Гость
Статьи
Семидесятые годы

Семидесятые годы

Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.

Автор
1 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Да-да, она реагурет на разждражители, как жеотвы Ройзмана, инстинктами.

Гость

Сообщение было удалено

Мне есть что сказать, но надо прекращать обсуждение совсем косвенно относящиеся к теме. Люди уже ругаются :)

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не занимались. Поэтому изолированные племена и сохранились в Амазонии.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

картину мира и человеческие дети,и дети животных получают то родителей,и воспринимая окр.мир в процессе взросления.

как это понять,что животные рождаются с готовой картиной мира???

их точно так же обучают всему в детстве родители,в естественных условиях))

Глаз
Зябка

Сообщение было удалено

Гностики используют слово Архонты.

Гость
Глаз

Сообщение было удалено

нет,занимались.

ну,может за исключением этого амазонского племени.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Именно как дети 70-х, которые получили от родителей веру во всемугущество Бабла.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Их там десятки. Но я уже потерял нить рассуждений -- какое отношение их состояние имеет к нам?

Гость

Сообщение было удалено

Хотел не оффтопить, да руки просятся :) Нет. Вы ошибочно считаете. Если лошадь или собаку сразу после рождения изолировать от других лошадей или собак, то она все равно вырастет в личностном плане лошадью или собакой. Может некоторые навыки у нее будут провисать - да. Но при наличии времени она без труда их освоит. И в целом, это будет собака или лошадь. А человек без обучения никогда не вырастет человеком в психологическом плане. Более того, насколько я знаю, это будет практически необратимо.

яхОр
Гостья

Сообщение было удалено

//поведение человека детерминировано разумом//

говоря по-русски: поведение человека определяется причинно-следственными связями, которые человек постигает разумом.

Но это верно, дай Боже, на 50 процентов, остальное -- животные инстинкты.

Глаз
Зябка

Сообщение было удалено

Да, они всегда будут бурно регагировать на простейшие манипуляции. "вот вор", "вот тот кто разбрал ваше всё!". Дети природы, чего с них взять.

яхОр

Сообщение было удалено

Процент неважен. Важно то, что человек перешел качественную грань, после которой любые аналогии с животными к нему применять некорректно, т.к. он отличается от них качественно.

Поэтому коммунистическое общество возможно и, в целом, то, что пытались построить в СССР - это не утопия, а вариант реальный. Другой вопрос, что по ряду причин как объективного, так и субъективного характера не вышло. Но еще, надеюсь, выйдет. Собс-но, выхода особо больше и нет. Наука нам в обозримом будущем не сможет предложить ни удовлетворительного решения проблем, связанных с существованием общества потребления на Земле (генерация достаточного количества энергии экологически приемлемым способом + адекватная утилизация и рекультивация отходов человеческой деятельности), ни экстенсивного способа развития (жить на других планетах мы не сможем). Придется растить самосознание и умерять потребности. Ну, либо вымирать, оставив после себя уничтоженную биосферу.

Все, пошел на поезд собираться. Домой пора ехать из региональных беней :) Совершил этнографическую экспедицию с целью изучения причудливых с точки зрения белого человека нравов и обычаев замкадышей и будет. Пора в цивилизацию возвращаться :)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Хам!

Глаз
Димыч

Сообщение было удалено

И очень даже корректно. Только надо понимать ту самую грань. И понимать животных, а не повторять расхожие представления о них

Гость

Вспомнила: отчим привёз из командировки в Венгрию прозрачные стирательные резинки, очень похожие на конфеты. После перемены она была вся покусанная. Вот и в Белорусии, и в Прибалтике, и в др.Соц.странах лёгкая промышленность была на более высоком уровне. А там ведь тоже был социализм! Значит не в строе дело, а в менталитете? Почему в России всё через ...опу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да прям.

Обычная, стандартная московская зажравшаяся сво лочь.

