Привет всем.
Такая ситуация - полгода ищу работу, на должность подхожу, но не берут. Я думаю, может во мне не заметно заинтересованности. У меня тут созрела идея, как можно разнообразить беседу. В общем, называется "вы тоже должны меня заинтересовать". Я задаю вопросы, например:
- Почему Вам так нравится здесь работать?
И тому подобное. Чтобы рекрутер тоже проявил немного находчивости. А то они иногда задают вопросы, вроде:
- Почему вы хотите работать именно у нас?
У меня есть готовый ответ, я хотела бы практиковать английский язык. Тут же начинаются дополнительные вопросы, на которые невозможно ответить. Опять же пример:
-Но ведь многие компании требуют от сотрудников знание языков? Так почему именно мы?
И так до бесконечности может продолжаться, на каждое утверждение - вопрос "почему?". Да откуда я знаю? Я здесь еще не работала. А претендую, между прочим, на должность секретаря!
Как вы думаете, такого рода отзеркаливание поможет предупредить этот нескончаемый поток риторических вопросов?
И еще, расскажите о своих приемчиках на собеседовании.
как-то слишком нагло получается)
Они таким образом хотят узнать вообще ваши мотивы. ПО тому как вы отвечаете, они будут судить о вашем характере, жизненной ситуации, какой вы вообще человек, впишитесь ли в коллектив и т. д. Так и скажите, что вы у них ещё не работали, не знаете коллектив, но эта работа подходит вам по вашему профилю, вашему образованию, вашим возмножностям, опыту и тем чем вы хотели бы вообще заниматься. Сами подумайте, а почему действительно именно эта организация и исходите из этого, что вас в ней привлекло? Может зарплата, это тоже достойный ответ, ведь всем понятно, что деньги всем нужны, не будете же вы за бесплатно работать.
Автор, не занимайтесь ерундой. Лучше действительно придумайте внятный ответ почему Вы хотите работать именно у них, чтобы после вашего ответа никаких "почему" у них не возникло. Ну не знаю например: я хочу работать именно у вас, потому что интересовалась информацией о фирме, мне кажется значимым что она существует уже 10 лет,занимается тем-то и тем-то, мне это интересно и я могу себя здесь применить вот в этом и вот в том. Конечно есть другие фирмы, со схожими условиями, которые тоже могли бы мне подойти. Но ваша натболее привлекает в том числе потому что я недалеко живу (ну например). Может я дурацкий пример привела, можно лучше придумать
"-Но ведь многие компании требуют от сотрудников знание языков? Так почему именно мы?"
На такой вопрос надо отвечать, что не только вы. Я во многие компании подала свое резюме, чтобы после собеседования мне было из чего выбирать.
Сообщение было удалено
или...Что во многие компании подала резюме, и уже некоторые компании ответили, но вас привлекает именно данная компания, своей маркой, или близостью или зарплатой, в общем , автор придумайте.
Не пройдет такая фишка на собеседовании никогда. Им нужно другое совсем от вас. Отзеркаливание применимо при соревновании и прочих ...почти военных действиях. Вы на собеседование воевать ходите? или работу получить? Любая фирма хочет получить лояльного к себе сотрудника, который не убежит сразу же при первых трудностях или же реальном повышении зарплаты у конкурентов к конкурентам. А по сему - вы должны отрепетировать дома и НЕ ОДИН РАЗ - как не..въе...бенно хороша эта компания и вы просто мечтаете там работать и улыбайтесь все время во время рассказа - это расскажет о вашей любви к данной компании и желании там пахать. Ага.
У меня это легко прокатывало уже не один раз - только вот меня не устраивала оплата труда и я уже сама не шла туда работать, хоть и брали.
такие вопросы надо задавать не вместо ответа, а в конце собеседования, когда вас спросили что вас интересует. Вот тогда и спрашивайте, чем хороша их компания, почему тут так долго работают и т.п. А иначе это просто хамство - отвечать вопросом на вопрос. Вы же не в баре с друзьями.
Ну не говорите же про практику языка. Это прямо несерьезно. Я бы тоже вас не взяла, а в языковую школу отправила. Информацию о фирме прочитайте заранее и говорите, что мол они самые крутые и т. д.
