Вот, например, в конце IХХ века, в течение ХХ века был небывалый рост НТП, за предыдущие века не так много было величайших изобретений (простейшие типа колеса и бумаги в расчет можно не брать), а в …
Сообщение было удалено
А зачем лягушкам лапы отрывать и дотрагиваться до них цинковыми, медными, янтарными... палочками?
А между тем, вся электротехника и компьютеры пошли от дёргания лягушачих лапок.
Любое новое дело порождает вопросы и ответы, а значит способствует прогрессу.
Сообщение было удалено
Так ресурсы на планете Земля ограничены.
Сообщение было удалено
Ресурсы ограничены или потребителей лишних много?
Шучу. :))
Ответ простой: жизнь на Земле ограничивается жизнью Солнца, для выживания человечества нужно искать запасную "квартиру" (планету), Марс - временная лачуга.
Сообщение было удалено
Марс при существующем уровне технологии - это не временная лачуга. Даже колония на гораздо более близкой Луне будет лишь адской растратой средств и ничем больше. Если исследования околоземного комплекса имели значительный практический выхлоп, то вопросами полета на другие планеты никто сейчас плотно не занимается просто потому, что это совершенно и абсолютно бессмысленно и еще будет таковым очень и очень долго.
околоземного космоса. Извиняюсь, опечатался.
Да уж, не сомневались фантасты 20-го века, что в 21-м человек будет осваивать планеты Солнечной системы. Кто же мог подумать, что исследования будут свернуты, а космические корабли займутся обслуживанием Земли.
Да фантасты - что с них взять. Мышку никто не смог предугадать, а все туда же. Сейчас фронтир науки - это не космос (за бесперспективностью этого направления лет, думаю, на 50 ближайших), а биология. На хрен вам самим этот космос, если в 50 лет лично вы легко можете помереть от инфаркта или рака. Причем если с инфарктом еще человек сам что-то может поделать - правильно кушать, спортом заниматься и вообще вести здоровый образ жизни, что резко снижает вероятность. То рак - это просто невезение. И невезение очень вероятное. Поэтому я считаю, что исследования, направленные на то, чтобы человек дольше жил и с более высоким качеством, в 33 раза важнее любого космоса. Да, Земля перенаселена, но лично я, тем не менее, не горю желанием помереть пораньше, чтобы снизить накал этой проблемы. Снизить потребление - это я очень за, но помирать - увольте. На втором месте по степени важности исследования, направленные на повышение эффективности и рациональности использования человеком Земли. Причем не только в техническом, но и в психологическом смысле. А космос - это дело десятое. Все равно, как им ни занимайся, это дело на очень далекую перспективу. До которой без решения двух вышепечисленных проблем легко просто и не дожить. Причем без решения проблем эффективности и рациональности использования Земли этой перспективы для человечества может и просто не настать.
думаю, что достаточно много изобретений оказываются неугодными в условиях налаженного бизнеса, который это изобретение способно заставить зачахнуть. Буквально недавно говорили в моей же теме о запрограммированном износе. Согласна, что прогресс зависит от источников энергии.
Сообщение было удалено
Да нету никакого запрограммированного износа. Невысокий ресурс современных вещей есть ответ производителя на потребность покупателя подешевле купить и пользоваться не более 3ех лет, чтобы потом поменять на модель посовременнее. Вот и лепят везде пластиковые подшипники скольжения и т.п. Ради вашего же блага. Чисто чтобы удешевить. Большинство людей на деле не готово платить за вещи с большим ресурсом.
Сообщение было удалено
блин да уже есть машины,которые из воздуха воду генерируют, и на ней работают,но пока это не выгодно по тем причинам которые вы описали
Сообщение было удалено
представь,что у тебя вложены деньги уже в готовые заводы по добыче нефти, больше ничего в них вкладывать не надо,если пустить новые технологии при которых нефть будет не нужна все эти вложения не будут работать, и надо будет заново вливать бабло,зачем это делать .когда можно сейчас качать бабла с построенных заводов?
Сообщение было удалено
Да есть уже в свободной продаже електрические автомобили. недоработаны до конца ешё, бывает загораются, но они есть и продаются всем желаюшим. Не знаю как в России, а на западе продают. И опять таки на том же западе правительство поддерживает изобретателей и фирмы занимаюшиеся разработкой разныx теxнологий, разные кредиты дают и другую денежную помошь оказывают.
