Очень хочется ,чтобы тема была конструктивной,а не очередной "разборкой".
Мне кажется, что многие нравственные проблемы России и её жителей идут ещё со времени "железного занавеса". …
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Я 66-го года рождения, и все вышеописанное имело место быть. А гостьЯ вообще бред пишет какой-то. Впечатление, что она в Москве не то, что не жила в те года, а никогда и не была там. Вот уж точно какой-то тролль засланный. Тьху, такую ересь пишет.
Сообщение было удалено
Точно больная. Главное, что она и при СССР была изгоем, и сейчас, видимо, то же самое. Но это не лечится.
Сообщение было удалено
Не пришлось узнать про вкус кобласы времен застоев и перестроек, но многократно приходилось слышать юмористический рассказ отца, когда к нему заходили приятели на рюмку, как он был несколько раз удостоен угощения, которое ему предлагал его друг, который в те времена состоял каким-то технологом на мясокомбинате, кажется им. какого-то Микояна. Так он всегда говорил, что это был единственный способ попробовать натуральную колбасу. Этот друг объяснял отцу, что она выпускается строго по ГОСТу в специальном особо охраняемом цехе, продукция которого шла только по закрытым распределителям, в которые народ не был никогда вхож. Даже их адреса были засекречены, и двери были без вывесок. А все остальные колбасы на комбинате производились в отступление от ГОСТа с регулярными недовложениями и подменой сырья.
И еще характериная особенность. На этом мясокомбинате у какого-то "доверенного" лица в кабинете стоял сейф, но такой корпус был только для вида, а в него был вмонтирован холодильник, из которого и доставались для почетных гостей яства и коньяки. Так что некоторым особо ценным кадрам в те времена было совсем не так уж голодно. Именно для них в Москве установкой холодильников в сейфы занимался один особо важный "почтовый ящик". Так что у всех очень разные и разнообразные воспоминания и впечатления.
Сообщение было удалено
Что "имело место быть"? И кто были вы и ваши родители в 70-80 годы, опять же? Для вас, может, все это и "имело место". А для остальных???
Сообщение было удалено
Вот Вы процитировали слухи из воспоминания блогера germanych (Загуменный Михаил). Почитал я его: был он после отъезда сначала неннвистником "совка"
//Да, я ненавижу Совок. Ненавижу за то, что именно Совок зачал и выносил современную Эрефию. И тот, кто не понимает этого или, тем более, пытается представить дело так, что брежневский СССР и ельцинско-путинская РФ - политические антиподы, тот либо блаженный дурачок, либо проходимец.//
http://zhurnal.lib.ru/z/zagumennyj_m/7yh6.shtml
а ТЕПЕРЬ мучается ностальгией об этом совке.
//Каждое второе воскресение апреля по особому отмечался во всех частях радиотехнических войск ПВО страны. Ибо. Почему именно второе воскресение апреля было отдано под этот день? А шут его знает. Мне неведомо.
В этот день солдаты и офицеры одевались в парадную форму одежды. Правда так было только в учебке, в которой я начинал свой героический путь в войсках противовоздушной обороны. В боевых частях в парадках не ходили за неимением оных. Это, кстати, было очень удивительно. Поскольку каждому солдату полагается парадка. Но как-то так получалось, что парадки вечно улетучивались и испарялись и только дедушки имели оные, бережно оберегая их от злых взглядов, пряча в дальних нычках и заботливо обшивая их галунами и прочей дребеденью в ожидании дембеля.//
http://germanych.livejournal.com/
И где скажите правда?
Сообщение было удалено
Гы-гы, тролли прибежали. "Изгоем", значит, были те, кто не хотел вступать в партию? И не хотел двигаться по партейной лестнице? Потому что иначе как партийной кормушкой или воровством, или просто легким лизанием власти было невозможно обеспечить себе нормальную жизнь в совке.
Выкормыши партии до сих пор у власти, все эти "комсомольские лидеры". Вы из таких, не?
Сообщение было удалено
Где он мучается ностальгией? Вы только первые 2 предложения прочитали? Так там, ниже, еще много чего написано. Это воспоминания об армии.
Сообщение было удалено
Nina, почитайте в целом его последние посты: как он залез на постамент на ВДНХ в 2006 году, на которой он мечтал взобраться с детства, о космосе, об армии, о Сталине, переживания о российской науке. С чего бы это? Писать ЖЖ на русском о России, живя за бугром?
