В свете последних событий становится понятно, что не всем уготована участь спокойно умереть в своей постели, дожив до глубокой старости. А по сему вопрос. Имеется трёхкомнатная квартира, собственники - я и моя мать, т.е. имеем по половине в собственности. Можно ли мне составить завещание так, чтобы полностью моя доля перешла моему ребёнку (16 лет), т.е. в случае моей смерти наследником стал только ребёнок и прав не имела ни мать-пенсионерка, ни муж. Или всё же законодательство таково, что отсудить часть могут?
Спасибо.
И ещё - куда обращаться и с какими документами?
Если только дарственная. Если просто завещание, то несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры гарантированно имеют свою долю, могут оспорить.
1 гость, ребёнок скоро совершеннолетним станет, в смысле не маленький уже.
а дарственная - это значит сейчас ребзю подарить долю а самой с голой Ж остаться? А если я до 100 лет проживу...
пишите завещание на ребенка, муж- никак не отсудит, а вот мать через суд может получить половину от той доли которая причиталась бы ей если бы имело место наследование по закону т.е в вашем случае у вас 1\2 квартиры, при наследовании по закону каждый из наследников (мать, ребенок, муж) получили бы по 1\6, а если вы напишите завещание то мать сможет отсудить только 1\12, как то так
3 гость спасибо. Где писать и какие док-ты нужны?
можете с ребенком договор ренты составить. Квартира ребенку достается после вашей смерти, при этом он обещает ухаживает за вами. Оспорить можно только в одном случае, если ребенок помог вам в Вашей смерти, но думаю, у вас хорошие отношения + ни мать, ни муж не имеют на эту долю права ;) удачи!
Гость 3 прав.
автор, завещание пишут у нотариуса. обращаетесь к нему и получаете на руки список доков.
Также можно написать с такой формулировкой: ВСЁ имущество на момент моей смерти мне принадлежащее завещаю своему сыну Иванову Денису Петровичу.
Тогда доков кроме Вашего паспорта никаких не нужно.
приходите и пишете.
Имущество всё ребёнку не буду писать. Долю в квартире, купленную с мужем, пусть делят. муж у меня хороший, ребёнка не обидит, да это к теме не относится. Я хочу только половину в материнской квартире отписать.
Про нотариуса понятно, спасибо.
Аноним, договор ренты сложно. Не нужен мне уход. Дети женятся/выходят замуж, родители перестают быть любимыми и первое место занимает уже своя семья, где зачастую правит половина. При своей жизни хочу иметь своё, в случае же смерти - только ребёнку.
так почему вас не устраивает договор ренты?
вы в любой момент можете расторгнуть, например, ненадлежащий уход за вами или вы вечно будете молоды. Кроме вашего ребенка на эту долю никто не имеет права. При жизне данная доля ваша, после - ребенка
можно конечно завещание или дарственную, но после дарственной уже никто ничего не сможет сделать да и вы тоже, если вдруг поругаетесь с ребенком без жилья типа будете)))
ребенок через 2 года совершенолетний или вы и 2 года не хотите жить?
Сообщение было удалено
Дело не в желании, обстоятельства разные бывают. Вот в теракте погибла знакомая знакомой, остался ребёнок. Я удовлетворила ваше любопытство?
8 аноним, в этом надо разбираться. Вы просто меня озадачили. Мож скинете, где можно почитать или просто посоветуете - консультироваться у нотариуса или в юр консультации?
А дарственная - да, неизвестно какие будут отношения с ребёнком и с его семьёй.
к 3 п. Если вы пишите завещание 100% на ребенка, то мать может попытаться отсудить долю только если докажет, что находилась у вас на иждивении и с вашей смертью потеряла "кормильца". Если таких поводов нет, то вся ваша доля будет у ребенка.
12 спасибо.
В завещании вы может указать либо все имущество тому-то, либо обозначить конкретное имущество, тогда все оставшееся имущество будет делится по закону согласно очередности (мать, муж и сын - наследники первой очереди)
Сообщение было удалено
И им поровну?
чо к нотариусу то не сходить?? все равно у него надо писать. консультации бесплатны
да, оставшееся имущество будет делится в равных долях.
Сообщение было удалено
Да ну не знаю к кому идти за грамотной консультацией!!! Нотариус бесплатно мне разжуёт и в рот положит? Ответит про все подводные камни? Чёт кажется, что нет. Да и у нас просто так к нему не попасть, надо через секретарш бумагу напечатать, потом - к нему на подпись. По крайней мере выезд за рубеж так оформляли, к нему в кабинет - только в сопровождении секретаря и с бумагой.
Это что у вас такая бабушка, что у внука угол отберет? Вам нужно делать завещание. Оспорить его могут только иждивенцы - малолетние дети, сумасшедшие и инвалиды. Бабушки, получающие пенсию, могут сами себя содержать, т.е. никак не иждивенцы.
19, ой вам просто повезло что у вас нет такой бабушки. А вот моя смогла все финансы сына прибрать к рукам. Нам, внучкам, правда денег не надо, но факт остается фактом.
Сообщение было удалено
с 16 летним нельзя заключить договор ренты.
Автор, вам правильно посоветовали. И квартира ваша вроде как, xоть и на ребёнка оформлена, но в случае вашей смерти оспорить никому нельзя будет. И если что договор всегда можно расторгнуть, если там продать решили. Одно плоxо, если ваш рбёнок купит своё жильё когдалибо, то на нём будет формално два жилья чистится, а значит и вся комуналка дороже будет.
21 нельзя, ну что Автор пару лет не подождёт, или сейчас помирать собралась?
Сообщение было удалено
ну если автор бучу подняла, тем более этому поспособсвовал теракт, то вопрос она срочно хочет решить.
И рента не решит этой проблемы, рента это переход права собственности с иждивением, т.е 18 летний ребенок должен содержать здоровую маму до смерти, бред., а если не дай Бог, с мамой, что-то случиться тот же теракт, то и ренты Вашей нет.
Уж извините если Вы юрист, то совершенно бездарный хотя у нас 99% юристов таких.
24 Вы xоть бы почитали что из себя такой договор представляет. Ну вы xоть понимаете, что содержание с рентой только на бумаге будт?! А конкретно содержание только на бумаге и естесно Автор не будет требовать содержания от своего ребёнка. Если с Автором что-то случается, то ребёнок Автора становится уже полным владельцем квартиры и никто это не сможет оспорить. Даи формально по всем бумагам квартира уже будет на имя ребёнка, но тем не менее Автор при желании договор в любой момент может расторгнуть.
25. все что якобы будет на бумаге можно легко оспорить доброжелательными родственниками, т.к ежу понятно, что 18 летний ребенок не имеея дохода никого содержать не может предоставить и что такой из себя договор представляет понимаю и побольше вашего.
Ну во первыx доказать такое будет тяжело, и очень даже и уж тем более оспорить, и во вторыx если уж у Автора такие родственнички, то она всегда может нписать расписку, мол получила столько то на содержание. К тому же содержание это не только деньги , но и уxод. Xреню вы пишите уважаемая, оргомное количестов народа заключало и заключает такие договоры, но ешё ни про один случай оспаривания я не слышала. Да и 18 лет ребёнку не всегда будет.
До соверешеннолетия ребенка договор ренты с ним не заключить. Так что пока только завещание, а вот после - можно и ренту рассмотреть.
завещание вы можете составить на кого угодно, однако существует определение "обязательная доля" почитайте по этой ссылке:
http://advocat-kuznetsov.ru/useful-info/comments/objazatel-naja-dolja-v-nasledstve/