Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Сообщение было удалено
В определённые школы без взяток директору или знакомств не попадешь. Так что платили, только это не оглашалось.
Сообщение было удалено
Ну так и о чём спор? А 14 мл стоили 25 руб. Правда, никогда не встречала таких больших Клима. Это не подделка была?
Ваш текст
Сообщение было удалено
Это в Алма-Ате советские граждане не видывали, а я пишу о Прибалтике, Ленинграде, Москве, Минске. У вас, видимо, другое было.
Ваш текст
Вы думаете, вызде жили одинаково? Шиш. Я могла сравнивать.
В Средней Азии всё было в чьих-то спекулятивных руках.
Но за весь СССР не надо говорить.
Сообщение было удалено
Почитайте мой пост 693. Родители работали в школе в 40-х - 50-х? Это, конечно, враги в интернет документов о платном образовании накидали, чтобы советскую власть опорочить! Почитайте "Завтра была война" Бориса Васильева. Он чушь несёт?
Сообщение было удалено
Наверно, родаки денег подсылали?
Ваш текст
В смысле, парню вашему родители денег присылали?
А то бы он подарил и умер с голоду.
Сообщение было удалено
Может, где-то в порядке эксперимента, с зажиточных? Но, конечно, только ДО войны, если это и было где-то так.
У нас в Таллине была в 70-х школа, где суб. и воскр. дети не учились, но только одна, не буду же говорить, что везде.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
Скажите, Вы уехали из Алма-Аты или до сих пор там живете. Я бывшая алма-атинка, безумно тоскую по городу
Сообщение было удалено
Мое детство прошло как раз в райцентре Черноземья - звездешь и провокация, булочки, пирожные, шоколад - все было, наш смешной дядя нам спагетти привез, типа подарок, у нас же ничего, по его мнению, не могло хорошего продаваться )
Сообщение было удалено
С 40-го, по 56 год, во всём СССР. Я исчерпала аргументы, почитайте документы!)
Сообщение было удалено
Вот вы вроде уехали - сбылась мечта, а на данной ветке, самая злая, все же правду люди написали, изобилие добрее не делает, при СССР люди были веселее, человечнее, а капитализм всех делает несчастными, пример - перешедшая на рельсы капитализма современная Россия, гляд на вас понимаешь, что это изобилие к чертям не нужно,если столько злобы в душе.
714 - где Вы усмотрели злобу? И даже что я "самая злая" на ветке? Я о ком-то лично высказывалась? О Вас, например? Злобой неприкрытой веет от Вашего поста как раз. Высказывалась о тамошнем времени и о моем восприятии данного времени. Всё. К Вам мои высказывания не имеют отношения, к Вам у меня никаких претензий.
Не путайте сарказм и злобу, умейте достойно и взвешенно аргументировать, не переходя на личности и не оря, как в совковом магазине в очереди: "Дура!!!!!". Не дано - очень жаль.
715 я не перехожу на личности, просто задумчиво констатирую факт, у вас было, с ваших описаний, ужасное советское детство, вы сейчас ничего светлого из него вспомнить не можете, и 2-ой или 3-ий день доказываете, что СССР - это кошмар. Я имела в виду, что злобитесь вы как раз на свою бывшую страну, не на меня и других, кто с ностальгией вспоминает детство, мои родители тогда были моими ровесниками сейчас, и они дико жалели, когда Союз распался, и сейчас жалеют, хотя крутятся, имеют свой бизнес, дом в Подмосковье, и да, их бы устроила та СССРовская жизнь без киви с бананами и частного бизнеса.
Ааа, поняла, чем навлекла припадок у какой-то дамы, упомянула "райцентр". Люди из "райцентров" почему-то приходят в бешенство, когда об их жизни осмеливаются судить москвичи. Мда, застарелый антагонизм, оставим это...
Тем более непонятно. У Вас в райцентре было ВСЁ. А у нас в Москве (в свободной продаже, т.е. всегда и без очереди) не было НИЧЕГО. Только иногда что-то удавалось ухватить там, что-то сям...
Радуйтесь, что Вы выросли в таком потребительском благополучии, среди стольких товарных преимуществ. А Вы злитесь.
Нет, в моем детстве и юности не могу припомнить ничего хорошего. Воспоминания самые депрессивные. Хотя жила не под мостом, ходила в очень хорошую школу и окончила престижный вуз.
У меня всегда был критический (и саркастический) склад ума. В нем все дело, возможно. К добру ли такое - вопрос. Советскую власть и родители мои не жаловали. Настроения в семье царили самые дессидентские.
718 я не злюсь, я же уже сказала, я удивлена, что у вас такое беспросветное детство, и сейчас, будучи в другой стране, которая вам так нравится, вы не находите ничего лучше, как вместо личных светлых воспоминаний делиться дерьмократической пропагандой, от которой уже у большинства с постсоветского пространства набита оскомина. Прибалты, даже этнические, уже признали, что при СССР жизнь была лучше, чем сейчас.
