Здравствуйте! может быть моя проблема не совсем к этой теме относится, но ничего похожего не нашла.
Я живу с мамой, мне 20. Моя бабушка (по отцу) живет одна в 2ухкомнатной квартире. Отец умер 8 лет назад. Родители были в разводе. Ближе родственников чем мы у бабушки нет. Когда отец умер, бабушка написала завещание на меня, еще по моему свидетельству о рождении. Потом произошло следующее: она взяла к себе на квартиру квартиранта, он поступил на медфак и прожил у нее до окончания вуза. Платил он за квартиру копейки, в основном снабжая ее продуктами..ну и давал советы по лечению ее болячек, вообщем она была от него в восторге. Потом он уехал на год к себе домой, работал (он из какой-то деревни в области). Они созванивались, его родители приезжали к ней, он тоже. С этого года он поступил в аспирантуру и она снова взяла его к себе..До этого летом я просилась жить к ней, но она не в какую не захотела брать меня, аргументируя это тем, что уже дала ему согласие..В связи со всем происходящим я естесственно опасаюсь, что она пропишет его, либо переделает завещание..либо он каким-то образом (медикаментозно) повлияет на нее, чтобы получить квартиру..помогите. не знаю, куда обращаться. мне она говорит что завещание цело, что квартира достанется мне, что он годик поживет и уедет...
Каждое последующее завещание отменяет предыдущее.
Одна бабулька в москве выдала около 80-ти завещаний на свою квартиру( естественно, за определенный откат от "счастливых наследников").
Обтоптала весь свой гос.нотариальный округ - пока один ин гос.нотариусов не заинтересовался.почему она пришла уже только к нему в третий или четвертый раз:о)
Ничего вы в этой ситуации сделать не можете. Бабушка жива, умирать пока не собирается и квартирант ей удобен. Он платит, хоть и копейки, а вы платить скорее всего ничего не будете. Медицинские советы дает, это очень ценно для пожилого человека. Единственное, что в ваших силах, это почаще заходить к бабушке, покупать ей что-то, общаться с ней, показывать свою любовь. Может,заодно и с квартирантом поладите )
Сообщение было удалено
И умирать при этом не торопится наверное )
Сообщение было удалено
мало того, бабка бабки не вернула - и вытрясти не было законных оснований. а незаконных - так все даннные потенциальных вытрясателей - в нотариальном архиве:о)
ну раз ездят, значит обрабатывают... может правда надеются что бабушка завещание отпишет.
а что бабушка говорит, она в уме еще? я думаю надо писать дарственную пока не поздно. квартирант сразу умоется... ну а как попросить ее написать дарственную - думайте. но это надо сделать обязательно, раз такая фигня.
придумайте какую-нибудь схему, типа, ты будешь платить квартплату, а она дарственную отписывает.
или, в крайнем случае, если она откажется от дарственной и скажет что квартиранту "обещала" - вызывайте суд мед экспертизу, признавайте ее недееспособной и оформляйте опекунство на себя, как ближайшие родственники. это делается через суд, но зато надежно, если он ей уже мозги промыл и она откажется ее переписывать на вас.
наследство - это чушь, его можно переписать на раз-два, так что считай у вас гарантий 0.
Сообщение было удалено
в таком случае ей ничего не должно мешать подписать дарственную.
Вы все отказываете человеку -бабушке в праве распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению? Признать недееспособной, написать дарственную - а как, собственно, вы предлагаете это сделать - подключить квартиранта, накачать медикаментами:)))?
Отношения надо с бабкой нормальные устанавливать, а не пытаться ее со света сжить, пока не переписала завещание.
Можно предложить ей договор пожизненного содержания, если вам есть на что ее содержать...
К 8. Если бы моей бабушке хоть на секунду пришло в голову, что я пытаюсь ею манипулировать из-за квартиры, или в чем-то ограничиваю в правах. Я быстро бы пошла лесом.
Сообщение было удалено
вообще-то в аспирантуре учатся 3 года (очно)... а годик - это если у него уже почти вся диссертация написана
Бабка имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью как ей угодно.
10.-имела ввиду, что в другое место жить съедет от нее..
по началу были мысли обратиться в налоговую через знакомых..но это может только усугубить положение, так как вынудит ее прописать его.. по поводу дарственной же она говорит, что боится, что выгоню я ее после написания..мол случаев много. но это конечно чистой воды бред, мне бы и в голову не пришло это. я не собираюсь никак на нее давить в отношении квартиры..я опасаюсь за нее. наверное просто стоит поговорить с ней в этом ракурсе..наладить контакт конечно же стараюсь как могу..хотя это и тяжело, приезжать в гости помня, что она меня справадила оттуда и пригласила чужого человека..
Все очень знакомо. Куча желающих и завещание, которое не значит ничего, если появится следующее.
Вам правильно сказали. Необходимо заключать договор купли-продажи с пожизненным проживанием и иждивением (в названии могу чуть ошибиться, нет его под руками). Смысл в том. что подписывая этот договор вы сразу получаете на руки свидетельство о том. что собственник квартиры Вы. А дальше начинаете содержать. Тут уж как договоритесь (это будет отражено в договоре): оговоренная сумма в месяц, или закупка продуктов/лекарств, похороны за ваш счет (могут быть варианты) Удачи Вам автор!
Кстати этот договор бабуля может заключить с ЛЮБЫМ. в т.ч. и с аспирантом. С любым, но только один раз, кто тут же станет собственником квартиры. Его потом можно оспорить в суде, если Истец сможет доказать что Ответчик не надлежащим образом исполнял договор, но дело это муторное.
Можно этому студенту объяснить,что квартира давно в Вашей собственности,оформлена дарственная.А если бабушка ему про завещание что-то и говорила,так это по слабости ума.Не помнит она ни фига.Уплыла квартирка,ничего у тебя на выйдет,студент!!Адиос)))