Добрый день!
Может знает кто-нибудь, что значит "оперативные закупки" и "стратегические закупки"?
Возможно, такая терминология есть только на производстве?
Спасибо!
Я знаю только про стратегические запасы. Вы про это?
Оперативные - разовые, краткосрочные. Стратегические - закупки стратегического сырья группы А.
если вкратце:
оперативные - на краткосрочные нужды
стратегические - на долгосрочные
соответственно и методы планирования различаются
Ой, спасибо! Я почти и не надеялась, что ответит кто-нибудь!
Работую в оптовой компании, закупаем товар ежемесячно, ассортимент определен, меняется не часто. Это как, стратегические закупки? Или стратегические из них только группа А?
А оперативные, это например товар под акцию?
Грин,
а можете чуть-чуть по-подробнее рассказать. Или просто несколько примеров привести. Я наверняка знаю (пойму), что это такое, просто наверное не знала, что это так называется.
Спасибо!
Сообщение было удалено
не совсем так
при грамотной логистике можно любые закупки сделать оперативными
про А, В и С - тут нужно еще на стоимость смотреть
часто дешевле закупить группу С на полгода вперед, а А и В держать, скажем, недельный запас
Вот в последнем вашем примере (АВС), что здесь оперативная закупка, а что стратегическая?
Сообщение было удалено
говорю же, как вы сами назначите, так и будет
тут нужно коэффициентом оборачиваемости играться, а не только правилом паретто
Понятно, т.е. оперативные - это те, которые подвозим быстро, а стратегические - которые закупаем на пол года (условно)?
Сообщение было удалено
оперативная - это та, которую вы быстро купили и быстро продали
стратегическая - купили и положили на склад, особенно если сроки доставки большие
По-идее, для стратегических нужен чеолвек более высокой квалификации, да?
Оперативные закупки, это получается процессерская почти работа, не надо особо ничего прогнозировать.
Сообщение было удалено
Оперативные закупки, это получается процессерская почти работа, не надо особо ничего прогнозировать.
ну правильнее это делать так: один человек (или отдел - от объемов зависит) планирует все закупки, а операторы уже делают заказы
Сталкнулась с тем, что один отдел занимается оперативными закупками, а отдельно от них есть стратегические менеджеры, которые занимаются стратегическими закупками.
Сообщение было удалено
каждая компания по своему процесс планирования выстраивает
мое имхо - у семи нянек дитя без глазу
Сообщение было удалено
оперативные - на краткосрочный период, соответственно, стратегические - на долгосрочный. обычно идет привязка к какому-нибудь пром. плану и прочее.
Сообщение было удалено
Это просто некоторые фирмы любят штат разводить, чтобы з.п. копеечные выплачивать:) Вместо того, чтобы взять 2-х сотрудников, но толковых и положить им нормальный оклад, они предпочтут 10 бестолковых сотрудников-студентов, но за копейки. Это менталитет.
А низкую з.п. мотивируют отсутствием сложных задач и маленького объема работы.
P.S. Можно, подумать, что компания делает стратегические закупки 5 дней в неделю и для этого ну просто необходима отдельная рабочая единица...