Если имеете в виду "неприятный", то зачем говорить "неЛИЦЕприятный"? причем тут по мнению так говорящих ЛИЦО?
Слово означает: беспристрастный, судящий справедливо, а не в зависимости от личного отношения к человеку.
А таких очень много слов, которые используют в неправильном значении.
а откуда вы знаете что его неправильно употребляют?
Автор, никогда такого не встречала. А вам что, тему сильно хотелось создать, а на ум ниче более, как скопировать с сайта "В мире слов" ниче не пришло, ага?
Вот ссылка:
Не только языковеды, но и рядовые читатели и слушатели отмечают погрешность в употреблении слов и выражений. Так, авторы статей, дикторы радио и телевидения неправильно употребляют слово нелицеприятный в значении ⌠неприятный■ (нелицеприятный поступок; нелицеприятное явление (дело) и др.).
Слово нелицеприятный имеет положительное значение - ⌠объективный■, ⌠беспристрастный■, ⌠справедливый■.
Сообщение было удалено
что??? ) я текст темы и название сама написала, и сомневаюсь, что мое сообщение могло дословно совпасть с чужим (статьей).
пришлите ссылку, пожалуйста.
Сообщение было удалено
потому что поступок, факт, сообщение не может быть "нелицеприятным" (беспристастным), они могут быть красивыми или некрасивыми, неприглядными.
Сообщение было удалено
+1
Сообщение было удалено
Хо-хо, сколько эмоций однако...) Дать ссылку? Вот, пожалуйста
http://slovo.dn.ua/nelitsepriyatniy-nepriyatniy.html
Ну как? Лексика, используемая в данном контексте, специфична и достаточно редко встречается. И с чего бы это вас так торкнуло?
Кстати, чтобы вас не затруднять с ссылкой, я скопировала начало статьи (пост 3). Этого вам было недостаточно?)
Слова не совпадают с моими. а про значение слов "нелицеприятный"-"приятный" много на каких лингвистических сайтах пишется, вбейте в гугл два этих слова.
Или вы про слова "беспристрастный", "справедливый"? они тоже даны везде в определение слову "нелицеприятный".
Сообщение было удалено
надо же! я тоже думала, что "нелицеприятный" имеет негативную окраску в речи! чего только не узнаешь :) нелицеприятная оценка, например. выходит, что оценка просто объективная или беспристрастная? а не "скорее отрицательная, чем положительная"? Так? а что еще можно описать словом "нелицеприятный"?
Сообщение было удалено
Да ладно вам, Автор. Ну малость поплагиатничали, с кем не бывает?) Я б на вашем месте посмеялась и все. Или вы всерьез думаете, что настоящий, "чистый" плагиат - это прям буквенное совпадение? Отнюдь, дорогая.
В вашем случае - плагиат типичный, наиболее часто встречающийся. Это я вам как профессиональный редактор говорю.
Кстати, неплохо, что вы открыли тему о лексической грамотности. Вы на досуге полистайте-ка, полистайте сайт по моей ссылке. Там мноооого тем интересных для нашего форума. Удачи вам))
мнение? но, опять же, если я услышу такое словосочетание, то подумаю, что мнение негативное, а не беспристрастное
Сообщение было удалено
да посмеялась бы (пишу анонимно, кого стесняться), но смеюсь над другим: что когда разводила, верили, а тут когда от себя написала - "плагиат" говорят.
таки не поняла, где плагиат был.... стиль письма? да вроде нет особого стиля.
да фиг с ним.
за удачу спасибо. ;)
Сообщение было удалено
вот-вот, это из-за того, что повсюду слово неправильно используют (в негативном ключе).
Сообщение было удалено
например... в Библии: "Бог нелициприятен", справедлив...
Сообщение было удалено
не удержалась. :)
http://www.newslab.ru/blog/139101
тоже плагиатчики? ) со "слова"?
