Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Обувь была очень красивая и прочная. Да, достать было трудно. Доставали. Где мама купит,подруге заказывала, в отпуске что- нибудь попадалось. Нашей хорошей не было, в основном импортная - югославская , чехословацкая, польская. Иногда , если повезет финская. Но обувь - игрушка. Тогда тоже носили мини, красивая обувь была очень важна.))
Я школу закончила в 81-ом с одной четверкой и остальные пятерки. Москва и сильная школа с хорошей математикой и физикой. Но даже при этом родители сказали, выше головы не прыгнешь и не рвись в крутые ВУЗы, там все схвачено, так и было, девочка из нашего класса пошла в Плешку, мама в торговле, девочка была тупая донельзя, троешница и поступила, а наша отличница туда же провалилась и после этого вы не будете говорить о блате в те годы? А в МГИМО поступали только дети дипломатов, а Плешку дети работников торговли , а у кого родители инженеры были-добро пожаловать в технарь и неважно какие у тебя наклонности, пусть даже ты гуманитарий
Обувь импортная была просто шикарная - из замечательной кожи, и на шпильках, и на платформе, идеальная колодка, исейчас такие сапоги стоят 35-40 тыс руб.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну, 80-е - это уже другая эпоха. Для меня во всяком случае. После смерти Брежнева всё покатилось в тар-тарары.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Возраст! И почему же гадость?
А почему бы всем ностальгирующим не устроить себе СССР? Сейчас много возможностей. Начать, думаю, надо с отключения интернета. Дабы исключить возможность шпионажа и всяческой антисоветчины. Ну и про тлетворное влияние запада не забывать. А то как выскочит не дай Бог какой-нибудь буржуйский баннер. Начать выписывать газеты Труд, Правда... Не забывать, что в СССР случались перебои с туалетной бумагой. Значит газетки, после прочтения, не выбрасывать. В СССР были очереди? Значит выискать и толкаться. Не было экзотических фруктов? Обходим их стороной. Никаких импортных буржуйских напитков. Неча тут. Советское шампанское, водовка и баста! Духи только ностальгические. Для особо смелых предлагаю продать квартиру, деньги завещать в какой-нибудь дет.дом, переехать в общагу и параллельно встать в очередь на соц.жилье. Годиков через ацать авось получите. И лечиться только в районной поликлинике бесплатно. За талончиком в 6 часов утра. Опять же в очереди потолкаться. Красота... Ну это я так, примерно накидала план действий. Может кто еще что добавит?
Косметика продавалась настоящая "Lancome" тушь 8 рублей, пудра - 6 рублей, духи - 25 - 45 рублей. Клима, Же-о-зе, Нина ричи, Диорелла, Фиджи, а также арабские - маскотт, нифертити, польские - "быть может", пани Валевска.
Сообщение было удалено
Могу привести вам пример кружка, с которым в СССР в 70-80тых был огромный напряг. А именно - верховая езда. Я тогда хоть и не жил, однако много общаюсь с конниками, которые тогда пытались к верховой езде приобщиться. По их словам с верховой ездой для граждан тогда была одна большая попа. И для детей и для взрослых. Секций для детей, как таковых не было, были крайне немногочисленные СДЮШОРы. Для взрослых на всю Мск был один прокат - школа верховой езды на центральном ипподроме. О том, чтобы иметь своего спортивного коня, и речи быть не могло. Попасть взрослому в спорт - за гранью фантастики. Да и детям это было крайне непросто. Не то, что сейчас :) Хоть за деньги (и немалые, да), но широко доступно :) Но тогда не было доступно ни за какие деньги.
Сообщение было удалено
Ваш текст
При каждой приличной организации была своя поликлиника, свои дома отдыха, и пионерские лагеря для детей. А также каждую пятницу давали продуктовые заказы, где была и колбаса, и кофе, и чай, и икра, и мясо, многие и не каждую пятницу брали, потому что слишком много было. И в 70-е годы с жильем было гораздо лучше, чем сейчас.
[quote="Гость"]Я школу закончила в 81-ом с одной четверкой и остальные пятерки. Москва и сильная школа с хорошей математикой и физикой. Но даже при этом родители сказали, выше головы не прыгнешь и не рвись в крутые ВУЗы, там все схвачено, так и было, девочка из нашего класса пошла в Плешку, мама в торговле, девочка была тупая донельзя, троешница и поступила, а наша
отличница туда же провалилась и после этого вы не будете говорить о блате в
те годы? А в МГИМО поступали только дети дипломатов, а Плешку дети
работников торговли , а у кого родители инженеры были-добро пожаловать в
технарь и неважно какие у тебя наклонности, пусть даже ты гуманитарий[/
Да ладно! У моего мужа родители инженеры, а он с первого раза поступил в " плешку".Да, он был в школе отличник,и его родители потратились на репетиторов, но он смог поступить сам.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Но наш подростковый возраст попал на 70-ые,так что я тоже все хорошо помню
Сообщение было удалено
Ваш текст
Наши два отличника и золотых медалиста в 81-ом полностью провалились на экзаменах в хорошие ВУЗы, блата не было
Сообщение было удалено
Ваш текст
Что в вашем понимании приличная организация в те годы? Мне-то есть с чем сравнить и родители в хорошем проектном институте прозябали просто
Сообщение было удалено
Что вы так нервничаете? Ветка создана для воспоминаний . У вас было что- нибудь хорошее? Если нет - пишите плохое, прочитаем.))