Сообщение было удалено
дессидентские - это опечатка?
А теперь какое у вас настроение?
Ваш текст
716, взгляды моей мамы с той поры тоже видоизменились значительно. Но возвращения к СССР она не желала бы, впрочем, она и сейчас не бедствует.
Но мы говорим о зрелом поколении (куда сами относимся). А Вы попробуйте отнимите у сегоднышней молодежи, то, что для них давно стало частью реальности: любая одежда, как дорогая, так и дешевая, но в изобилии, любая музыка и кино, любые поездки, любая информация, любые развлечения. А подсуньте им то, с чем знакомы мы, с чем мы выросли. Тот скудный наборчик.
Начнется гражданская война и баррикады..
Диггис, а в каком именно престижном вузе вы учились?
А очень хорошая школа чем отличалась от прочих?
Сообщение было удалено
взгляды видоизменились? :)
Ваш текст
Опечатка, случается часто при быстром письме, у меня латинская клавиатура, но пальцы "помнят" русские буквы, если на них (буквы) не смотреть.
Сообщение было удалено
Может, дело в неуспеваемости некоторых учащихся? Чтобы родители отправляли их на фабрично-заводское обучение (это предвестники ПТУ)?
А успевающие, допустим, бесплатно учились? Потому что мои НЕ платили!
Ваш текст
Сообщение было удалено
Баррикады за пепси-колу? ))) Ну, да, если это смысл жизни - непременно начнутся. Информация? Я вас умоляю, кому из молодежи нужен тот же Каддафи? - дозированная пропаганда по телику и массированная атака на интернет - это не свобода, это ее иллюзия, ничуть не лучше, чем при СССР, какая к черту свобода? Развлечения ? Какие? Куча платных кружков, из которых родители оплачивают 2? Поездки - куда? И как часто вы можете ездить, я съездила несколько раз - скучно и не интересно, я за это точно на баррикады не полезу )))
А помните, как все хотели купить растворимый кофе?
Когда везде продавался бобовый и молотый?:))) Арабика, плантейшен, сантос..
726 ну что ж, тогда остается только ностальгировать... Глядеть в сторону Сев.Кореи. Они не роптали и не ропщут, по коле не страдают, идеология там вполне на высоте, и духовность, и коллективизм. Только вот эл.энергия строго рационируется и еще Сев.Корея одна из самых недоедающих наций в мире.
Сообщение было удалено
помню, родители тащились от индийского в таких темно-коричневых банках )) Да, натуральный кофе они теперь ценят, а тогда почему-то было престижнее иметь крепдешиновые платья, а не натуральный лен - которого было в каждом магазине навалом, хорошо, у отца аллергия на синтетику была - сорочки у него были самые что ни на есть натуральные, хлопковые, теперь, когда пришла мода на натуральное, они в цене, а тогда его друганы не понимали, как это он в этих жутких рубашках в тонкую полоску ходит, то ли дело полиэстеровые кошмарно-ядовитых расцветок )
Сообщение было удалено
Зато США обогнали всех по ожирению, у них больше всех в мире пропагандируется здоровый образ жизни, больше всех в мире кв.метров спортивных залов на душу населения - и продолжают жиреть дальше. Да, Сев. Корея выглядит привлекательнее.
730; Jedem das Seine.
[quote="Гость"]АвторГость
Ваш текст моя бабушка, родители работали в школе..платить за школу начали только в 90 х..не несите чушь плиз
Почитайте мой пост 693. Родители работали в школе в 40-х - 50-х? Это, конечно, враги в интернет документов о платном образовании накидали, чтобы советскую власть опорочить! Почитайте "Завтра была война" Бориса Васильева. Он чушь несёт?
Может, где-то в порядке эксперимента, с зажиточных? Но, конечно, только ДО войны, если это и было где-то так.
У нас в Таллине была в 70-х школа, где суб. и воскр. дети не учились, но только одна, не буду же говорить, что везде.
Сейчас спросила своих родителей, обоим за 80 про платное образование в 40-56 год. Сначала оба удивились, так как их многодетные семьи не платили ничего, все было бесплатно.Мама с трудом вспомнила, что вроде бы платили те, у которых по каким- то причинам никто не был в армии или на фронте. Предполагают, что было выборочно. Они не платили.
