Вот к примеру- у нас в городе открылся новый салон оптики. На всех рекламных щитах (на улице) и во всех рекламных объявлениях в СМИ они указывают,что компьютерная диагностика зрения у них бесплатна! Но когда я пришла туда выбирать себе контактные линзы, и попросила проверить моё зрение ( хотелось бы бесплатно,как указано в рекламе), то администратор мне сказала, что это предложение действует у них только при покупке у них медицинских оправ! Я говорю-ну вы же этой услугой привлекаете покупателей, (и контактные линзы у них не очень дешевое удовольствие), почему бы вам не пойти им навстречу ? Нет,у нас такая политика -был мне ответ. Кстати,когда я предложила заплатить им за эту услугу -они отказались,сославшись на то,что эта услуга у них бесплатна.но не для меня в данном случае)))
Мне ясно дали понять,что разговор закончен и линзы я купила в в другом салоне -кстати,дешевле даже получилось )))
Так вот в чём вопрос - их реклама же является договором публичной оферты, в ней ничего не указано про то,что это работает только при покупке очков! Имеют ли они право отказывать мне в этой бесплатной диагностике зрения?
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
т.е. это только реклама, предложение услуги людям
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
т.е. оферта признается публичной, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, когда заключен договор со всеми условиями. в данном случае условие-это приобретение контактных линз.
так как вы не согласившись с условиями договора, отказались его заключить,то они имеют право вам отказать
На щитах в 99 процентах случаев мелко-мелко внизу (чтобы никто не обратил внимание или не смог прочесть) под звездочкой написано о доп. условиях. Так что скорее всего и на том рекламном щите звездочка была.)))
Лично на моих щитах такие звездочки всегда есть))
Ну я бы сказал не договор публичной оферты..и просто-такая реклама да!является публичной офертой-а это значит,что компания должна предоставить рекламируемый товар или услугу на заявленных условиях,НО согласна с гостем 2-всегда есть мелкий шрифт-вот если и там не оговорены условия действия предложения-то можно требовать соблюдения заявленного предложения
иногда пишут не мелким шрифтом доп.условия, а посылают доп.инфу узнать на сайте, или в салонах, или еще где-то
А вообще с подобной жалобой лучше либо в Роспотребнадзор, а еще лучше в ФАС (антимонопольную службу), на сколько мне известно именно они занимаются "контролем за рекламой" в т.ч. недобросовестной. Но чтобы Вам что-то доказать нужно было брать от них мотивированный отказ. для начала лучше написатьт заявление,что видели рекламу и хотите воспользоваться предложением. Если отказ писать не будут,то составляете акт в присутствии двух понятых.
Автор, не смешите народ. Еще и адвоката наймите и в суд иск подайте для смеху, чтоб вам зрение проверили. Сходите к варчу вам бесплано зрение проверят.
5 -уж конечно не в адвокатах дело, никого я нанимать не стану и понятых приглашать тоже не буду ))))) Просто хотела узнать на будущее )))
6-вам смешно? посмейтесь сами,вашего мнения никто не спрашивал
У врача я уже была, очки подобрала,но подбор контактных линз (если вы не очкарик,вы не поймёте) -дело несколько иное. Да и сидеть в очереди к врачу несколько часов не хотелось бы, у меня ребенок маленький.
2,3 -в том то и дело,что НИКАКИХ маленьких букв там нет, я об этой хитрости знала,всё перед этим рассмотрела на рекламном щитке и рекламу в СМИ. Эта оптика как раз около моего дома,хотела сэкономить время, да не получилось. Буду ездить за линзами в другой салон!
Соник Х-спасибо за подробный ответ! )))
Сообщение было удалено
не, автор, спрашивали вы мое мнение, когда тему создавали. раз тему создала, то терпи все, что напишут.
смешно на женском форуме ребенком оправдываться. тут у 99% дети. и как-то люди сидят в очерь к врачам. Кто не хочет сидеть- ходит к платным
8,9-вы не в теме,идите мимо. Вам просто поскандалить,а не помочь. Тут слава б-гу есть более адекватные собеседники.