Наверняка у каждого бывали ситуации, что даешь деньги,а у продавца нет сдачи. У меня тоже такие ситуаци были. Некоторые продавцы сразу говорят что "Подождите минутку,я схожу Вам поменяю", а другик …
давайте подойдём к проблему со сдачей подругому ,допустим дести человекам с 1000 купюры сдача нашлась ,а 11му не хватило ,клиент начинает возмущяться каквы работаете ,(вомногие даже крупные организации размена сейчас не привозят,клиенты говорят что разменивать сами на будут ,аесли даже и идут менять сами то говорят что теряют время ,так а птребитель разве не столькоже времени потоеряет если продовец пойдет тоже менять,ведь продовец тоже такойже человек как и все,да и продавцам просто так деньги менять запрещено,да и ещё если тотже таксит или продовец работает один и пока он ходит разменивать где гарантии что с его имуществом ни чего не произойдёт?выбы доверили бы что нибудь своё ценное чужому?????)))))опомнитесь,и делайте выводы по поводу здачь и разменов по ситуации особенно когда оплачиваете услуги и моб счета (ведь эти операции товаром не являться )и возмущяться здесь не стоит ,посторайтесь входить в положение любого!
Павел то что вы сказали до большей массы покупателей-экстремистов
не дойдет. Им по х.. скоко до них было покупателей с 1000-ой купюрой - потому что ему надо эту же тысячу разменять и в 99 случаях из 100 в кошельке у него всегда найдутся мелкие деньги.
Есть очень действенный метод на таких покупателей - если продавец начнет отсчитывать сдачу по 10 и по 50 копеек - сразу же находятся мелкие купюры. Проверено - дествует в 99 случаях из ста.
Все конечно не дочитал, но помоему половина из вас просто не понимает о чем говорит!
Это проблема НЕ продавца, а проблема начальства, которое не предоставило размен!!! Вот подумайте сами, сидите вы за кассой в небольшом магазинчике, заходит покупатель, протягивает 5000руб. и говорит, дайте мне ручку шариковую за 4рубля... а у вас в кассе всего тыщи полторы от силы. И что вы должны сделать??? Оставить магазин без присмотра и пойти менять деньки, не понятно на какой промежуток времени???(ктото тут писАл, что ходил полчаса САМ деньги менял!!!) а пока Вы ходите из магазина ченибудь упрут! Можно конечно магазин и закрыть...но потом ктонибудь будет жаловаться, что магазин был закрыт тогда, когда должен был работать, и изза этого я не купил себе чтото очень нужное!!! ещё и в суд подадут!!! Самый глупый закон!!!!! точнее один из самых глупых!
В ЭТОМ НУЖНО ВИНИТЬ ТОЛЬКО НАЧАЛЬСТВО!!!!! И КАКИМ ЛИБО ЗАКОНОМ ВЫНУЖДАТЬ ИХ ОСТАВЛЯТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ КОЛ-ВО ДЕНЕГ НА РАЗМЕН!!!
Сообщение было удалено
так может она вам выдала сдачу из своих личных денег...
ну начнём наверно с того, что магазины-это не разменный пункт, и при покупке жвачки за 5 рублей,подавая тысячу-это бред. пока продавец не выбил чек, сделка купли-продажа не совершена и продавец вправе отказать в продаже товара,зная, что не даст сдачу. уважаемые покупатели!!будьте человечны!
Все тут такие умные..... Вот вам ситуация. Я продавец(не обманываю), отработал день, снял все отчеты записал в журнал. Зная, что завтра работать и нужна разменка, оставляю три тысячи рублей разными купюрами. Собираю инкассацию и отдаю ее инкассаторам. Все, кроме тех трех тысяч, денег в магазине нет. Закрываю магазин, иду домой.
