Мы живем в Кургане, город почти погиб, в том смысле, что за труд перестали платить полностью. В основном предлагают 4-7 т. р. в месяц, что фактически равно нулю, т. е. хватит в лучшем случае на оплату коммуналки и один раз сходить в магазин. Тупик и полная безнадега. Придется перебираться в другой город (это уже сделала половина населения Кургана). Далеко от родных мест уезжать не хотим, поэтому у нас 3 варианта: Челябинск, Тюмень и Екатеринбург. Какие плюсы и минусы жизни в этих городах? Какие зарплаты (я инженер-строитель, муж - журналист)? Сможем ли мы устроить ребенка в садик без больших мат. вложений? Мы не гонимся за богатством, нам просто нужно, чтобы хватало на необходимое и хоть иногда на скромный отдых, на санаторий для ребенка. Всем спасибо.
Журналистов навалом, Инженеры нужны. Садиков нет, частные 500руб в день. Снять квартиру можно 13000 месяц, однушку.
Мне Курган нравится, симпатичный город (хотя не живу там).
Из этих 3 городов, Ебург самый нормальный. Миллионник, и расположение ничего.
В Тюмени жила, долго. Город выматывает, вот вообще не нравился. Все вызывало раздражение. Считается что богатый, но это не так, з\п в основном средние тыс 10-15.
Челябинск - работу не особо сложно найти, квартиру-однушку реально за 7500 снять, минимум в зарплате 10000 р, ниже редко кто предлагает
В Екатеринбурге нормальные зарплаты, но и расходы больше. Сама журналист. По поводу зарплаты, тут как устроишься. Бес связей тяжеловато, но тысяч за 20 вполне реально найти работу по объявлениям.
На машиностроительный завод, кстати, набирают персонал. Правда, не знаю по этому ли Вы профилю, в инженерии я ничего не смыслю.
Кстати, в Челябинске больше 1 млн. людей живет, в ебурге более 2 млн.людей. Но в ебурге в часы пик пробки огромные (т.к. дороги узкие, и архитектура города не позволяет их расширить). Зарплаты больше, чем в Челябинске, но нужно учитывать, что нормальную квартиру вы в Ебурге меньше, чем за 20 тыс. рублей не снимете. В Челябинске можно за 10 тысяч найти неплохой вариант.
В плане отдыха Ебург выигрывает только начилием аэропорта (есть много м/н направлений), но здравниц нет почти, озер тоже. Многие жители ебурга едут в Челябинск: есть хорошие санатории, много озер, в т.ч. и лечебных.
Для жизни я бы выбрала Челябинск.
мой знакомый инженер ПГС получает Ебурге 25 тыс.
Только не в Екатеринбург. ужасный, грязный город. Зря его хвалят. Челябинск не знаю. не была.
а в Тюмени кстати неплохо зарабатывают! зря кто-то ерунду сказал!
Живу в Екатеринбурге. Здесь дорогая жизнь. Снять однокомнатную квартиру можно от 12 тыс, двушку - от 15 тыс руб. Город довольно грязный, пробок и правда много. Но есть метро в один конец.
По зарплатам. Инженеры могут зарабатывать неплохо, если повезет, от 25 тыс. Есть знакомый, у него зп 35 тыс.
Журналисты много не получают, в среднем, от 20 тыс.
Про другие города сказать не могу - не жила там. Единственное, в Челябинске оседает очень много молодежи из Казахстана.
я из шадринска, тоже думаю о переезде, достала нищета. а как с ипотекой в этих городах? журналист потянет, если перв. взнос будет больше 50% и жилье вторичное? как люди у вас к ипотеке относятся, условия человеческие? в екате я была, не понравился холод и резкие перепады темп., у нас вроде такого нет. как климат в ваших городах, в челябинске не помягче?
Сообщение было удалено
а чем выматывает тюмень? я, кстати, видела на днях статистику по зарплатам урала, тюмень лидирует с огромным отрывом даже от еката! это враньё?
И ещё вопрос к тюменцам: там действительно летом непроходимая мошка и комары?
Ебург самый
нормальный. Миллионник, и
расположение ничего.
А челябинск по вашему не миллионик? Да и не очень то и далеко он от ебурга находится, так что с расположением тоже все в порядке.
В плане отдыха Ебург выигрывает
только начилием аэропорта (есть
много м/н направлений), но
здравниц нет почти, озер тоже.