Автор, проявите заинтересованность тем, что скажите, что хотите развиваться именно в их компании, так как Вам интересен профиль их деятельности. Если вакансия предполагает последующий рост, то так и скажите, что хотите вырасти вместе с ними. Всем нравится такой подход.
Автор, я такой бы, еще при первом ее вопросе, сразу в лоб сказала - Вы путаете эммиграцию с туризмом, здесь вопросы задаю я!
Да они просто хотят из Ваших уст услышать, какая у них офигительная компания, и что вы уже с пеленок мечтали у них работать.
А играть в психологические игры с менеджерами по персоналу не стоит, после того вам точно не перезвонят.
Вообще менпопресы (сократим их так) очень любят самоутверждаться за счет соискателей, поэтому не нужно их обламывать)) Пускай задают свои тупые вопросы, а Вы просто гните линию, что вы много слышали про их крутецкую компанию, что работать на них очень престижно и т.п.
Автор, вы в Москве? Если у вас свободный английский, есть опыт работы секретарем и приятная внешность, то мы вас с огромным удовольствием рассмотрим и возьмем....ибо ищем уже недели 3 и ни одна из соискательниц не может пройти простейший онлайн тест на знание английского, а там вопросы ну реально из школьной программы....
Сообщение было удалено
Я не автор, но позвольте задать Вам вопрос))
Что Вы вкладываете в понятие приятная внешность?
Сама ищу работу секретаря, и практически во всех вакансиях есть пункт "приятная внешность".
После нескольких неудачных собеседов, я начинаю думать, что с внешностью у меня что то не то)) Т.к. под остальные пункты подхожу, но не берут.
Я не красавица, но каких то особых косяков во внешности нет. Слежу за собой, ухоженные волосы, маникюр, опрятная одежда, но тем не менее до красотки мне далеко...
А по каким критериям у вас в компании оценивают "приятность" внешности?
14, именно об ухоженности, опрятности и речь. Я не знаю какие именно требования к внешности предъявляют другие компании, от которых вы получили отказ, у нас к вопросу внешности требования весьма скромные - это, повторюсь, ухоженность, сдержанный макияж, приведенные в порядок волосы, одежда, соответствующая фигуре, т.е. речь не идёт о природной супер-красоте и параметрах фигуры, просто адекватное сочетание приятной, ничем не отталкивающей внешности и профессиональных навыков.
Кадровики очень часто работают тупо по книжкам и ответы интерпретируют по ним же.
Так что при этом вопросе лучше всего рассказать, почемы вы считаете что именно ваши навыки
или устремления будут полезны для компании (а сейчас вы рассказываете чем компания будет полезна вам)
плюс показать, что пришли не наобум, а исследовали информацию о компании/отрасли, плюс
сделать комплимент компании (быстрорастущая, позитивный имидж и т.п.).
Кадровикам задавать вопросы тоже можно и даже полезно (в том числе и вами предложенный),
но уже после того, как они поговорили вас (или спросили, есть ли у вас какие-то вопросы).
Девушки, спасибо за советы.
Я оговорюсь, что не собиралась играть в психологические игры, состязаться в остроумии и вообще что-либо доказывать. Я ведь претендую всего-то навсего на административную должность. Говорю честно, да, меня интересует в большей степени практика английского.
Неужели же другие кандидатки, приходят с целью привести компанию к процветанию, отдать всю себя в угоду карьеры? Ну не верю. Одно дело, где-нибудь на телевидении, секретарь - лишь повод зацепиться, а потом "идти по головам", двигаться к заветной цели, всеми правдами и неправдами завоевывая авторитет. А я всего лишь хочу стабильную работу и чтоб с английским. Да, я не очень-то амбициозна. Наверное, в этом причина.
Фух. Выговорилась. Надоели отказы.
Сообщение было удалено
Гость, огромное спасибо за предложение. Но, мне кажется, я сказала слишком много.