Гость

Сообщение было удалено

А вы - скучный человек без чувства юмора :) Специально для таких ставил смайлики, однако ж даже это не помогло :)

Ладно, пошутили и хватит. У меня такси через 8 минут, вещи не собраны, а я, блин, все умничаю :(

*
Диггис

Сообщение было удалено

Ваш текст

Алло, какие сосиски, моя мама "Операцию Ы" смотрела, чтоб на сосиски посмотреть. Не было в белорусской глубинке сосисок. Попробовала впервые только после замужества, когда приезала с мужем-военным в Москву.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Потому что в России до послденего момента пытались развивать инфрастуктуру, благодаря которой ты до сих пор не отапливаешь квартиру мебелью, книгами и кизямом. Но это дорогое удовольствие.

Глаз
*

Сообщение было удалено

Зато теперь ты выросла в человека, пробовашего сосики. Сейчас, конечно, таких много, за счет ни разу не пробовавшаих мяса.

Гость
Глаз

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну, теперь понятно! Объяснил, спасибочки.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

С удовльтвием объсняю тонкие причины, по которым вы не интересуетесь ценами на дрова.

Всё-таки куда приятней интересовать курсом доллара и другими виртуальным вещами.

Гость

1226, погоди, значит в странах соц.лагеря, Прибалтике не была развита инфраструктура? Значит - топили мебелью и книгами?

яхОр
Гость

Сообщение было удалено

На Украине не через ж*опу? Писали бы о ней, ридной, а то всё в Россию прётесь.

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Зелёная! *показывает язык*

Глаз

[quote="Гость"]значит в странах соц.лагеря, Прибалтике не была развита инфраструктура? /quote]

Была. Была, например, в Литве Ингалинская АЭС. Да вот закрыли, теперь следят за ценами на дрова

http://www.svobodanews.ru/content/article/2217374.html

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Жеребьёвку смотрел на Евро12.

Россия везёт. :)))

Польша Россия Греция Чехия

Голландия Германия Португалия Дания

Италия Испания Хорватия Ирландия

Украина Франция Швеция Англия

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

По манере письма.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мда, безопасно... В 1972, 75 и 77 году меня настигали в парадной эксгибиционисты и педофил. Напугана я была лет до 40, только сейчас отпустило. В школе предпреждали. что в лифты к детям садится маньяк, чтобы были осторожнее. Ночью на мою тетку напал насильник, помог случайный прохожий.

Да, о безработице не знали. Везде требовались рабочие разных специальностей, а устроиться например редактором или преподавателем в вуз было невозможно без хорошей лапы.

Колбаска была по 2 рубля 20 коп, отдельная называлась, пахла бумагой и туалетом. Но продавалась везде:)

Медицина бесплатная, да.. Не дай Бог попасть в детскую больницу. Родителей пускали только к тем, кому до года. остальные писали-какали куда попало и никто за этим не смотрел... Ужас какие были условия в больницах.

А что было в столовых... это есть было невозможно. Правда и с голоду помереть было тоже невозможно, это определенный плюс!

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

яхОр

По манере письма.

//Вот и в Белорусии//

Человек с российским образованием написал бы "БелоруССия".

Человек с белорусским образованием написал бы "БелАрусь".

Человек с украинским образованием написал бы "БелоруСия", поскольку привык к одной "С" в украинском языке "Бiлорусь".

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

А было за что? :)))

Гость

Димыч меня изнасиловал((((

Глаз

[quote="Зябка"] и мне кажется, нет типичных ошибок для украинцев или для россиян.[/quote

Да, русские совершают такие же ошибки лет на 15 раньше.]

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Есть, Зяба. Даже по-разному расставляют запятые, тире, двоеточия...

Мне как-то любопытно стало, и я присмотрелся к разным ошибкам. Вывод делается не по одной ошибке (особенности), а по совокупности (например, в том тексте взор ещё покоробило "и в др.Соц.странах") .

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

Не поможет((((

Гость
Глаз

Сообщение было удалено

нет,не реагирует,а примитивно размышляет.

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

никто не главный.

земля не только для людей,а для всех животных)))))

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

тогда вы должны знать,что обмен вещами был(собственностью разных племен))

Гость
Глаз

Сообщение было удалено

это к тому,что собственность- это нормально и естественно.