День следующий. Пришел на работу, открыл смену и началось. Приходит покупатель и говорит:"Можно пополнить счет мобильного тел.", я ему:"Конечно!" Он мне дает 1000р. и говорит:"Положите мне 100р. на номер", говорит номер. Ушел счастливый и довольный. У меня в кассе уже 3100, но реального размена уже на 900р. меньше. Реально три таких человека и все, размен закончился. Кто виноват? А есть такие, которые приходят и с 5000р. И что мне 3000р. отдать и свои 2000р. Или в каждом магазине должно быть еще 100000р. размена, в подсобке, коморке и т.д. и т.п. Все эти ситуации применимы не всегда и не везде. А продавец всегда готов вас выслушать и помочь. И он такой же человек как и вы. Деньги не рисует. Есть возможность меняет, нет, ну что поделать, не меняет. Сейчас рынок очень большой нужные вещи можно купить во многих магазинах и это не говорит о том, что продавец плохой и не хочет с вами работать, такая ситуация может произойти в любом магазине. А когда вам продавец культурно говорит, что у него нет сдачи и предлагает зайти позже, либо обратится в другой магазин, не стоит принимать это как оплеуху в свой адрес. Сам бываю очень расстроен, когда мне не дают сдачи, разворачиваюсь иду в другой магазин, но всегда стараюсь иметь мелкие деньги под рукой. Я не рассматриваю те моменты, когда в магазинах цена 10р.85коп. вы даете 11, а вам сдачи не дают. Говорят ее нет. Это наглость и такие цены обычно в гипермаркетах, где оборот большой и на ваших копейках делаются тысячи.
ГК
Статья 426. Публичный договор
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Статья 15. Возмещение убытков
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
----------------------------------------------------------
В Вашем случае, у продавца не было возможности заключить с Вами ДКП (невозможно было произвести расчёт за покупки), следовательно его действия правомерны.
Залу..головые специалисты министерства финансов! Читаете форум? И по чьёй же вине нет "десяток"? вы должны были всё предусмотреть, вынимая из оборота бумажные 10-р. купюры. Бардак как был, так и будет... Даже в полемику вступать нет желания.
нет сдачи- проблема исключительно продавца, пусть ищет размен.
Дорогие покупатели! Думайте, пожалуйста, головой! Что вы такое говорите! "Пусть идет за разменом", "Продавец обязан". А теперь поставьте себя на место продавца!!! Вы бы бросили кассу? Чтобы потом вернуться и не обнаружить в ней тысяч эдак 30?! Покупатель-то спокойно уйдет, а вам потом недостачу докладывать!!! Или же кассир обязан просить администратора, и других людей!! А теперь представьте ситуацию - эти люди существуют, но на данный момент в магазине их нет (или же штат сотрудников неукомплектован) - и что, бедный кассир должен носиться по магазину разыскивая их (опять же бросив кассу!!!!)????А начальство говорит "Разменивайте сами" - это уже какой-то замкнутый круг получается... а виноват снова кассир. Так что давайте не делать лиц "лопатой" и не орать -"Вы мне обязаныыыыыыыы дать сдачу", плюясь кипятком, а спокойно относиться к просьбе кассира посмотреть подрасчет или купюру меньше. И, пожалуйста, не орите на кассиров и продавцов, а требуйте начальство.
Сообщение было удалено
в течение рабочего времени нельзя вставать с места, разговаривать по телефону, хотеть в туалет, попить, покурить. для этого есть 1-2 перерыва за весь день. а день может быть очень длинным. размен выдают 1 раз в начале смены и то могут всю сумму выдать 500 купюрами. на то что тебе сдать нечем руководству наплевать. ругаться с ними по этому поводу себе дороже порой. и как нам быть? с двух сторон кричите на нас. а мы что можем сделать???
Я сама кассир, и администрация нам не предоставляет разменную монету. Мы, по - возможности, сами где придется меняем...Но хватает всего на пару часов, все идут с крупными купюрами. Жаловались уже сто раз, а толку - ноль...И что делать в такой ситуации?! Страдаем мы - кассиры((((
Ага,сумму оставляют после снятия кассы.В трех кассах по 1000 рублей после 19.00.При этом поток покупателей (магазин (не продукты) круглосуточно работает) в это время только возрастает.Начинается дурдом.Такое ощущение,что люди специально ждали 19.00,чтобы разменять деньги.Прошу всех к нам!!!
Если вежливо попросить, то никаких проблем, схожу разменяю, но когда мне говорят что это моя проблема.......
Кто знает статью где написанно что продавец не имеет права не давать сдачу?Чтоб тыкнуть в нос незнающим кассирам!!!!!
А когда приходит хамло, "тыкающее в нос незнающим кассирам", смотрит на тебя бараном и говорит "вы обязаны". Да у меня в инструкции черным по белому прописано КАССИР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОКИДАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С НАЧАЛЬСТВОМ. Идите к начальству и там орите дурными голосами. А когда работаешь 12 часов и имеешь полчаса перерыв - даже поесть нормально не успеваешь!!!! И стараешься ко всем вежливо отнестись и объяснить ситуацию с разменом, то в ответ получаешь хамство и стеклянные бараньи глаза. И орут же в основном те, кто пришел с 1000, а покупает ручку за 4 рубля. Бесите вы, господа хамы. Имейте уважение к людям и разбирайтесь с непосредственным начальством кассира.