Сообщение было удалено
это недоразумение, а не автомобили. Стоят космических денег (их продают гораздо дешевле себестоимости), имеют малый запас хода и долгое время зарядки.
Сообщение было удалено
вы мало знакомы с темой.
Многие красивые идеи упираются в совершенно банальные ограничения. Как лодка любви разбивается о быт. Например, почему забили на ракету Энергия? Одна из причин, что невозможно было доставить ракету на Байконур. Если протоны и союзы можно везти поездом, габариты позволяют, то запчасти Энергии везли на списанных старых бомбардировщиках М-4 Мясищева, прикрепляя сверху фюзеляжа. Каждый полет как подвиг, абсолютно не "конвеерное" производство. Да и порезали этих "Бизонов" по договору с американцами.
http://www.airwar.ru/image/idop/craft/vmt/vmt-1.jpg
http://static.vesti.ru/p/b_250224.jpg
Сообщение было удалено
Врёте Вы по-немногу.
Самолёт не М-4, а 3М, после модификации для транспортировки ВМ-Т. Не списанные, а вполне работоспособные.
Для транспортировки элементов Бурана были сделаны лучшие в мире вертолёты Ми-26 и самолёты Ан-225 "Мрия". Их рекорды грузоподъёмности не побиты и спустя более 30 лет.
Мрия с Бураном:
http://forever.km.ua/wp-content/gallery/an225_buran/mria&bu1.jpg
Тем не менее, проблема существенная. Мрия это тоже "штучный" элемент, сколько было серийных машин? Вот такие мелочи сильно удорожают проект. А Бизонов списали. Нет их больше. Ту-95 есть, а 3М нет.
Да, и на Мрия возили только Бураны. А части Знергии только на Бизонах. Буран по сравнению с Энергией малыш.
У меня сложилось точно такое впечатление, как у Автора.
Отчасти правы и те, кто выступает с нападками насчет "уровня обычной домохозяйки", я не особо интересуюсь наукой. К тому же, в интернете сейчас трудно отфильтровать информацию о научных открытиях от всевозможных уток. Но по моим личным ощущениям, прогресс затормозился, во всяком случае у нас в быв.СССР, да и в Америках/Япониях да Китаях больше улучшают, чем изобретают... А предсказания футурологов да фантастов прошлого не сбываются пока. Полеты в дальний космос, бессмертие и прочее - это все так же недостижимо (для обычного человека, по крайней мере). И еще, такое чувство, что большинство людей просто перестало этим интересоваться. А профессия ученого теперь не так уважаема.
Но я надеюсь, что на смену любому периоду застоя приходит оживление)) Лишь бы люди нечаянно не уничтожили наш земной шарик с помощью уже имеющихся технологий (типа ядерного оружия).
Например сейчас можно, нажав пару кнопок, купить товар в интернет магазине на другом конце мира. Или купить билет на самолет. Сейчас это обыденность, а буквально лет 15 назад казалось фантастикой.
Сообщение было удалено
Я дома сам чиню всю бытовую технику. Прекрасно представляю как она устроена внутри. А вы?
Ну, конечно НТП развивается и будет развиваться несмотря на политику партии и вопреки многому. Убеждена, что инженер должен получать намного больше рабочего. Так было до прихода Лукаш.... к власти.Рабочий ведь прогресс не двигает.
В наше время не создано таких революционных открытий и изобретений, как ЭЛЕКТРИЧЕСТВО в 19 в. Оно повернуло развитие техники в другое русло от паровых машин до промышленных роботов.
Сейчас нет таких революционных открытий. Уже пол века учёные мечтают укротить термоядерную реакцию, но ничего не получается. Я думаю и не получится.
А если бы люди смогли освоить термоядерную энергетику, это бы вызвало не меньший переворот в науке и технике, чем электричество больше века назад.
Добавлю про энергетику. Мы живём в эпоху расточительства природных ресурсов.
Скоро наступит ПИК НЕФТИ. (наберите в поисковике и почитайте). Без неё мы скатимся до уровня 19 века. Поезда будут паровозы тянуть, суда парусными станут или пароходами. Солярки не будет, чтоб в трактор залить, и цена на сельхоз продукты увеличится в разы.
Сообщение было удалено
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК.