Гость
Статьи
Московский акцент

Московский акцент

Девочки, подскажите пожалуйста каким образом лучше всего научиться разговаривать как москвичи. Техника изучения, учебные пособия (если таковы имеются), наглядные примеры (сленг, расстановка ударений, …

Юля
639 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
маменькин сыночек

Потом я посеял фотоаппарат и купил какую-то дешевую мыльницу, достаю инструкцию - а она только на английском и украинском языке, я решил почитать украинский - меня тоже от смеха разбирать стало, ржачка сплошная :)))

Гость

В крыму сериалы мексиканские показывали на украинском - вот где смех-то, в цирк ходить не надо!

маменькин сыночек
Гость

Сообщение было удалено

Сериалов не видел, но видел рекламу..

Помните, старая реклама "Стиморол"? - "Знаешь, что мне сейчас нужно?"

Так вот - включаю телек, а там - "Знаеш, шо мэнэ трэба"?

И так в том же духе :)

Гость

Да-да - ОсвЕжити свой подых!

Гость

Вернее - ОсвЭжэты свой подых!

Гость

В сериале - на приеме - высшее общество. Фраза "Не желаете ли кусок торта?" На украинском "Не хочете ли шмоток пыроха?"

OS

На Украине рекламируют противоперхотный шампунь: ЛупА? Дзийсна лупА!

Гостюг
Вера Холодная

Сообщение было удалено

Алла

Послушайте, я может чего не понимаю в этой жизни, но нахрена, пардон, избавляться от родного диалекта. В каждой стране свой язык, в каждой местности свой диалект. Исключением может быть только определенная работа в этой местности. Мне, например, безумно нравится прибалтийский акцент, прям бальзам на душу, а украинский режет слух, но это же не значит, что всем хохлам надо срочно переходить на прибалтийский говорок, дабы мне, любимой, угодить. У меня друг детства давно в Майами живет, когда приезжает, я угораю от его акцента, ну и что?

И потом, одно дело говорок, а совсем другое - неправильные обороты речи. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Одесский говор, кстати, очень прикольный.

и я скажу

Ну теперь я знаю, как идентифицировать москвича от немосквича...по слову "гляди". Гость, это на законодательном уровне? или просто так сложилась с вашем субъективном категоричном мире?

и я скажу

в вашем*

Гость

Автор, все не так сложно. Я приехала лет 10 назад, был жуткий акцент. На работе пришлось много говорить с москвичами,я пыталась уловить тон, интонации и через год получилось. Главное чтобы речь всегда была на слуху, ну и от слуха наверное тоже зависит, многие то так и не могут избавиться от акцента, живя в Москве десятилетиями. Самый красивый говор был у моей подруги южанки, да-да. Она училась в театральном и занималась сценической речью, ломала свой южный акцент. Занималась по книгам, читала скороговорки, губами, горлом делала какие-то звуковые упражнения, и делала это постоянно. Вот где речь была, не масковский говор, а очень красивая внятная русская речь.

Гость

261, ну если у вас голове больше ничего не укладывается, то хотя бы по этому слову ориентируйтесь.

Гость

261, наверное просто исторически сложилось, что это слово очень-очень редко употребляется в лексиконе, только приезжие его употребляют, причем произносят подчеркнуто букву я, например, слова - глЯди, лЯгушка, девЯносто, пЯтачок, Янтарь, и другие - буква Я не является ударной, поэтому НЕ надо ее так выделять. Произносите: глИди, лИгушка, девИносто, пИтачок, йинтарь, но тоже не надо делать акцент на букву и, короче, тренируйтесь.

Гость
маменькин сыночек

Сообщение было удалено

а я люблю украинские песни и старые и новые. И язык в них смешным не кажется.

Гость

Песни действительно как-то по-другому воспринимаются. Мне нравятся Песняры, Сябры, даже фраза "а я ляху-прыляху, рукы вшырки раскину, а нохамы в долину, хай накрые туман", а то не кажется очень смешной.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Еще одна дура вещает.

Не приезжие употребляют, а рязанской губернии выходцы.

У москвичей "дальнее запределье" - рязанские земли.

Племяш
Юля

Сообщение было удалено

Слышь-ка, Юлёк!

Забей ты на эту идею, да и на все учебные пособия вместе с техникой изучения. Никогда тебе не пройти такой науки, какая была еще лет 20-30 назад в старомосковских дворах, куда с младенчества запускались на обработку местные уроженцы, не познавшие никакого другого бытового и лексического влияния. А уж потом в первые школьные годы они добирали навыки, раскатывая на траНваях (именно так) от самых Чистоков (это Чистые пруды, кто не знает) до Шаболовки или Нагатина. А нынче ты вполне уже можешь поднабраться на этой территории бакинско-жмеринских языковых примочек, носители которых искренне уверены, что это и есть натуральный московский диалект. Так что лучше бы все было, как прежде, т.е. каждому свое.

Гость

Сообщение было удалено

Точно. У вас хороший слух.

