Очень хочется ,чтобы тема была конструктивной,а не очередной "разборкой".
Мне кажется, что многие нравственные проблемы России и её жителей идут ещё со времени "железного занавеса". …
Про Москву могу рассказать очень много, все мои родные и друзья здесь! И предки, кстати, тоже! И еще Историко-Архивный Институт.
95 - вы даже не можете представить себе какое счастливое у нас было детство! жуткие времена у вас! Потому что у вас нет будущего, а мы видели свое будущее, правда, у нас его потом отняли, но оно было, а у вас его нет изначально. А наши времена были прекрасны, поэтому так много было прекрасных песен, фильмов, худ.произведений, картин, а у вас что есть?
Сообщение было удалено
А зачем ехать, тем более туда, куда Вас по описанию так тянет?
Порой стоит подумать своей головой и сопоставить очевидные факты, а не болтать о "малой части, зажравшейся за чужой счет."
Что и кому должны, к примеру, норвежцы, швейцарцы, финны или ирландцы? Что они и у кого сожрали? И почему у них при всем благополучии не раскатывается губа на производство 20-50 или 100 миллионов нищих и бездомных паразитов? Что их останавливает? Может быть, простой здравый смысл и ответственность перед собой, страной и потомством? И почему бы им не заняться таким бизнесом, как в Сомали, когда можно не работать поколениями и грабить пассажирские и торговые суда? А может лучше как в Нигерии бить балду и угрожать западным компаниям, разведавшим и добывающим там сырье, что в случае, если не отстегнут пару миллионов за просто так, то придется подорвать трубопровод?
Вдумайтесь в очевидный факт, что черные в Гаити в свое время с приобретением независимости вырезали всех живших там белых, а с тех пор паразитируют на помощи и размножаются. Почему их там больше, чем нормальных людей в Австрии, Норвегии, Финляндии или Швеции? Кто их обязан кормить?
И почему на том же острове Гаити при том же климате и таких же землетрясениях нормально живут люди в Доминиканской республике? Да при этом, как ни странно, при таком же по количеству населении (но при другом его качестве) имеют объем производства и уровень жизни в 7 раз выше, чем в Гаити.
Пора бы уже забросить старый и гнилой советский бред. Кто хочет и может, тот делает и живет. А кто не способен и ленив, тот ищет виноватых и желающих подкинуть халяву. Надо надеяться, что эта лафа для дармоедов в скором времени кончится. Все уже многим и везде предельно ясно.
58, мой дорогой, Гость, Вам было интересно, но Вы меня покинули...
Сообщение было удалено
Могу подтвердить ваши слова, хотя родилась и жила не в Москве, и в начале 70-х. В магазинах было всего навалом (конечно не от кутюр, но можно было найти что надо). Отдых - без проблем, санаторные путевки давали бесплатно на три месяца при необходимости и кормили на убой. Октябрята, пионеры, День пионерии. Две тысячи школьников весь день веселились в парке развлечений бесплатно. Кружки, музыкальная и художественная школа. Кооперативные квартиры, которые можно было купить не за миллионы. Бесплатное качественное образование, гарантированная работа. Фильмы для детей. А в нищете жили только те, кто не получил образования и шлялся, выпивал и плодил нищету. Так это везде так и во все времена: головой надо думать.
103 - придурочный, приведи сначала свои мысли в порядок, а потом уж вещай!
105 - совершенно верно! Согласна с Вами!
И про негров. Идет реклама: младенец, над ним комар - "Миллионы детей в Африке засыпают и не просыпаются. Помоги защитить детей Африки от малярии!" Напоминаю: для того, чтобы комаров не было, надо в момент развития комара из яйца в личинку вылить в водоем определенный химикат. То есть, этим должно заниматься централизовано их правительство. Что они там делают? Воруют? Пляшут мумбу-юмбу?
103, еще назвался старым московским переулком.
