Подскажите, зарплата 80000 для Москвы, это копейки? Учитывая, что нет своего жилья...и хочется отлаживать в месяц по 30 тыс. хотя бы.Или жить можно? И вообще, как вы считаете, сколько нужно …
Хильда,так что с таким рационом может в 20 тыс. можно вложиться?))
Кристи, вот вам реальный пример.
Я москвичка, высшее образование, рабочий стаж 18 лет, отрасль IT. Весной уволилась с прежнего места работы с должности зам.ген.директора небольшой компании, с зарплаты в 70 тыс. чистыми.
Нашла работу только к октябрю(!) и то через знакомых. На испытатальный срок - 50 тыс. , потом будет как раньше было. Крупная контора и довольно богатая.
Так вот, в период, когада искала работу, жила из расчёта 10(!) тыс/месяц. Просто разделила всё, что выдали на руки в момент увольнения, на 6 месяцев (столько я себе отвела на поиск нормальной работы).
На эти деньги у меня получалось: платить коммуналку (однушка, живу одна) - 4000 руб/мес (включая эл-во, воду, ТФ, ТВ, интернет и мобильную связь), 2000 - транспорт (у меня нет авто) - проездной на метро, на городской транспорт и в редких случаях маршрутки, и 4000 (!!!) тыс. на еду.
Да, я ела только домашнюю еду, и 1000 на неделю мне хватало (без мяса, тем более без рыбы, конечно же без никаких полуфабрикатов типа пельменей и пиццы, без колбасы, и почти без фруктов летом).
Но ничего, я пережила это время, и сейчас прекрасно себя чувствую.
Потому что я уже морально готовилась выходить на работу в супермаркет менеджером торгового зала за 25 тыс/месяц...
Так что при большом желании даже на 10 тыс. можно жить (питание) и ездить на работу. Но нельзя покупать лекарства, одежду, быт химию, шампунь и прочие расходы, без которых трудно обойтись в современном мире.
Всё имеет свою цену. И в Москве жить очень непросто даже тем, кто тут родился и вырос, имеет прописку, полисы и пр. "льготы".
Сообщение было удалено
Если из описанного рациона выкинуть рыбу и мясной фарш - то в бюджет 20 тыс "на жизнь" в месяц вписаться можно запросто.
31, а вы сама IT-ник или должность была чисто административная?
Хильда, я сама по сути - спец. по работе с клиентами + с финансовыми способностями (не подкреплёнными дипломом) :))).
На той работе моей задачей были все "именные" корп.клиенты (проекты, договоры, расчёты) + админ.функции.
Сообщение было удалено
Ну что-то вы уж очень сурово с рационом. Он все-таки мужчина, как ему совсем без мяса, да еще без рыбы и даже фарша?
Сообщение было удалено
Понятно. А то я удивилась, что IT и такие проблемы с поиском работы.
Хильда, я сужу лишь по своему вышеописанному опыту.
Я пыталась в свой рацион впихнуть мясо (сама без мяса очень хирею) - так вот, мороженое непонятного цвета в пределах 250 руб/кг мне как-то покупать не хотелось... а парное за 370-400 съедало одним куском весь мой недельный бюджет.
Рыбу из серии "мороженое филе", в котором один лёд за 200 руб/кил покупать было бессмысленно, а нормальную рыбу опять же по 300-400 - дорого, я не могла себе позволить.
Я хочу сказать. что попав в эту ситуацию, я очень многое пересмотрела в планировании трат. Раньше меня не пАрило, что и за какую цену я покупаю - ну есть примерно один и то же список продуктов на неделю, и я его ем :)
А вот за лето пришлось по-новому взгляднуть на все эти вопросы.
Некоторые продукты совсем ушли из рациона и на сейчас, когда внось появился доход, тоже.
