По правилам этикета все сидящие должны встать и дать выйти желающему. Когда большое застолье, этого обычно не происходит. Вопрос, выходить пятой точкой к столу или к сидящим? Я была уверена, что к столу. Заставили сомневаться. Кто знает? В инете не нашла.
Знаю, что в театре надо лицом к людям проходить. Насчет стола не знаю.
лучше обзавестись стульями. отодвинул, вышел
ммммм вообще то оттодвинуть свой стул и выйти!
о правилах этикета на застольях где вместо стульев лавки из досок не наслышана)))))))
Сообщение было удалено
Зависит от страны, где-то все наоборот.
Культурные люди, чтобы не обидеть хозяев, нажираются до такой степени, что падают под стол. А оттуда уползают ж0пой кверху. Тогда хозяева понимают, что застолье удалось.
Тут, конечно, правильно написали. что правила этикета не предполагают ничего вокруг стола кроме индивидуальных стульев :)
А когда нет возможности отодвинуть стул, если в квартире гости сидят на диване, не пробиться, что тогда? Вроде и к столу задом не красиво, а перед чьим-то носом еще хуже. Лучше уж к столу))). Все же как правильно?
Что то не могу себе красочно представить такой кульбит, как выход вдоль дивана с гостями спиной к столу. Если вы кузнечик коленками назад, еще прокатит. Но если человек, то придется гостям узреть вашу попу.
Этикет в трудных случаях умолкает.
дааа, автор, какой этикет, когда вы на диване за столом сидите в тесной хрущевке? Вы бы еще спросили про этикет на пикнике - попой к мангалу проходить или лицом?
Сообщение было удалено
Прикольный отжиг. ))))
Сообщение было удалено
Неа, "культурные люди всегда немного оставляют недоеденного на тарелке.- И что же они оставляют? - Верёвку от колбасы".
Сообщение было удалено
точно-точно. а я уж подумала, что речь идет про ресторан )))
Сообщение было удалено
+1
Особенно убивают эти совковые УГОЛКИ на кухнях.
да уж как нибудь выйти )) не люблю когда в комнате теснота, гостей много, сидят тесно друг к дружке, ни повернутся, ну встать невозможно. или на диване тесно усядутся, или на стульях то так что стулья аж друг на друга лезут, отодвинуть стул некуда ни сбоку, ни назад, потому что сзади стена или стенка(горка с посудой). еще не люблю когда с трудом наконец то встанешь из за стола в туалет к примеру выйти, а потом возвращаешься, а на твоем месте уже кто то сидит и тарелки переставили. начинают говорить что им на своем неудобно сиделось, или просто хотели поговорить с твоим соседом по столу вот и подсели поближе. ну, а куда мне садиться? ))
Сообщение было удалено
с детства привыкла в таких случаях проползать под столом. Главное, чтоб собаки там не было)))
Сообщение было удалено
жжоте)))
Когда ты за столом надо выходить к столу лицом.
Сообщение было удалено
Только лицом к столу.Не смитать 5 -ой точкой стол.