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Естественно.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

это просто потому,что человеческая психика,как и социальные человеческие навыки,гораздо сложнее чем у животных.

и в детстве закладываются.

Окапи

В Е Л И К И Й З А С Т О Й (Главы из книги Василия Вареника "Ростов и Ростовцы")

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ "МАРАЗМА".

Наступило другое время, но тоже по-своему хорошее.

С устойчивым ощущением, что все безумные эксперименты остались позади: и Хрущевщина с кукурузой, и Сталинщина с расстрелами, и оккупация с душегубками... Я уж не говорю об анекдотическом "обобществлении женщин" в 1918 году.

Люди, родившиеся в начале 20 века наконец-то вздохнули свободно и наслаждались многолетним покоем, который занял вторую половину шестидесятых и все семидесятые. Обыватели говорили: "Конечно прежние времена страшные были. Но к чему их теперь вспоминать и комуняков проклинать? Ведь все оно перемололося и теперь совсем тихо стало..." Только молодым вся эта тишь казалась болотом. Недаром ту эпоху стабильности окрестили "Застоем". Особенностью "Застоя" являлось то, что можно было предсказать всю свою жизнь наперед во всех деталях лет на 5, на 10, на 20. (Попробуйте сейчас распланировать в деталях свою жизнь на 20 лет вперед и вас сочтут полным идиотом.)

Окапи

Сейчас многие идеализируют то время. Носят майки с надписью "СССР" и говорят о былом "расцвете страны". Их можно понять. Ведь там, в позднем СССР-ре действительно было много хорошего В ГЛАВНОМ. А именно в смысле гарантий личной экономической безопасности. Подавляющее большинство населения жило не богато, но и не бедно. А можно сказать жило почти нормально. (Хотя по европейским стандартам, это была нищета). Господствовала бесплатная профилактическая медицина. По крайней мере формально бесплатная. Я уж не говорю про бесплатное образование и про его качество. Не было ни пенсионеров, копающихся в мусорных ящиках, ни беспризорных детей по подвалам.

Впрочем самих мусорных ящиков тоже не было. Вместо них дважды в день, в самое неудобное для жильцов время приезжала машина-мусоровозка, невероятно грязная, разбитая и вонючая, совершенно не похожая на современные чистенькие автокомплексы германского или японского происхождения. Мусорная машина стояла минуты три или медленно ехала через двор, а несчастные жильцы расталкивая друг-друга бежали за ней, опорожняя замызганные цинковые ведра с мусором в ее чрево. Хранить отходы в пластиковых пакетах было не принято, поскольку в СССР такие пакеты считались ценностью. Их стирали и пользовались ими неоднократно, собирали их в стопочки на маленьких советских кухнях.

В эпоху "Застоя" складывался советский "средний класс". Это означало стандартный набор для семьи. Квартира-машина-дача. И ничего, что квартира была двухкомнатной, машина "Запорожцем", а дача - шестью сотками с щитовым домиком. Но такой "средний класс" становился массовым. Это было известным образом, стабильное благосостояние. (В наше время среднего класса как устойчивого массового слоя нет, а имущественная разница между бедными и богатыми выросла в сотни раз.)

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Типа шкуру любимой жены на шкуру любимой жены соседа? А смысл?

Окапи

Конечно было и другое. Я вспоминаю продуктовые талоны и бесконечные очереди за всем, и что автомобиль (любой) был признаком роскоши. И что путешествия в прекрасную Италию в те времена мне, как простому беспартийному обывателю, было не видать как своих ушей. Мечты об Италии можно было приравнять к фантастике. (А сейчас я, бедный полуинтеллигент, живьем увидел не только Италию, но и Австрию, Германию, Чехию, Польшу, Балканы, Адриатику, Альпы, Дунай и Тибр... )

Символом эпохи был бессменный и пожизненный глава СССР Леонид Брежнев - добрый старикан с каменным лицом и невнятной речью, который с причмокиванием читал с телеэкрана по бумажке длинные доклады, произнося при этом "сиськи-масиськи" вместо "систематически", и "капиталисиськи и сосиски сраны" вместо "капиталистические и социалистические страны". Его торжественно называли "Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев". Сокращать этот титул в СССР не полагалось. Можно было вместо этого только сказать "дорогой Леонид Ильич". Это были обязательные ритуальные формулы...

