Покупала овощи на мини-рынке. В таком киоске советского типа. Вышло на не очень большую сумму. У продавца не нашлось сдачи со 100 (!) рублей. Когда я сказала ей, что у меня нет мельче, она вырвала товар и предложила проваливать. Попросила жалобную книгу - у них книги нет. Телефоны хозяев не дает. Послала матом и захлопнула окошко. Я очень спокойный и вежливый человек, но в тот момет, признаюсь ушла в штопор, начала орать на нее, угрожать, короче, заистерила. Теперь мне очень стыдно. Стало очень обидно из-за того, что на них видимо нет управы? Нельзя вызвать менеджера или попросить книгу. Т.е. им ничего не бывает за такое вот поведение?
Этого не может быть.
если рынок не стихийный, то можно пойти к директору рынка и накатать жалобу. Но выхлоп не стОит потраченых усилий.
Идти в администрацию рынка и писать жалобу
На палатке должно быть название. ООО Шараш Например Вот по этому названию звоните в управу в отдел жалоб.Называетесь полным именем и фамилией и жалуетесь . Но нужно примерно назвать адрес палатки. После моей жалобы предупредили хозяина а через некоторое время вообще закрылась. Мне на телефон отзвонились о принятых мерах. И я очень даже удовлетворилась.Мне кажется с жалобами стали хорошо работать.
Большое спасибо за ответы! Мне кажется, что рынок не стихийный, просто мне даже в голову не приходило узнать, где там администрация. Теперь поинтересуюсь на всякий случай.
А при написании жалобы требуют доказательства? Свидетелей и т.д.? Вдруг продавец скажет, что она меня впервые увидела?
Мара, а что такое управа? Какой-то муниципальный орган?
идешь к администрации рынка. Спрашиваешь что за контора эта палатка с фруктами, ЧП вася Пупкин и т.д. (по требованию покупателя они обязаны предъявит ьсвид-во о регистрации ЧП или ООО или что там у них, эта бумажкаа должна висеть на виду). Идешь в общество защиты прав потребителей-катаешь заяву на эту контору и все. Если админ-ция рынка отказывается дать инф-цию об этой палатке-катаешь заяву и на них тоже. в заяве датально описываешь что да как, внешность продавца, место и все действия. далее-не твоя забота. там на них управа найдется в виде штрафов ивзяток. в обществе защиты прав только и ждут сидят вот таких как ты, это их работа. я както туфли купила, на след день развалились, тупо так отвалилась подошва, при том что я в них ходила только с квартиры до машины, с машины до кафе и в кафе. купила за дорого, пошла назад отдавать,говорят что надо аккуратней носить!! продали фуфло, которое рассохлось и хз где производилось. накатала заяву. на след день штраф и в суд. до 10необлагаемых минимумов. да еще и проверка на сертификацию продукции. а если это продукты питания-там ужас нах,можно прикопать к чему угодно
вообщем туфли мне предложили вежливо вернуть. я послала их нах и забрала деньги. больше в тот магаз ни ногой
в теч недели они обязаны оповеститьтебя о том что сделано по твоему заявлению и какие меры приняты. можешь в суд на них за моральный ущерб штраф требовать
когда то с другом заходим в магазин, типо ларек такой во дворах. покупаем колбасу, она достает палку, не обрезала ни фига веревки эти. так на весы своими грязными лапами и ложит. друг не выдежал и говоирт - ну ты ох9уела совсем что ли. а она еще и в перебухе была, с подсобки перегаром так несло, видно чтото праздновали уже, а было около 10 вечера. она так глаза на лоб от его слов-говорит-да кто ты такой, как ты со мной говори ба лааа. разворачиваемся и уходим. на входе бемажка, ЧП Морозов. друг записует телефон и номер регсистрации этого чп. звонит куда нужно на след день, и говорит кто нач-к этой богодельни по адресу такому то. а он судья так бы это не оставил. натравил бы и санстанцию и налоговую. еще через день этот морозов с пакетами продуктов к другу на работу приперся. был послан
прощения просил, что мол продавщица дура набитая, уже уволена.
СССР, большущее вам спасибо за подробный и обстоятельный ответ!
Вы молодец,и Ваш друг тоже, потому что не боитесь постоять за себя! Просто некоторые из тех, с кем я поделилась, высказались в том духе, что проще промолчать и уйти, и я опять таки почувствовала себя скандалисткой!
Еще раз спасибо всем, кто отписался. Резюмирую, свой опыт, найденное в интеренети и ответы в этой теме:
Схема вырисовывается примерно такая:
1. С продавца просим его имя и жалобную книгу. Любая торговая точка ОБЯЗАНА ее иметь. Это проверяют контролирующие органы. Если продавцев говорит, что ее нет и т.д. - такого быть не может! Штраф за отсутствие жалобной книги - до 30.000 рублей.
2. Если продавец упирается - лучше не ругаться с ним, а идти в администрацию.
3. Если администарация упирается, идем в Общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор (кстати жалобу можно направить даже по интернету на их сайте!)
Для 6 Администрация города. В ней есть управление промышленности,сельского хозяйства и ТОРГОВЛИ. И туда ненадо ничего писать достаточно просто позвонить. Анонимов не слушают. Да и просто справочная администрации даст телефон куда звонить с жалобой на торговлю. Мне очень понравилось как сработали только по моему звонку и ненадо никаких доказательств.
идешь к администрации рынка. Спрашиваешь что за контора эта палатка с фруктами, ЧП вася Пупкин и т.д. (по требованию покупателя они обязаны предъявит ьсвид-во о регистрации ЧП или ООО или что там у них, эта бумажкаа должна висеть на виду). Идешь в общество защиты прав потребителей-катаешь заяву на эту контору и все. Если админ-ция рынка отказывается дать инф-цию об этой палатке-катаешь заяву и на них тоже. в заяве датально описываешь что да как, внешность продавца, место и все действия. далее-не твоя забота. там на них управа найдется в виде штрафов ивзяток. в обществе защиты прав только и ждут сидят вот таких как ты, это их работа. я както туфли купила, на след день развалились, тупо так отвалилась подошва, при том что я в них ходила только с квартиры до машины, с машины до кафе и в кафе. купила за дорого, пошла назад отдавать,говорят что надо аккуратней носить!! продали фуфло, которое рассохлось и хз где производилось. накатала заяву. на след день штраф и в суд. до 10необлагаемых минимумов. да еще и проверка на сертификацию продукции. а если это продукты питания-там ужас нах,можно прикопать к чему угодно
Админ рынка будет на стороне продовца ,все это отлично знают ,лучше в так е рынки не ходить какой хозяин такой рынок