Если не отталкиваться от Москвы, а вять в расчет провинцию, остальную Россию. Кто по-вашему - Средний класс? Какая арплата, где живет, как отдыхает? Что может себе поволить? Не равняясь на 3апад, ваше …
Сообщение было удалено
Во Франции то же самое. Разговаривал об этом с французами в этому году, когда в Гренобль приезжал. Они сказали, что у них семья, в которой один из супругов может не работать, считается ОЧЕНЬ обеспеченной.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот вот) Ну у нас все-таки есть "пятерочки", где чуть дешевле, чем частных магазинчиках. Но у нас например одежда оооочень дорогая. Сетевых магазинчиков типа оджи, твое и тд и тп у нас нет, все на рынках и в магазинах, есть даже бутики, а заведуют ими одни и те же люди. К примеру: простая летняя майка в рубчик (в ТВОЕ стоит 200 р) у нас на рынке 500, а в магазине 750, а в бутике 1250, одинакового качества. Недвижимость по сравнению с Мск значительно дешевле, но коммуналка выше.
а еще недавно Центробувь открыли, так у нас народ от счастья прыгает, т.к. в магазине хорошие сапоги (кожа) стоит 5000-7000 тыс., на рынке кожзам со стразами 2000-2500. Конечно это мелочи, но из них жизнь и складывается.
и при зарплате рядового бухгалтера в Администрации города в 12-13 тыс. попробуй купи кожаные сапоги за 5 тыс.,а к ним еще и куртку надо, и покушать, и коммуналку заплатить, если квартира своя, а если нет, то снимать за 8000-12000 тысяч.
когда я писала про отдых заграницей один раз - я имела в виду Европу, острова, хороший отель, что в моем понимании 200 тысяч на двоих плюс личные траты (лично я, как средний класс по моему мнению, могу позволить такую поездку один раз в год, изредка два), кто-то за эти деньги может 2-3 раза в турцию/египет съездить.
тех, кто имеет совй успешный бизнес, я причисляю скорее к обеспеченным гражданам, повыше среднего класса, просто сужу о своем отце.
согласна, что важно понимать, откуда квартира. мне от бабушки досталась комната в коммуналке, накопила денег, продала комнату, купила двушку в строящемся доме. те кто может изначально купить например трешку без кредита считаю уже состоятельными
Сообщение было удалено
Ваш текст
Куприть трешку без кредита в Москве может только богатый человек!!! И в провинции тоже, т.к. зарплаты в разы отличаются.
Средний класс нужен был Западу во времена СССР чтоб развалить его. А сейчас он попросту не нужен. Рассуждать об этом в нашей стране мне кажется неуместно.И тем более людям сидящим по уши в кредитах с ипотекой. Вдруг возомнившим что наша нефть будет вечно нужна всем. Как только доля альтернативной энергетики достигнет хотя бы 20%.Тогда действительно псевдосредний класс ощутит на своей попе, всю стабильность нашей страны.
Сообщение было удалено
Насчет нефти (и газа) мы спокойны, т.к. в отличие от некоторых имеем некоторый кругозор и знаем, что никаких перспектив для промышленного производства электроэнергии альтернативная энергетика не имеет. Плотность энергии не та. Это дело еще тов.Капица разъяснил в 80тые. А термояд пока находится на стадии глубокой фундаментальной науки, причем там до сих пор есть вопросы, в отношении которых даже хороших идей нет. Как нет и ясности удастся ли их вообще решить. Например, в части реакторного материаловедения совершенно неясно из чего делать токамачный бублик, чтобы его на сколько нибудь значительный промежуток времени хватало. На современных токамаках реакцию запускают на сотни миллисекунд несколько десятков раз в день. В результате реактор в день работает несколько секунд. И то прогорает лет за 10. Можете прикинуть за сколько он прогорит при непрерывной работе. На пару дней, наверно, и то не хватит. Поэтому от нефти и газа никуда не деться в обозримой перспективе. А дальше перспективное топливо - это уголь. Его много и последнее время научились достаточно экологичные (хотя и не такие, как на газу) котлы строить. Альтернативная же энергетика - это только как вспомогательный источник.