Так как "дорогой Леонид Ильич" постепенно выживал из ума, то режим окрестили "Маразмом", а про официозное искусство говорили "Маразм крепчает!".

Однако народу импонировало бездействие кремлевского старца и отсутствие перемен в жизни простых людей. Ведь в Совдепии любые перемены всегда были к худшему. И от любых правительственных фантазий всегда страдали простые люди.

Теперь поговорка про вождей пополнилась Брежневым и выглядела так: "Ленин показал как надо управлять. Сталин показал как не надо управлять. Хрущев показал что управлять может каждый. Брежнев показал что можно вообще никак не управлять."

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

да,потому что поезд обучения социальным навыкам (своего вида)ушел.

точно так же никогда не будет нормальным в среде животных чисто домашнее,изолированное с раннего детства животное.

разницы нет.

Окапи

ОБЛИК ГОРОДА В ЭПОХУ "ЗАСТОЯ"

Представьте себе Ростов без потока автомобилей и без пробок, где по вечерам прямо на проезжей части гуляют влюбленные пары. А днем по корявому асфальту громыхают пыльные старые автобусы и обшарпанные троллейбусы. Дырки в полу, сиденья из драного дерматина. Зато проезд стоит 5 копеек. Ходят автобусы редко и на остановках толкотня и ругань за место. Можно часто видеть как дверь не закрывается и народ гроздьями висит на ступенях. Но скорость движения такая медленная, что это не слишком опасно.

А еще представьте город без световой рекламы и вообще без рекламы. Нам сегодняшним, он показался бы полупустым и мрачным. Лишь на отдельных административных зданиях можно было увидеть надписи из красных лампочек "Наша цель-коммунизм", "Слава КПСС" и "Слава труду". Впрочем, были еще неоновые буквы "Летайте самолетами Аэрофлота" (призыв совершенно идиотский, ибо никаких других самолетов кроме "аэрофлотовских" не было), и "Храните деньги в сберегательной кассе". Это все.

Магазинов было в сто раз меньше чем теперь. (Я не преувеличиваю! Именно в сто раз. Ну, в крайнем случае в 70 раз). И во всех очереди, часто выпиравшие на улицу. Обычный вопрос прохожего "Что дают?". И тут же советский человек решает для себя становиться в очередь на час-другой или следовать дальше.

Окапи

Все ходили с так называемыми "авоськами".

Бытописатель Леонид Анцелович в своей замечательной книге "Еврейское счастье" пишет об этом так:

"Для молодых непосвященных, авоська - это такая сетчатая сумка, легко умещавшаяся в кармане на случай авось что-нибудь где-нибудь "выбросят". К тому времени прилавки гастрономов настолько опустели, что даже мухи передохли, а за вопрос, когда появится колбаса, могли настучать по тыкве". Так пишет Леонид Абрамович Анцелович, а я могу добавить, что если внезапно перенести тогдашнего "советского человека" в наше время, то из-за обилия товаров и услуг с ним случился бы обморок или нервный припадок. Ему пришлось бы совать под нос нашатырный спирт, прямо посреди какого нибудь гипермаркета...

А еще в брежневское время было много примитивно-механических уличных автоматов с газ-водой за три копейки с сиропом, и одну копейку без сиропа.(по сегодняшним ценам эквивалентно 2-3 рублям).

Стакан стеклянный граненый и ОДИН НА ВСЕХ потребителей! Его положено мыть в специальном углублении. Особо брезгливые моют этот общественный стакан по десять минут или носят с собой карманные раздвижные емкости. Тем более что автоматы стоят иногда вовсе без стаканов, которых периодически похищают местные алкоголики. Эти автоматы многострадальны, бока у них безбожно помяты. Ибо у них есть одно свойство. Если сильно ударить ладонью в бок, то автомат в ответ щелкнет, хрюкнет и вода заурчит бесплатно. Граждане то и дело весело барабанят в них. В общем - варварство.