Гость
Статьи
Железный занавес и …

Железный занавес и современная Россия

Очень хочется ,чтобы тема была конструктивной,а не очередной "разборкой".
Мне кажется, что многие нравственные проблемы России и её жителей идут ещё со времени "железного занавеса". …

автор
299 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость Я

"само собой" партийный, угу. А дедушка у вас тоже ... может, в НКВД служил, не?

Просто у меня родители отказывались вступать в партию по идейным соображениям - а тогда это почти равнялось диссидентству. И как это мама одного ребенка все же умудрялась не работать? Инвалидность фальшивую ей склепали?

И сколько же зарабатывал ваш папа, чтобы содержать неработающую жену? Сильно верноподданный, видимо, был, раз у вас были блатные летние лагеря и санатории летом.

нам, быдлу, такое не перепадало.

Гость

Гость я, вы на выселках жили? простым людям можно было куда угодно поехать. мы каждый год на больше чем месяц ездили н кавказ, в среднию азию, стоило все копейки и никто никого не боялся. А в рестораны и театры простые студенты ходили. Было реально купить билет до Москвы, шодить на спектакль в современник и поехать обратно. Студентам, Они во все врмена считались нищими. Пионерские лагеря стоили копейки в месяц. Дет. сады, кварт. плата, еда. Последний год, когда простому человеку-студенту можно было поехать на такси и поесть в ресторане - 90-й год. Потом все. Расслоение общества, рестораны только для ворья и все о чем вы пишете. Тоже можно было пойти, но уже по карману бы било и еще как.

Гость Я

Колбаса, может, у вас и была настоящая.

Вы, Милена, как-то просветились бы что ли... Посмотрите "Служебный роман" лишний раз. Новосельцев и Оля "в жутких розочках" - вот так и жило большинство москвичей - и еще неплохо жили, как считалось.

Милена

Гость Я, просто смешно вас читать, где вы жили? Раньше пионерские лагеря были во всех организациях. А папа мой очень много учился, чтобы успешно работать. Он был профессор. А вы лучше расскажите про своих родителей, очень интересно, что люди с высшим образованием и ничегошеньки не смогли добиться.

Гость Я
Гость

Сообщение было удалено

А, куда угодно = в пределах железного занавеса )))

Я москвичка. И родители москвичи. И бабушки-дедушки из столиц. А прадедушки и прабабушки - из Киева, тоже не задрищенск. Сгубил ваш прекрасный соцстрой половину семьи. А как же - дворяне, помещики, капиталисты, кулаки. Даже деда - инженера (это еще царский инженер) сгноили.

Милена

А поехать можно было куда угодно, это правда - в Среднюю Азию, в Прибалтику, в Карелию, в Крым, на Кавказ.

Гость Я
Милена

Сообщение было удалено

Не смогли "добиться", потому что не приучены были лизать власть.

Бабушка - из дворян, что скрывала тщательно, с трудом устроилась работать. Другая бабушка - доктор химических наук, МГУ, лауреат ленинской премии. Деды - кого сгноили, кто на войне погиб. Прадедов сгноили всех.

Гость

Была очень хорошая колбаса, не надо. Сейчас еще по старым рецептам колбасу делают и продают, но это уже не то. А вообще далась вам эта колбаса. Было много простых здоровых как сейчас говорят биопродуктов. Такого колличества астмы и аллергий всяких раньше в помине не было. Все от современной химии, еще и плохого качества, которое в Европе не пройдет.

Гость Я

Про "лагеря" я написала уже выше. Для вас, блатных, были особые лагеря. А для нас, быдла, другие. С сырыми бараками на 40 человек и душем на улице. "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" - посмотрите тоже, в копилку. Чтобы немножечко понять, как все остальные жили.

так сколько ваш папа зарабатывал?

Гость

155, а куда по вашему ездили европейцы? Большинство вообще никуда. Вы с таким пренебрежением про в пределах занавеса. В пределах занавеса осталось столько всего, куда бы я поехала и повезла детей, но теперь боюсь. Приходится на мй орку, Родос етц.

Гость Я
Милена

Сообщение было удалено

Угу, я ж говорю - во первых, в пределах "занавеса", во-вторых, денег у многих на это не было. Ну не было денег и блата, понимаете, не?

Милена

157, а не надо никого лизать, надо просто много учиться и работать честно. У моего мужа бабушка была из дворян, ну и что. Она была певица, потом преподавала уроки вокала на дому. Жила в шикарном доме ок. М.Новослободская.