А для начала я прошлась в "экскурсионном" туре по своему району с блокнотом в руках и переписала цены на самые популярнуе продукты из моего меню. Результаты поразили )))
Сообщение было удалено
Я сферу написла лишь, чтобы было понятно, что она очень широко представлена на рынке и по идее устроиться на нормальные деньги должно было бы быть легко.... я так думала.
Сообщение было удалено
))))))))))))))))
Хильда,абсолютно согласна по поводу медстраховки.Вопрос в том,хотят ли работодатели это оплачивать?И самое главное,будучи в РБ с полисом РФ вас легко примут в любой поликлинике,в РФ не примут никогда даже своего иногороднего гражданина.
Кристи,вам лучше было бы создать тему -Кто переехал из Беларуси в Москву? Там жизненного опыта явно больше.
Сообщение было удалено
))) Точно. Гость про меня подумала.
.Вопрос в том,хотят ли работодатели это оплачивать?
Ну тут наверное многое от квалификации сотрудника зависит. ну и от места работы,конечно.
Сообщение было удалено
Да мне и тут насоветовали)
Сообщение было удалено
Так сложилось, наверное повезло, что у меня доходы росли постепенно, не скачками. а понемногу, но всегда росли. падений не было. и мне всегда казалось, что я живу нормально,хотя если сейчас сравнить мое "нормально" скажем 10 лет назад и "нормально" сейчас-это как говорится "две большие разницы". А ощущение внутреннее, что и тогда я жила "нормально", так и сейчас просто нормально.
Сообщение было удалено
Мой опыт - наличие/отсутствие в соц. пакете ДМС зависит целиком и полностью от работодателя и его отношения к сотрудникам.
Если контора забугорная/бюджетная - то от правил "головы".
А в мелких - только от отношения работодателя к подчинённым в принципе (при наличии финансовой возможности).
Внутри компании от уровня должности может зависеть стоимость пакета мед.услуг - высшему руководству - всё, включая стоматологию и стационар, средним без стоматологии, но с вызовом на дом, рядовым - только поликлиническое обслуживание и всё.
Сообщение было удалено
И это правильно. То, как я "попала" - не есть норма. И лучше продолжать постепенно расти, чтобы всегда хватало )))
Но с другой стороны, может быть полезно трезво взглянуть на то, на что уходят деньги. Нас же на каждом углу подсаживают на постоянный рост расходов.
Я вот убедилась, что на самом деле многие из них не являются жизненно необходимыми. И вполне можно обойтись без значительной части расходных статей семейного бюджета в пользу чего-то более важного.
Ту хум хау, в общем :)
В любом случае я рада, что у меня этот период позади ))) Прихожу в себя потихоньку )))
Сообщение было удалено
еще бывает, что члены семьи включены. но редко встречается.
Но с другой стороны, может быть полезно трезво взглянуть на то, на что уходят деньги.
Только уж больно жестко у вас получилось. С 70 тысяч на 10 -это очень мощно.
Сообщение было удалено
Да-а...Это круто, конечно, на 10 тыс. жить!Зато на фигуре наверняка сказалось)
Хотя,конечно, теперь вы точно знаете. что выживете практически в любой ситуации.Ох, да простят меня жители регионов-как иногда пишут на Вумане в некоторых местах 10 тысяч-это зарплата.
Сообщение было удалено
А знаете, я бы предпочла, чтобы мне стоимость такой "комплексной страховки" лучше деньгами бы на руки выдали. Потому что по современной ситуации к врачам уже обращаться практически нет никакого желания (если нет серьёзных проблем со здоровьем).
Я к своим 40+ уже лучше многих поликлинических терапевтов знаю, что от чего помогает или не помогает, что не надо жрать антибиотики при насморке, а те, которые за 800 рублей за упаковку и выше лучше вообще не покупать, и как себя в форму приводить после всяких ОРВИ-гриппов и пр. часто встречающейся фигни.
А если попадёшь с чем-то серьёзным - то страховка далеко не всё покрывает, и всё равно доплачивать придётся, только без возможности выбора клиники.
Так что это всё довольно условные бонусы. Иногда не нужные.