У автора дельная мысль о потребительских приоритетах России по отношению к "остальному" миру (i.e. миру, сконструированному европеоидной расой). Слишком долго были недоступны многие потребительские радости. Однако, сдерживать разрушение "занавеса" смысла не было, ведь с легализацией частной собственности непременно приходит концентрация капитала, расслоение уровней дохода и рост потребительских ожиданий.
Сообщение было удалено
---
а мне мерзко вспоминать. лагерь он и есть лагерь, даже с колбасой.жаль вас что ваша жизнь так и не развилась и вы так и не стали свободным человеком.
66. Милена |
я родилась в Москве, в 1959 г в центре, в Замоскворечье. Ну не буду про школу, хотя было замечательно. Пионерия - как мы хотели все быть пионерами! Вы не можете себе представить какое это было счастье, мы, 11-летние, распахнув куртки, выставив напоказ галстуки, шли домой пешком!
70. Милена
58 - гость, еще про пионерские лагеря. Мой папа, военный, брал путевки в п/л на юг, на Азовское море - "Маяк", это была такая радость, черешни - завались, абрикосы - сколько хочешь, в лагере были свои плантации.
91. Милена
Ну я могу еще рассказать про мою дочь, которая отдыхала в лагере отдыха им. Гагарина от УпДк. Ну кто знает, тот поймет. Там у них аквапарк, кафе, дискотеки, ну это же бешеные деньги, извините!
15. Милена
Я работала на западных фирмах развитых стран - Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании - никто там не перерабатывает все четко - обед, отгул, викэнд, вэкэйшн
Было желание если не высказываться, то хотя бы ознакомиться с воспоминаниями предыдущих поколений и пополнить представления, сложившиеся по рассказам родителей 40-50-х годов рождения и их друзей. Хотелось получить пусть отрывочную, но достоверную информацию.
Но после прочтения лживо-выспренных опусов Милены желание пропало. Противно читать слащавые заметки тех, кто за чужой счет (т.е за счет не допущенных к дармовой советской кормушке) пробавлялся на курортах-питомниках УПДК. Кто не знает об этой багадельне, напоминаю, что это Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР (а затем РФ). По тому же каналу она, видимо, ⌠работала на западных фирмах развитых стран - Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании.■ Какое редкое дарование и недостижимый уровень подготовки, что ⌠фирмы■ наперебой ловили возможность пригласить незаменимую Милену.
Вранье по сути остается таковым, даже если приправлено сведениями, похожими на факты. Но эта публика, у которой всегда все схвачено, привыкла считать всех, за исключением себя, недоумками.
Тема ушла немного в сторону.
Вопрос: Можно ли что-то сделать при нынешней ситуации,чтобы возродить всё то хорошее,что было при социализме,и добавить хорошее из капитализма ? Или пускай так и развивается, как есть?.
Нам никто не пример и не указ. Мы всё лучше всех знаем.
А мы отстали в своём нравственном развитии. И при этом пытаемся ещё с кем-то спорить. Но разве безнравственное общество,без идеалов и целей,сможет дать своим детям будущее? Посади человека в камеру одиночку,лет на 25,потом выпусти. Что это будет за человек?
Милену могу понять. Человек пишет про своё. У некоторых была такая жизнь. А что,сейчас у всех одинаковая? По-моему стало сильно лучше у некоторых,а у других намного хуже. И это нормально? Не думаю. Большинство не уверено в завтрашнем дне.Да,продукты есть,повсеместно,а вот что с мировозрением,особенно у молодых. Делай деньги,деньги,деньги,любым способом и ты будешь лучше всех?
И на всех,кто слабее наплевать? Разве такое положение в любом европейском государстве?
