Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.
Сообщение было удалено
Завтра отмечать будете или в субботу?)
Сообщение было удалено
Кримплен тоже был у бабушки, тоже им гордилась неимоверно. Но из чистого крепдешина у нее платьев не было почему-то. Я одно помню, ярко-изумрудное, с заниженной талией и крупным плиссе... Я в школе в нем "цыганочку" танцевала, как раз по росту мне оно до пяток было, и юбка в районе колен, оно слегка жесткое было, не "текучее" как шелк, а именно держало форму. Слегка кололось. И вот я в этом платье, вокруг талии павловский платок с красными розами, куча разных браслетов, бус, вышла на сцену в школе ))) Хореографию учительница наша классная ставила, вроде бы ничего особенного, а зажигательно получилось, помню, как мне аплодировали, родители тогда на наши концерты самодеятельности ходили не нудно "отсидеть", а действительно за нас болели и гордились. У нас праздничные концерты были по 1,5 часа, с антрактом. И сами участники потом становились зрителями, смотрели, как другие ребята выступают. Потом мамы нам накрывали в классах столы (кто блины дома пек, кто пирожки, конфеты приносили), делали нам сладкий чай и рядом ставили лимонады "Буратино" и "Тархун", всем всего хватало. И мы в классе еще играли в фанты. Это у нас перед Новым годом так было и летними каникулами. Ведь здорово же было!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Разве Вы не знали, что любои большои завод или фабрика имели свои ведомственные ясли, сады, санатории-профилактории, детские летние лагеря? Меня терзают смутные сомнения: Вы знаете жизни 70-х только по рассказам?
810, Меня данная тема отнюдь не раздражает, напротив, она интересна, иначе не участвовала бы в ней. Или тут были заданы какие-либо параметры как в старорежимной игре "да" и "нет" не говорите, черное и белое не покупайте"? Итак, вспоминаем коллективно с придыханьем о "Клима" в каждой парфюмерии (все тогда насквозь пропахли "климой", очевидно, до сих пор не выва не выветрилось) , про волшебного вкуса сырков "Виола" и лососе в заказах? Извините, эти ограничения в тональности я как-то упустила. Критиковать и смеяться нельзя, а надо, закатя глаза, "вспоминать".
Сообщение было удалено
Абалдела что ли - я не Дева ни разу, полная им противоположность))
Сообщение было удалено
Да, теперь Вы с нами - настроились на волну ;-)
Сообщение было удалено
А у нас в 70-е никто уже в коммуналках не жил. Я ходила в школу в новый район из старого, там большинство ребят жили в новых квартирах, мне за наш старый дом даже было неловко. Но и в нём наша маленькая кв-ра была отдельная. Правда, общались все очень тесно, ходили друг к другу сидеть-болтать, пироги разносили, когда пекли, ещё что-то. Бельё во дворе сушили.
Ваш текст
Разве Вы не знали, что любои большои завод или фабрика имели свои ведомственные ясли, сады, санатории-профилактории, детские летние лагеря? Меня терзают смутные сомнения: Вы знаете жизни 70-х только по рассказам?[/quote]
Ваш текст
Да-да, правильно, все заводы имели свои дома отдыха, профилактории, детские сады и ясли, поликлиники, а также давали направления в институты по профилю!
Сообщение было удалено
Тогда номинировалось равенство и строили коммунизм "с каждого по способностям, каждому по потребностям" - вот им на их потребности не хватило, кто виноват? Государство, недодало! ))) А при капитализьме ж все честно: человек человеку волк, конкурент и враг - свободный рынок.
Сообщение было удалено
Ладно, Зябка, я тебе это припомню ;-))
""Но вы же сейчас тоже говорите, что кто бедно живет, тот сам лентяй и дурак.""
Лика!!! Я такого не писала! Всех (90 процентов рос. населения) при перестройке надули дико. Причем надули-то те, кто тогда (в 70-е и 80-е) уже стоял у соответствующих кормушек и примерялся, когда можно будет развернуться как следует, открыто.
Когда миллионы и миллиарды можно будет тратить не на Афганистан или Анголу с Лаосом, а лично на себя. Последствия ясны.
Сообщение было удалено
А больше и не надо: я не зопамятный - а просто злой, и память у меня хорошая ;-)
Сообщение было удалено
У вас только бабушка носила кримплен? А сколько же вам лет?
Дело в том, что и мама моя носила, и я даже успела. Это было в 70-х.
И это была всемирная мода (на Западе он был под назв. терилен), а не только СССР.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Истину глаголите! )))))
..."А где ж на всех зубов найти? - значит безработица"
Сообщение было удалено
Да, в 70-х. А в 79-м мы переехали в кооперативную, 5 лет была очередь.
