Обращаете ли вы внимание на каждую мелочь,на каждое слово,словосочетание? Просто я за собой заметила, что когда читаю,то всегда воспринимаю текст в целом)) либо нравится, либо нет)) ни разу не обращала внимание на отдельные части текста)) Вот думаю может я как-то неправильно читаю?)) Тема навеяна разделом проба пера, я заметила что если роман свой или что-то подобное кто-то выложит, то все сразу же его имено по частям наачинают обсуждать)) А я никогда так не оцениваю. Я только сужу в целом весь текст понравился/не понравился когда книги читаю
хм,не обращала внимание...я когда читаю про себя,то немного шевелю языком как бы выговаривая буквы,как бы вслух,но по себя))не знаю почему)))) и частенько представляю как ту или иную сцену могли бы сыграть актеры,показать эмоцию и тп...
Может это психологический аспект. Вроде настройки "Он не профессионал, будеи искать изъяны".
раньше не обращала, а когда 11 классе пришлось сдавать ЕГЭ по литературе - пришлось. Дибилоиднее экзамена я не видела. Вопросы были типа "Какого цвета был халат у Обломова или какой породы была Каштанка", а вы читаете и не знаете, что это самое главное в "Обломове" - цвет халата
"Обращаете ли вы внимание на каждую мелочь,на каждое слово,словосочетание?" мелочь? из этих "мелочей" как раз и строятся тексты )) конечно, обращаю, когда есть на что
Сообщение было удалено
Когда я сдавала ЕГЭ, вопросы были уже нормальными, на анализ произведения)
просто вы, автор, наивный, неначитанный читатель, для таких как вы, как говорила Авдотья Никитична: дело не в цвете, а в чужете (сюжете)! :))
не доросли вы еще до наслаждения словом, стилистикой и т.п.
Сообщение было удалено
ну это экзамен для штирлицев и шерлок холмсов :))
Сообщение было удалено
вам повезло - мы самые первые вообще егэ сдавали))
если текст читабелен, то воспринимаю как целое, если написано как у автора той темы, то как целое принять невозможно
конечно смотрю.
Запоминаю.
Если читала не так давно, то могу ответить на вопросы про халаты, цвета глаз и прочего
Сообщение было удалено
Я сдавала ЕГЭ одной из первых-тогда это был еще только эксперимент. Сейчас до сих пор(хотя сколько лет уже прошло) идут дебаты по этому поводу, и в каждой программе приводят в пример вот такие вопросы по литературе. Вот хоть убейте-не верю, что там такие вопросы. Когда я сдавала-вопросы были абсолютно нормальные и адекватные! Все сдала без проблем.
Читать я просто обожаю.
Но иногда бывает блюдо:
Корявый слог таааак раздражает...
А вот сюжет - ну просто чудо!
да, в нормальных книгах есть какие слова, предложения, мысли в них подчеркнуть для себя,
а вы наверное донцому читаете? то да, там и выискивать то нечего
А по теме - в основном текст воспринимаю в целом, но всегда улавливая особенность написания, стиль и т.д. Иногда останавливаюсь на каком-то абзаце или фразе - перечитываю. Когда нравится-стараюсь запомнить.
Сообщение было удалено
если Вы в Москве, то у вас эксперимент начался тогда, когда у нас его уже официально ввели. И ни одной передачи не идела, где ЕГЭ критикуют. Экзамен именно по литературе дурацкий, и да - там именно такие вопросы. Уж не знаю, может Вы Эйнштейн, мне далась с трудом часть А; В и С - на анализ текста и сочинение гораздо легче.
на курсах быстрого чтения используется метод именно такой как у вас автор, я научилась читать быстро блигодаря этому, но на курсы не ходила, просто когда интересная книга стараюсь ее так сказать проглотить, мелочи откладываются как то сами, если деталь важна для меня то я возвращаюсь и прочитываю заного, но это режно, текст как то усваивается сам, а вот с неинтересными книгами такого нет
Сообщение было удалено
Мне тоже повезло - я последняя из тех, кто не сдавал ЕГЭ ))
Сообщение было удалено
Согласна, что это не главное в произведении, но некоторые детали намертво впечатываются в память. Не скажу насчет халата, но как звали любимую лошадь Вронского помню до сих пор))
У нас зачет был в университете, вот где идиотизм. "А скажите мне, в какой главе "Илиады" содержатся свидетельства о разделении ремесла и с/х у ахейский племен?"
Жаворонок - вот именно,что я не из Москвы, а издалека - совсем из глубинки - и именно у нас начался эксперимент! И мы были обязаны его сдавать, когда в московские школьники о нем еще и не слышали - ну короче реально на нас эксперимент проводили. Все ЕГЭ сдала хорошо,нормальные там были вопросы! ну к слову, у меня золотая медаль, но я не вундеркинд))))
Как не смотрели передачи??? да их же куча!! И везде тема "ЕГЭ-ЗА и ПРОТИВ" и все мусолят одно по одному одни и те же люди) и одни и те же примеры приводят - "какого цвета халат и т.д."
Сообщение было удалено
Мы первые в своем регионе сдавали) палевно было))
я очень сильно обращаю внимание. у лучших писателей наслаждаешься каждым словом, построением фразы, самим стилем. и наоборот, видела книжку, в которой какая-то глава начиналась со слова "так":
"Так, в прошлом столетии..."
я эту книгу сразу поставила на полку. отвратительное чтение, стиль как в учебнике )
Сообщение было удалено
аналогично)
Сообщение было удалено
их любой книжки можно вынести пользу! вы возможно многое потеряли!
Сообщение было удалено
я тоже так делаю, всегда представляю каких-то актеров! А вот вы мне скажите, когда вы все это представляете, вы как бы смотрите на картинку сверху вниз или снизу вверх ?
никогда не читаю мелочи, всегда просто глотаю книгу. мне важнее чтобы эмоции захватывали, а какого цвета халат был - никогда не знаю. очень тяжело в школе было, никто не верит что на самом деле прочитала все книги.
Сообщение было удалено
не приучена тратить время на посредственную литературу. если человек не умеет ясно выразить свои мысли, может быть и мысли сами по себе не очень хороши.
Сообщение было удалено
да что вы говорите! слышал бы Достоевский!..
Сообщение было удалено
Ой, только не надо в качестве аргумента приводить Пробу Пера! Ну-ка приведите мне хоть один пример оттуда, что кто-то выложил свое "творение" целиком? Ни одного не помню) Выкладывают гомеопатическими порциями, по 10-20 предложений, ессно, форумчане и вынуждены обсуждать детали)
Я запоминаю общую стилистику текста, поэтому есть любимые авторы, а сеть не очень, так сказать непрофессиональные писаки. Но и у тех и у других можно определить какие книги они пишут даже если под псевдонимом.