Сообщение было удалено
Ага, Милена, а у меня родители были беспартийные, мама - инженер в КБ, папа - переводчик. Только его халтура и спасала. И лагеря у нас были такие, что... "лагеря" одним словом. Бараки, сырость, нищета. Слава богу, что папу командировали (с диким скрипом выпустили из страны!! - беспартийный же!) в Прагу. 5 лет счастья. Видели бы вы, какими чучелами, чуть ли не бомжами, мы приехали в январе в Прагу из очень холодной Москвы. Чуть ли не в платки дырявые кутались от холода... (((
Да, а море я увидела впервые, когда сама на него накопила, в 23 года. Не было денег у родителей, не было! И я до сих пор помню, как ненавидели мои родители СССР, этот строй, который дышать не давал, который вешал лапшу на уши, перепечатки Солженицына и Булгакова, слепые пятые экземпляры. Я 1971 г. рождения. Разные какие-то у нас воспоминания, странно, да?
И да, мои родители - москвичи. Щиповский (папа), коммуналка. А вы в коммуналке жили? А мама до свадьбы еще жила в бараке на Сретенке. Знаете, что такое бараки?
И как нас потрясла тогда Прага - вы не представляете! "Пионерский галстук, галстук пионерский" - тьфу... Я помню ощущение детского счастья, когда я, девятилетняя уже девочка, застыла у стойки в магазине - знаете, рядом с кассой, у нас только сейчас такие, а в социалистической Чехословакии они были уже тогда - я стояла, смотрела и НЮХАЛА жвачки. Россыпь жвачек, конфеток. Все красивое, яркое, вкусное. Вот это был шок. А то, что кокосы там в январе продавались уже? 1982 год.
Сообщение было удалено
То есть мои родители (МАИ и Иняз им. Тореза) - жили в нищете, потому что они шлялись и выпивали? Это вам головой надо думать.
Так что, Милена, не вешайте лапшу на уши наивным молодым дурачкам. Большая часть страны жила так, как мои родители, а не так как вы, блатная мажорка.
Сообщение было удалено
Милена, еще 125 раз повторите, что в тюрьме жить прекрасно, может какой-нибудь идиот и поверит. Жизнь показала, что будущего у вас не было, а у детей сегодняшнего времени оно есть, у них есть все то, что было и у вас и плюс ко всему свобода. И детство само по себе прекрасно, любой человек вспоминает время своего детства с ностальгией, вы не исключение, но это не значит, что вы жили в хорошей стране. Дети вообще видят мир через розовые очки.
Сообщение было удалено
ППКС, как говорится.
Самое мерзкое, что и мои родители, и я, да и куча других людей, замечаем, как до боли стали похожи наши СМИ на совковые. Омерзительное лицемерие и подхалимство.
Сообщение было удалено
Автор! Вам уже написали, но вы почему=то не реагируете. Начните с себя, со своего дома, со своих детей и внуков и прекратите посыпать голову пеплом.
Если вы не отреагируете и на этот пост, буду считать вашу тему РАЗВОДКОЙ, а вас - провокатором.
Да это Ель Несибирская тему завела. А денег на поддержку не хватает, выходит в эфир с телефона.
Про безнравственность я тоже не очень вкурила - это все от семьи и воспитания идет, а не от "железного занавеса". Вот и воспитывайте детей нормально. У меня детей нет, у мужа - дочка 18 лет от первого брака - музыкант, умница, выиграла грант на обучение в Америку. Кто мешал всем остальным родителям так же детей воспитывать? К слову, был вы ваш любимый занавес - хрен бы она ездила так легко на музыкальные конкурсы в Италию и Германию, уж молчу про Америку.
И вообще, рассуждать в терминах "если бы, да кабы" - это чушь какая-то.
Сообщение было удалено
Вот этот пост и последующие посты от этого автора и подтверждают ЗАСТОЙ в конце 70-х! Застой, а не развитой социализм.
"Нищие молятся, молятся на
то, что их нищета гарантирована" -
все уже Нау спели в 80-е про этот ваш социалистический рай.
Сообщение было удалено
кстати, да.
126 - сами вы нищие! Зато свободные, а в чем ваша свобода? В том, что можете поехать в Турцию в резервацию, да походить по турецкому рынку с гидом и восхищаться турецким отстоем, или обвешаться египетским "золотом" - вот это счастье для вас.