Кристи,я не так выразилась.Не жизненного опыта,а опыта в переезде и устройстве.
Сообщение было удалено
Ну я и раньше на 70 тыс не "жила"- ну на 30 примерно. Остальное складывалось на депозит - на крупные покупки, отпуск, на авто... Но так вышло, что практически перед увольнением (которое не было запланировано) я почти все запасы опустошила, сделав ремонт... ))) Весело было )))
Сообщение было удалено
Одобряете значит действия правительства по "монетизации" льгот :)
Хочу поделиться мыслями. Сегодня с мужем опять эту тему подняли. Для переезда надо на первый месяц около 3 тыс. долларов. У нас таких денег нет! Стыдно признаться, что заначки даже из-за наступившего кризиса нет...Все куда-то ушло...Да и никто такую сумму не одолжит...Остается брать кредит под 35 % на 5 лет. Выплаты получаются в месяц 1 млн.200 тыс. Это почти моя зарплата.
Если бы на руках сейчас были деньги, то продвижение в сторону Москвы было значительное))
Сообщение было удалено
На фигуре сказалось в обратную сторону, увы. Так как привычный на 80% белковый рацион пришлось заменить картошкой, крупами, макаронами, и в доме появился хлеб. Без него не наедалась уже овощными супчиками и кашками... А от такой диеты я "поплыла" вширь.
Вот надеюсь теперь вернутсья к мясу/рыбе/птице/творогу и восстановить утраченные формы)
Как-то стремно сейчас у нас в РБ кредиты брать...Эх, если б знать, что не зря!))
Сообщение было удалено
Может создам, когда здесь тишина наступит..
А что касается страховки медицинской- тут наверное каждому свое. Конечно, врачи нужны не всегда, но иногда и пускать на самотек вредно и даже опасно. Кто-то за деньги из своего кармана к врачу лишний раз не пойдет. а по оплаченной страховке-можно и сходить. Так что и преимущества,конечно, есть.
Кристи, вот видите, и 31 подтверждает ( вроде бы кто-то уже писал) на жизнь примерно 30 тысяч, съемное жилье где-то 20-25, откладывать 30(,как вы хотели, а иначе зачем ехать? ) Итого 80-85-минимум надо зарабатывать.
Сообщение было удалено
Переезд с 90 тысячами в кармане-это переезд довольно комфортный.Наверное,если рискнуть можно и меньшей суммой обойтись.
Сообщение было удалено
Да, в общем, 10 тыс для Москвы это коненчо почти рекорд))) Но и тут у меня "не чистый" эксперимент. Многие необходимые для жизни запасы у меня были - стиральный порошок, шампунь, мыло, крем, чистящие средства, гигиенические, косметика, даже какие-то крупы и сахар нашла в "закромах". Я полсрока продержалась на своих запасах. И не болела. Лекарства кроме необходимых витаминов не покупала. Понятно, что не покупала НИЧЕГО из одежды, даже носок.
Зато теперь точно знаю, что непортящиеся запасы нужно иметь обяхательно....мало ли... )
Что касается жизни в регионах на такие суммы - то конечно это ужасает, но! В регионах тоже много машин, люди ездят в отпуска и т.д. Что сомнительно, если разговор идёт про 10 тыс/мес. Или там всё же жизнь стоит дешевле на круг, хоть все и говорят, что цены одинаковые с Москвой. Но лично я в это не верю (
А с точки зрения математики - если жить вдвоём на 20 тыс - то это совсем не то же самое, что одному на 10. Вдвоём выгоднее.
Сообщение было удалено
Да-да. На меньшую мы не хотим расчитывать. Хотя бы от 70 тыс., как пишут в объявлениях. Так же сегодня пришли к выводу, что бестолку с РБ рассылать резюме. Надо ехать, снимать и на следующий день начинать обхаживать все офисы с хорошей з/п. То есть ехать, не зная заблаговременно результата...
