Я никогда не оставляю чаевые, поскольку считаю, что это это : А - излишне Б - унизительно В - нецивилизованно (как подачка). Пусть чаевые включат в их официальную зарплату - так и налоги будет легче снимать) Ато какой-то пережиток прошлого. ПС: живу в США.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/721273/cat/42/
меня из больницы платного отделения "попросили" только потому что я еженедельно не носила "маленькие презенты" и ежемесячно деньги в конверте заведующей,которая предоставляла койко-место и больничную еду, все остальное (лекарства подороже, доп питание и прочая помощь) за мой счет....
унизьте меня посильнее!!!!!!!!!!!
ну да, это действительно подачка по сути, и в россии иногда официанты по внешнему виду посетителей стараются определить сумму чаевых, и от этого несомненно страдает их сервис) у меня правило, если официант хорошо отработал, оставляю, случается такое очень редко, в этом году раза 2 всего
Какой бред!Подачка?Минимум 10% от счета,за весь день нехилая подачка набегает,наверное)
мой муж ни капли не стесняясь может сказать: я приветствую чаевые!
я когда видит, что клиент доволен и теряется в догадках как сказать что сдачи не надо. после фразы мужа клиент уже улыбаясь дает понять сколько он оставляет.
я работала официанткой когда была студенткой, и многие мои знакомые тоже в какой-то период времени занимались тем же. работа тяжелая, официальная зарплата маленькая и основная часть складывается из чаевых. могу сказать что оставляли практически все, 5-10-15 процентов, а то и больше, и это не унижает, если оставляющий не делает из чаевых пафоса, а просто оставляет сдачу и уходит. Конечно если купюрой будут пытаться помахать перед носом официантки, то это неприятно.Бывали случаи что люди оставляли чаевые в 50 раз больше по размеру чем счет, просто оставляли и уходили. даже приятно было, честно говоря. Если кто-то не оставлял совсем ничего, то между собой сразу решали что он жлоб. Кстати, это не в России, и такого отношения к официантке как к проститутке тут нет. сама я всегда оставляю на чай, мне стыдно не оставить, потому что знаю что за работа и помню как тяжело набирается зарплата.
7, а когда вы были в России, то тоже работали официанткой и приходилось посетителей в подсобке обслуживать? Иначе откуда такие познания...
Сообщение было удалено
нет, знания почерпнула из местного форума и отзывов российских друзей.
Честно говоря, никогда не понимала этих чаевых - почему человек, самостоятельно зарабатывающий, должен платить не только за непосредственную ст-ть товара, но и переплачивать еще и за то, что ему это ПРИНЕСЛИ, подали, оказали и т.д. Ведь по идее в ст-ть товара должно уже быть все включено
А я перестала оставлять чаевые, когда узнала что маникюрша, или как их там сейчас называт? мастера по ногтевому сервису?))) получает около 80 - 90 тыщ в месяц....не хило...и с какой спрашивается стати....
Сообщение было удалено
Правильно, человек, самостоятельно зарабатывающий, должен платить такому же самостоятельно зарабатывающему человеку.
Я не оставляю чаевые.
Сообщение было удалено
А вы им тоже чаевые оставляли?
А меня прикалывают чаевые кассирам в супермаркетах)))))) *** обычно сдачи, если мелочь, не берут.))
ваще-то в США нет зарплаты у официантов, они живут на чаевых......брат 8 лет работает и говорит, какие козлы Европейцы, что этого не знают (((
не считаю это унизительным если конечно бумажки не засунут в трусы
У нас во многих кафе чаевые включены в счет. Где нет - если понравилось обслуживание - оставляем. Нет - нет.
Чаевые- это унижение для Советского Человека!
Многое становится понятным,когда испытаешь на собственной шкуре.Я маленькой когда была,устроилась флаеры раздавать,продержалась всего один день,но запомнила на ВСЮ ЖИЗНЬ.Я всегда беру флаеры на улице и говорю "спасибо" (только если руки не заняты миллионом сумок + телефон),несу до мусорки и выбрасываю.Моя подруга работала в штатах официанткой,она всегда оставляет чаевые,не меньше 10%.Я оставляю по ситуации,сколько могу,могу не оставить только в случае ,если официант явно накосячил
Сообщение было удалено
В америке все значительно дешевле, приехали родственники тут не давно, с детьми, пошли им обувь покупать и пришли в шоке.
мне оставляют чаевые , очень благодарят, я их заслуживаю, в ответ всегда искренне говорю--спасибо. Сама чаевые оставляю только своей парикмахерше.
Сообщение было удалено
Таллинн?
Сообщение было удалено
Открою вам секрет. Если в меню указана наценка за обслуживание, то вовсе не факт, что эти деньги идут официантам. Иногда владельцы таким образом увеличивают свою вырочку, официант же получает только то, что гость оставил сверху! Жуткая несправедливость :(
есть профессии, где чаевые традиция, что не знаете, что ли. Не прикидывайтесь. Горничная, носильщик, офицянт. Офицяльная зарплата небольшая и человек зарабатывает именно тем, что вкладывается именно в вас. Задача офицянта - не только принести блюдо, ну разве только в жалких забегаловках. А есть вообще работа, где офицяльной зарплаты нет, только чаевые - например, девушки, которые показывают и провожают на место на концерте.
Я считаю, что чаевые очень даже нужно давать, В России зп обслуживающего персонала складывается, главным образом, из чаевых....
Автор, вы - ***!
Сообщение было удалено
ага, включат чаевые в официальную зарплату, но за Ваш же счет))) например в счете будут писать +10% чаевые - обязательно.
Интересно, если бы Вы работали в сфере услуг, то как бы относились к таким "излишним унизительным подачкам"?
Чаевые - это традиция) Плата за расторопность обслуживания.
живете в США и не знаете,что чаевые 10-15% всегда фигурируют в последней строчке счета (особенно в сетевых заведениях ) ,вы даже не замечаете ,как оплачиваете их, ведь смотрите на общую сумму. а если хотите выразить личную материальную благодарность официанту - ваше право.
фуууу, жмоты! зачем вообще ходить в рестораны и салоны, кушайте дома и красте свои ногти там же, так вы сэкономите деньги и купите палатку в которой можно жить за границей во время путешествий, что бы не тратить деньги на чаевые для горничных
существует негласное правило ресторанного этикета: если оставляете чаевые, кладете деньги по счету + чаевые в книжечку со счетом и, протягивая официанту книжечку, говорите "спасибо". для официанта это знак, что сдачи не надо. на мой взгляд, это оптимальный вариант - не подачка, а благодарность
Честно говоря, никогда не понимала этих чаевых - почему человек, самостоятельно зарабатывающий, должен платить не только за непосредственную ст-ть товара, но и переплачивать еще и за то, что ему это ПРИНЕСЛИ, подали, оказали и т.д. Ведь по идее в ст-ть товара должно уже быть все включено
Ну "непосредственная стоимость" может быть только в том случае, если продукт вы берёте у производителя или даже производите сами. Если что-то вы берете у посредников, тем более рестораны-кафе-столовые — там уже на каждом этапе кто-то "откусил". Начиная от поставщика сырья и заканчивая стоимостью бензина для доставки. Так что угостить официанта чашечкой кофе с булочкой — от вас не убудет, и он не разбогатеет.