Гость Я, вы только в 23 море увидели, а я с детства с мамой каждый год ездили на море, на все лето, так как мама не работала, а стала постарше сама стала ездить в Крым - там познакомилась с девушкой - зимой она к нам, а летом я - к ней. Если вы жили бедно, это не значит, что всем было плохо.
Так, Милена, похоже, тот же жирный тролль, что и некая Богатая и красивая в одном из топиков)))
И мама у нее не работала (а вы в курсе, что тунеядцев сажали?), и на море они ездили каждый год. А все остальные, инженеры да переводчики, типа, они - ***, видимо. ))
Милена, то есть проплаченный юзер, который там сидит, вы, эта, немного ориентируйтесь в простанстве, ладно?
Да, и в Турции я ни разу не была. Я была в Испании, Греции, Италии, Хорватии и в разных странах Европы. Так что ничего про Турцию я вам не скажу, свобода там или нет - мне неведомо ))))
130, женщин, у которых были маленькие дети - не сажали)))), уверяю вас. И переводчики, и инеженеры тоже ездили на юг! Ничего в этом странного не вижу, билеты было очень сложно достать, потому что слишком много желающих было. Еще раз повторяю, если ваши родители мало получали, так это их беда, работы было много, было из чего выбрать. Значит они не то выбрали. По-моему. вы плохо ориентируетесь в пространстве, и не наводите здесь напраслину.
А что хорошего в Греции, например, кроме природы, конечно, особенно сейчас.
Милена, прям правда, все жизнь у вашей мамы были маленькие дети и потому не сажали (или хотя бы не судили за тунеядство)? А сколько зарабатывал ваш папа? Какая у вас была квартира?
Беда моих родителей не в том, что они много получали, а что они просто НЕ МОГЛИ больше получать. Слово "халтура" - советское слово, и да, это тоже было незаконно. Надо было всем "надеть намордники и радоваться", то есть получать свои зарплаты в 120-150 р. и не жужжать.
"Выбирать работу" в плановой экономике. Угу. Еще кому-нибудь расскажите эти сказки. Вы не на Russia Today работаете, нет? Похоже очень. И на Ель тоже похоже, это точно )))
*про "что хорошего в Греции" - это просто без комментариев ))))*
Милена, ну что ж вы молчите? Сведения надо собрать в википедии? ))))
Расскажите еще про "летунов" - не знаете, кто это такие, нет? Угу. И еще побольше про то, как искали работу в СССР, и на каких условиях работали... Давайте, внемлем. "Свидетельница" она, блин.
Кстати, моя мама, инженер с высшим образованием, автор нескольких изобретений с патентом, которая в совке получала от силы 130 р., в Праге устроилась работать простой работницей типографии. В 1982 году. Догадайтесь, сколько она получала? И это была нормальная зарплата для рабочих, у них и сейчас простые работники тоже ценятся. Ладно, не падайте в обморок. Она получала в пересчете на советсткие деньги 500 рублей. !!!!
Все эти жвачки, кокосы зимой, мелкие частные контроры - это все оставалось в социалистической Чехии, несмотря на все давление совка, это все были плоды краткой независимости Чехии в промежуток между войнами - вот благодаря этому всему, у чехов получилась бархатная революция, и сейчас получается нормальная европейская страна, спокойная, разумная, без адской российской коррупции, без польских понтов, без потрясений - еще немного и станет вполне себе второй Швейцарией. Еще бы поменьше мигрантов к себе пускали...
Вот вам, автор, и путь.
133 - у меня была замечательная работа, в крупном ведомстве, гораздо интереснее, чем сейчас в различных маленьких фирмочках. А, кстати, рабочие на заводах получали от 250 до 500 рублей. И в обморок я от такой суммы падать не собираюсь. Работу искать было легко, она "сама в руки просилась". Вы знаете, мы с вами разговариваем на разных языках, видимо жили в разных социальных слоях!