Впрочем, если Вы не знаете, что такое ностальгия...
Да какая разница о чем он там ностальгирует. Я вот тоже скучаю по жвачке Дональд и Педро. Но это не значит, что народ хорошо жил в СССР.
"Писать ЖЖ на русском о России, живя за бугром?" А это запрещено? Я вам по секрету скажу, я тоже из-за "бугра" пишу.
Гость Я, расскажите, как ваши родители и семья попали в Прагу? Что-то я не догнала. Вы как там оказались? В каком году?
И где вы жили в Москве в жуткие 70-е без книг, прокладок, колготок, опишите плиз.
Спасибо. Просто хочу действительно разобраться, как было.
Мурзик, : В СССР вплоть до конца 80-х гг. промышленных тампонов не существовало вовсе, а прокладки промышленного производства были крайне редки и изредка продавались в аптеках под названием "гигиенического средства" - словом, с анекдотической точностью воспроизводилась ситуация Америки 30-х гг. Зато в каждой книге для школьниц подробно объяснялось, как делать прокладки из ваты, завернутой в марлю. Этим "ноу-хау" в совершенстве владели все советские женщины. Первые тампоны Tampax и прокладки появились в СССР в начале 90-х гг. и вызвали среди женщин настоящую сенсацию. Первая реклама Тампакса появилась в журнале Бурда в 1989 году.
Про колготки я не помню. А вот про отсутствие прокладок - это да. Нам в школе медсестра рассказывала:"Берете кусок марли, проглаживаете, заворачиваете в него кусок ваты". Прям целое искусство. Хотя, у подруги, мать пользовалась настоящими Тампаксами. Где она их взяла, я не знаю. Это было в конце 80-х.
http://www.babyplan.ru/blog/post/8781/19200
nina, это вы отсюда скопировали? Молодец вы какая.
нина, вы провокатор? вместе с гость я на пару флудите7
Помню, макулатуру сдавали, чтобы в обмен получить книгу. Ох я и злилась на маму. Там кукла такая красивая была, а мама книгу взяла.
Гость, а что такого? Да, скопировала. Так на самом деле было. Причем здесь провокация? Мурзик поинтересовалась, я ответила.
Нина, на вумане не раз поднималась тема наличия прокладок в аптеках СССР. и не раз выяснялось, что прокладки были. Какими они были - вопрос второй, не такие, как сейчас, конечно, не современные. Но были.
Дело лишь в том, что НЕ ВСЕ женщины считали нужным покупать себе относительный комфорт.
Причины? Не хочу сейчас об этом дискутировать, но, поверьте, кто хотел купить - покупал, кто хотел пользоваться - пользовался.
Были и "Гигиенические пакеты для женщин" - так назывались прокладки, - и возможность их купить, а не только вата и марля.
Колготки тоже были. И импортные, и отечественные.
ГостьЯ почему-то приехала с родителями в Прагу в рваных платках, кутаясь от холода. Почему ребенок был одет в рванье при наличии мамы-инженера, работающей в КБ, и папы-переводчика, я не знаю.
Но подозреваю, что это обычный бытовой пофигизм, которым отличались многие люди в СССР и которых полно сейчас.
Гость, в какие годы были прокладки? Я точно помню, что в конце 80-х их не было. Зачем-бы нашей школьной медсестре рассказывать о марле с ватой? Ах, да, она еще советовала тряпочки гладить. Но там уже, годика через два, и тряпочек-то не стало. Никакого материала в магазинах не было. Вообще.
Да не в прокладках было дело. Это-то мы пережили.
Сообщение было удалено
В 70-е. С 1972 г. и далее - это абсолютно точно. Распушенная целлюлоза белого цвета в нитяной сетке, прямоугольной формы, толщиной примерно 8-10 мм, никаких крылышек, геля, отдушек и пр., выглядело это просто и сурово, как только могло быть в СССР, упаковки этих средств продавались в аптеках, не помню, по сколько штук в пакете, индивидуальной упаковки не было, просто такая пачечка-стопочка прокладок в общем бумажном пакете.
Так как аптеки были все с прилавком и окошечком в стеклянной перегородке, все ждали своей очереди, естественно приходилось озвучивать эту покупку при всей очереди.