Сообщение было удалено
Und ihr sagt mir, Freunde, dass nicht zu streiten sei über Geschmack und Schmecken? Aber alles Leben ist Streit um Geschmack und Schmecken( Friedrich Nietzsche)
Сообщение было удалено
Уже боюсь писать, похоже я здесь самая благополучная из всех собравшихся.))) растворимый кофе появился у нас в провинции в конце 60-х в магазине. Мама купила и мне так понравилось, что я за несколько дней прикончила баночку(она была вполовину меньше стандартной). И у меня пошла аллергия на животе- сыпь и очень чесалось. Наши гениальные во все времена врачи решили, что это чесотка и прописали мне серную мазь. Я так орала. Потом мама сообразила и дала мне чего -то успокаивающего против аллергии и все прошло. Вот так не знать меры!
Сообщение было удалено
Зяба, а это плохо? Или вход на форум только молодым?
Сообщение было удалено
Крепдешин это натуральная ткань.))
Сообщение было удалено
она просто удивилась)
я вчера в ПЭ зашла,а там тема-предлагают знакомиться 10-12 летние )
ветка немаленькая,я опешила....здесь такоооое мы пишем...
Сообщение было удалено
Да было такое. У нас там много родни, помогли сделать такой документ. Еще разок закупились. Потом отменили.
Сообщение было удалено
Вот я тоже раньше об этом никогда не слышала. У меня мама была такой человек, что постоянно жаловалась на трудное детство, что голодно было и все такое. Но ни разу не говорила, что за учебу приходилось платить, а она бы пожаловалась на это точно. И от отца не слышала, и вообще ни от кого из пожилых родственников и знакомых, хотя про школу вообще много рассказывали. А они оба закончили по 10 классов, потом институт. Странно.
Сообщение было удалено
Может ему хватает общения и много работает. У меня только недавно появилось время иногда бывать на форуме. Работала очень много. И потом переезд в другой город, знакомых мало. А тут детство и молодость вспоминают.)) у вашего папы все впереди!
Сообщение было удалено
Тогда почему-то самым престижным был с добавлением полиэфирного волокна, почему знаю - у бабули несколько платьев было "на выход",там на ярлыке было 50/50%, а она радовалась, что можно постирать, повесить на плечики и не утюжить, сейчас шелк утюжу, хоть как аккуратно расправляю, все-равно видно, что стиранное , но не утюженное.
Сообщение было удалено
У меня бабушка из Польши приехала в 17 лет, в 1938 как раз, ее успел отец отправить к старшей дочери в Питер, старшая училась на 4-ом или 5-ом курсе, поступила в университет. Если бы старшей приходилось за нее платить и за себя, они бы вряд ли получили высшее образование, их отец уехать не успел, через год они стали сиротами. Бабушка рассказывала, как их потом эвакуировали, жила она в Ташкенте, потом, по окончании войны, вернулась обратно. Не знаю, возможно на сирот или на граждан других гос-в распространялись другие требования - этого она не рассказывала, но то, что ей платили стипендию - это помню точно. Как в 38-м могли платить стипендию, если повально было платным обучение ?
Сообщение было удалено
Раньше вообще другие ткани были. В основном натуральные. Еще был такой штапель, очень хороший для тела, но сильно мнется. А я помню у мамы крепдешиновые вещи, натуральные. Спорить не буду, может забыла. Спрошу .)))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я ж говорю: злыдни - они и в 70-х и в 2011 злыдни! Как видите, большое кол-во букаф осилила, не только вы...чё-то не припомню, чтобы мы с вами в таком тоне разговаривали...
Сообщение было удалено
штапель - помню, мама себе платья шила, мне тоже, но у меня чаще был простой ситец, лен (наверно потому что прочнее).
Сообщение было удалено
Ваш текст
Поэтому Вам нас и не понять: вы всё о тряпье да о жрачке. И вообще, хватит агитировать: не нравятся 70-е - и Бог с Вами, таких очень много. А нам нравятся!
Как видите, Диггис, не мне одной вы показались обозленной, всем будете отвечать ""не оря, как в совковом магазине в очереди: "Дура!!!!!"? ))
Сообщение было удалено
Ваш текст
в 70-х "Клема" стоили 25 руб. Я, как советскии гражданин, покупала сама на подарок подруге. Да, это было дорого. Поэтому для каждого дня покупали польские, болгарские или свои... И ничего, живы!
Сообщение было удалено
кто вам мешает сейчас душиться той же гадостью?
Сообщение было удалено
Ваш текст
А ещё был кофеиныи напиток "Ячменныи", никаким местом к кофе не относящиися... А когда появился растворимыи кофе, клали на кончике ложечки и пили подкрашеную воду. Это я про себя, потом, конечно, научились!
Сообщение было удалено
Я покупала в начале 80-х Фиджи 30 мл за 35 руб и позже Диареллу за 25 р в Москве, маленький пузырек. Пудру Ланком за 8 руб с запаской. И тушь была французская Луи Филипп. Очень хорошие были шампуни фирмы Нью-иорк-Лондон- Париж. Нравился Яичный - у спекулянтов.