Решила реанимировать мой финский. Учила финский язык лет так 10 назад на курсах, естественно, что уже ничего не помню кроме нескольких слов, все склонения , спряжения забылись. Сейчас есть возможность потренироваться с симпатичным молодым финном :) У меня был классный учебник финского, но куда-то он подевался. Может кто-то знает хорошие сайты по интернету для изучающих финский,где грамматика была бы представлена в доступном виде ? Помогите перевести правильно , плз, 3 фразы с прошедшим временем: Я жила в Оулу и учила финский на курсах. Я из Петербурга
В Финляндии 5 млн. человек. Это считая тех кто говорит не на финском.
Населения города Санкт-Петербург 4.5 млн человек, это постоянные не считая приезжих.
Население Москвы 11.5 млн это не считая приезжих.
Население города Мумбаи более 17 млн.
Население города Пекин 19.5 млн.
Население Сингапура 5 млн.
Оно вам надо тратить время на фактически мертвый язык, и государство которое практически уже выродилось???
Сообщение было удалено
А при чем тут население? В Китае почти полтора миллиарда, но почему-то ты не стал изучать китайский.Поэтому тут неважно количество населения, а важен личный инетрес к тому или иному языку. А насчет вырождения финской нации вопрос, конечно, интересный, но не бесспорный.
Сообщение было удалено
Да не с кем говорить на финском, лучше уж латынь учить и то толку больше.
1- ну, если рассуждать как вы, то , конецно, надо тратить время на изучение китайского, хинди... Я не обшхаюсь ни с китайцами , ни с индусами,ни с корейцами, а вот в Финляндию на лыжах покататься я ежжу, и элементарное знание финского мне не помешает.
3-латынь учила в универе :) Толку от латыни ,конецно, может быть и больше , если вы имеете зелью выучить языки романской группы, но на латыне вообшхе никто не говорит, а на финском целых 5 мил ! А говорить и тренироваться мне есть с кем теперь :) ,написала же :)
Сообщение было удалено
Английский самый ходовой в мире по-любому.
Китайцев больше, но английский проще.
ладно, ЧелЛов, я знаю английский, только в Финляндии на нем , как и в России, с вами особо никто говорить не будет... Кто был в Финляндии все об этом знают,
Сообщение было удалено
Так не надо туда ездить и всё, проблема решена.
Хех, а мне там нравится :) Снег, лес, сосны, ну, не в Сочи, право дело кататься на лыжах ездить ?
Сообщение было удалено
1. На наш век хватит.
2. При знании финского языка в Финляндии можно устроиться на работу и не перенапрягаясь неплохо зарабатывать, это так на всякий случай...
ЧлЛов, может быть вы со мной за компанию тоже финский будете учить :) ?
Сообщение было удалено
Учить язык ради этого???
Сообщение было удалено
Только если вы меня насильно заставите. А так нет.
Сообщение было удалено
кураттирайс)
ниче,фины выродятся,но там русские их заменят.Наши любят халяву,а в финке ее предостаточно))
Хоть кто-то сайт тут посоветует или фразы переведет ? Финны не думаю что выродятся , русский уже там предостаточно !
Говорят финны на английском. Я там не жила, но была по паре недель раз 6 или 7. В отдаленных деревнях не говорят совсем. Но какой-нибудь фермер может взять и заговорить с тобой на хорошем английском. В городах говорит нормально большинство.
Сообщение было удалено
не,вся молодежь там легко по англ.говорит.) вот кто постарше, те нет..
Olin asunut Oulussa ja opiskellut suomea kursseilla. Olen kotoisin Pietarista
Согласна, что финский может и не нужен москвичам и людям, живущим на юге... Но у нас в Карелии - совсем рядом граница, финны - наши ближайшие соседи.. да скорее Россия вымрет, чем Финляндия. Более стабильной страны я не знаю..
в финке лучшее образование в мире, и на англ. там говорят все, от мала до велика. Но интересен тот факт, что финские города, соседние с Россией, в школах учат русский. Вообще, северо-запад России нехило поднимает финскую экономику - ездит на шоппинг, летает по Европе из финских аэропортов и т.п. А финский язык просто неперевариваемый, пюкселя-какселя, да и все.
Сообщение было удалено
Не ошиблись, только зачем Вы обратно перевели? я же для автора написала)
http://unelma.narod.ru
olEn asunut...
не-не, не olEn, она же ЖИЛА в Оулу определенное время! Сейчас уже не живет
Спасибо , кто ответил :) В приграницных городах, как в Финляндии так и России будут учить язык соседей. А Финляндия очень стабильная страна: Финский язык красивый,но слова длинные :)
olen asunut=я жила, можно сказать olin asunut , в плюсквамперфекте, но его используют оооочень редко...так что в обиходе всё же olen asunut...
Используют редко, но это по правилам. Хотя финны, как впрочем и русские, очень часто нарушают правила. Но это нормально для живого разговорного языка.
Сообщение было удалено
Как только русские заменят финнов в Финляндии будет Россия. И такая же серая, отвратительная жизнь с вертикалью, коррупцией, ментовским/полицейским беспределом и т.д. А на холяву будут выдавть только проездные и не слишком эффективное здравохранение.
Sikkala kakkalla yopa matka huuypistaa.
33-чего сюда пришел тему портть :( Лучсше бы сам язык какой выучил, будет хоть какое-то развитие , а то в старости слабоумем будешь страдать...
А мож я буду им наслаждаться.