мне тут ударила моча в голову, хочу переехать жить в калининград ! я сама из карелии. Но, понятия не имею как там прописаться, что надо делать, купить квартиру там , или найти работу ? трудо ли прописаться? Кто знает, поделитесь'советами. Я кстати никогда там не была, но хочу обязательно там побывать, и кстати, нужна ли виза чтобы туда попасть?
виза точно не нужна
вот когда ударят в голову мысли, тогда и думайте. А если вам моча подсказывает...
Может имеет смысл сначала на экскурсию туда съездить - вдруг это не город вашей мечты до такой степени, чтобы в нем жить.
Виза не нужна, но если ехать поездом, обязательно нужен загранпаспорт, т.к. две границы проезжать. Самолетом дороже, но проще. Есть программа по переселенцам, думаю на сайте администрации города найдете нужную инфу. А вообще, конечно, надо сначала на разведку съездить, вдруг вам не понравится...
И не только на пару недель съездить,а пожить хотя бы несколько месяцев.Мы из Сибири несколько лет ездили в отпуск в Калининград-лето,море,архитектура радующая глаз,красота в общем.Решили на постоянку переехать,квартиру купили,но одно дело-отдых,совсем другое будни. С работой напряг,заработки не как на севере (то к чему мы привыкли) Два года уже живем здесь,а у меня все ощущение,как-будто я в гостях,сто раз уже пожалела.
Я тоже планирую туда переехать! Я думала об этом сегодня рано утром, и как раз сейчас появляется на woman'e аналогичная моим раздумьям тема! И вопросы заданы те же, что и меня интересуют!
С чем это может быть связано? В один момент и все совпало. Мне это удивительно.
6. Бланш, а можно поподробней про Калининград?) С позиции жителя) Говорят у вас самая высокая скорость интернет, на которую можно подписаться, это ~500 кбпс?(
Не стоит. У меня близкая родственница переехала туда из Тюмени. Жалеет очень. Климат не тот что у нас. На здровье отразилось. А назад уже сложно возратиться. Архитектурой. морем сыт не будешь
Климат странный, промежуточный какой-то. Никогда не угадаешь с погодой))) С работой сейчас трудно, это совершенно точно вам говорю.
насчёт архитектуры - вы погорячились, к сожалению от немцев мало что осталось, да и то,в основном, в удручающем состоянии... Весь центр застроен хрущевками,и "красивыми" торговыми центрами. Стоимость квартир - довольно высокая,где-то на 3-4 месте, после Москвы и Питера.Тоже и с продуктами и другими услугами. На работу без прописки можно устроиться, наверно, только по блату или нелегально :) Средняя зарплата 10-11тыс.руб. Море - это да:) Добираться до него- минут 40. Жалко, что оно, даже летом, довольно прохладное. Лучше всего приехать сюда пожить-посмотреть на пару месяцев, а потом уже решать. Если ехать поездом(через Питер) нужен загранпаспорт, виза не нужна, вам в кассе ж/д должны УПД оформить.
Мне лично вообше не нравится Калининград, такой грязний,неухоженний город:(( вообсе та часть России как проходной двор...т.к. из Польши легко попасть в Латвию. Была в Калининграде несколько раз.
Я из Калиинград. Не знаю, как давно вы были в этом городе, я Вам скажу, что город очень чистый сравнительно с другими городами и с Москвой. Вы что-то путаете, либо были давно.
Что касается климата. Погода не предсказуемая, разная. Не тут такого, что зимой холодно, а летом жарко - раз на раз не приходится. Дожди могут зарядить на месяц.
С зарплатой напряг. До кризиса еще можно было носом покрутить и выбирать, а сейчас все сидят на попе ровно. В среднем 10-15 т.р., заисит кому как повезет и от уровня квалификации.
Архитектура: правильно выше написали, много хрущевок и огромных красивых торговых центров. Возле моря, в Светлогорске, конечнго красиво, очень уютный городок.
Что касается засранности, город убирается, чистенько, но это не относится к морю, ранее любимое жителями побережье п. Куликово и Поваровку народ загадил хорошо, руки бы поотрывала.
А в Светлогорске пляж хороший, но летом народу как муравьев.
12, была давно,6 лет назад где-то. Не знаю как с Москвоы, никогда там не была. Но по сравнению с Поьшей очень грязний город, мне лично самой не понравилось, но ето мое мнение
Сообщение было удалено
Ну тогда ясно, ситуация в плане чистоты у нас изменилась. А раньше в контрасте с Польшей, у нас и в правду было грязно. Где-то года три назад, наверное, у нас начали интенсивно убирать улицы и ухаживать за газонами, с утра еду на машине на работу через весь город, и уже все газоны подстригаются,работа ипит, приятно посмотреть, клумб больше разбили.
Но если сравнивать Польшей, конечно, там особенно чисто и Россия не выигрывает на ее фоне.
ипит=кипит, извиняюсь, клава глючит.
В общем хороший город-если у вас есть деньги!Есть куда сходить развлечься.Погода в день раз пятнадцать меняется.МОРЕ.Город пахнет заграницей...)
Я сам в Клайпеде родился, в Калининграде живу уже лет 25. Раньше ездил туда, там всегда было чище, последние пару лет наоборот стало. :)
Чище стало на самом деле намного.
Но климат полное гав...
Сам хочу из-за него уехать, только не в Россию. :)
Приезжайте для начало к на просто посмотреть город, хтя уверена что понравится-он замечательный. Удачи!!!
Езжай смелее! Европейский город Калининград на фоне остальной России выглядит боллее престижным местом для проживания! Я тоже полюбил его с первого раза и не было ни каких проблем!
и