"Если вежливо попросить, то никаких проблем, схожу разменяю, но когда мне говорят что это моя проблема....... "- ни кто и не хамит!На вежливую просьбу соответствующий ответ.я сама в магазине работаю и не позволяю себе хамить даже если устала, такую работу выбрала сама!
В магазине, где 3 кассы, кассирша послала меня разменивать в кассу у неё же за спиной, на просьбу повернуться и разменять,ПОЖАЛУЙСТА,она сказала:"вам надо, вы и меняйте".в итоге контролёру пришлось и менять и извиняться за неё, а она добавила, что фамилии у неё нет и вообще в любую минуту может втать и уйти!
ВОТ ТАКИМ, Я СЧИТАЮ,НЕ ТОЛЬКО ЗАКОНОМ, НО И КУЛАКОМ ПО ФЕЙСУ НАДО!!!
В таком случае надо самой разговаривать с администратором и все жалобы посылать к нему.
Обнаглел российский народ. Тычут в лицо законами, а сами их смысла не понимают. И еще - монеты - тоже деньги. Я, работая кассиром, предупреждаю перед тем, как пробить чек, что нет в кассе десяток. Сдачу буду давать мелочью. И, когда дав сдачу в размере 20 рублей рублями, получила гневный выкрик: "А почему я должна страдать от того, что у вас нет нормальных денег", честно скажу, не выдержала - рассмеялась. А некоторые так назло делают - забегают в магазин "разменять 5000", получают ответ "нечем" и говорят"тогда мне самую дешевую ручку (у нас она стоит 4 рубля) - вы мне обязаны дать сдачу". Господа покупатели - а вам самим приятно, когда на вашей работе вам вот так имеют мозг?! И не стоит свою неустроенную личную жизнь или иные проблемы выплескивать на окружающих. Вы, все таки, люди.
Довелось немного побыть кассиром в гос.организации, и на практике не все не так просто,
наша организация оказывает услуги для населения, и соответственно ведет прием оплаты
за оказанные услуги, при этом у нас существует лимит приема денег в сутки, маразм по сути,
в один день пусто, в другой густо, так вот когда уже лимит за день превышал, то кассир и деньги принимать
не имеет права, естественно люди начинаю возмущаться и грубить порой, а что мы можем сделать,
это не наша прихоть, мы подчиняемся Москве, и то, что там наверху один дуболом придумает,
потом ни какими силами не перегнешь, дальше, деньги разумеется должны сдаваться, ну оставим мы даже
5000-10000 на размен, но порой народ как с тысячными зарядит и идет весь день, а сумма услуги у нас в несколько
сотен, так тут ни какой сдачи не хватит, так что это вам не у частника, где хозяин барин и может под рукой
хоть мешок на разменку иметь, единственное, что следует соблюдать всем, это вежливость,
если у меня с разменом было туго, то я прежде всего у человека узнавал, есть ли под расчет,
либо какие купюры он собирается мне дать, если вижу, что со сдачей не получится,
то объяснял, что к сожалению данная ситуация не в моих силах, если клиент грубит,
то уже отсылаешь к начальству, ну есть нормальные люди и идут в магазин разменять свои купюры.
Точно также общественный транспорт, им дают энную сумму на размен, и если она иссякнет,
то это не вина кондуктора, и в любой отрасли также, нужна взаимовежливость.
Есть закон, это проблемы ПРОДАВЦА.
А где в этом законе сказано, что продавец обязан дать сдачу СИЮМИНУТНО? Он может вам сказать - стойте и ждите сдачи. Я вас не отказываю обслуживать, просто ваша сдача появится часика через пол или больше. А если повезёт - то раньше. :)
Сообщение было удалено
Правильно))))
Кассирёнок, это у тебя проблемы если работа не нравится, а ты всё там сидишь и считаешь, что тебе все должны!!!!!!!А ты не российский народ?
Вот скажи...что делать, если в соседней кассе(за спиной) есть размен, а кассир говорит сделать шаг и самой попросить.Или кто это должен делать, охранник?(как в моём случае).
Ну и что по этому поводу написано российском законе?
Ну и что по этому поводу написано российском законе?
То, что сдача выдаётся любыми деньгами. Хоть по 5 копеек. Не нравится - ищите без сдачи.
