И куда он пропал из магазинов? Помню в детстве все время его пила.
Продают.Только редко.
Делают из березы)тыкают в нее чем-нибудь и сок капает.
надрезают кору на берёзе весной уголком(в форме письки,как сказали бы некоторые))) отгибают его как козырёк,над надрезом делают отверстия втыкая нож несколько раз..сок стекает, и по язычку попадает в подвешенную снизу емкость..)))
из березовых дров))))))
Сообщение было удалено
с помощью соковыжималки))
В форме письки... Как мило..
http://img-2006-05.photosight.ru/15/1431125.jpg
Сообщение было удалено
без обид, Рупрехт,я тебя под некоторыми подразумевал..))))))))
Из буратино, конечно!
я тоже в детстве пила, помню. а тут во взрослом состоянии попробовала на даче у приятелей... сами в лесу соку березового надавили и принесли домой. блин, вода с привкусом дерева. и нифига не сладкая. разочаровалась.
Сообщение было удалено
просто в магазинный ещё сахар добавляют..
сок березы нацеженый + сахар + лимонная кислота + разбавляют водой
Сообщение было удалено
Т.е. из Пинокио)
с мякотью?
с опилками.
Фигня все это.
Я много раз добывал березовый сок из берез весной. И я несколько раз покупал березовый сок в трехлитровых банках. Хорошо помню вкус и того, и другого.
Во-первых, покупной сок заметно кислее. А на банках можно прочитать, что в него добавили лимонную кислоту.
Во-вторых, покупной сок заметно более водянистый. Практически одна вода. Даже тот сок, который Вы лично собрали из берез (а делать это можно только до тех пор, пока не начали распускаться березовые почки) - и тот сильно похож на воду.
Но когда читаешь на трехлитровой банке, что содержание березового сока "не менее, чем 30 %"... ))) По вкусу, покупной березовый сок - это березовый сок, разбавленный ВОДОПРОВОДНОЙ СЫРОЙ водой на две трети, с добавлением сахара и искусственной лимонной кислоты.
Кроме тогро, свежесобранный березовый сок обладает ранозаживляющим действием, в нем содержится "сила весны", он типа, от многого лечит, и придает силы организмам животных, переживших зиму. К консервированному это все не относится, в нем все живительные силы, если и были, то убиты.
А от водопроводной воды, которым покупной сок разбавляют - так вообще можно чем нибудь заразиться. Например. в Тверской области весной вода пахнет навозом. При таянии снегов смывает навоз, и у них даже пиво в бутылках попахивает навозом.
Сок надо собирать не на болоте. И не из тех берез, которые стоят в луже. Кроме того, ночной сок - гораздо более водянистый, чем дневной. Сок у березы тем вкуснее, чем выше от земли точка сбора.
Но самое главное - это дата сбора. Начинается весна. Березы просыпаются. В коре есть запасы этого березового сахара, и полезных веществ. Начинается ход березового сока - сока идет мало, но он вкусный, еще более менее концентрированный. Заканчивается ход сока - уже дерево промытое, идет практически одна вода.
Поэтому, кто собирает для себя, тот пробует каждую неделю, начался ли ход березового сока на этих березах ?
Березовый сок на южной стороне ствола начинает течь раньше, чем на северной. И раньше превращается из сладкого в водянистый.
А вообще, березовый сок собирают не ради сахара. А ради живительных свойств. Моя бабушка рассказывала, как в войну прикладывали тряпки с березовым соком к страшным ранам, и часто эти раны заживали.
Кому надо сладкий сок - в Канаде продается кленовый сахар. Из сока клена. Выращивают специальный сорт клена, но в принципе и тот клен. который растет в России, тоже весной дает намного более сладкий сок, чем береза.
Многие уроды не умеют собирать березовый сок. Приходят собирать буквально, с топором. И используют березу как одноразовую.
Представьте себе соломинку для коктейля. Вы ее острым ножом должны нарезать кусочками по 7-10 см, срезы делаете под углом в 30 градусов. Приносите с собой в лес десяток чистых бутылок, скотч чтобы привязывать бутылки к стволам. Соломинки, и ножницы.
На высоте метра полтора, в нужный день марта ? апреля ?
керном (круглый такой инструмент, делает дырки диаметром с соломинку), забивая его молотком на 2-3 см, делаете дырку. Покачивая керн, вынимаете его, вставляете в дырку отрезок соломинки, срезанный наискось. С таким расчетом чтобы сок капал в горлышко бутылки, котрую Вы под соломинкой привязали.
И идете к следующей березе...
http://pics.livejournal.com/publikator_s/pic/000eewg0
сухой пайок