Гость
Статьи
Кровь - не вода?

Кровь - не вода?

Был у меня сегодня занятный разговор с одной родственницей - любопытно было бы мнение форумчанок послушать. Суть в том, что она считает, что родственные отношения надо поддерживать любой ценой, даже если родственник тебе абсолютно неинтересен. Гордится тем, что она, в одностороннем порядке, "поддерживает", звонит разным ближним и дальним и часами висит с ними на телефоне. Кое-кто из родни мне жаловался, что и послать неудобно, и слушать в лом. Я стою на позициях, что общаться нужно с тем, кто тебе приятен и интересен, а степень родства дело десятое. В частности, со своей близкой родственницей, я не разговаривала уже лет 6 и ничуть не страдаю. А вы как думаете?

Плохая родня
15 ответов
Последний — Перейти
мики

Есть понятие семейной системы. Исключая кого-то из нее, мы исключаем часть себя... Достаточно смешно, зачем? Можно мало общаться с человеком, но должное уважение ее месту в Вашем роду должно быть...

Grammar Nazi

Мне ближе Ваша позиция. Родственность сама по себе для меня мало значит.

марьванна
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

поэтому русская нация самая " недружная".

Grammar Nazi
марьванна

Сообщение было удалено

Нет ли тут некотрого преувеличения? ;-)

марьванна
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

я,например,о татарах,о всяческих кавказких диаспорах.

своих не оставляют на обочине жизни,по большому счету.

эти две нации упомянула-наблюдаю за такими семьями ,не специально,так получается.

да и не в безвоздушном пространстве живем,не надо лукавить и ухмыляться.

мики

4 - есть, есть... Это исторически сложившаяся ситуация. Слишком много гражданских войн, открытых и скрытых (например, сталинский террор) было в нашей стране. Системно-нарушенные связи. В памяти коллективного бессознательно остается угроза близких контактов, даже если они родственные :(

марьванна

6.

многое объясняется коллективным бессознательным? )

Grammar Nazi
марьванна

Сообщение было удалено

Это разные культуры, где-то торжествует индивидуализм, где-то коллективизм.

Русские в этом смысле не находятся в одной из крайностей - есть и более идивидуалистические культуры, и более коллективистские.

Для меня является нормальным общаться с теми родственниками которые тебе интересны, а не заставлять себя и эту родню тоже Мне бы было не приятно что люди со мной общаются только потому что послать неудобно Большие семьи по 15 колен во все стороны, с которыми хочешь не хочешь, а общаться должен, уходят в прошлое Это раньше люди могли выжить только большими группами, сейчас это все по другому Большая дружная семья без сомнения хорошо Но вымучивать ее не следует

тата

Согласна с 9. Ещё неприятно, когда эти самые родственники общаться не хотят, но раз в году на день рожденья звонят и произносят дежурную речь. Наверное, для них это значит -"поддерживать родственную связь"!

June
марьванна

Сообщение было удалено

Вы на англичан посмотрите с американцами - там вообще детей из дома выставляют ещё тинейджерами - иди сам барахтайся, и по поводу родственников тоже никто особо никто не парится.

Близкие отношения между родственниками существуют обычно там, где без этого не прожить. Поэтому на Западе как раз эти связи не такие сильные - человек защищён государством.

Гость

к сожалению, родственников не выбирают, а жаль....

Star

Я вообще считаю, дело десятое, кто тебе этот человек, главное - кто он сам. Вот с такими, которые часами ездят по ушам, мне совершенно неохота общаться. Может, они сами поймут как достают других, когда все откажутся с ними общаться.

Star

June - родственные связи, по-моему, от самих людей зависят, а не от государстваю Хотя насчет защищенности тоже верно, у нас не на кого больше надеяться.

Гостья..

Моя свекровь со всей роднёй перегрызлась, и всю жизнь одна.(Она пенсионерка).Зато на всех чужих баб вешается, заискивает перед ними...А я говорю : вот умрёт и хоронить некому будет.

Форум: Развлечения
Всего: 47 086 тем
Новые темы за все время: 37 273 темы
Популярные темы за все время: 16 999 тем
Предыдущая тема