18, Автор :)) Кхм...ну дело ваше конечно, но лично на меня вы хоть и виртуальном плане, но произвели приятное впечатление....по крайней мере у вас довольно богатая и правильная речь, адекватное восприятие реальности и умеренная самокритичность, так что если надумаете, то велкам на собеседование :))
Про вашу идею забудьте, нагло. Ни к чему хорошему не приведет. Кадровики обычно - тетушки с самомнением. Не злите их. Они играют в супер психолога, купив книжку у метро и проштудировав ее. Мне на собеседеваниях очень смешно бывает, вижу как человек пыжится...Редко спецы попадаются. Поэтому отвечаю так, как тетя хочет чтобы я ответила. )
Вам тут хорошие советы дали, выше. Я согласна.
Сообщение было удалено
Хм... а вы где находитесь, какое метро?
Сообщение было удалено
Мне пока везло на адекватных, без самомнения. Или мне так просто казалось... После каждого соб-ия, я думаю:
-Ну, все, точно возьмут.
Общаемся без напряжения в основном, чувствую, что нравлюсь. Это я привела в пример одну только компанию. При чем мне перезвонили, сказали, что я могла бы стать прекрасным работником, но конкурс продлится еще неделю (хотя говорили, что сотрудник нужен очень срочно). И говорят:
-Так что, вы на нас особенно не рассчитывайте.
Еще им нужно знание было 1С, я его знаю. Ну, короче, подхожу на 100%. И снова отказ.
Сообщение было удалено
Метро Чертановская, нужен секретарь для зама генерального со знанием английского (английский для деловой переписки и перевода на встречах с иностранными партнерами, но встречи эти довольно редки, знаний никаких специальных узких отраслей не требуется), пятидневка, официальное оформление после испытательного срока. ЗП 40 тыщ
Вам нужно собрать информацию о данной фирме. И запомните, им всегда важно знать, почему вы хотите ИМЕННО У НИХ работать!!!! Это один из самых важных аспектов. Не просто, что у вас есть свои цели и мечты, а что ИХ ФИРМА это ОГОГО и вам нравятся ОНИ! И ваше будущее вы видите с ними.
Автор обратите внимание на "официальное оформление после испытательного срока". Я уже один раз так попалась, что два месяца бесплатно ходила, хотя обещали всего две недели. На такие жертвы мне пришлось идти потому что живу в провинции и у нас обычно люди сами платят работодателям чтобы их взяли на работу)) а еще в другом месте оформляли сразу, но зарплату обещали увеличить после испытательного срока, и ниче не увеличили! В москве я думаю можно качать права и требовать все обещания прописать в трудовом договоре или отдельном соглашении, там это норма))
25, тоже слышала о таких историях, но как правило недобросовестный работодатель пользуется человеческими ресурсами во время испытательного срока в случае с более простыми должностями, на административных должностях нет смысла таким образом использовать человека, потому что первые месяц-два работник только входит в должность и осваивает фронт работы. Менять секретаря каждые два месяца - это маразм, поэтому если автор благополучно справляется со своими обязанностями, то опасаться ей совершенно нечего.
23, у меня свободный английский. Какие еще обязанности, кроме редких встреч с иностранными партнерами? Какой рабочий день? Подразумевает ли помощник зама рук-ля просиживание на работе до полуночи?))
27, стандартные обязанности помощника руководителя - входящие, исходящие звонки, почта, планирование рабочего дня, встреч, организация билетов на самолет, ведение документации (частичное делопроизводство (БЕЗ КДП)). Рабочий день с 9 до 18, насколько я знаю переработки возможны, но лично при мне больше чем на час секретарь не задерживалась.
Я только один раз на такое собеседование попала с вереницей нескончаемых вопросов. Она меня так замучала, что я чуть не расплакалась, издевательство какое-то.
"Почему вы хотите работать именно у нас?
У меня есть готовый ответ, я хотела бы практиковать английский язык" очевидно почему вас не берут. Вы не проходите собеседование именно из-за своих неправильных ответов на стандартные вопросы. Если вы даже практику прохождения собеседования не способны освоить, значит вы просто не подходите на те должности на которые претендуете.
я просто готовилась с репетитором к собеседованию по книжкам и прошла пару уроков тут www.lingvotime.com из курса для подготовки к собеседованию