Ситуация следующая. Года 3 назад у нас взяли в аренду наш гараж на 6 мес. словаки, которые строили один крупный сетевой ТЦ. Планировалось строительство двух, но из-за кризиса строительство второго ТЦ было отложено (начато не было). Так вот, все эти годы в нашем гараже лежат строительные материалы, бетономешалки и еще какая то фигня, назначение которой я не знаю.
Сейчас нам наконец то понадобился наш гараж. И вот тут возник вопрос. Как юридически грамотно поступить, чтобы потом в случае чего на нас не подали в суд? Можем ли мы продать эти материалы, просто выкинуть их?? Договор аренды тгда составлялся на 6 мес, в письменной произвольной форме, т.к. они срочно уезжали, но так и не вернулись.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией??
Буду благодарна отзывам и полезным ссылкам.
Спасибо!
Арендатели - это что-то среднее между арендодателями и арендаторами)))
)))))))))))) тож хотела написать.
и я)))
Лучше всего будет сходить с этим договором аренды к юристу. Здесь на форуме толку не будет.
Сообщение было удалено
ага, а еще лучше сразу налоговую с "договором аренды письменно-произвольной формы"))
надо имущество сдать в банк или нотариусу!!!
Сообщение было удалено
Прелесть! Банк с удовольствием примет на хранение строймат-лы, особенно несколько бетономешалок. А уж нотариус и вовсе будет счастлив))
да выкидывайте и всё, неужели через столько лет они могут приехать и потребовать свои бетономешалки и пару досок? )) Они может и адреса гаража вашего уж не помнят)))
Сообщение было удалено
а вы что советуете? выбросить? так это неправильно
Сообщение было удалено
Я ничего не советую, только знаю, что банк и нотариус это не склад забытых бетономешалок. Никто не будет это хранить
выбросить нельзя точно...
Сообщение было удалено
Это почему ещё? Срок аренды истёк аж 2,5 года назад. Сдавали гараж, а не складское помещение.
Сообщение было удалено
да при том. в любом случае просто выбросить не удастся. это я жoпой чую.
Сообщение было удалено
Ну, если у вас это главное место, которое принимает решение, тогда конечно. можете ради интереса позвонить любому нотариусу, телефон которого найдёте в поисковике, и предложить ему хранить пару бетономешалок и стоймат-лы, которые бросили в гараже "арендатели". Будете посланы в то место, которым вы чуете или ещё дальше.
Сообщение было удалено
ты такая умная я смотрю а ни одного совета дельного не дала. прежде чем что-то сделать с имуществом нужно сначала официально уведомить его хозяина - это как минимум. Можно взыскать расходы на хранение. А можно налететь на исковое о причинении ущерба имуществу-как тебе такой расклад?
Сообщение было удалено
уже 3 года прошло, можно не париться и все выкинуть/продать
Мы с вами не знакомы, поэтому я вам не тыкаю. И вы мне, будьте любезны.
Сообщение было удалено
а по существу?;) интернет такая вещь детка - могут и н а x у й послать(с)))
для автора - вы скорее всего можете продать эти материалы но деньги придется не присвоить а как раз сдать в банк
Сообщение было удалено
ну допустим не 3 а два с половиной
Сообщение было удалено
Ооо, вылез колхозный рынок)) Слава богу, меня родители научили не тыкать незнакомым, думать не тем местом, которым думаете вы, и не писать такую откровенную чушь.
Сообщение было удалено
постараюсь соответствовать аристократским манерам и (тупо) спрошу - где я писала чушь и что уважаемая Вык думает по сабжу? или мы тут манерами будем заниматься?) чужими
абсолютно точно арендодатель не обязан хранить и отвечать за имущество, оставленное арендаторами. Кроме того, чтобы отвечать за какое-то имущество, нужно его принять на хранение с составлением соответствующего акта приема-передачи имущества, с описью и т.п. Вы принимали что-то у своих арендаторов? Может они приедут и скажут, что оставили Вам целый склад золотых слитков. Вы их в какой банк сдали? так что используйте это имущество, как считаете нужным. хотите пользуйтесь, хотите продайте, можете просто на помойку вынести
Девушки, какие нотариусы, юристы, банки, вы с луны свалились? У нее уже статья за незаконную сдачу недвижимого имущества в аренду!
