У меня есть кольцо бабушкино, там красный камень. Не совсем красный, с так называемым рубиновым оттенком. Мама говорит, что это рубин. Бабушка говорила так же. Но вот я посмотрела на него - а на нем есть как бы потертости - кольцу-то сто лет в обед. Знаю, что бриллианты не царапаются - а как с рубинами?P.S. Что к ювелиру надо пойти - знаю. Схожу как-нибудь. Просто сейчас с мамой спорю.
если старый, то могут быть царапины. Брюлики прозрачные на них и не видно, если что. А рубин красный, думаю на нем более заметно будет.
У меня сомнения еще и потому, что кольцо серебряное, раньше была позолота (сейчас я ее давно отковыряла).
А мама говорит, что она в молодости загнала сережки от этого кольца за какие-то очень немаленькие деньги, так что это рубин))
насколько мне известно, бриллианты не царапаются не потому, что на них не видно, а потому что это очень крепий минерал и поцарапать его можно чем то таким же крепким. Другим бриллиантом, например.
Про рубины вот не знаю, ничего не понимаю в их плотности.
Сообщение было удалено
если у вас брюлик царапается, то это бутылочное стекло
"рубин - Драгоценный камень I класса, занимает второе место после алмаза по твердости"
Сообщение было удалено
если ты "отковыряла" позолоту, то это дешевая подделка
алмазы ограняют и получаются брилианты, т.е. теаретически их поцарапать можно)))
теоретически....опечатка
Сообщение было удалено
в сторону теорию. речь идет об обычном пользовании ))
Позолота сходила годами. Там еще чернение было. Окончательно ее убрали в мастерской по моей просьбе, когда чинили кольцо, оно ломалось несколько лет назад.
Значит, твердый должен быть.
Я вообще была уверена, что такие камни, как рубин в серебро не вставляют. По-крайней мере, раньше не вставляли.
10 вставляли. У моей баьушкти тоже есть кольцо с рубином, позолоченное, а не золотое.
бабушки
вообще ,видимо, изделия с рубинами тогда в моде были
Наверное...
Но я точно не знаю окакой времени говорите вы и сколько моему кольцу лет. Не меньше 50 точно, но если старше, то неизвестно насколько.
*о каком
серебро с позолотой. позолта с годами слетела. А рубин- вполне возможен. у моей мамы есть подобное кольцо, рубин розоватого цвета. Конечно, он царапается....потому как не обладает твердостью алмаза. насколько дорого стоит сейчас- можете узнать у ювелира
Хотела фото выложить, но как назло, в фотоаппарате сели батарейки. Сфотографирую, когда зарядятся.
Сколько оно стоит мне, в принципе, не важно. Не собираюсь продавать, как мама, и покупать какую-нибудь ерунду. И потом, оно мне нравится.
нравится-тогда и носИте.
Я и ношу. Мне, в общем-то, все равно, даже если это стекляшка. Я как-то не зациклена на дорогих украшениях. Спрашиваю, потому что спор с мамой.
http://s45.radikal.ru/i107/1102/f1/c0a97d2b82f1.jpg
Вот фото. Даже потертости на камне видны.
Если это рубин, то он будет мутноватым внутри, с включениями, чистых рубинов не встречается в природе.Если он прозрачный, то это или стекло или искусственный камень. Из-за своих включений рубины достаточно хрупки, как и изумруды и могут даже расколоться от удара.
У вас не рубин. Я знаю эти кольца. Такой перстень из серебра с позолотой и камень похожий на рубин (доволно крупный)? У меня у самой такой лежит. Это скорее всего не рубин, или выращенный в лаборатории.
если у вас брюлик царапается, то это бутылочное стекло
+1000
Я пробовала царапать свой бриллиант в подвеске. Очень трудилась, нифига. Было просто интересно. Я знала, что это бриллиант.
красивое кольцо у вас...очень даже
Рубин и сапфир это разновидности корунда. Корунд по твердости на втором месте после алмаза. Цвет Вашего камня очень похож на мой. У меня тоже кольцо бабушки, только потертости нет, не смотря на то что я его вообще не снимаю, и в душ и в кровать вместе с ним иду!) То что в моем кольце камень корунд, я не сомневаюсь, но какой именно самой интересно, планирую пойти к ювелиру в ближайшее время. Но по статьям и фото в интернете пишут что светло розовый или светло фиолетовый считаются тоже рубинами. В Вашем кольце очень смущает что оно настолько поцарапано и в серебре. Корунд очень крепкий камень, боюсь что в данном споре Ваша мама ошибается.
В начале 20 века драгоценные камни вставляли в серебро. Это было нормой.
Рубины за 100 с лишним лет могли поцарапаться. Так что шанс велик, что это кольцо было сделано до 1917 года и является реальной драгоценностью..
Рубин камень бывает красный как кровь кто знает? И еще он огранка нашол из огорода летом. Чуть трещина есть???? ♡