Сообщение было удалено
Ваш текст
И что? Зато огромное кол-во других было доступно ВСЕМ и бесплатно. Хотя Вам верить... Конно-спортивные школы были тогда тоже!
Сообщение было удалено
Один недостаток выискали? )) И если туда было совершенно не попасть, как все же участвовали в соревнованиях? Сейчас спортивный конь сколько стоит? -посижу, послушаю, так ли теперь этот спорт всем по карману.
Сообщение было удалено
Вот проблема то - на коняшках покататься было сложно. Нет, решительно невозможно было жить в проклятом совке - ни тебе конных прогулок, ни хруста французской булки!
Сообщение было удалено
Я тоже запасся попкорном)))
Сообщение было удалено
Ну а сейчас есть возможность спокойно купить. Или это не то? Не те ощущения?
Сообщение было удалено
Да я не нервничаю.
Сообщение было удалено
Ага - оближут и "Смотри, как на солнце горит!"))
Сообщение было удалено
Навеяло:
"Учительница спрашивает детей:
- Дети, кто и как из вас помогал фронту?
Настя:
- Я высылала на фронт кисеты с табаком.
Маша:
- Я помогала маме делать перевязки.
Учительница:
- Молодцы!
Вовочка:
- А я подносил солдатам снаряды!
- Вовочка, да ты же настоящий герой! Тебя поблагодарили?
- Да, мне сказали "Зер гут, Вольдемар!"
;-)
В институте первое время не было своего бассейна. Год где-то 76-й. За неимением ходили в Чайку на парке культуры. Пара физкультуры там проходила. Бесплатно конечно. А вдля досуга в Москву на кропоткинской. 50 копеек кажется сеанс был. В школьные годы посещала секцию плавания. Может она и была платная, но не настолько что бы это отражалось на бюджете семьи. Внук сейчас посещает секцию в спортшколе тоже бесплатно. В районе у нас есть очень хороший детский центр. Не так что бы большой, но старый и очень разнообразный. С наработанными традициями. Тоже бесплатный. Кто это все финансирует понятия не имею. Пишу просто для сравнения. Не все было плохо раньше, не все плохо и теперь).
Сообщение было удалено
Какая у вас дружная группа была ;-)
Сообщение было удалено
Зябка, я тогда к почетной пенсии готовился в "почтовом ящике" ;-)
Ещё вспомнила: в школьнои столовои талон на завтрак стоил 16 коп., на обед - по-моему 22 коп. Малоимущим семьям еду давали бесплатно. В классе у нас было 45 чел., пользовались бесплатными обедами только 2 чел.
Петушки помню, а ещё "тюльпанчики" на палочке, зелёные и жёлтые, кислые...но вкусные!
quote="Гость"]Старая Кукрыникса
Ваш текст
насчет очередей-бред какой-то..не помню очередей, заходишь в магазин и покупаешь продукты. очередь не более чем сейчас после работы. И отсутствия продуктов не помню. А вот вещей-да[/quote]
Как так не было очередей?
А в гастрономе за мясом, пока мясник рубит тушу в подсобке? Потом вынесет "объедки" (все хорошие куски достались родственникам, знакомым продавцов, товароведов, и прочим блатным), и подкидывает из-под прилавка кости на весы к тем жилам, которые тебе взвешивает. А рядом альтернативная очередь из ветеранов и пенсионеров стоит.
Люди кричат: "Давайте через одного ветеранам!"
А продавец: "Ну как я могу ей не дать?! Разве вы не видите, что она участница Куликовской битвы?" Ржач стоит неимоверный.
А за курами ... Помню два дядьки, ухватив за ноги курей, гамселят друг друга по роже посреди гастронома. Очередь не поделили. Кровь юшит, не поймешь, то ли куриная, то ли этих дядек ...
Сообщение было удалено
Режимный НИИ. Внимательней читай пост 782 ;-)
Тюдьпанчики вспомнила). А ведь сейчас в школе тоже малоимущих 5 человек в классе кормят на продленке бесплатно. Завтраки у младшей школы бесплатные у всех. Москва.
Сообщение было удалено
Зябка, скажи честно - Ватсона ты любишь больше Холмся? ;-))
Сообщение было удалено
Салом с горилкой?)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы не знаете что такое почтовый ящик????? Правда?))))
Как прекрасна теперь жизнь.
Это научноисследовательский институт с закрытой тематикой. Все работающие давали подписку о необщении с иностранцами и соответственно были не выездными. Подписка бывала разной степени ответственности).
