Гость
Статьи
Когда нет сдачи

Когда нет сдачи

Если при оплате покупок наличными на кассе нет сдачи, то продавец так возмущенно смотрит и говорит: "А мельче нет" или "без сдачи не будет"? Да еще таким тоном, как будто это я виновата в том, что у них нет мелочи! Разве это проблема покупателя? Порой ведь из-за этого даже приходится оставлять всё и уходить ни с чем, а они еще и проводят недовольным взглядом! Кто виноват в таком случае?

Гость
45 ответов
Последний — Перейти

В чем виноват? :) В том, что у них нет сдачи? Угадайте :)

Мила

только у нас такое хамство, согласна с вами. меня тоже как покупателя проблемы кассира и магазина мало волнуют. а то мне еще один раз злобно зашипели, что нечего ходить менять тут у нас.

в италии даешь 50 евро и покупаешь кофе за 1 евро (то есть покупка на 40 рублей, а даешь 2000 р.). без звука дают сдачу, еще и улыбаются "приходите еще".

Гостья

Не замечала никакого шипенья... Пару раз рассчитывалась карточкой, когда не было сдачи

Вы уходите ни с чем? Я обычно говорю - идите меняйте)))

Дама с горностаем

проблема кассира

нажимает на кнопочку-приходит манагер и меняет

делов то

гость

А у меня почему-то получается всегда,что если мелочь есть,то продавцы её не берут,если предложу.Типа,у них её навалом.Зато когда иду с одной крупной купюрой,обязательно попросят дать мелкими деньгами,и обвинительным тоном говорят,что им сдавать нечем.

Прокоповна

Помельче говорите? Один раз высыпала ей перед носом всю мелочь и говорю "вот,считайте".

Гость

Кстати да, когда даешь мелочью - им это тоже не нравится! Напрягает порой!

АлкоМетр

у меня рядом с домом два магазина.Нормальные с одной стороны-там всё есть.А с другой стороны-сдачи нет НИКОГДА даже с сотни!Покупаешь сигареты за 60 рэ,даёшь стольник-у них десяток нет.Покупаешь жвачку за 40,даёшь стольник-полтинников нет.Да ёптваюмать!!!!А уж когда приходишь с тыщей-весь магазин на тебя ,как на врага народа,пялится.....Наша Раша,блин.

золотая рыбка

9, у них видимо хозяин всю кассу по 2 раза в день выгребает

золотая рыбка

бегают меняют на другую кассу, если нет.

правда недавно одна начала недовольное лицо корчить, когда я в 9 утра с тысячей покупала в супермаркете хлеб

причем я видела что у нее в кассе пятисоток 5 точно лежит - не знаю, что девка так расстроилась?

Ольха

У нас постоянно вопят,что нет сдачи. Меня,кстати тоже поразило в Германии то,что сдача была всегда. и в 7 утра в том числе. мы приходили со 100 евро,других просто не было, и покупали хлеб,сыр, и йогурт. И сдача была всегда!

Лиз

Присоединяюсь к возмущению автора. Ещё хотелось бы сказать про кондукторов. Одной набрала 10 рублей (когда ещё такова была цена проезда) по 50 копеек. Она чуть не задохнулась от негодования! Начала мне угрожать, что вообще деньги брать не будет и высадит меня и т.д. Где прописан закон,Я по которому я должна отдавать кондуктору определенные виды монет?

Гость

Я работаю на кассе, и знаете когда с утра идут люди и покупают фигню за 15 рублей и протягивают 1000руб. Я двум сдам, но больше у меня просто тупо нет. Я прошу нет ли мельче, на меня так смотрят, типо ,нет, сдавай так, с ухмылкой. Я говорю, что нету, ну тупо нету. И в ответ, это ваши проблемы, беги меняй. А я не могу магазин оставить и побежать по улице менять. Понимаете. Начинают орать типо что за магазин ни фига нету. Не очень то приятно. Попадаются конечно и разумные люди. Выгребают мелочь и мы расчитываеися.

гость
Лиз

Сообщение было удалено

А я обратную ситуауию видела в пригородном автобусе.Тётка дала кондукторше сотню,а сдачу(рублей 90) кондуктор отсчитала монетами по 5 и 2 рубля.Как та тётка давай вопеть на весь автобус,что она дала нормальные деньги,пусть ей сдачу купюрами сдают.Кондуктор ей ответила в том духе,что когда выйдет правило,которое её будет обязывать давать сдачу с крупных купюр крупными купюрами,тогда она и отсчитает как тётке надо.А деньги-они и мелочью деньги.

Катрин

На меня один раз жалобу написали, из-за того ,что у меня не было в кассе сдачи! Да еще обхамили и унизили!

К слову вам, покупатели, отсутствие разменных денег - вина не продавца, а начальство! Нормальное начальство заключает контракты с банками на предоставление разменных денег. И не надо орать на продавца, они ни в чем не виноваты! или по вашему мнению, они должны вам из своего кошклька сдачу давать????