Сообщение было удалено
все бы хорошо
но вот СО2 в атмосфере от сжигания ископаемого топлива все повышается и повышается...
беда приходит откуда не ждали
Сообщение было удалено
А других вариантов нет. Разве что ядреная энергетика, но она для смелых :) Вы ведь вряд ли готовы отказаться от промышленных продуктов и электроэнергии? В землянке при лучине жить, наверно, не хотите?
Сообщение было удалено
да вы рассуждаете прям в духе "природа не храм, а мастерская и тыды"
хотите-не хотите...
есть данность
человек, хоть и звучит гордо, но целенаправленно управлять глобальным климатом не способен
и вряд ли будет способен
Сообщение было удалено
че пиз дить то я извеняюсь? у нас 5 литров Архыза 80 рублей, Шишкин лес 5л.= 60 р , Черноголовка 5л. = 70 (это цены из Магнолии , 7 контенента и Алых парусов). Аква Минирале 2 литра=40 рублей.
Где и какую воду вы в Москве за 25 берете загадка... может саму гадкую типа -святой источник, может и можно за такую цену взять, но пить ее будет не возможно .
Данность есть, но она совсем не та, о которой вы думаете. Глобальное изменение климата вследствие эмиссии СО2 - это не данность, а гипотеза. Причем довольно шаткая. Тем более, не будем забывать, что основным эмитентом СО2 является с\х, а вовсе не ТЭС и ТЕЦ. если я правильно помню. А данность - это нежелание широких народных масс жить в землянках и при лучине. Можно сколько угодно про говорить о том, что природа - это храм, но в землянки никто добровольно и в широких масштабах не пойдет. Да и говядинки со свининкой, производство которых эмитирует огромное кол-во СО2, тоже народ кушать хочет. В общем, увы, но все разговоры про храм-природу - разговоры в пользу бедных.
Сообщение было удалено
Да одинаковая она вся. А где беру - я ж писал. Спар, Окей.
Да и, как видите, аква минерале в мск аж на 3р дороже в Мск. 37р против 40. Как думаете, полезут у провинциалов глаза на лоб от такой разницы?
Сообщение было удалено
конечно-конечно
гипотеза, не более того
только че то Киотский протокол неужто на основании гипотезы состряпали, да и подписал весь мир?
и геохимия - это лженаука
врут всё
В подтверждение своего утверждения, что вся вода примерно одинаковая и уж точно от цены качество не зависит. Виттель - хорошая вода? Вроде, да, правда? А вот когда я недавно в Париже в аэропорту дохлебал привезенную из Мск Бон Акву и сразу после нее стал Виттель пить - она мне показалась совсем невкусной. Вот так вроде пьешь - ничего. А когда сразу после бон аквы - кажется совсем невкусной. А ведь в Мск виттель стоит гораздо дороже бон аквы...
Сообщение было удалено
Ну да. На основании гипотезы. Причем шаткой. А вы не знали?
Даже скандал был не так давно известный - когда в преддверии конференции по глобальному потеплению, проводимую каким-то крупным зарубежным профильным НИИ, в сеть просочилась переписка корифеев этого НИИ, где они выражали сомнение в самом факте потепления.
Сообщение было удалено
а вы пардон по образованию кто? эколог? или метеоролог?
факт потепления и факт увеличения концентрации парниковых газов не путайте
также не стоит путать потепление с изменением климата
это все же разные вещи
хотя неспециалисту конечно ошибиться не трудно
Вот это для меня основная загадка. Почему мне в Москве условно говоря 100 тысяч еле-еле хватает на месяц, а в провинции при тех же вроде бы ценах в магазинах я на эти 100 тысяч месяц чувствую себя богатой женщиной и не отказываю себе ни в чем? Еще и родственников кормлю-пою.
Ну вот откуда ж я знаю, какой средний класс в провинции?
Я в Питере живу. В провинции не бываю.
Сообщение было удалено
нет не одинаковая.
На счет качества ничего не скажу- наверное да, все одно г..., но г... разное. Шишкин лес стал каким то солоноватым, Святой источник ,как я уже упомянула, просто невозможно пить (реально без пафоса- я как то ооочень хотела пить ,вокруг ничего кроме святого... купила ... смогла сделать только глоток), \
Аква Мин. -это походу дела дисцилират уж больно нейтральна....
