Почему если у человека день рождения,то обычно принято что он приглашает гостей и всё оплачивает? Я никогда этого не понимала. Дело не в том что мне жалко денег или что-то подобное. Я просто не понимаю в чем смысл. Ведь у человека день рождения,это ведь ЕГО праздник. Так что логичнее было бы наоборт - чтобы все заплатили каждый за себя и еще и за него. Иначе в чем праздник-то? Получается что это он для других праздник устраивает,а не они для него. Знакомая как-то расказала, что праздновала день рождения вместе с двумя подругами, они ходили в кино и посидели в кафе. Поскольку принято платить на др, то она заплатила за них. Ну и в чем смысл? в чем праздник - то? Ведь это даже хуже чем обычный день, так как в обычный день они точно также пошли бы в кино/кафе, только ей не пришлось бы за них платить. В моем восприятии (в идеале) праздником было бы если бы гости сами собрались,сами бы всё купили (еду и т.д.) и позвали именинника. Вот это был бы праздник для него. А иначе получается наоборот какой-то праздник для гостей. Хоть кто-нибудь меня понимает? :)
Я с вами согласна! Потому что дебильные обычаи!
поэтому сейчас подарки уходят в прошлое,все стараются дарить деньги,чтоб праздник окупился. А то что собственный Др превращается в головняк это правда.
получается,что именинник оплачивает застольем восхваления и пожелания себе любимому. потому что на ДР принято чтоб гости хвалили и желали. а кто ж это будет делать за бесплатно.
автор, я подозреваю, что день рождения бывает у всех. И если один человек пригласил друзей на свой ДР и оплатил за них всё, то не в свой ДР тоже будут приглашать его. Вот так всё и окупится. Я лично в этом проблему не вижу. Не охота накрывать, не накрывайте. Ведь это не обязанность. Скажите друзьям, что не отмечаете и всё, что это ваш принцип.
На НГ тоже все стоят и готовят на кухне до полуночи, но ведь это не обязанность, просто люди хотят чтобы на столе было всё, при этом сами от усталости валятся с ног. Ну принято так... И это не только в России так празднуют праздники.
это только в россии такой обычай. потому что народ любит халяву
тогда бы никто не приходил наверное, у взрослых людей со своими семьями нет лишних денег и времени на планировку как правило что бы каждому другу и приятелю самим устраивать праздник. да и дружбы у всех не такие как в студенческом возрасте тесные. а что бы помочь именнинику да, дарят деньги в конверте, подарки уже давно никому не нужны, везде все есть, все доступно, все можно купить и заказать. А ваше удивление автор..ммм ну вы привыкли, что в детстве вам мама с папой устраивали праздник, а вы не парились))
Сообщение было удалено
Бред. Живу в Германии, здесь тоже самое.
6, ну так получается что это всё неискренне. Зачем нужны вообще такие "друзья",которые пришли только потому что им всё устроили и за них заплатили, а вовсе не потому что им дорог человек у которого день рождения?
Ну человек обычно "дорог" 2-3 друзьям, настолько что бы они сами ему все устроили, и то у них в семьях случаются форс мажоры иногда из-за которых даже не придти, не то что не организовать праздник..что же теперь двух человек приглашать на ДР?
а друзья такие нужны для веселья и приятного времяпровождения, они же вас то на свои ДР приглашают в рестораны и за вас платят.
Сообщение было удалено
ну среди выходцев из россии наверное?
Сообщение было удалено
))нет с 16 лет живу)
Сообщение было удалено
to 7
+100
и не только русские накрывают, но и немцы сами щедро угощают. Где бы не работали.
просто потому что это твой праздник и ты хозяйка положения, поэтому организация на тебе, включая все расходы,
ведь если ты будешь отмечать например дома, то ты же не станешь в конце мероприятия говорить гостям, а теперь "селедка стоит 200р, шампанское 400, давайте скинемся, ведь я купила все"
просто автор, вы не знаете, что дружба это не подсчет денег
Я всегда думала так, как автор. Свой день рождения не справляю. Ни дома, ни на работе. Для меня лучший подарок - не париться по поводу застолья. А как кто ко мне относится я знаю и без тостов,
Я тоже абсолютно согласна с автором.
я последний раз др отмечала в 18 лет, да и до этого не каждый год, может раз 5 в общей сложности.. и никакого удовольствия ни от праздника ни от подарков, и не из-за того, что потратилась, а просто вообще неприятие какое-то к таким вот посиделкам со всякими обниманиями, поздравлениями, тостами дурацкими и т.д.. и чужие дни рождения так же вот не люблю. по мне так лучше просто собраться с друзьями безо всякого повода, и сходить куда-нибудь развлечься. в сто раз приятнее и веселее.
Сообщение было удалено
ну и как вы это себе представляете? приходите гости дорогие ко мне на праздник, приносите с собой каждый по 25 евро на ресторан, собирать буду у двери? ))
Сообщение было удалено
Я понимаю, а этим гостям лишь бы пожрать на халяву.