Москвичи говорят Моаасква, если уж писать в транскрипции.

Гость

Сообщение было удалено

Да, это так.

Гость

Сообщение было удалено

Согласна, украинский язык красивый.

Гриб

Научный сотрудник лаборатории этимологических исследований филологического факультета МГУ :

"свое знаменитое ╚аканье╩ москвичи заимствовали в южнорусских говорах. Их уже очень давно дразнили: ╚С Масквы, с пасада, с аващного ряда!"

http://www.langust.ru/news/21_06_05.shtml

Гриб

Сообщение было удалено

Угу, а люди вообще произошли от обезьян, значит, и акцент от них.

чувак

изучаем московский езыг!

http://aav.ru/smile/mospit.shtml

Племяш

Эй, полуночники, кончайте про пресловутую букву А.

Вот кто помнит простое словечко, в котором 7 букв О, а больше нет гласных? Причем к Вологде или Поволжью слово это никак не относится.

Племяш

Чо, ***, заткнулись?

Колитесь, чему вас в школах учили.

А то, небось, на траНваях все уроки проездили и за гаражами протусовались. А жисть, она штука хитрая, с ей не пошутишь, и словечки любые надо знать, штоб завсегда были к месту.

Кукушкинд
С┤С┐Р╡Р╟Р╨

Сообщение было удалено

Спасибо,Чувак!Оказывается,я питерец)

мария

279 - нуууу,питерцы, это особая статья!!!!

Кукушкинд

Сообщение было удалено

) Я только в одном месте питерец (точнее, питерка, не побоюсь этого слова). Я говорю "ларёк", а не палатка, если он стационарный, а не, скажем, овощная палатка с тентом. Смешное слово - "ларёк", народное такое, пивом пахнет. ))

Кукушкинд
Р╪Р╟С─РёС▐

Сообщение было удалено

Пардон,таблицей навеяло)

Гриб
мария

Сообщение было удалено

Нет.

Просто в отличие от тебя я грамотный человек.

Кукушкинд

Скамейка,поварёшка....Шаверма(почему-то хочется это именно так называть),мобильник,виадук,скакалка,пенал,Питер.

мария

Гриб, не говорят у нас, в Москве, С МОСКВЫ, это режет слух, это кошмар, это хочется убежать и скрыться, хочется дать по морде, нет у нас такого С МОСКВЫ!!!! запомните мы ИЗ МОсквы, Из Москвы, Из Москвы!!!

Гриб
Жесть

Сообщение было удалено

Речь о происхождении внутринародного диалекта.

мария

Сообщение было удалено

)) Еще говорят здесь на форуме "девочки, кто с Америки... кто с Европы". ))

Гриб
мария

Сообщение было удалено

Останови свою истерику и потоки г...

Показываем, хамка, где я написал "с Москвы". Ты по себе судишь?

Гриб
Жесть

Сообщение было удалено

Так к "девочкам" и обращайся

Племяш

Все, ***, мне со сломанной и загипсованной грабкой уж пора отваливать от этого сучьего лаптопа, а то так до утра можно промаяться. Саднит, падла, и спать мешает.

Вынужден признать с грустью, что у участников этого бл...ского форума наблюдается отсутсвие гражданского сознания. Ни одна падла не ответила на простой вопрос из курса 4 класса старомосковской школы. Поэтому напоминаю очень важное словечко о семи буквах О: ОбОрОнОспОсОбнОсть. И всего делов-та! Как от китайцев теперь оградиться с такими настроениями? Эт уж, похоже, ващще амбец.

Не видела, написал ли кто, что в Питере - шаверма, а в Москве - шаурма. Еще в Питере - песок, во всей остальной стране - сахар. :)

мария

У москвичей есть аканье, но умеренное, не как у украинцев! Гаварить, прихадить, долбрая утра, девачка, милачка! У москвичей это более сглаженно - между а и о. скорее девэчка, милэчка, не акцентируя на этих гласных.

Кукушкинд

Мария,с Грибом вы как-то погорячились...

мария

288 - так это на форуме, это же не из Москвы!

Гриб

мария, тебя недавно выучили говорить "из Москвы" не "с Москвы", и ты решила поведать об этом миру? -)) Поздравляю.

Еще какие слова учишь? ;-)

Кузькина мать
мария

Сообщение было удалено

Вы мочквичей с грузинами часом не путаете?)))

Кузькина мать

москвичей

Гриб

мария, как выучишь еще какие слова - беги на форум, расскажи нам ;-)

Ёжа

Мне украинский язык не кажется смешным и как исковерканный русский. Похож на русский, но другой все-таки язык, и нормально воспринимается. И белорусский тоже. А от сербскохорватского вообще тащусь, супер!

сама такая

Нет сейчас московского говора как ранье.Сейчас все разговаривают как в телевизоре или по радио дикторы. Что вы сочиняете ?

Гриб

Сообщение было удалено

Гриб, не гоношись, со мной не проходит, ты знаешь.