Ваш текст
Сообщение было удалено
Еще на Прибалтику )) Все кафе и с/хоз-во, которыми так гордились эстонцы, было создано за счет постоянных союзовских вливаний, мы делали на 1-ом курсе сравнительный анализ поставок, так вот, если бы СССР закупал мясо в Бразилии, оно, вместе с доставкой и пр.затратами, стоило бы в 3 раза дешевле, чем производимое в Эстонии! Представьте себе эти цифры! Но, так как в СССР не могло быть безработицы, всем создали работу, даже такое убыточное с/х-во, как в Прибалтике, потому люди и рожали по 3-5 детей, так как знали, все будут сыты, одеты и получат образование.
Сообщение было удалено
Мы в россии добрее ;-)
Да, Зябка.
Меня в 10-12 лет на даче бабушка на участке и не видела. Как села с утра не велосипед, так и моталась где-то до вечера, то в лес, то на пруд.
Теперь у моей племянницы велосипед за тысячу евро. Но с участка - ни ногой, кататься только под присмотром. Таджики слоняются и вообще мало ли кто. Совсем другая обстановка.
Сообщение было удалено
Мне скоро 38.
Нет, мама не носила, она и отец носили 100% натуральные ткани - аллергики.
Сообщение было удалено
У зябок бровей нет - так что не гони))
а это че?
http://cs9667.vkontakte.ru/u2081158/-7/y_b82e0ba3.jpg
Раньше в школе историю и литературу преподавали,стихи заставляли наизусть учить, а сейчас - нет, моя дочь, да и ее подруги и дети знакомых, хорошо в школе учились, в смысле отметки хорошие получали, сейчас институты заканчивают, а что ни спросишь по истории или литературе - ничего не знают.
[quote="Зябка"]а это че? http://cs9667.vkontakte.ru/u2081158/-7/y_b82e0ba3.jpg[/quote]
расписная лягуха)
Сообщение было удалено
Писать начать?)
Сообщение было удалено
ГрОб - лучшая российская рок-группа, оставшаяся после 80х имхо. Жаль, что Летов от передоза загнулся
Сообщение было удалено
Конечно - причем он одно время на легкие перешел, а потом опять понеслось
Сообщение было удалено
Какой?)
Сообщение было удалено
Предстваляй по аве - правда, эта ряса не выходная, а рабочая))
В 70-е годы я родилась, но вот что я помню чуть позже: прекрасный запах духов "Белая сирень". Это было чудо из чудес!
Сообщение было удалено
Это арийских нос!))
Сообщение было удалено
Как выглядят этнические русские
http://www.youtube.com/watch?v=flIfONOvgP8&feature=related
Кстати, вопрос имею для развития кругозора. А отчего подавляющее большинство дачек образца 70тых годов - убогое и унылое щитовое гуано 6х6? Кирпичные попадаются, но мало и тоже небольшие. Деревенские ПМЖ дома тоже несильно далеко от дач ушли. Нормальных домов вообще один на 1000.
Вроде же большинство очевидцев, пишущих в этой теме, утверждают, что все хорошо было у населения и с деньгами и с товарами в магазинах все было хорошо. Чем же объясняется такой феномен? Неужели у граждан все таки массово не было денег на нормальный дом или стройматериалы в дефиците были?
Сообщение было удалено
Я тебе типаж нашел - лови, я который с усами)
http://www.youtube.com/watch?v=sHmLK_omEzk
Сообщение было удалено
"Спасибо! ...Премного благодарен!...
Пожалуйста! .Сам пошел!
Играй, как следует, фраер,
а то наваляю!...
Спасибо! Тронут, спасибо!...
О, мадам! Спасибо!" ;-)
Сообщение было удалено
Да у них там целая артель по съемкам в отстойных комедиях в 90х образоалась - Панкратов черный. Кокшенов, Крачковская, жена Ватсона - в основном в сочах снимались (за проживание и кормежку наверное) ;-)
Сообщение было удалено
у нас +2. Споки)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Были и деньги у людей были, и стройматериалы можно было достать, но... боялись выпячивать богатство, государство могло и спросить - откуда это такая роскошь? Да и не разрешалось дворцы возводить, на все постройки требовалось разрешение, которое очень трудно было получить, даже чтобы построить гараж надо было много инстанций пройти, и все равно не разрешат, и баню нельзя было...и тд.
