Ситуация,значит, такая. Есть однокомнатная квартира,живем втроем я.муж и дочь 12лет. Понятно, что крайне тесно и так жить нельзя. Чтобы купить приличную двушку или крошечную трешку нужна доплата примерно 2.5 миллиона. Миллион есть. Нам одобрили кредит на 1.5 миллиона, ежемесячная выплата 40 тысяч. Брать ли кредит и переезжать уже сейчас или попытаться накопить (при таком же ежемесячном взносе на это уйдет три года)? Сама вижу и плюсы и минусы и в том, и в другом варианте. Может кто что умное скажет и это поможет мне принять решение?
А на выплату кредита уйдет пять лет.
Да, но сидеть и копить... А дочери будет уже 17.
Сообщение было удалено
Не, если копить самим,ежемесячно откладывая 40 тысяч,то на это уйдет три года и дочери соответственно будет 15. Хотя в корне это ситуацию не меняет.
А потом смотря что брать Если "бетон", то еще на ремонт понадобится много
Сообщение было удалено
В той двушке, которую мы сейчас рассматриваем,ремонт есть,но. скажем так, простенький.Жить можно, но и все поменять тоже хочется.
сколько вы переплачиваете в итоге, если берете кредит?
цены могут еще выше на квартиры подняться я бы сейчас кредит взяла
а с другой стороны если бы цены не ползли,то лучше год еще копить, чтобы в кредит 1 миллион взять и не переплачивать проценты лишний год
автор, а не хотите пяти этажку двушку под снос взять?
дом снесут и дадут просторную двушку
Курага,при ежемесячном платеже 40 тысяч за пять лет мы выплатим банку 2.5 миллиона, но эти пять лет мы уже будем жить в двушке, в более-менее приемлемых условиях. Если попытаться копить, на это уйдет три года, все это время мы будем продолжать жить в однушке в тяжелых условиях, но зато как бы "экономим" миллион. Всю голову сломала, что делать?
Сообщение было удалено
Хрущевка,как мне кажется. стремный вариант. Кто знает когда ее снесут и снесут ли вообще? Говорят, Собянин приостановил снос пятиэтажек.
автор, берите ипотеку. но не 5 лет, а на больший срок. это позволит вам уменьшить ежемесячный платеж и быть более гибкими в случае изменения материальных условий. если у вас будут деньги, то просто будете погашать досрочно. переплаты процентов в таком случае не возникает. я вот взяла на маленький срок, а сейчас жалею. в процентной ставке не выиграла. взяла бы кредит хотя бы на три года больше, к этому моменту досрочно расплатилась бы с ежемесячными платежами до конца 2012. а ежемесячно вносила бы только сумму процентов. а сейчас имею задел только до сентября и, к примеру, не могу поехать в отпуск на 2 недели, потому что оборотных средств не хватает. а впереди возникли неожиданно большие расходы.
Сообщение было удалено
из-за кризиса приостановили так как продажи упали
у меня подруга квартиру ищет двушку и как у вас однушка есть
говорит что квартира где вторая комната 8-9 метров от 800 тысяч до полутора миллиона разница в цене
так что если миллион у вас уже есть, то поищите такой вариант маленькой двушки
в любом случае это две отдельные комнаты
лучше этот миллион самим накопить и потом большую двушку купить чем отдавать банку
Сообщение было удалено
как интересно!
спасибо за хороший коммент!
В бане,если позволите практический вопрос.Я так понимаю при ипотечном кредите квартира в залоге у банка. Насколько я знаю банки весьма неохотно берут в залог квартиры,где прописан несовершеннолетний ребенок. Вы зарегистрированы в ипотечной квартире?
Сообщение было удалено
Боюсь. что потом эту двушку будет очень сложно продать, когда возникнет необходимость. Однушки гораздо более ликвидны.
Сообщение было удалено
двушку, которая немного дороже однушку еще более ликвидна
у моих знакомых такая небольшая двушка -очень уютно)
у дочек своя комнатка с хорошей мебелью
у родителей зал
и кухня метров 7
на такие квартиры спрос велик
так как люди ограниченны в средствах
но хотят жить в двушке
Думаю, лучше взять кредит. Пока будете копить, цены вырастут и опять копить. и так до бесконечности.
Сообщение было удалено
угу, правильно!
12 пост в точку. Никто не помешает вам гасить кретит раньше платежами по 40 тыс когда есть возможность. В то же время у вас будет простор для маневра, если выплаты по 40 тыс будут напрягать.
Кстати, как у вас получилось 40 тыс выплат? Под какой процент вам дают кредит? Ипотечный калькулятор показывает 32 тыс в месяц при 10% годовых на 5 лет. Если брать на 10 лет, то платеж будет уже 20 тыс.
Копить, конечно, дешевле, но по ряду причин хуже. Во-первых, дисциплинарная. Деньги руки жечь начнут, как скопится приличная сумма, и начнут появляться более срочные расходы. Во-вторых, инфляция может резко разогнаться со всеми вытекающими для ваших накоплений. А переплата банку - ну да, есть она. Только считать ее нужно с учетом инфляции, а не в абсолютной величине. И получается она не столь огромной.
Я бы сняла трешку, однушку в аренду. И покумекала бы, а что дальше. Ребенок скоро вырастет, мало ли деньги нужны куда на учебу, репетиторов.Может без кредитов и ипотек можно найти квартиру в другом районе или области.Сама снимаю, а свою однушку сдаю. Разница небольшая 3-4 тысячи. У меня тоже ребенок и деньги есть, но крыша над головой есть, а ситуации разные бывают. Я лучше ребенка на море буду возить каждый год, чем за ипотеку платить.
Sergey , к вам человеку реально с ипотекой знакомому, а вопрос регистрации как решается при ипотеке? У нас несовершеннолетний ребенок,который будет зарегистрирован в этой квартире.
Кредит, который мы сейчас собираемся брать не ипотечный, это просто кредит.
Сообщение было удалено
Спасибо за мнение, но, увы, для нас такой вариант неприемлем. Мы завязаны на школу, да и мы с мужем работаем в Москве. Понимаю, что много людей ездят из области в Москву каждый день на работу,но для нас лучше переплатить банку за кредит.
Сообщение было удалено
у меня строящееся жилье. не не думаю, что у вас будут проблемы. все-таки людей с детьми, берущими ипотеку, в масштабах страны очень много.
могу еще одну вещь посоветовать. я взяла в банке кредит на бОльшую, чем мне было нужно сумму. и сразу внесла ее как досрочный платеж. это также дало мне отсрочку платежа сразу на несколько месяцев. переплата, возникшая при такой схеме, повлияла на стоимость страхования и услуги банка за выдачу кредита. но она настолько ничтожна на фоне того, что я могла несколько месяцев не платить ипотеку, что сейчас даже жалею, что не взяла у них в долг еще больше))
человек устроен так, что ему всегда хочется чего-то получше. ремонт будет не устраивать в новой квартире. но может это повод зарабатывать больше? вроде бы и себе лучше сидеть копить, но хочется жить в отдельной комнате. да и дочке тоже. вообще, по всем законам воспитания и подростковой психологии, ей нужно иметь собственное пространство.
мы вот с женихом тоже думаем, что с родителями (его, моими) жить долго не выйдет. пускай и в отдельной комнате, но это не самостоятельная семейная жизнь. поэтому мы вообще планируем взять ипотеку в Агросоюзе, да покупать квартиру со временем.
надеюсь Вы решились
Если накопили миллион , то накопите и два. К совешеннолетию дочери понадобится трехкомнатная квартира .