Бон Аква никогда не нравилась поэтому я ее уже сто лет не пила.
В общем то последнее время самые нормальные это Архыз и Черноголовка. Хотя конечно на вкус и цвет.
Сообщение было удалено
Ой вы знаете ,я уже даже не спорю на эту тему... провинциалам не докажешь, что цены все таки разнятся, причем серьёзно- и на продукты и на услуги!
В Москве в разы выше- когда им это озвучиваешь , они срут кирпичами, что это не так , обязательно приводя пару тройку примеров якобы одинаковых цен... при этом берут рядовой московский магазин и какой нибудь не в ъе бенно крутой их местный и ровняют цены... забывая, что у них то, в провинции, на каждом шагу есть магазы и попроще ,где можно купить то же самое в 2 раза дешевле (что они успешно и делают- отовариваются в простых местных магазинах по низким ценам, зато в споре про цены не преминут привести пример именно в связке простой московский магаз= крутой местный)...
Реальную разницу в ценах они начинают осознавать,только когда сами начинают на практике, а не в теории, тратить деньги в Москве, тогда у них сразу иллюзии по поводу "одинаковых цен" отпадают.
Сообщение было удалено
Этому феномену есть простое объяснение. Зачастую в провинциальных магазинах не продается дорогих товаров. Вот у меня сейчас в магазине рядом с гостиницей самая дорогая колбаса - рублей 350 за кг. А в московском магазине самая дорогая колбаса стоит больше 1000р. Означает ли это, что в Мск колбаса в 3 раза дороже? Нет. Т.к. та колбаса, которая тут по 350р, она и в Мск столько же стоит. Просто в местном магазине нет колбасы ни за 1000, ни более дорогой.
Сообщение было удалено
Я то ничего не путаю. А вот вы явно не филолог по образованию, если плохо понимаете смысл написанного :) Но я, так и быть, для нефилологов поясню. Я писал о том, что даже сам факт потепления несколько сомнителен. А уж антропогенность его причин (в частности, влияние на это парниковых газов, производимых промышленностью и с\х) сомнительна втройне.
Если помните, человечество уже было один раз свидетелем климатической аферы с фреоном и его влиянием на озоновый слой. Тоже была масса международных протоколов, была вбухана куча денег на замену холодильного оборудования, а в результате оказалось, что фреон распадается, не долетая до озонового слоя и антропогенный фактор в образовании озоновых дыр отсутствует. И еще есть подозрение, что весь этот озоновый кипеж был затеян гринписом с подачи производителей холодильного оборудования, сделавших огромные гешефты на его переводе на другие хладореагенты.
Сообщение было удалено
Я на практике живу в Мск и много езжу по России. Сейчас как раз нахожусь в небольшом региональном городе Красноуральске. Примеры здешних цен приводил. Они такие же, как и в Мск. Вон тут конкретно бон аква аж на 3р или 10% дешевле. Тут только услуги дешевле.
Приведу еще один пример того, что сегодня покупал на ужин. Йогурт кампина фруттис. 200гр. Качество - невкусный. 26р. У нас в Мск дешевый йогурт, который продается в прямоугольных корытах по 250, кажется, грамм, вимм-билль-данновский (один из самых дешевых - бывает клубничный, персиковый и черничный, думаю все поймут о каком йогурте я говорю) вкуснее в 100 раз и, если правильно помню, в ту же цену примерно.
Сообщение было удалено
да-да, очень заметно, что вы очень любите пояснять
особенно забавно, когда вы беретесь пояснять то в чем не разбираетесь
от ответа на вопрос о вашей специальности ушли
чересчур увлеклись пояснением
В провинции ничего не может быть дешевле, ибо логистика у нас устроена так, что даже какой-нибудь китайский товар в новосиб идет через москву, а не просто напрямую. В москве умеючи реально жить дешевле, чем в провинции. А если закупаться в азбуке вкуса, потому что она ближе всех, то тут конечно...