читаю и удивляюсь..... наверно я в другой стране жила ? не гонялись мои знакомые и друзья за тряпками. если была у кого мат возможность купить югославские сапоги , ну и хорошо , но слюной никто не истекал... кто в какой квартире жил никого не интересовало и кем работали родители , есть авто или нет ( щас скажу крамолу - и даже национальностью не интересовались, только тссс... )
Сообщение было удалено
С идиотскими проектами на другую ветку, пожалуйста. Сами создайте тему "Как нам вернуть СССР". А я хотела воспоминаний о 70-х годах. Разница понятна?
Я 1973 года рождения, поэтому в конце 70х еще ходила в детский сад. Не знаю, кому что нравится из той эпохи, но я до сих пор помню эти кошмарные шубы из искусственного меха, тяжеленные, в которых преешь. Воспиталок, которые заставляли есть насильно и не пускали во время тихого часа в туалет. А еще славный отдых на море с родителями в Абхазии, с вечными расстройствами желудка и столовкой с несъедобной жратвой. И это еще - по большому блату, закрытый пансионат! Я только в 19 лет первый раз в Турции поняла, что отдых - это вкусная (ну, мне так тогда казалось :))) еда в изобилии, чистота кругом, аккуратный пляж с удобными лежаками и матрасами, и улыбки обслуживающего персонала
А еще пионерские лагеря - я их полюбила только в подростковом возрате, ибо это была единственная возможность выскользнуть из-под родительского контроля
А еще помню, как мы с мамой в очередях стояли, и апельсины закончились. Я рыдала в голос, а мама бегала и просила у "счастливчиков" хотя бы 1 апельсин для меня
А еще мы жили в хрущевке, где было 16 градусов зимой, и на внутренней поверхности окна намерзал здоровенный слой снега. И крысы шастали по ночам - если что на кухне осталось, то съедали и уходили. НИКАКОЙ возможности улучшить жилищные условия не было в принципе. Даже в очередь на кооператив никто не ставил - у нас было почти 26 метров на троих, зажрались, блин, по советским меркам! А то, что ночью алкашня на первом этаже торговала водкой из окна и гуляла от души - дык, фигня! Я помню, как после бессонной ночи в первый класс шла, переступая через спящего на ступеньке перца. И милиция, так нежно здесь вспоминаемая, вызывалась через день. Только толку было ровно как сейчас - их детки до сих пор в этом доме проживают, и тем же бизнесом живут, насколько мне известно
Нет, лично я в те времена - ни ногой! Еще про медицину: кто-то, возможно, уже забыл, каково это - лечить зубы без наркоза? А отсутствие противозачаточный и аборты с усыплением "по большому блату", если повезет?
А очереди в поликлиниках бесплатных с утра и до конца приема? Альтернативы не было никакой практически, если кто запамятовал.
Реально счастье было в том, что мы не понимали, насколько несчастны. Ну, и еще были молоды и здоровы, что, собственно, и помогло нам выжить тогда
Сообщение было удалено
Ваш текст
А Вы, стесняюсь спросить, в этих яслях-садах-лагерях бывали? Мои дед и бабка работали в госплане, они мне брали туда путевки. Нет, конечно, по сравнению с развалом, творящимся сейчас, там было неплохо. Но своих детей сейчас в подобный кошмар я бы в жизни не отправила, ибо система цвела пышным цветом и там тоже
Сообщение было удалено
Ваш текст
А я плюсуюсь! Всем, кто ностальгирует по СССР, дорога открыта в какой-нибудь уездный городишко подальше от милионников. Там можно накушаться всех радостей - ни пробок, ни тряпья заграничного из непоймичего, ни продуктов импортных ужасных, ни педофилов, ни центральных каналов, из которых льются помои. В сельпо достойный выбор, да еще до него дотрюхать надо (особенно весной бодрит). Развлечений никаких. Потреблядства тоже нет. Сиди и кайфуй!
... вот ведь парадокс - не хотят уезжать. Странно?...
Сообщение было удалено
Да я уже писал про это. Одна проблема - очередей нет. Придется в бесплатную поликлинику получше ходить для лучшего погружения в прошлое.
А по уровню жизни и уверенности в завтрашнем дне - бюджетное место в провинции - это самое то.
Не получше в поликлинику ходить, а почаще :)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы так жили, а другие жили замечательно, в прекрасных квартирах, со своими поликлиниками, ели апельсины и бананы с ананасами, красную и черную икру, а многие сейчас живут хуже, чем вы тогда.
Так что не старайтесь доказать, что было хуже, кому-то хуже, а кому-то лучше, как, впрочем и сейчас.
Тем более, многие из форумчан тогда еще вообще не родились. Могут судить только по современным статьям, каким-то высказываниям, современным фильмам, а там очень много откровенного вранья, уж поверьте.
Сообщение было удалено
Название городишки, пожалуйста! Хочу туда на экскурсию съездить.