Гость
Катрин

Сообщение было удалено

Но наезжать в свою очередь на покупателей тоже не надо! А надо как-то решать эту проблему со своим уважаемым начальством!

Чара

да вроде где-то в правилах прописано,что у продавца должна быть сдача,что называется,рабочее место должно быть подготовлено

такая сякая

ну ща вот я взяла вам и побежала за сдачей, зная что никто мне не поменяет с учетом недостатка мелочи сейчас. извините, если ко мне 5 человек с крупной придут, я где вам сдачу то возьму? не надо десятки железные по кубышкам затыривать то. вот и маемся с отсутствием мелочи так что даже в банках нет.да и даже если б была не пошла бы, кассир не обязан разменивать деньги!

Катрин
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да кто наезжал то? Я вежливо ответила им ,что сдачи нет, и я не могу произвести расчет. В ответ посыпались слова мата и унижения. Хотя я незадолго до этого момента, пыталась разменять деньги где только может, да вот только никто после прошедшей инкассации их не меняет! Что мне нужно было сделать? Аэта женщина еще и потребовала, чтобы я из своего кошелька ей сдачу отсчитала!

Ладно еще это крупный торговый центр, а если бы магазин был в поле, продавцу тоже надо было бежать через все поле в близлежащий поселок для размена денег? Наличие разменной монеты обеспечивает начальство, банк, а обязанность продавца - производить расчет. Если сдачи нет, то увы, обслужить вас мы не можем. И это не вверятся нам в вину! Будьте спокойны, товарищи!

Кислый уксус

Да задолбали приходить с тысячными купюрами и покупать зажигалку! А На лице так написано "надо тупо разменять", потому что в маршрутке водила сказал -" у меня нет сдачи, иди пешком".

Гость 56

Если в магазине нет сдачи, то не нужно никуда идти, а достаточно напомнить кассиру о письме Минфина России от 30 августа 1993 г. N104, где в пункте 3.8.1 говорится, что ╚Руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами ╚в количестве, необходимом для расчетов с покупателями╩. Таким образом, это магазин должен иметь сдачу в кассе, а не покупатель должен иметь более мелкие купюры.

Если нет сдачи, и в магазине покупателю предлагают пойти разменять деньги, то это прямое нарушение п. 38 письма от 17 марта 1994 г. N1-314/32-9 ╚О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети╩, в котором сказано: ╚Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги╩. Поэтому именно кассир должен разменять деньги и предоставить покупателю сдачу. Если же кассир этого не делает, значит, он отказывается от продажи товара, а это является серьезным нарушением прав потребителя и можно смело требовать жалобную книгу, где все подробно изложить. Ну, и в довершении можно подать жалобу в Роспотребнадзор или в Общество защиты прав потребителей.

Гость

А меня еще раздражает когда кассиры нагло не додают копейки, 10 или 20. Пусть мелочь, но она же моя? а у нее после тысячи человек будет стольник наработан.

Белочк@

А сдача спичками, жевачками и прочей фигнёй, не раздражает?))))

Гость

Меня поражает, когда продавцы приказным тоном говорят:"Ищите мелочь!". Они что, думают, что у меня в сумке килограмм монет?

Гость
Белочк@

Сообщение было удалено

Ни разу такого не было

Гость

У нас проезд стоит 11р. Я часто наблюдала ситуации, когда люди дают 50-100-рублевую купюрю и рубль. Кондуктор не берет мелочь, типо не надо, а отсчитывает сдачу рублями. Часто возникают скандалы по этому поводу.

Меня эта ситуация не касается, я езжу по проездным.

Гость

ддд

Гость

вам надо не на кассира бочку катить(он человек подневольный), а на начальство наезжать,которое все деньги из кассы выгребет себе,а кассир выкручивайся как знаешь! Это явный косяк начальства,а не кассиров.

.

Это их проблемы.

Сейчас в магазинах наценка нехуевая, и мы, покупатели, имеем право требовать к себе нормального отношения. Я никогда не позволяю себе хамить.

Сама в прошлом была продавцом и если такие ситуации возникали, выгребала деньги из своего кошелька.

Белочк@
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А мне частенько так предлогают, когда мелочи в кассе нет

Гость

Автор, я юрист и могу вам точно сказать, что по закону не имеют права отказывать в покупке, если у ни нет сдачи. За это их наказать могут. Это где-то прописано, но не вспомню, где. Найду- скину вам. Чувствуйте себя уверенно. Продавец обязан произвести размен сам.

Автор
Белочк@

Сообщение было удалено

За это тоже административная ответственность. Это уже в другом месте прописано. Не имеют право вам навязывать покупку сопутствующего или другого товара, а разве это не навязывание купить товар?)) ну и что что жевачка....

Автор
такая сякая

Сообщение было удалено

ОБЯЗАН

Гость
Белочк@

Сообщение было удалено

Да-да, или пакетики чая а в аптеке таблетку цитрамона или аспирина впихивают, ужасно раздражает.