Сообщение было удалено
А вы в демагогию не сваливайтесь :) Это никого не красит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ad_hominem
Средний класс - это когда идёшь в магазин и покупаешь сапоги, куртку, джинсы, не откладывая на это несколько месяцев с зарплаты, и это тебя не выбивает из бюджета. Если есть жилье, приличная машина, и ты не в курсе, что в магазине на соседней улице килограмм сахара стоит на рубль дешевле, чем в супермаркете на углу.
Сообщение было удалено
Сапоги, джинсы и куртка бывают разные :) Одна из моих девушек как то шутила, идя со мной по улице зимой, что все, что на ней сейчас одето, в сумме стоит меньше, чем мои ботинки :)
На какие сапоги, джинсы и куртку должно хватать? :)
ЗЫ Для любителей записывать мужчин в жмоты уточню - она так одевалась не потому, что я ее ограничивал в средствах, а потому, чтобы была сторонницей самостоятельности и одевалась строго на свои. Впрочем, меня это все равно не спасет, наверно, т.к. я тут давно и бесповоротно числюсь жмотом :)
Сапоги 5-10 тыс, куртка 5-20 тыс, джинсы 2-5 тыс. Примерно. Это то, что может позволить себе средний класс не задумываясь. Но с вариантами.
Сообщение было удалено
Структура трат у людей разная бывает. Я бы к сапогам поостерегся все сводить. Пример - с моей зарплаты многие бы и по два комплекта вышеперечисленного без раздумий могли бы купить. Но я - не могу :) Т.к. деньги для другого нужны :)
А вот про сахар на рубль дешевле - согласен.
82, да, согласна. Я повторюсь - для примера привела. Неважно, на что затраты, суть в том - что текущие и не выбивающие из колеи. Вообще средний класс в России -немного другой, чем средний класс на Западе, т.к. он "средний", а разница между богатыми и бедными очень велика у нас, и бедных - тоже градаций много, от нищих, до тех, кто не может позволить себе, к примеру, "норковую шубу"
Сообщение было удалено
Cреднему классу на любые видимо))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Как тебе Кик и Тако в самыи раз!
Сообщение было удалено
Какое знание суровой реальности)) Вы там одеваетесь?))
Ответ для Д-те. На "средние", дорогая, очень средние. Среднему классу не по чину просто так, не задумываясь, шмотки от дизайнеров ведущих покупать. Но и не секонд-хэнд.
Сообщение было удалено
Это их личное дело, какие они себе шмотки покупают, главное что у них на любые хватит при желании))
Тут речь шла о критериях среднего класса - я назвала один из них, по моему мнению. А на что у них денег хватит при желании - это список на много страниц.
Сообщение было удалено
Ну а почему представитель среднего класса не может быть жертвой моды и скупать последние коллекции? Это уже вопрос приоритетов
Сообщение было удалено
ахаха) димыч тоже женщина. блииин. Ну нет на этом сайте мужчин! и все спалились именно подобным способом, по мелочам видно. смешные вы, женщины)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Потому что в Москве - это в Москве.
Сообщение было удалено
Ваш вывод совершенно ошибочен. С чего вы это взяли? С того, что я знаю цены на йогурты?
Российская реальность - это 90% живущих в нищете)) Это факт))
это не факт .нищета это когда в доме нет 50 рублей и вобще дома нет.
почему в провинции чувствуете богаче?
потому что не в Москве все попроще. Меньше дорого одетых людей (если ты в норке, то обращают внимание), и в одежке по-проще не выглядишь не очень.. Поэтому купишь себе спокойно пуховичек и ходи. В Москве уже не обойтись без приличного пальто.
Нет азбук вкуса, где приятней закупаться. Не все ездят на острова, вернее ездят единицы, соответственно не все считают это жизненно необходимым.
Цены на маникюр и мед услуги в Москве ну не критично выше. Проезд да, дороже. А вот одежда не сетевая дешевле.
Больше выбор обуви в пределах 10 тысяч. А в других городах или что-то ужасное за 5 тысяч или уже что то приличное за 20.
В России 1 % богатые, 10 % средний класс, которые могут хоябы 10 раз в месяц поесть что хотят, остальные нищие