Кто знает, подскажите? Знаю, что развлекаться нельзя, пост сейчас самый строгий. А как насчет покупок? Спасибо!
А почему нельзя-то?? Вы вообще посту такое значение предаете! Вы ж не монахиня, чтоб СТРОГО блюсти пост.
От всех страстей желательно отказаться в страстную седьмицу.
Если у вас шопомания, и вы шопоголик, то воздержитесь от вашей СТРАСТИ.
заставь дурака Богу молиться...
во время строгого поста на вумене сидеть нельзя, а вам то что
нельзя не в коем случае. А лишние деньги, которые вы хотели потратить на такую суетную и богомерзкую вещь, как новая одежда (принарядиться в пост захотели, да? а старую уже всю износили? все 8 полок шкафа?) - отдайте лучше нуждающимся. Или вот мне к примеру
Мужик приходит к батюшке и спрашивает: "Батюшка, а женщину в пост можно?" - "Да, но не очень жирную":)
Я пыталась разобраться в том, что значит поститься. Прочитала не то чтобы уж очень много чего, но и одним пояснением не ограничивалась.
Вот краткая квинтэссенция (на основе прочитанных статей с интервьюированием батюшек):
Пост проявляется в двух направлениях - телесный и духовный. В первом случае это ограничение в еде. И здесь все всегда советуют помнить правило не навреди, то есть если без каких то продуктов чувствуешь себя нехорошо - то есть МОЖНО (беременнеы, болеющие и пр само собой разумеется не огранваются).
Но сама духованая суть поста - наиболее интересна. Суть не в том чтобы облачиться во все серое, и уныло смотреть на мир, а в том, что бы научить себя жить БЕЗ СТРЕССОВ, дать своему организму передушку, и дать своему мозгу понять, что жить можно БЕЗ СТРЕССОВ.
И в первую очередь и введены ограничения на ругательства, на ссоры, скандалы (и мысленные всякие порицания). Сократить поток негативной информации и обратится мысленно в себя. Поскольку у всех страсти разные и пышные увеселения это тоже стресс, то я так понимаю и пошла такая трактовка что ничего нельзя. В принципе по строгости то оно и логично, но постящиейся, вы что за все дни поста ни разу никого не осудили и плохо ни на кого не подумали? Это всяко хуже чем пойти себе новую шмотку купить, порадоваться и сделать на радостях какое нить доброе дело (или удержатсья от злобы и унылости).
Вот. примерно так.
* передышку
Можно, только медленно и печально.
сегодня стирать можно или нет????скажите пожалуйста КТО ЗНАЕТ!?
Я замуж выходила на страстной неделе и ниче. Мы в светском гос-ве живем.
Выхухоль, спос, наглядно, лаконично и доступно.
Оросите слезами, посыпьте пеплом и носите...
Спасибо большое за ответы! И за шутки тоже :)!
Покупки нельзя,пост понимаешь у них,в Судный день отмолишь,иди уже купи штаны ,туфли, помаду, иди с Богом.
Автор, какие покупки?! Сиди дома, молись и думай о душе!! А то в ресторанах из-за вас таких, сомневающихся, не протолкнешься!
все только издеваются! что за люди! Автор, я бы не советовала...это не столько грех, сколько просто не соответствует духу Страстной недели. Если что-то необходимое - еда, медикаменты, предметы гигиенты, бытовая химия и пр. тогда конечно ничо страшного,а шопинг чиста по магазинам прошвырнуться, или новую вещичку купить - думаю лучше отложить до следующей, Светлой недели.
Сообщение было удалено