сколько львы отдыхают,в сутки?))
Потом в 80-е я с одной из зоринских поп столкнулась в реале). В прямом смысле, в больнице нам рядом делали уколы. Не удержалась, взглянула и не было стыдно. Как можно было удержаться и не удостовериться что красота на месте).