согласна. тоже самое думаю насчет традиционной свадьбы, где все бухают и жрут за счет молодоженов
Никто никого не заставляет приглашать гостей на ДР или на свадьбу. У каждого нормального человека есть право выбора. Если же у человека очень сильно развито стадное чувство, то он конечно будет в стаде - как все составные этого стада.
некоторые даже предпочитают групповым сексом заниматься, говорят - модно...
Дело не в деньгах,вот если бы вы автор пришли ко мне на день рождение, то наверное оплатитли бы все,да? за моих гостей и за меня?
Вы, автор, совсем темная:)) Еще в стародавние времена был обычай имениннику угощать в свой день рождения гостей. Именно звать самому и самому угощать, разделяя свой праздник с другими. Разницу улавливаете? При этом не только гостей звали и их кормили, а еще и нищих-увечных одаривали.
согласна. Но если это озвучить своим знакомым, то не правильно поймут)
так всегда было, так принято. вообще это ведь праздник одного человека, у которого ДР и он сам должен решать хочет он отмечать или нет, выбирает кого приглашать, кого он хочет видеть в этот день. с какой стати посторонние люди будут ему делать ДР, кого интересно они будут звать, а может человек вообще не хочет отмечать, может он в этот день хочет уехать, закрыться один дома, провести вдвоем с любимым, да куча вариантов...мало ли что он хочет...я лично организую свой ДР если я хочу его отмечать, а бывает и не хочу тогда никого не приглашаю, и никто конечно не приходит, а чужой ДР я организовывать не собираюсь, если пригласят то я пойду и понесу подарок или скорее всего деньги, сейчас принято отмечать в кафе или ресторанах, ну там дают только деньги за место, обязательно. дома вообще никто почти не делает.
пару лет назад я не собиралась отмечать свой ДР, а мои родственники ничего мне не сказали, а в мой день вдруг звонят и говорят ты сейчас что делаешь, говорю да так ничего, вообще я хотела позже встретиться со своим мч, но я родне не сказала об этом их это не касается, а родня и говорит ну тогда мы за тобой заедем через пол часа и поедем в кафе посидим, мол хотим тебя поздравить. ну что делать, ок, спасибо, хотя особого желания не было. тетка выбрала на свое усмотрение столовую, мне там вообще не понравилось, еда невкусная, выбор небольшой, но я молчала раз они делают для меня. она сама выбрала еду для всех, я такое не люблю вообще, я бы пошла в место с другой кухней. но раз мне делают, то надо сказать спасибо и молчать. кисло так посидели. тетка сказала мол она заплатит, я стала возражать что я сама, а она нет мы же придумали это. гости, их было несколько человек дали мне деньги в подарок. мне было все это неудобно, как не в своей тарелке, и я еще услышала как другие женщины-гостьи обговорили мол я нахалка, мне подарки дали и еще за стол заплатили, а я вообще типа просто пришла, села посидела и ушла. больше мне такие фокусы не надо, в другой раз я захотела отметить я сама выбрала место, заказала столик, позвала кого хотела, гости дали подарки, а я выбирала меню с учетом чтобы все были довольны, я знаю что вкусы разные, надо чтоб выбор был, заплатила сама. и все нормально.
В Израиле принято на детские дни рождения не только стол накрывать, но еще каждому ребенку подарок дарить. И все родители с удовольствием это делают, включая меня... Вот растраты-то :)))
Это же ВАШ праздник! А не соседки Клавы, чем она Вам должна?
Сообщение было удалено
в штатах тоже так принято, раздают всем детям какой нибудь небольшой подарок, обычно покупают одинаковые, чтоб не обидно было и не подрались дети ))
А у нас всё в порядке с этим)) Если у меня День Рождение - приятельницы полностью платят в кафе и в кино. А при встрече в это день я, к примеру, всех угощаю какой-нибудь особенной сладостью, чтоб поднять настроение) И всё наоборот, если День рождение не у меня. Просто заранее оговаривается куда идем в этот день и сколько денег каждый должен взять. За исключением именинника, расходы на именинника делим поровну.
Я тоже ДР любила только в детстве, кода мама с папой всё устраивали. А сейчас горестные мысли о увеличивающемся возрасте перемежаются с суетой по проведению застолья...
Потому что это праздник "новорожденного", это ЕГО праздничный день. Вот он и приглашает всех к СЕБЕ на праздник. Что непонятного?
а разве не приятно поделиться с друзьями тем радостным настроением, которое наступает в день рождения? мне, например, хочется всех угостить, всех увидеть, обнять. и как же радостно, что все приходят поздравить! улыбки, искренние пожелания, душевные разговоры.... просто угощаешь друзей не с мыслью о том, окупится это или нет, а просто потому, что твои гости тебе дороги, и делаешь это безвозмездно. конечно, хорошо, если в конце праздника друзья помогут убраться, мои всегда помогают.
ну а если уж тебе дарят подарки, по-моему, просто неприлично человека не угостить, хоть чем-то, даже если финансовый кризис: чаем например с шоколадкой! =)