Гость

159, лучше скажите где вы жили, в моих лагерях таких страстей не было, путевка стоила 7 рублей на месяц или вообще бесплатно для отличников учебы или малоимущих

Гость

161, денег не надо было много и блата тоже. Достаточно было желания. Билеты железнодорожные и на самолет стоили копейки, комнату на пару-недель снять никогда не было проблемой.

Милена

Папа мой сам всего добился, без всякого блата.

Милена

159 - бред какой-то пишете.

Гость Я

Милена, вы читаете вообще? Что за бред про "много учиться и работать"??? У папы моего два образования - техническое и институт иностранных языков, мама закончила МАИ. Бабушка - доктор наук... Я что, по два раза должна повторять?

Для беспартийных и тех, кто не лизал власть - 120 р. в месяц и не жужжать.

Гость Я

Я живу в Москве. Пионерлагерь адский назывался "Звездочка" где-то под Нарофоминском этот треш был.

Гость Я
Гость

Сообщение было удалено

Ой, боится она. а вы не бойтесь. Как была блатной, так и осталась - Родос и Майорка мне до сих пор не по карману.

Когда же вы все, гниды совковые, сдохнете? Еще и вещают тут, как хорошо было в СССР.

Гость Я

Милена, может, еще расскажете, как вы доставали колготки и прокладки в 70-х? Крайне увлекательно было бы узнать, как, где и почем.

Милена

167 - вранье, 120 рублей в месяц получали люди без высшего образования, я говорю про 80-е годы, в министерствах и ведомствах. А с высшим - 200-250. Доктор наук не мог получать 120 р. В чем-то у вас нестыковка получается.))))) А как это - власть лизать?)))))

Гость

Гость Я, может ваши родители на что-то копили, что совсем у вас детство было хреновое. У меня родители даже попроще ваших, а я себя обделенной не чувствовала. И даже сейчас, живя в Европе, реально вижу, что у меня детство было как у европейских детей из довольно таки обеспеченных семей. Секции, музыка, танцы, бесконечные поездки на море, в горы, театры, здоровое питание и все такое. Меня тоже не баловали, к сожалению, но у вас совсем труба. Если вас из лагеря с сырыми бараками не забрали и ни разу в ресторан поесть не сводили.

Милена

170 - покупали где-то, не помню, но голыми точно не ходили))))) Прокладки в аптеке были, советские в больших упаковках.

Гость

169, вы неадекватная. И имеете, что заслуживаете.

Гость Я
Милена

Сообщение было удалено

Милена, это вы перестаньте брехать. 120 р. = зарплата советского инженера с высшим образованием. Бабушка не знаю сколько получала, но, наверное, чуть больше, я ее застала уже на пенсии.

Гость Я

А как власть лизать - спросите у папы своего.

Милена

175 - вспомните, какая была у бабушки пенсия в СССР?

nina

О, как здОрово! У меня для ностальгирующих по СССР ссылка хорошая есть. С фотографиями прилавков :)) Консервы, консервы, очереди или вообще пустые прилавки. Ознакомьтесь:http://reedcat.wordpress.com/2009/05/14/back-in​-the-ussr/

Гость Я
Милена

Сообщение было удалено

Да ну???? В блатной, видимо, аптеке!

Милена, хватит лгать. Не было, во-первых никаких колготок в 70-е в широком доступе, их было не достать, за дикие деньги давились за ними и берегли как зеницу ока. А прокладки в 80-х дай бог стали появляться. Учите матчасть, прежде чем устраивать тут пиар соцстрою!

Милена

А вы у своего спросите, как это с двумя высшими востребованными образованиями умудряться получать 3 копейки? У нас на работе много было беспартийных, а зарплаты были достойными, соответственно образованию.

Гость

Гость Я. Все претензии к родителям. Похоже жлобству и нытью вы у них научились.

Милена

Да не ностальгируя я, просто говорю, как было.

Гость Я

Да умойтесь уже, провокаторы ***. Не выходит у вас картина "счастливого социалистического общества", утритесь.

И родителей моих не трожьте. Они у меня, в отличие от вас, не придуманные, а настоящие и слава богу здравствующие. И я, как бы вам не хотелось обратного, отлично зарабатываю и у меня хорошая профессия, должность и перспективы.

Гость

Гость я, я ваш пост читать не буду, хватило первого предложения. как бабушка говорила, твои же речи - тебе навстречу.