Катрин

Кассир НЕ ОБЯЗАН разменивать деньги! Еще раз повторяю - ситуация: магазин в поле или в лесу, на близлежащие два километра населенных пунктов нет, начальство не обеспечило кассиру разменные деньги. Что ему делать???

Это вина начальства, а не кассира! Кассир не имет права оставить рабочее место и убежать разменивать деньги! Как вы себе это представляете??? Должен стоять кейс с разменной монетой, опять же это обеспечивает начальство!

такая сякая

ну вот вы все твердите что обязан. а где я вам разменяю если у самой в кошельке пусто, рядом никто не разменяет? я что должна делать по вашему?когда уже на 10ом покупателе мелочь просто заканчивается, который покупает мелочь за 5 руб, а дает 1000?ну и что что вы в книгу напишите?от этого мелочь не появится, даже в продуктовых сейчас разменять не могут, какой уж там просто бытовые товары.

была одна такая что написала в книгу и что?никто про эту книгу не говорит и не смотрит. но извините я не побегу к автобусу, как она предложила за пол км чтоб ей денюжку разменять.

Лопшо Педунь

есть такие тупые создания которые покупают чтото за 5 руб, а дают 5000, ладно бы шли в крупные сетевые магазины, а то ходят по мелким киоскам, обязаны разменять типа, ни ума ни фантазии, одни тупые понты, тьфу,аж противно

Пчелка Майя

у меня во дворе продавцы в магазинах вежливее чем в гипермаркете.

конвеер портит людей.

но они обязаны дать сдачу. если не дает - требуйте старшего кассира. и уж точно никто не может хамить.

НО не все кассиры получают бонусы или штравы за дружелюбное или хамское обслуживание. для меня нонсенс обслуживание в грязном ( пардон) Ашане, когда кассиры здороваются. прощаются, облизывают с ног до головы. - завязаны на деньгах за обслуживание

кассиру нельзя от рабочего места отходить, если размена нет, то и денег нет, как бы вы не кряхтели там)

Гость

Сообщение было удалено

кассир это кассир, а продавец - юридическое лицо. Если кассиру размен не дали, то гуляй, юрист)

1920

Хорошая тема. Я работаю продавцом и часто сталкиваюсь с тем что люди покупают действительно *** за 15р и дают 1000. Я могу сдать трём-четырём обычно, но потом, увы, говорю что сдачи просто нет:) И, вот вы не поверите, никто на меня не ругается и никто не кричит что магазин плохой. Бывает что я свои размениваю если есть мелочишко в сумке, бывает что покупатели ещё что-то берут чтоб добить до круглой суммы (пару батареек, пару дисков и т.д.). Бывает что те же покупатели либо просто не покупают вещь либо сами идут и меняют. Я менять не хожу никогда.

В первом посте спрашивают кто виноват. Я вам скажу кто. Виноват всегда тот, кто достаточно слаб, чтобы на него переложить вину. Я смотрю людям в глаза и объясняю, что ОНИ хотят купить вещь и должны ЗАПЛАТИТЬ за неё цену, которую прошу Я. Если у них нет денег чтобы расплатиться, это их проблемы, если товар стоит 15р мне не надо 50 или 100, пусть ищут 15 или не покупают... Такова Жизнь, детишки;)

Ленуля

Я владелец небольшой торговой точки, заботящийся о своих покупателях и о своих продажах, поэтому на начало рабочего дня в кассе есть всегда 50 и 100 рублёвые купюры на сдачу. Но с 1,2,5,10 рублями-это ужас! Их вечно не хватает! Раньше я ходила разменивала деньги на мелочь у кондукторов в троллейбусном депо, но сейчас и у них это дефицит. Обращалась в пару банков, но и там мелочи нет. и РКЦ их (БАНКИ!) разменной монетой не снабжает, хотя заявки на эту самую монету они постоянно подают. Куда идти и где её брать, никто не знает. На каком-то форуме прочитала, что один предприниматель по этому поводу написал письмо президенту, его письмо переправили в Центрбанк и ему пришёл ответ, что в обороте предостаточное количество разменной монеты. Всё.

гость
Падруга

Сообщение было удалено

полностью поддерживаю

Стелла
Катрин

На меня один раз жалобу написали, из-за того ,что у меня не было в кассе сдачи! Да еще обхамили и унизили!

К слову вам, покупатели, отсутствие разменных денег - вина не продавца, а начальство! Нормальное начальство заключает контракты с банками на предоставление разменных денег. И не надо орать на продавца, они ни в чем не виноваты! или по вашему мнению, они должны вам из своего кошклька сдачу давать????

Работаю в бюджетной организации, на платных услугах. Выручку сдаём в головное учреждение всю до копейки, без остатка. Вот где скажите мне взять сдачу??? Если покупатель(клиент) не оплатит род расчёт, так мне и взять негде. А он ещё и жалобу на меня накатает, что нет сдачи!!! Разве моя вина?!

Форум: Развлечения
Всего: 46 822 темы
Новые темы за все время: 37 056 тем
Популярные темы за все время: 16 912 тем