о, тут спецы собрались, я смотрю.. тогда объясните мне смысл слова ПЕРЕизбыток. Это как НЕДОнехватка, и масло масляное да? Если "избыток" и так когда чего-то слишком много, причем тут еще и "пере" ? а говорят так сплошь и рядом. просто ежедневно слышу это мягко говоря странное словцо. Или так и надо?
Сообщение было удалено
ни разу не слышала такое слово в употреблении :) довольно редкий случай у вас :)
но такие случаи относятся наверное к стилистическим ошибкам, тавтологии?
Сообщение было удалено
никак не вяжется "нелицеприятен" со "справедлив"! не могу ничего поделать с этим. на подкорке сидит где-то, что "нелицеприятный" имеет отрицательный оттенок. надо поискать этимологию слова наверное, чтобы понять, в чем собака порылась. Извините меня, конечно, но пока не верю на слово гостям, которые просто констатируют, не объясняя
Сообщение было удалено
а вы в поисковике вбейте: "нелицеприятный значение" или "нелицеприятный неприятный"
вот понравилась страничка по вопросу с объяснением и обсуждением
http://www.newslab.ru/blog/139101
Сообщение было удалено
спасибо, вбила уже :) значение мало что объясняет, я хотела именно этимологию понять (т.е. как/из чего оно образовалось) и вот та ссылка, которая выше, единственное, что мне показалось интересным (и толковым) при беглом поиске.
грубо говоря, слово построено на основе "не приятия лица" И последний абзац приведенной мной ссылки прикидывает "откуда растут ноги" такой отрицательной трактовки :)
вот он, если ссылку не откроете:
возможно, практика употребления именно нелицеприятный в негативном смысле базируется на представлении о том, что по умолчанию люди относятся друг к другу доброжелательно и не высказывают дурных представлений о другом человеке без достаточных на то оснований. То есть беспристрастность, нелицеприятность изначально свойственна человеку в позитивном смысле этого слова. Если же кто-нибудь практикует нелицеприятные высказывания или публикует нелицеприятную статью, тут уже ясно, что статья или высказывание будет НЕПРИЯТНА адресату, иначе зачем акцентировать внимание на её отстраненности, НЕЛИЦЕПРИЯТНОСТИ? Так же и в приведенной цитате из Даля √ ╚Лицеприятствовать кому... √ угодствовать лицу╩. Инвертируем оба высказывания и приходим к тому же выводу √ нелицеприятный есть неугодный, неприятный. По крайней мере, в одном из смыслов этого слова. То есть нелицеприятный = беспристрастный, но уже с оттенком некоторого скандальчика. Невзирая на лица √ то есть, даже если до сих пор вы и находились с кем-то в хороших отношениях и старались сглаживать все неровности, обстоятельства вынуждают вас расставить все точки над "i" и, возможно, врезать по полной, ╚невзирая на лица╩, нелицеприятствуя.
Сообщение было удалено
а вот гость, вам вопрос задать можно? Надеюсь, разрешите :) Вы бы как предпочли услышать в свой адрес: "у меня нелицеприятное мнение о вас" или "у меня беспристрастное мнение о вас"? Я бы однозначно выбрала второе :)
и еще такой ньюанс: для меня слово "нелицеприятный" всегда ассоциировалось, не просто с "неприятный", а с чем-то постыдно-скандальным, достойным осуждения, но раскрытым, разоблаченным. просто неверно толковала этимологию слова, ну и широкое употребление его в этих значениях повлияло, видимо :) Интересная тема! Спасибо автору! Никакого плагиата. Очень полезная тема!
Сообщение было удалено
Хотите получить еще больше пользы? Научитесь писать слово "нюанс" правильно))
Сообщение было удалено
мне наверно без разницы было бы. потому что первый случай, где я встретила это слово, был как раз Библией. :) в 8 лет читала, поэтому слово сразу восприняла как положительное... в таком контексте оно употреблялось.
Сообщение было удалено
И вам спасибо. :)