Чего Вам, автор, и следует опасаться, так это физической расправы "арендателей" за продажу (выброс) их имущества))
У Вас не осталось совершенно никаких контактов с ними? Телефоны, адреса? Есть же какая то строительная контора тех ТЦ? Вы же пишите, что строительство второго так и не было начато. Значит первый все таки построили? У них наверно все по документам оформлено. Попробуйте обратиться туда, может Вам там помогут.
Сообщение было удалено
ну, пусть еще полгода подождет, хотя, это уже не играет роли
Спасибо всем за отклики. Прошу прощения, действительно сделала опечатку, ну с кем не бывает?))
к теме вопроса. В аренду сдавался ГАРАЖ. Никакой описи, что именно в этом гараже будет хранится, никто соответственно не составлял. Мы сами увидили весь этот "хлам", когда закончился обговариваемый срок аренды.
Договора аренды в принципе не было, был рукописный вариант ,но не уверена что он имеет юр.силу. Я просто думаю, раз никакой описи имущества, подписанной обеими сторонами, не было, так соответственно никуда мы звонить не должны, и уж точно продавать и относить деньги в банк на чье-то там имя тоже....
Автор, а ключ от гаража они Вам отдавали?
нет, ключ не отдавали. Просто через 6 месяцев мы приехали, открыли своим ключом (дубликатом) и поменяли замок.
Сообщение было удалено
Да уж.. еще раз перечитала ваш главный пост, ну и гемор они вам оставили. Даже если все это добро просто выбрасывать, наверняка людей нанимать надо. Прям и не знаю, что еще посоветовать. Я бы наверно все выбросила. Или продавайте гараж со всем добром и покупайте новый))
имущество можно распродать смело. На ответсвенное хранение вы ничего не принимали. Даже если арендаторы и появятся, то ничего доказать не смогут. Да и не будут. Они уже забыли давно об имуществе этом.
Если договор аренды на 6 месяцев и срок истек, если нет описи принятия Вами на ответственное хранения этого имущества, то найдите таджиков и за 1500 максимум, они Вам се вечером выбросят на помойку.Именно вечером, потому что помойка создана для бытовых отходов. Есть более цивильный способ - закажите контейнер для вывоза строительных отходов и они вывезут все. Ну только дороже обойдется. Да, еще. В договоре не должно быть указазано, что он пролонгируется "автоматически".
Сообщение было удалено
Госпидя, сколько ж д ураков!
Автор, всё просто. ни в коем случае не распродавайте (выкидывайте) просто так. Завтра придут скажу что у них там слитки были, заморитесь доказывать, что врут. Пишите исковое заявление в арбитраж, (по инету можно), платите пошлину, суд назначает заседание, они не являются, приставам приказывают вскрыть и описать, и зачесть вам в счет арендной платы и упущенной выгоды. Тогда законно и официально распродавайте. Иначе - при наличии любого договора - вы воры. Это Россия. никто не забыл? Перестрахуйтесь. Даже если просто вскрываете "их" гараж - вызовите участкового. Что-бы был акт. Что "слитков" не было. И наче заморитесь разгребать. Проверено, блин.
а кто такие арендатели?
ничо не выкидывайте! скоро приедем за своими мешалками. на крайняк - сдайте на ответственное хранение в банк, телеграф, нотариусу или риэлтору, как вам тут умные люди и посоветовали уже.
Сообщение было удалено
и как они это докажут?? да пусть говорят, что там усама бен ладен прятался, как они свои слова докажут???
Сообщение было удалено
Если объявятся с претензиями - счет за хранение+упущенную выгоду. Сами отстанут.
Сообщение было удалено
автор я щас спросила у действительно хорошего юриста, он сказал что если по закону, то вы должны уведомить собственника материалов, с требованием распорядиться имуществом в опред срок, если ответа не последует -продайте имущество , вычтите расходы на хранение и прочие издержки и то что останется переведите на счет "аредателя
Скажите просто - ПОЧЁМ бетономешалки?
Сообщение было удалено
а если их адрес не указан?? Так договор то так, одно название. Быстро от руки написали, он указал ФИО, телефон (уж неск.лет отключен), пасп.данные. И уж тем более никакого банковского счета там не указано.
а уведомление мне кажется, нужно было через пол года отправлять, а не через три.
Вот интересно, издержки за хранение. во сколько их оценивать....вообще конечно попадос.
и даже если по паспортным данным его в европе разыскивать, оно мне надо?? Я вообще обязана это делать?