По поводу СССР, за одну кандидатскую платили 50 руб. в месяц. Что же было с докторской. Похоже тут кто-то заврался насчет родителей.

nina

особенно понравилось: "Жвачка √ это отдельный разговор. За ╚настоящую американскую╩ жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года на одном юниорском матче ЦСКА-Канада. После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек. Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки, что и сделала фабрика ╚Рот-Фронт╩, которая технологию производства жвачки, судя по всему, прикупила на какой-нибудь иностранной фабрике искусственного каучука √ уж больно советская жвачка была жёсткая. Советская жвачка была таким же суррогатом, как и советская обувь. Но, безусловно, напряг с жевательной резинкой сняла."

Милена

183, я очень за вас рада, мне совершенно все равно сколько вы зарабатываете, какая у вас профессия)))))) Только не пытайтесь осквернить все то замечательное, что действительно было. Еще раз повторю, если уж вам так плохо жилось, не думайте, что так было у всех.

Гость Я
Гость

Сообщение было удалено

Да забрали меня из этого лагеря, до сих пор родители каятся, что такое со мной и братом (вообще-то я не одна у родителей))) учинили. Всего-то был один раз, но воспоминаний... До сих пор.

Музеи были, театры - не прорваться было и не по деньгам. Зато много было книг - на них и росла. А уж в Праге мы оторвались всем семейством. И рестораны, и музеи, и нормальные пионерские лагеря и шмотки за копейки, и поездки за границу, и нормальная бытовая техника... да те же прокладк, которые якобы были в СССР (хоть бы изучили историю, прежде чем лгать) - в 80-е только стали широко продавать прокладки в Европе, в 70-х их в совке в принципе не могло быть, а в 80-е доставали по блату.

nina

Милена, ничего не было замечательного. Вы по ссылке сходите, которую я дала и откройте наконец глаза.

Гость Я
Милена

Сообщение было удалено

То "замечательное", что вы описываете - было у тонкой прослойки номенклатуры, блатных и воров. Как и сейчас, собственно. Только сейчас у простых людей есть возможность доступа к "замечательному", а тогда - НЕ БЫЛО.

Милена

187 - ну сами-то себя почитайте, прокладки по блату доставали)))))).

188 - не бывает идеального строя, что вы мне собираетесь доказать, я жила в то время, и знаю об этом не понаслышке. Недостатки были, ну и что. Хорошего было больше.

Милена

Повторюсь - музеи, выставки, кино, театры, библиотеки, кружки, и очень много всего такого было доступно абсолютно всем.

Милена

Всё, ушла! Всем хорошего настроения.

nina

Можно подумать, сейчас музеи, выставки, кино, театры, библиотеки, кружки недоступны.

Гость Я

Нормальные книги было не достать - поэтому еще в 60-е мой папа просиживал зад в библиотеках. И каждая книга была на вес золота, а в Праге мы накупили столько книг советских издательств, которых у нас в магазинах просто НЕ БЫЛО!!!

Кино - только цензурированное. Про телек даже смешно говорить.

Музеи - сейчас мы можем видеть то, чего при совке ни в жисть не увидели бы.

Выставки - социалистического реализма??

Да, еще было нормальное образование тогда и была возможность пристроить ребенка в кружки. Но если вы, наивный тролль Милена, думаете, что устроить ребенка в нормальный пионерский лагерь или в хорошую спецшколу или даже тупо в хороший кружок было проще, чем сейчас... То вы - мало того, что блатная, вы - круглая дура, которая не видит ничего дальше собственного "социального круга", с чем я вас и поздравляю в ваши 50 лет.

nina

Про якобы бесплатное образование и медицину: http://germanych.livejournal.com/45518.html

Гость Я

nina, в том-то и дело, что доступно (библиотеки, музеи, выставки и театры) как минимум настолько, насколько было в совке (а вообще-то, если учитывать, что можно выезжать за границы совка - то вообще что сравнивать).

nina

Гость Я, вот и я о том-же. Завели волынку - было лучше и бла бла бла. А ту ссылочку, что я дала, Милена что-то не прокомментировала. Странно...

nina

Как же я забыла про кооперативные туалеты-то? Вот где жесть.

Гость Я

Да тролль она просто. Противно, что кому-то ведь деньги платят за такую реабилитацию совка... Зачем???

Гость
Гость Я

Сообщение было удалено

Что вы несете-то? У военных при совке часто жены не работали, так как во-первых, кочевали с мужьями по стране, во-вторых в то время у военных были очень приличные зарплаты. Они были завидные мужья, это сейчас армию развалили, и военные стали нищими, пенсия у многи ниже, чем у гражданских.