Возможно, многие дремучие тетки просто не в состоянии были произнести слова "Гигиенические прокладки для женщин", потому не покупали ни себе, ни дочкам.
Возможно, это с презрением отвергалось, ведь была замена из тряпья.
Вполне возможно, что какая-то часть теток просто не предполагали, что такое может продаваться! )))
Позже на этих прокладках появилась клейкая полоса с одной стороны, чтобы они не ерзали в трусах и не уползали на попу.
Всё, девочки. Больше говорить об этом не считаю нужным, иначе начнется свара, как не раз уже было на подобных темах.
Единственное дополнение: прошу зашедших в эту тему и знающих о советских прокладках и их наличии в аптеках СССР подтвердить это. Ну мало ли кто сюда забредет, может, "динозавры" из СССР все еще существуют? )))
Знаю, что тогда были для критических дней резиновые трусы. Я сама такие нашла в троллейбусе в пакете. Абсолютно новые. Тогда еще никто не боялся терактов и каждый мог спокойно заглянуть в валяющийся в транспорте пакет.
Трусы? Были гигиенические пояса из ткани с прокладкой из медицинской клеенки между ног, на пуговках. Про трусы читала, но никогда не видела или не обращала внимания. Пояс все-таки удобнее, чем резиновые трусы-скафандр.
А я такие резиновые трусы носила. Они состояли из резиновой прокладки и двумя резиновыми отверстиями для ног. Хорошие трусы, но потом они прохудились.
Сообщение было удалено
))))))))
Для Гостьи 222. Я хоть и не динозавр СССР, но подтверждаю, что какие-то прокладки существовали. Однако о них мало кто знал. И почему-то в школе нам никто об этом не рассказывал. Поэтому я, увидев их в аптеке уже после школы, была удивлена, что существуют в природе такие вещи.
Сообщение было удалено
Да это не для меня вообще-то. Я сама знаю, как и что было там, в лохматые годы. Это для тех, кто орет, что все в рванье ходили, а прокладки полагались лишь тем, кто на съездах исступленно в ладоши хлопал, а на работе кому-то что-то подлизывал в то время, как остальные ходили в рубище, но каким-то образом уезжали в Прагу в рваных платках, скрываясь от холода и голода.
И почему вам об этом должны были рассказать в школе? У вас не было мамы, бабушки или другой близкой родственницы?
Ну в школе были ведь уроки, где нам рассказывали про семейные отношения и про критические дни. А почему тогда насчет прокладок не просветили?
Насчет бабушки, у меня ее не было, а с мамой я вообще стеснялась на эти темы разговаривать. Мы и не говорили об этом никогда.
Сообщение было удалено
Недоумеваю. Но понимаю, что такое вполне возможно.
Сообщение было удалено
Уведомление персонально для Милены.
Настоящим уведомляем, что и впредь намерены на форумах использовать такие самоназвания, как Кривоколенный, Потаповский, Сверчков, Архангельский Гусятников, Фурманный, Лобковский и все, что нам вздумается, в диапазоне от Сретенского до Яузского, включая прочие наименования пунктов особого интереса, которые мы имели обыкновение посещать, прогуливая уроки в школе ╧ 310, расположенной в Бол. Харитоньевском переулке. Мы намерены делать это без всякого согласования с зацепскими кумушками, в т.ч. даже с самой Миленой, невзирая на ее неумеренную и утомительную назойливость.
При этом примите уверения в совершеннейшем к Вам
231 - ))))
А про что вообще эта ветка? Воспоминания о былых временах?
Я тоскую по соку манго, который у нас продавался в железных банках(страну-производителя не помню). Это был ТАКОЙ вкусный сок, какой сейчас и в подметки не готится.
Еще помню как мы иногда покупали в стеклянных банках варенье из айвы (очень сладкое, брр, но сама айва необычная), но самый главный СУПЕР это варенье из лепестков роз. Вот это я купила недавно, попробовала, ничем не отличается от того, совдеповского. Вкусное, но ощущение, что ты ешь блюдо, щедро политое ДУХАМИ. Такое варенье ... с парфюмерной композицией)))
221, Гость, полностью подтверждаю наличие в аптеках женских прокладок, они были двух видов, как правильно писали выше - одни из распушенной целлулозы в сетке, а другие в виде сложенных много раз салфеток тоже в тонкой сетке, и называлсь "Женские гигиенические пакеты". Еще были в продаже "Детские подгузники" родоначальники пасперсов, продавались в больших упаковках штук по 20, точно не помню, можно было пользоваться ими как прокладками.
