Гость
Статьи
С какими трудностями …

С какими трудностями вы сталкиваетесь, живя в Европе?

Мужа переводят по работе в Швейцарию. Соответственно переезжаем. С одной стороны интересно, а с другой - волнительно - как оно все будет... И чего ждать от жизни. Воздушных замков не строю, хочу морально подготовится:) Что конкретно для вас было самым трудным, сколько времени заняла адаптация? Чего не хватало больше всего? Поделитесь!

Автор
41 ответ
Последний — Перейти
Гондурас

не хотят эти европейцы по-русски гутарить,ну ни в какую

Гость

и я свои 5 копеек сюда можно вставлю, куда лучше переехать на 1-5 лет в Лондон или Сингапур, зп и работа одинаковые

Гость

1 - надо знать язык.

2 - нет друзей. Даже если заводишь знакомства, то все поверхностно и временно.

3 - магазины в выходные закрыты.

4 - скучно, особенно если вы из Москвы.

Александра

в Сингапур

Александра

море, чистота, лето, минимум преступности,....

Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна.

Донна Роза
KitKat

Сообщение было удалено

А я не согласна, как вы так и к вам

Автор

И это все что ли? Кроме отсутствия друзей проблем нет? Вау, я еду в рай!

ukrainka2

Для меня самая главная трудность была, что первых 9 месяцев я не могла выехать из страны, по евро союзу могла ездить, а домой нет, ждала пэрмису. Я так нанервничалась из-за этого, у меня отец был больной, я очень боялась, если он умрёт, я не смогу поехать на похороны. Вот это была для меня самая большая трудность, всё остальное пустяки.

Автор
ukrainka2

Сообщение было удалено

Это в какой стране так? Почему нельзя выезжать, вы ведь остались гражданкой своей страны?

ukrainka2

Это в Испании. Приезжаешь по одноразовий визе, сдаёшь документы на местную резиденцию, должен жить в стране до получения документов, в экстренных случаях должен оформить бумагу "разрешение на возвращение" в эмиграционных службах, оформление такой бумаги занимает минимум 1 неделю. Следующий шок, который я получила, что получила разрешение на проживание без права на работу. Работать я не собиралась по началу - но меня добило, что я не могу работать, мне не разрешают.

Гостья

Я живу в Швейцарии. Вы в какую часть едете?

Ромашка
Гостья

Сообщение было удалено

И как вам? Кантон Фрибург

Ромашка

Я - автор

Гость

Швейцария только географически Европа. полушенген и не еврозона. при поездках по окресным странам всегда надо менять франки на евро например. и границу при въезде-выезде из CH всегда пересекаете, с проверкой документов. формальность, конечно, но время теряете.

Гость

а еще. в щвейцарии надо знать как минимум два языка - немецкий и французкий. фрибург - французкая швейцария, на одном немецком далеко не уедете. с английским перебъетесь пару недель, но на серъезные контакты не рассчитывайте.

Гость

[quote="Гость"]

2 - нет друзей. Даже если заводишь знакомства, то все поверхностно и временно.

Не согласна. Если вы приятный и общительный человек, то друзья - дело времени. Сразу они, понятно, не появятся.

123

Язык надо знать, а то никакого контакта не будет - ни поверхностного, ни временного. Все начинается с него, а дальше вся жизнь будет уже производна от знания иностранного языка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лично я думаю, что такую позицию занимают люди, активно насаждающие за границей русский образ жизни. таких местные раз в гости пригласят и всё. второго раза не будет.

Гость

nado znati franzuzskii, nemezkii, italianski. Kanton-Friburg-fran.shvezaria.zdesi ooooocheni skuchnooooo.....

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не поняла.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В каком смысле скучно?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Какой нафиг немецкий, я французский только начала учить. Английский знаю. Контакты серьезные мне не нужны, так что перебьюсь, надеюсь...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

То есть если я еду, например, во Фоанцию, то мне надо паспорт кому-то показывать?

муся. одна из многих.

