Как надоели неграмотные!На каждом углу "ложильщики", "договора", "катАлоги" и "звОнющие" и пр.... Народ, очнитесь! Учите русский язык! Не русским уж простительно, а РУССКИМ - позор!
а вы так могёте?
Вот, кстати, зантоки скажите эфирные и прочие маслА - это правильно. Масло и сало - слова среднего рода, выходит они неизменны. Тогда и маслА и салА что ли. про масло ведь надо говорить - масел(мн .ч ), маслами, мАслах, мАслом. так почему говорят с такими-то маслами, а не с содержанием такого-то масла. и это с центральных каналов тв и радио.
Орфографический словарь
масло, -а, мн. масла, масел, маслам
Большой толковый словарь
МАСЛО, -а; ср.
1. мн.: масла, масел, маслам (в зн. разные сорта; спец.).
Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Подсолнечное, кукурузное м. Жарить на растительном масле. Постное м.
(=растительное масло). Топлёное м. Эфирные масла. Смазочные масла. //
Пищевой продукт, получаемый путём сбивания сливок; сливочное масло. Бутерброд с маслом. Намазать хлеб маслом. Тонкий слой масла. Купить пачку масла. Кашу маслом не испортишь (погов.;
что-л. хорошее не помешает и в большом количестве).
2.
Масляные краски в живописи. Писать маслом картину. Выполнить портрет в масле. // Иск.
О картине (картинах), написанных масляными красками. Рассматривать акварели и масло художника. ◊ Деревянное масло (см. Деревянный). Масло масляное.
О повторении того же самого другими словами. Подлить масла в огонь (см. Подлить). Подёрнуться маслом.
Приобрести маслянистый блеск (о глазах, взоре). Кукиш с маслом (получить, дать и т.п.). Разг.-сниж.
Совсем ничего не получить, не дать и т.п. Как по маслу (идти, течь, катиться и т.п.).
Гладко, без затруднений, легко. Как (будто, словно) маслом по сердцу.
О том, что доставляет большое удовольствие. Как сыр в масле кататься (см. Сыр). Ерунда (чепуха) на постном масле.
О том, что не заслуживает внимания; о незначительном, пустяковом. < Маслице, -а; ср. Ласк. (1 зн.). Масляный (см.).
МАСЛО... Первая часть сложных слов.
Указывает на отношение, связь с маслом. Маслозаготовительный, маслозавод, маслоносный, маслопровод.
Русское словесное ударение
масло, -а; мн. (в знач. сортов) масла,масел, маслам
Сообщение было удалено
Ну писец, граждане...
маслА мн. ч
Сообщение было удалено
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC%E0%F1%EB%EE&all=x
Орфографический словарь
сало, -а
Большой толковый словарь
САЛО, -а; ср.
1.
Жировое отложение в теле животного. Толстый слой сала. Заплыть салом. Нутряное с. Кожное с.
(жировое вещество, выделяемое сальными железами).
2.
Продукт из этого вещества, употребляемый в пищу или используемый для других целей. Говяжье с. Гусиное с. Топлёное с. Яичница с салом. /
О свином сале. Съесть хлеба с салом.
3.
Смазочное вещество минерального или растительного происхождения. Машинное с. Пушечное с.
4.
Мелкий лёд или пропитанный водой снег на водной поверхности перед ледоставом. По реке идёт с. Ледяное с.
5. В некоторых народных играх:
черта, от которой ведётся игра. < Сальце, -а (-у); ср. Ласк. (2 зн.). Сальный (см.).
Масел мн., НО не "САЛ" или "САЛОВ" же! ))))))))))))))))))
По поводу катАлога. Сейчас вроде разрашили и так и так делать ударение?
[quote="Гость"]КориянкаТакого глагола вообще никогда не было!
А еще тортЫ раздражают! И деньгАми! Брррнаоборот "дЕньгами" белвотно звучит, и я говорила и буду говорить всегда "распоряжаться деньгАААААААми"![/quo
девочки! а правильно всё-таки деньгАми!. дЕньгами - устаревший вариант!
А меня бесит "правда глаза колИт", млин, так ВСЕ тут пишут!
колИт - диагноз, болезнь или симптом.
колоть. что делает? кООлЕт
С таким же успехом вы можеет писат "идИт" вместо "идЁт".
Среди форумчан очень много безграмотных - это да. В слове... ну, хотя бы, пенис, делают три ошибки. А уж содержание... Но повальная безграмотность с употреблением иностранных слов не взаимосвязаны. Они запараллелены.
Сообщение было удалено
ВозбУждено - это сленг в уголовном делопроизводстве:)
А договора в бухгалтерском:)
Сообщение было удалено
Точнее, не сленг, а специфический термин, что ли.
Сообщение было удалено
В данном предложении раздельно, так что правильно.
во демагогию развели. Это каждый выпускник знает про класть (лож всегда идет с приставкой), звон (чаще глаголы) , торт (неправильно говорят во мн. числе), обеспечение и т.д.
просто кто-то следит за своей культурой речи, а кто-то нет. у меня, например, дурацкая привычка поправлять когда неправильно говорят - вот от чего надо отучиваться, пусть каждый живет и говорит как ему удобно, в конце концов это личное дело каждого
ой а если все такие грамотные, напомните мне правило про "повесить" ?? "повешать" же нет такого слова? или есть ?
Сообщение было удалено
Грамота.ру Вам в помощь!
Сообщение было удалено
Да уж лучше так чем это мерзкое "писЯть", аж наизнанку выворачивает
Сообщение было удалено
ага, педиатОр сплошь и рядом
Сообщение было удалено
Сдают
А как вам "дьва", "дьверь"? А еще "шеСТЬнадцать", "сеМЬнадцать" и тд. :)
Стою в очереди в сбербанке, за мной стоит женщина средних лет, спрашивает меня, буду ли я ЛОЖИТЬ деньги или платить, пришлось ответить, что ЛОЖИТЬ я точно ничего не буду, женщина поняла и исправила свою ошибку, вот это радует, когда люди способны учиться правильно говорить и писать.
Сообщение было удалено
Я спрашивала как раз о "с такими-то маслАми"- это правильно? Ну и кремА - кремАми. Как правильно?
Сообщение было удалено
Я вам уже ответила про МАСЛО! Про КРЕМ посмотрите на ГРАМОТА.РУ, там еще много всего интересного
У меня свекровь- отпад. В дверь "звонятся" и "дома надо увабраться"- всю жизнь в городе прожить!
видать))))
Сообщение было удалено
или женЬщина, тоже ничего
Сообщение было удалено
Мамааааааааааааааа! У меня аж зубы сводит.............
Сообщение было удалено
Надоело уже всем "на язык наступать"! Даже воспитатель в садике так говорит. ФУ! НЕ МОГУ УЖЕ!
Сообщение было удалено
А моя свекровь как будто специально громче говорит, чтоб я слышала тортЫ, ложи, звонют. Причем она так моим детям говорит (а у меня их 4), как бороться?
Еще на пляжУ (не в шутку), весА (это про вес во мн. числе), в двУтысяча шестом году, виадукТ, броюсь (бреюсь). Кстати, кто-нибудь знает откуда такое слово вообще взялось: БРОЮСЬ? Как можно так исковеркать слово вообще?
Сообщение было удалено
А "в двухтысячнодесятом" не хотите? Слышала и такой вариант.
И нежно любимое мною выражение "отсэда и до тэда".
Сообщение было удалено
ой, а я тоже говорю маркЕтинг. То есть мне не приходилось это слово произносить, я даже не знаю, что оно значит, ну что-то типа пиара на мировом рынке. но я думала, что маркЕтинг.