Так и не поняла по вашим словам в чем он тут выигрывает. В челябинске тоже есть аэропорт, а уж озер в челябинской области завались
Сообщение было удалено
В самом городе мошек-комаров последние годы меньше (последние лет 10). Их травят по водоемам. Хотя у воды есть.
Сообщение было удалено
нет)))))))) кто вам такое сказал! нет у нас ничего
Про Тюмень. Насчет журналистов - знакомые есть журналисты. Но они десять, двадцать и больше лет крутятся в тех кругах. И то, зарплата не супер-пупер. У строителей вроде бы получше, но я их знаю полтора человека, врать не буду. Жилье - в зависимости от района. Общагу можно за 7-8 снять, но условия там будут - мрак. Можно подселиться в частный сектор к баушке, дрова ей колоть, воду таскать, тогда можно тыщи за 3-4 договориться (знакомый так снимал). Однушки от 10 и выше (в зависимости от площади и расположения).
Пробки - есть. Серьезные такие, кстати, сравнимы с московскими. В Екатеринбурге тоже пробки, но поменьше, не везде. Про Челябинск врать не буду, была там в пятнадцать лет назад.
Живу в Тюмени 8 лет, что вам сказать, зарплаты выше, чем в Кургане, но я не замечаю (работаю в бюджетной сфере). Никаких мошек и комаров тут нет. Стоимость жилья по отношению к Кургану: средняя 1комн в кургане = средний пансионат, 2 комн = 1 комн и т.д. Съем: хорошая 1 комн. в центре Кургана= плохой пансик. Климат одинаковый, никакого дискомфорта. Если надо в Курган - 4 часа в пути, 400 руб. При прочих равных Тюмень лучше: более цивилизованный, аккуратный, чистый город. Дороги лучше (в кургане страшно по тротуару на каблуках пройти). Шансов заработать больше, это точно. Люди более приветливы (ну тут у всех разное мнение).
мне кажется разницы мало между этими тремя городами) уровень жизни примерно один
если говорить не о работе. а просто о жизни, то тюмень мне как-то не нравится, как большая деревня, как будто цивилизация слегка мимо прошла. В ебурге вы умрете в пробках, зарплаты почти такие же как в других, а жилье дороже намного! Из этих городов я бы челябинск выбрала, там нет такого жуткого частного сектора как в ебурге. все районы более-менее нормально застроены. улицы шире намного, парков больше, особенно парк гагарина мечта для семьи с ребенком. И озер вокруг челябинска просто немерено!! больше чем везде! а вы как раз с ребенком.
Ну еще для меня плюс ебурга - есть больше магазинов, брендов. но думаю вам это не так актуально, а с интернетом и мне стало неактуально, все можно купить где угодно.
короче:
1 место челябинск
2 место тюмень
3 место ебург(да. красивый исторический центр, да, немного больше других по населению, но просто для жизни с ребенком очень тяжело, грязновато, тесновато и дороговато)
Я из Челябинска. Автор, начните с поиска работы. Самый актуальный сайт на эту тему у нас - http://74.ru/job. Там можно резюме оставить и вакансии поискать, оценив попутно, сколько вы "стоите". Ресурс по аренде жилья - http://domchel.ru/realty/lease/residential/secondary/1.php. Тоже можете прикинуть, во сколько вам обойдется съем квартиры. Санаториев, баз отдыха на любой кошелек очень много из-за огромного количества чудесных озер вокруг. Но заграничные путевки дороже, чем в том же Екате, аэропорт которого является хабом. Экология плохая, зависит от района города (многие заводы в черте города). Пробок реально меньше, чем в Екате (очень здорово занялись строительством и расширением дорог в последние два года. Добираться до работы в общем случае будете быстрее, чем в других городах вашего выбора. Челябинск реально патриархальнее, чем Екат. Прогрессивная молодежь задыхается:) - за культурной жизнью, высшим образованием, развлечениями часто едут к соседям в Екат. Но для обычной семейной жизни-работы-воспитания детей, может, и получше будет, чем в Тюмени и Екате, - спокойнее, размереннее как-то. Вам же не по ночным клубам шастать. Климат в целом теплее, чем в Екате (200 км южнее дают о себе знать). Доступно по цене снять/купить сад, чтоб выращивать что-нибудь, летом вечерами ребенка на воздухе "гулять". Озер много даже в черте города. По садикам не скажу, но вот один из довольно активных форумов местных мамочек - http://74.ru/forum/view.php?id=1000588, там можно спросить.
Удачи вам, автор!