Гость
Статьи
вопрос про трудовую …

вопрос про трудовую книжку ! кто знает, пожалуйста ответьте!!

девочки! заранее извиняюсь, если мой вопрос глупый.. просто ничего в этом не понимаю... как узнать настоящую ли трудовую книжку тебе сделали на работе . и как узнать перечислялись ли налоги в пенсионный фонд.... ну там пенсия и все дела... заранее огромное спасибо! и за то, что не проигнорировали и не поленились ответить!!!!

и если кто знает... еще один вопрос... если я стою на бирже труда... мне там платят пособие.... могу ли я работать по договору???? (не по трудовой книжке, а по договру)? или нельзя???? меня сразу снимут с биржи по трудоустройству?

ольга
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну про "липовые" книжки я не слышала и как узнать о пречислениях... не знаю

А вот в центре занятости стоять нельзя, даже если есть разовая подроботка, НА ОДИН ДЕНЬ! - обязаны сняться с учета. Иначе если они прознают, а бывали такие случаи, то потом буду обратно пособие с Вас требовать. Таков закон...

Кити

Если приняли на работу и заполнили трудовую, то должны заключать труд. договор. Попросите свой экземпляр, там будет прописана зарплата. Далее вы можете, пока только контролировать нналога на доходы(НДФЛ) 13% по расчетным листкам, их обязаны выдавать в конце каждого месяца. Но оплачивать этот налог работодатель, а не вы. Взносы в пенсионный фонд, которые оплачивает предприятие (это его обязанность) вы проверите раз в год - всем по месту жительства присылают "письма счастья", где указаны суммы пенс.взносов за предыдущий год. То есть в этом году пришлют информацию за 2009 год.

[quote="Кити"] Далее вы можете, пока только контролировать нналога на доходы(НДФЛ) 13% по расчетным листкам, их обязаны выдавать в конце каждого месяца. Но оплачивать этот налог работодатель, а не вы. quote]

Вы последнюю фразу сами поняли? Я - нет. НДФЛ платит как раз работник, предприятие здесь выступает лишь в роли налогового агента, удерживая этот налог и перечисляя его в бюджет.

ольга

спасибо за ответы!!!! можно еще вопрос? )

дело в том, что я уже уволилась с того места работы. но когда я там работала, трудовой договор я не заключала. только трудовая книжка была. это плохо? зачем вообще нужен трудовой договор????

ольга

мне там завели трудовую книжку, а трудовой договор не заключали.

С Камчатки я

На основании трудового договора издается приказ, на основании приказа делается запись в трудовой книжке. Если уже уволились, то пох на договор, главное чтоб в книжке записи в порядке были и печать стояла там где запись об увольнении и на 1 странице. А ненастоящих трудовых книжек не бывает. Если хотите проверить отчисления НДФЛ, придите в бухгалтерию и попросите справку 2-НДФЛ.

С Камчатки я

Сообщение было удалено

... что совсем не является гарантией, что фирма его платила. Что, впрочем, не ваша проблема.

Тора

В пенсионном дают справку о перечислениях по месяцам, начиная с трудоспособного возраста. Пишите заявление и указываете ╧ свидетельства.

Проходила мимо

Справку 2-НДФЛ попроси в бывш бухгалтерии однозначо: отказать права не имеют. А вот по пенсионным за 2010 год сможешь узнать в пенсионном фонде после июля: сведения по работникам подют в июле за полгода. По твоему ╧ страхового свидетельства все расскажут.

Форум: Развлечения
Всего: 46 807 тем
Новые темы за все время: 37 044 темы
Популярные темы за все время: 16 910 тем