формально - надо. реально ещё ни разу никто на границе не остановил. ездили из германии в гости к сестре, она там работала. зятя постоянно останавливали на границе. но он один ездил, а мы семейством с детьми.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, читайте больше о стране, современные журналы, книги. об устройстве, законах, праздниках, традициях.

так как Швейцария не член ЕС, то у неё нет свободного товарообращения с остальными странами ЕС, соответсвенно на всех пограничных переходах програничные контроли. Грузовиков, минибусов. Но - иногда тормозят и легковушки для проверки документов. В любом случает при выезде из страны вам придется миновать пограничный контороль , с или без проверки документов ( то есть проехать мимо програничного домика с програничниками)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

если вам серъезные контакты не нужны, не парьтесь.

а имелось ввиду следущее. есть русские, которые попав за границу, начинают дружно хаять все заграничное. например, пиво в европе плохое, в россии лучше, рождество скучное, НГ у нас лучше, женщины страшные, наши красивее и тд.

например, пригласили вас ваши швейцарские соседи в гости на кофе, а вы им - швейцарский кофе гомно, русский лучше. они вам улыбнулись и ничего не сказали (вежливые). Но больше в гости не пригласят. зачем им вечно ноющие "друзья"? компренде?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А, ну мы вроде адекватные в этом плане:)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну и чудненько :)

гостья голландская

если у вас будет возможность - идите на курсы языковые - и время займете и общаться будете. иначе - тяжко. там и узнаете и о традициях и о привычках. масса всяких курсов - можете свои мечты осуществлять: например в голландии можно пойти учиться не только рисовать, но писать романы и стихи - тоже учат! ясно, что от этих курсов великим никто не станет, но для собственного удовольствия... есть вот и такое. очень много всего и по очень доступным ценам.

Амели

Добрый день.

Самым трудным, пожалуй, вождение по узеньким улочкам, спуски, подъёмы, для меня это был настоящий стресс, по-началу, если мне завтра садиться за руль, а без машины никуда, могла ночь не спать.

Затем, как человеку общительному, на первых порах мне нехватало моего круга то есть друзей, знакомых, но эта проблема разрешилась быстро :).

Гость

В Европе мне нравится отношение к другим национальностям - сколько там проживает арабов, турков, негров индийцев и т.д. И никто им слово плохого не скажет. А ведь многие из них получают пособия, в том числе и на многочисленных детей, им предоставляются муниципальные квартиры со льготнолй оплатой коммунальных услуг и т.д.Такое отношение просто восхищает.

Гость

Доброе утро.

Особенно у нас в PACA, прям от восхищения за NF голосуем :)... может хоть националисты наведет порядок в этих "других национальностях".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что такое РАСА?

Гостья

Ну вот, я как раз в кантоне Фрибург и живу. : )))

Все супер тут, не бойтесь.

Гость

PACA - Provence-Alpes-Cote d'Azur или Прованс-Альпы-Лазурный берег, один из регионов Франции.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а местное население должно на них пахать, да еще и оскорбления терпеть...

Гость

Я в Германии. Никак не мону привыкнуть к тому, что тут часам к 8 вечера все практически вымирает...А я еще и в малюсеньком городе живу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему на них пахать? Они тоже работают. А оскорбления это единичные случаи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не вымирает, а сворачивается в семейный круг. кушают вместе, беседуют, детей спать укладывают, на завтра на работу готовятся.

в центре больший городов другая картина. а в спальных районах именно так и хорошо, что так. нафиг нам шум.

Гость

в Швейцарии жила в городке Винтертхур. Скажу, что единственная сложность была-незнание немецкого, английский знала прекрасно, коренные жители чень многонациональный народ, много смешанных пар, так что если у вас есть какие-то предрассудки вам туда лучше не ехать, удавитесь от злости.

Учите язык, изучайте местность, старайтесь учить хоть какие-то местные обычаи и уважать их...и все будет пучком

Форум: Развлечения
Всего: 47 339 тем
Новые темы за все время: 37 486 тем
Популярные темы за все время: 17 079 тем