Гость Я, спорить я с вами не собираюсь, просто выше меня просили рассказать, как жило наше поколение, я рассказала про себя, своих ровесников. И еще раз повторю, что у нас была интересная насыщенная жизнь, кто хотел учиться - учился, кто хотел работать - работал, были и дискотеки, и рестораны. и кино, и театры, выставки, музеи, аттракционы, парки отдыха, спортзалы, бассейны и пр. и пр.
Милена, ну уж скажите честно - что вы блатная мажорка, а я так, из семьи советской интеллигенции, что для вас, видимо, и тогда, и сейчас - ***.
Конечно, у вас все было. И вам поперек горла, что ли, я не пойму, что сейчас эти ваши "дискотеки" (какие еще "дискотеки", кстати, в 70-е?? хоть бы жаргон подучили) - и прочие рестораны доступны всем остальным?
И не расписывайтесь за "поколение". У меня муж ваш ровесник. Вот не надо мне рассказывать про сладкую советскую жизнь. Хотите поделиться, как отлично жила ваша прослойка - с рублевскими фифами пообщайтесь, они вас поймут.
Ресторан я впервые увидела в Праге, опять же. Для обычных москвичей ресторан в 70-80-е был роскошью (в отличие, кстати, от хрущевского времени, когда у молодежи было модно ходить в кафе, хоть кофе попить).
все не читала. Автор, не обольщайтесь. Занавес и сейчас там. Только его теперь с другой стороны опустили.
Гость Я, не говорите ерунды, в советские времена в 80-е годы в ресторан вечером в выходной день попасть было просто невозможно, все было забито, никакая это была не роскошь! Это было вполне доступно для всех слоев населения. В 80-е годы в Москве были дискотеки! Именно так и назывались. Опять же повторю, если вы увидели первый раз ресторан только в Праге, это не значит, что никто не ходил, что вы всех по себе меряете?
Да нормально было даже в перестройку. потом при Ельцине - беспредел во всех смыслах. Единственное - очереди в магазинах. А так стоило все копейки, куда угодно можно было поехать и не боялись.
Мы по вечерам в ресторан не ходили, не знаю, но в выходные ходили иногда обедать, было дешево, мама говорила зайдем поедим, чтобы у плиты не стоять. И студенты могли себе позволить.
137, речь не идет о блатных мажорах, я говорю о среднем классе. Я вас вообще не могу понять, вы специально что ли говорите, что все было так плохо. Ну что, родители не водили вас в театры, кино, в зоопарк, в музеи? Что вы ничего не видели, живя в Москве? Детский сеанс стоил 10 копеек. Когда я уже работала, мы иногда ходили обедать в ресторан - Бухарест, или шашлычную на Пятницкой, были и комплексные обеды подешевле. Вы что, с луны чтоли свалились?
Кем были забиты эти рестораны? Такими же, как Милена. И ворьем откровенным. А обычные люди не ходили в рестораны. И уточните года, плиз, - в какие 80-е: брежневские, андроповские, горбачевские?? страшно далеки вы как-то были от народа, видимо.
И, кстати, сколько было ресторанов в Москве в 80-м году, например? ))) Это просто смешно. "Забито", конечно - было забито, потому что ресторанов было по пальцам рук и ног перечесть, а мажоров и ворья было уже достаточно. Не хватало им.
Милена, сначала ответьте, сколько зарабатывал ваш отец, кто он был по должности, в каком доме вы жили (явно не в коммуналке), почему ваша мама не работала и т.д. Все вопросы я уже выше задала. Отвечайте, а не толкайте тут речи про 10 копеек за сеанс - это не ваша заслуга.
Ну и конечно, про партийность. Партейные были, не иначе, а?
Папа - военный, мама не работала - воспитывала меня до 7 лет, потом устроилась на работу рядом с домом, жили в коммуналке, в центре Москвы.
Папа - был партийный, само собой. Мама - беспартийная.
Сообщение было удалено
Куда угодно можно было поехать?? Вы бредите что ли? То, что стоило копейки - это колбаса из бумаги, которую надо было караулить в универсаме, или сыр одного сорта??
Гость Я, нееееправда, колбаса была настоящая))))))