[quote="Екатерина"]Ну и что по этому поводу написано российском законе?
То, что сдача выдаётся любыми деньгами. Хоть по 5 копеек. Не нравится - ищите без сдачи.шлго
Мне вообще всё равно, она мне и так дала 70р.мелочью, проблема была в том что ей 5000 было не разменять по 1000, у соседнего кассира размен был!
Мне вообще всё равно, она мне и так дала 70р.мелочью, проблема была в том что ей 5000 было не разменять по 1000, у соседнего кассира размен был!
Модет с соседним кассиром у них войны, и та ей принципиаольно не меняет, чтобы самой не остаться потом без сдачи. ))
Сообщение было удалено
Во-первых, спокойнее, вас таких мне на работе хватает. А,во-вторых, на нас решили сэкономить и сократили кассиров. Теперь мы по-одному в смену работаем. И где взять размен, когда ты один сидишь и в поле зрения нет ни начальства, ни администратора?! Просишь спокойно или объясняешь ситуацию, а уж извините, такие как вы и начинают разговаривать на повышенных тонах, грубее говоря, ОРАТЬ!!! И еще - по поводу моего желания работать на том самом месте работы - дело мое, просто хамство со стороны вас уже нервные клетки поубивало. Вот и получите такого работника и продавца)))
Люди добрые!. Дело по сути не в том кто кому должен, а в человеческом отношении между людьми. Продавец ведь такой же человек как и мы. Сколько ему приходится выслушивать в течении дня!.. Подумайте!.. По не то показали, то цвет не подошел, и т.д. и т.п... Бывает подойдет бабусечка божий одуванчик расчитываться за покупку достает партмоне закутанное в какую тряпицу по видимому это раньше был носовой платок. достает кулечик из партмоне, в этом кулечке узелок с мелочью.. в итоге отсчитывает 4,50 и потом все те же операции в обратной последовательности. Представте нетерпении очереди, я уже не говорю что испытывает продавец от трех четырех таких бабулек в день... будьте хоть чуточку добры друг другу..
Всё что говорилось выше, о том, что продавец должен производить размен и бегать разменивать ваши купюры, всё это брехня..читайте ГК РФ, или смотрите по ссылке http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=38f95d44-f306-4398-b16b-0ca587ee74e7
Сообщение было удалено
и ничего... нет такой страницы, дайте другую ссылку или хотя бы что там написано?
проблема начальства!!!
Сообщение было удалено
написать в книге жалоб найти подставных свидетелей или подставить его, 90% продавцов не знают ГК РФ поэтому можно подставить его и его выкинут со статьей ПРОВЕРЕННО
это проблема продавца, он обязан менять, а не покупатель
Сообщение было удалено
твоя проблема, значит ты на столько безответственна что не можешь найти сдачу, иди тогда в палатках торгуй!!!!
Сообщение было удалено
Клиент всегда правБ я работал в службе безопасности всегда симпатизировал клиентам, так что кассиры всегда без премии оставались
Сообщение было удалено
все правильно эта ваша обязанность
Сообщение было удалено
Хамло видно сразу) Не захлебнитесь желчью только) умник
Сообщение было удалено
Согласно статьи 426 ГК РФ если продавец, не продает товар из за того что нет сдачи это приравнивается к отказу продавать товар, Ст 130 УК РФ оскорблени хамло)
Все ваши обязанности Прописаны в главе 30 ГК РФ. На одно из Уфимски продавцов я и подал иск По статье 426 ГК РФ( отказ пролавать товар) ст 495 ( не предоставление информации) Продавец ответила 10 000 тысячами рублей и уволена по статье
Как не крути а закон на стороне покупателя
Смиритесь ваша работа нет сдачи, подняла *** и пошла её искать) так же продавец должен назвать фамилию имя отчество, показать мед книжку по первому требованию покупателя) в обязанности продавца входит: полная помощь при покупке,( то есть информирование о товаре, поиск сдачи, замена товара ненадлежащего качества) так же обращаться к любому клиенту на вы, отвлекаться по личным делам, только в строго определённое время( а то любят разговаривать с подружками или другими продавцами да же поссать только в обеденный перерыв или время установленное руководством) далее продавец хочет он или этого или не хочет должен отпустить товар даже БОМЖу ( а то есть такие кто их выгоняет, выгонять с магазина не имеете право) это нарушение ст. 136 УК РФ дискриминация. Продавец должен знать всё наименование продукции согласно ст. 495 ГК РФ пункт 2. Так что вывод если вы отказали в продаже из за сдачи за это предусмотренна ответственость, и закон на стороне покупателя