Сообщение было удалено
Лучше взять по-больше, а остальное вернуть) В Москве лучше не рисковать)
Тем более только тысяч 50 надо за съем выкинуть сразу...
Что касается жизни в регионах на такие суммы - то конечно это ужасает, но! В регионах тоже много машин, люди ездят в отпуска и т.д. Что сомнительно, если разговор идёт про 10 тыс/мес. Или там всё же жизнь стоит дешевле на круг, хоть
все и говорят, что цены одинаковые с Москвой. Но лично я в это не верю (
да фиг его знает. Люди пишут, поди проверь.Да, для Москвы иногда звучат цифры какие-то совсем фантастические.Кажется, что такое невозможно в принципе. А может это мы просто живем в "фантастическом" мире?
Сообщение было удалено
Ой, Кристи...... риск,конечно, дело благородное,НО ..... И очень большое НО. Очень подумайте, очень-очень.
Сообщение было удалено
Кристи, простите, но это глупо. Я вам свой пример привела. Мои стартовые условия были успешнее, чем у Вашего мужа, и то я искала полгода.
Если Вы ради такой поездки собираетесь брать кредиты с такими воровскими процентами, да еще и ехать на авось - то относителсь к этой поездке мужа сразу как к отпуску, в октором он всё, взятое в кредит, спустит, и вернётся домой ни с чем.
Не желаю Вам этого, но это наиболее веротяный вариант развития событий, если только Ваш муж не любимчик фортуны. Но если бы он им был - то на Родине тоже всё было бы шоколадно )
и на следующий день начинать обхаживать все офисы с хорошей з/п.
Прям улыбнули,так улыбнули.
Сообщение было удалено
31, а может смелость города берет?
Сообщение было удалено
Я теперь точно знаю, что не в фантастическом ))) А в самом что ни на есть реальном :)))
Ну я не понимаю, неужели в газетах обман!! Ну, если в объявлениях везде ведущие специалисты требуются с з/п от 70 тыс......почему это обман?
Сообщение было удалено
вы это скажите где-нибудь в Мухосранске- ДМС, 70 тысяч.
Еще белую зарплату упомяните,и невинно-"а что разве может быть по другому?"
Сообщение было удалено
Вполне возможно. Но тут не только смелость нужна. Нужно определённое отношение к жизни. Как к игре. В хорошем смысле этого слова.
В этой игре нельзя ставить на кон саму жизнь. Надо ставить так, что если не сложится - не особо и расстроишься. Вернёшься на исходные и начнёшь сначала.
Нужна авантюрная жилка. Да много чего нужно. Иначе "Джек-Пот" было бы слишком просто получить.
ИМХО.
Я сделала вывод о возможной зарплате мужа в Москве именно из объявлений...Если пишут, что 70-90 в зависимости от опыта...неужели обманут?
Все-таки Кристи вам надо в Москву съездить. Только без экстрима в виде увольнения с работы. а просто на экскурсию и тогда вы поймете, почему в газетах одно пишут и почему это обман.
Сообщение было удалено
Хорошо сказали. Кристи, вернее ваш муж, вы готовы?
Сообщение было удалено
:))) Я не в этом смысле. А в том, что я без розовых очков смотрю на жизнь. Сейчас 70 и ДМС - спасибо Миру.
Завтра 500 и корпоративный вертолёт к подъезду - ваще клёва, проставлюсь в благодарность Миру широко и дорого :)))
Но если снова на 10 - то знаю уже как и что. Не пропаду.
На реальную жизнь надо не так много (если есть где жить, оговорочка такая). Но кроме бомжей - всем остальным есть, где жить, просто не всем нравится то место, гда им есть где жить.
А все остальные траты - они навязаны обществом потребеления. И не являются обязательными для "жизни". Для соответствия кем-то придуманным нормам "быть не хуже других" - да, для жизни - нет. И вот мир тех, где установлны определнные соответствия - для меня он фантастический.
Опять же - это только моё видение)