к 234 - памперсов ...
Может резко "занавес" подняли? Может нужно было понемногу приоткрывать? Приглядываться и учиться положительному. И своё положительное не разбазаривать , а наоборот, пример подавать другим в период глобализации.
Или это было совершенно невозможно ?
Вся беда в том, что большевички, с коммунариками ОБЕЗБОЖИЛИ НАРОД!
Все наши сегоднешние беды-ТОЛЬКО ОТ БЕЗБОЖИЯ!
Нас лишили мощного стержня, -ИММУНИТЕТА лишили.
Сообщение было удалено
не могут быть в данном случае притензии ТАЛЬКО К ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Ему ОДНОМУ развалить ТАКУЮ державу никто бы не дал.
Он только звено в цепи разрушения.
Сообщение было удалено
Причем эти детские подгузники продавались почему в канцелярских отделах. В частности, в канцтоварах в Даниловском универмаге на Люсиновке. Почему? Загадка. А прокладки в аптеках - точно.
Некоторые тетки умудрялись огромные детские подгузники как-то резать на куски и использовать для себя, не знаю, насколько это было удобно, потому что содержимое высыпалось. Может, тоже во что-то заворачивали? Кошмарные воспоминания, каких только унижений женщины не испытывали, ни теплых колготок, ни удобного белья, обувь дубовая и т.д., просто ужас!
Сообщение было удалено
Так уже выпустили давно. Даже выперли. И кто хотел - уехал и там остался. А в собственном соку варимся мы, а не они(((
Сообщение было удалено
Так может и вам поехать, чтоб не вариться?
Сообщение было удалено
Деточка, 60-70 годы для нашего народа были самыми благополучными и в материальном и в духовном отношении за всю историю , описаннную Карамзиным, не только советскую.
Социализм был - и всё было бесплатным, и жилье, и образование, и медицина, и кружки детям и путевки.
Сейчас ЭТОТ социализм в Германии и Швеции
Вступать в диалог с вами не собираюсь, не рыпайтесь
Сообщение было удалено
Милена, вы мне понравились правдивостью, я вас намного младше, но спасибо за рассказы.
Сейчас я понимаю, что наши деды и бабки при Сталине были СЧАСТЛИВЕЕ , чем мы сейчас... пишу это и плачу, потому что сейчас геноцид достиг апогея....
Еще раз, Милена, спасибо за ваши интересные рассказы... Дай бог вам здоровья...
Опять это нытье про "куда катится мир", что за люди такие, я вот университет 1,5 года закончила, моложежь прекрасно зарабатывает, учится заграницей, девушки строят карьеру, люди путешствуют, стремяться к достижению целей. А унылое г... на форму все ноет, "ах, мир уже не тот - дааа, уже не тот, а вот в совке было хорошоо- дааа, хорошоооо"
242, что Вы там ноете? счастливее они были при Сталине...меньше всякую ересь читайте, больше развивайтесь духовно и профессионально, чтобы жить хорошо
Одевались как чучела, не было нормальной одежды, нищета и голь кругом, ни к чему люди не стремились, потому что не к чему было, вот и был удел всех женщин замужество-дети и борщи
Тошно читать, потому что ноют лентяи, которым круто было ни хрена не делать, но чтобы квратиры давали задрипанные
Сообщение было удалено
кри кри, Вы пьяны или полная дура, уж извините, в посте Гостя говорится о конце 70-х, а далее 80-х гг. Вы же, с настойчивостью идиота, талдычите о рае 60-70-х. Вы цифры различаете? Временные границы видите?
Или лишь бы булькнуть?
О каком диалоге Вы так резво говорите в конце Вашего клинического поста? )))))))) На что рассчитываете? А Карамзин тут какой ногой?
Сообщение было удалено
За себя говорите. Мне и в страшном сне не приснится то, что мои деды и бабки пережили. Хотите для себя такого ужаса - пожалуйста, на ваше усмотрение. А от имени остальных давайте вы не будете здесь фантазировать
А какой геноцид достиг апогея?? сейчас??