Сообщение было удалено
если магазин без перерыва то она не имеет право покидать рабочее место !!! это все есть в ГК РФ
ну что еще можно сказать о человеке, который в своей речи употребляет слова "ж.па", "поссать" )) удачи, молодой человек) на просторах интернета тешьте себя)
а иначе ни как пришел к кассе а там ни кого, и говорят в туалет пошла, ну не имеете вы такого права, согласно внутренней франшизе
Сообщение было удалено
ну вообще то вы меня оскорбили, на себя в начале посмотри что б мне делать замечания у вас есть обязанности, если вы будете их строго блести то к вам претензий не будет) НЕТ СДАЧИ УМРИ НО НАЙДИ
Самое лучшее, это поработать кассиром, тогда узнаете как и где вы будете бегать за мелочью, при том, что шансы собрать размен по соседним ларькам не всегда успешны, даже в близлежайщей сберкассе вам менять не станут, ну и опять же вопрос, где это в трудовом договре кассира написано, что он обязан носиться по улицам в поисках сдачи? если я припрусь в магазин с 5000-ной, то я прекрасно осознаю, что размена может не быть, поэтому устраивать истерики не зачем, давайте сейчас каждый будет давать в магазине по 5000 или в транспорте, вы извините, но это уже ни как не может быть виной кассира, просто у нас законы недоделанные, всему должен быть разумный предел, держать милилон на сдачу знаете ли тоже небезопасно да и нереально, хотя при безналичном расчете эта проблема умрет сама, все постепенно к безналичке подходит, сначала столицы, а потом и до окраин доберутся
Сообщение было удалено
Какие все умные, сами то без туалета с утра до обеда высидите? Господи, читаешь и диву даешься, люди вы сами то где работаете? и я сильно сомневаюсь, что вы сами такие все правильные и как роботы работаете согласно инструкций и прочего, зачастую вот такие жалобщики сами еще хуже работают, видел я таких, которые тебя учат, а сами потом еще хлеще вытворяют
Я работаю начальником технического отдела. в туалет мне можно отлучаться. По внутреннему распорядку у меня 8 перерывов по 10 минут. + 1 час обеда + 1 час завтрака. У нас руководство адекватное. Но если нельзя так нельзя. А человечность это вы деткам маленьким расскажете что когда было такое понятие. в наше время нельзя заводить друзей а любви я тем более молчу. есть цифры факты, аргументы вот на них и надо опираться Миром правят деньги
Можно без конечно решать. Но закон строг и суров "Статья 426. Публичный договор." Продавец обязан найти сдачу. Вот поэтому потрудись её найти! А насчет автобуса такая же шляпа. Договором является билет!!!! У кондуктора должно быть удостоверение и маршрутный лист со временем отправки и последнего маршрута. Если вы сели в автобус 21:30 а время захода в гараж стоит 19:00 то можно не платить, ревизоры же не имеют право штрафовать. И вообще считается что водитель и кондуктор преступили закон, а именно мошенничество( самовольный провоз пассажиров).
Сообщение было удалено
nbvd
насчет автобуса, регионы разные, у нас я про леваков я не слышал, в гос.автоколонне какой никакой но порядок блюдется, а частники и сами не захотя вечером сверхурочно работать, возить некого, а в целом я писал о том, что вы посчитайте, какая выручка в атобусе, ну несколько тысяч, а если два человека с 5000 сядут, все, у кондуктора просто нет такой суммы на сдачу, какие тогда претензии интересно будут?
Сообщение было удалено
А прийти с суммой подрасчет интересно не вариант? вот и зайдите по пути в пару магазинов и как вы говорите умирая попробуйте разменять 5000 руб, а потом пойдете коммуналку к примеру оплачивать, насчет обязанностей, интересно было вы на вас поглядеть, когда выприходите оплачивать скажем за телефон, а вам скажут- извиняйке касса не принимает, у нас на сегодня лимит приема исчерпан, и ведь не подкопаешься, все законно, я исполняю то, что мне положено по инструкции, лимит исчерпан и идите куда хотите жалуйтесь, у меня нет ни каких прав с вас взять деньги и выбить чек, усе, лимит исчерпан, при этом если я оставлю на сдачу побольше денежек, чтобы вам давать сдачи, то тем меньше остается на лимит, понятно вам такая систем обслуживания населения?