Сообщение было удалено
Помню индийский, он вкусный был. Сейчас есть вроде и тот же, банки те же, да кофе какой-то не тот.
А крепдешин - это ведь натуральный шёлк. Чем плох? Или вы с кримпленом путаете?
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нууу, например Внешторг, ГКЭС(Госкомитет по внешним экономическим связям), АПН (Агентство печати Новости), Радиокомитет на Новокузнецкой, ГКНТ (Госкомитет по Науке и Техники), Госстат, все Министерства, да много всего, так сразу и не перечислить.
Сообщение было удалено
Врачи - профессия вне времени - и в 70е, и в 2000е)
Сообщение было удалено
Огромное количество кружков по фигурному катанию, художественной гимнастике и легкой атлетике не заменят желающим верховой езды. А таковых желающих немало. Понимаете, это нормально - любить верховую езду и не любить фигурное катание, музыку и прочее, что было доступно в СССР. А когда кто-то за тебя решает чего тебе любить, а чего не любить - это совсем ненормально.
Детские конно-спортивные школы в формате СДЮШОРов были, но их было мало. Попасть туда ребенком было крайне сложно и порядки там были те еще. Для взрослых спортивных вариантов не было вообще. Попокатательные были, но доступны с трудом. Как я уже писал - на всю Москву, насколько я знаю, был один прокат - ШВЕ на ЦМИ. Это просто ничто.
И, главное, непонятно, чего ради граждане страдали. Верховая езда - это ведь не наркомания и не педофилия какая. Это совершенно нормальное и полезное для здоровья хобби. У государства по каким-то причинам до организации нормальных условий в этом деле руки не доходили, но гражданам то с какого рожна запрещали покупать собственных лошадей (с созданием соответствующей инфраструктуры - еще и денег с граждан можно было поиметь на содержании их лошадей) и заниматься с ними чем душе угодно?
Странно. Воспоминательницы 70-х осуждают за "злобность" (критичность?) и вменяют в вину углубление "в тряпки и жрачку". Дескать, "не жрачкой единой..., а была и духовность, и бесплатность и пр."
А сами только и припоминают, как за той же жрачкой куда-то там мотались в Гомели-Славутичи, как качественную донельзя обувку на платформе, которой не было сносу (платформы те до 2000 года проносить что ли следовало), через кого-то добывали... Где духовность-то?
Наверное в погоне за той жрачкой-сапогами она и состояла, некий жизнесоставляющий элемент, стержень. Не зря жизнь прошла, в очередях прособачившись. О том в статье и сказано очень доходчиво.
Сообщение было удалено
Витамины детям решительно необходимы)
Сообщение было удалено
Да, наши все на сосиськах с молоком - никакого куражу, как после сала с горилкой ))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да вы-то тогда не жили, как вы можете об этом судить? )) Во всяком случае тогда не было такой меркантильности и злобы.
Сообщение было удалено
Поздравь со вторым ;-)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Собачитесь здесь пока только Вы, а мы вспоминаем... Это Ваш особыи склад ума не даёт Вам расслабиться? Если Вас так раздражает эта тема, уидите с неё...Злая Вы, мамо, уиду я от Вас (шутка-кергуду)
Лика, Ваша логика, право, сногсшибательна.
Это значит, прилично питающимися (за счет заказов) можно было считаться, работая во Внешторге (ну это и ежу понятно, там не то что заказы, там уже были ходы в заграницу, то есть в рай на земле), или в Госкомстате, или в АПН...
Потому что это были "приличные" организации (по-Вашему) .
А если рабочее место было в какой-нибудь конторе-никаноре без вышеуказанных заказов? Им что? Синюю резиновую куру из "кулинарии"? Или всех устроить во Внешторг? Кто не устроился - сам дурак.
Нда. Читаешь и удивляешься.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам не понять.
Сообщение было удалено
Значит ты зимняя по гороскопу)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Но вы же сейчас тоже говорите, что кто бедно живет, тот сам лентяй и дурак. Также и тогда было.
Сообщение было удалено
А наша медалистка поехала в Москву и без всякого блата поступила в МГУ, биофак. Но она действительно умная девочка была, училась легко, ей эта медаль без всякого напряга досталась. Мальчик один тоже умный был, хоть и без медали, но почти отличник, в Мск в военно-инженерное поступил ( Но от нас больше поступали в Лен-де, это ближе от Эстонии, у нас тоже поступали)
Знаю ещё иных медалистов и отличников, которые брали только каменной попой, почти тупых. Кто-то из них поступал, а кто-то и нет. Одна такая поехала поступать и опозорилась на сочинении, там не верили, что у неё среднее обр-е есть. А про неё и тут говорили, что она дура.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Вселенская большая любовь...)
http://www.youtube.com/watch?v=v_WStvtmsS0
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну, вы так жили, а я по другому жила, в отдельной квартире, о чем спорить-то будем?
Сообщение было удалено
Не особо - но все мужики девы зануды)))