мы почти всегда все покупаем по карте (кредитной). когда идешь в магазин, уже заранее знаешь, что можешь всякого накупить, т.к тебя всегда выручит карта. может даже мы стали больше тратить. с другой стороны - можно всегда посмотреть полный список трат, и не брать с собой много денег.
Только наличкой. Карта в редких случаях. Просто начинается вот такой беспредел-"заранее знаешь, что можешь всякого накупить, т.к тебя всегда выручит карта.", и в итоге начинают уходить большие суммы)
Мне удобней картой, если есть наличка, обязательно расходуется по всяким мелочам (кофе-булочки))))
практически только картка. как-то разумней. наличка как и у 2 на что-то разлетается. лучшее ее не иметь, или иметь минимум.
а картой удобно. все расходы расписаны, видно, на что деньги ушли. и покупки только раз в месяц оплачивать.
картой оплачиваю практически все. и никогда не покупаю больше того, чего запланировала, потому что осознаю, что это тоже деньги и они снимутся в следующем месяце со счета, у меня нет иллюзий по этому поводу. наличку можно потерять, украдут и тд. да и вообще дома наличных нет практически никогда.
картой, конечно! что за бред наличку таскать.. в европе так вообще уже наличкой никто не расплачивается, я вот тоже привыкла уже
Сообщение было удалено
ну где не принимают?? все рестораны, магазины.. ну, в ларьках разве что еще нет,ну так так и делать нечего
так=там
Плачу в основном картой,но наличку всегда имею,так как не все магазины,рестораны,кафе принимают карты,если у тебя покупка меньше ,чем на 10 евро.
Сообщение было удалено
а транспорт? А если система вся полетела (у нас в "перекрестке" такое часто бывает, приходится деньги с банкомата снимать с лишними процентами), даже тот же ларек, если надо сбегать пачку чая купить, какой смысл в супермаркет ехать? И еще много-много всего.
И рестораны не все принимают.
Карточкой, но не кредитной, а обычной. Иногда могу неделю-две ходить без налички в кошельке.
Кстати, в Германии тоже есть еще места, где не принимают карточки. Это турецкие рестораны и магазины.
картой. на лишние траты наличие денег меня не толкает.
картой.на нее бонусы капают.
Не люблю расплачиваться картой, это дольше, и по закону подлости наличных с собой нет как раз тогда, когда они нужны -- или карты не принимают, а банкоматов рядом нет, или какая-нибудь авария в процессинговом центре.
Картой, а толку-то? В России живем все-таки.
Предпочитаю картой, т.к. легче контролировать расходы по выписке, самой записывать не получается. С картой у меня четко все статьи расходов расписаны, необузданными тратами не страдаю, поэтому мне подходит. все долги по карте плачу в грейс период и на % не попадаю, в противном случае, кредитка - очень дорогое удовольствие
Сообщение было удалено
Я так экономить и учусь - деньги-то в основном на всякую недорогую *** разлетаются, а как правило там где продают эту *** - карты не принимают) А минимум денег в кошельке отрезвляет. Карта у меня дебетовая, с начислением процента на остаток.
В основном наличкой,так мне проще контролировать расходы.Карту не везде принимают,да и по времени долго.
мне через терминал удобнее платить и бесит уже когда их нет. я не люблю большие суммы с собой носить. часто отказываюсь от покупки если нет терминала, лень идти искать банкомат))
а кредиткой не пользуюсь, но от подруги слышала что зараза это еще та
вот недавно хотела купить нетбук, а уних терминала нет, свалила, так и не купила и диван так же думала купить, а уних терминала нет, так вот без дивана и уже пердумала его покупать))
Сообщение было удалено
вот и чудненько нехрена деньги надо-не надо тратить!раз нет терминалов значит надо все деньги класть на карту, глядишь и сбережения будут
Вы это все всерьёз?
Конечно, наличку таскать может быть и не так практично.
Но, не везде можно снять деньги, не везде расплатиться. Да тем более расплачиваться кредиткой - на мой взгляд это полный бред! Нужно уметь жить на свои средства, которые ты заработал, а не на те, что ты взял взаймы у банка.
Мне, например, так проще откладывать и копить, когда я снимаю сумму и имею бумажные деньги.
Когда деньги на карте, то ты их не ощущаешь. Ты даже не понимаешь толком - есть они или нет. Просто тратишь не осознавая присутствие оных.
И, кстати, в Европе далеко не все расплачиваются кредитками или дебетовыми картами. У меня подружки итальянки, они всегда снимают деньги с карт.
Сберегать можно и делая вклад в банк. По-крайней мере, процент будет капать, который защитит от инфляции.
Я выбрала последний вариант. Уж спасибо другим, что позволили учиться на их опыте, чтобы не наступать на грабли. Сколько знакомых погрязло на этих кредитках! Поэтому пошла в соседнее здание - банк Агросоюз, вложила накопленные средства. Рада, довольна, спокойна.
И у меня всегда чётко выделена сумма на продукты и прочие покупки. Это легко сделать и без выписок.
Удачи всем!
irene
Посмотрел бы я, что Вы будете делать, когда "четко выделенная сумма" будет украдена \ потеряна \ уничтожена? Как восстанавливать неименные бумажки?
Вобще все те, кто не может пользоваться картой приравниваются к тем гражданам екатерининских времен когда наряду с серебрянными и прочими монетами вводились ассигнации (купюры). Люди также недоверчиво и с иронией воспринимали это буржуйское "новшество". Прошло 2 века и все возвращается...
Да ничего не "возвращается" :) Всегда так было - появляется что-то новое, чтобы к этому привыкнуть - нужно время.
По мне, так кредитка как раз весьма удобна, а то, что выше перечислено - это такой набор страшилок про них. Которые, при пристальном рассмотрении, вообще не имеют под собой оснований - отдаешь деньги без процентов (если укладываешься в грейс, а он на моей альфовской карточке 100 дней), ощущение - да наоборот, ощущение денег гораздо более четкое, ну и финансовую дисциплину это подтягивает весьма сильно. Одни плюсы.
наличка.я учусь в институте,знаю свои потребности,мама мне дает 300 рублей и я трачу 34 рубля на проезд,120 рублей перекусить,на 80-90 рублей беру что-нибудь перекусить себе домой,попить.
Я плачу дебетовой картой у меня от банка Русский стандарт)очень удобно, но наличкой всегда есть 200 рублей если за одной водой например заходить или хлебом.
irene
Посмотрел бы я, что Вы будете делать, когда "четко выделенная сумма" будет украдена \ потеряна \ уничтожена? Как восстанавливать неименные бумажки?
Вобще все те, кто не может пользоваться картой приравниваются к тем гражданам екатерининских времен когда наряду с серебрянными и прочими монетами вводились ассигнации (купюры). Люди также недоверчиво и с иронией воспринимали это буржуйское "новшество". Прошло 2 века и все возвращается...
Посмотрел бы я на вас после введения санкций в России и блокировке всех центров, когда такие как вы, ТИПА из 21-го века оказалось с голой @ из-за неумения носить с собой наличку DDD в магазине волком воете, когда вам говорят: карты НЕ принимаются. Смешно смотреть =)