Уважаемые форумчане.
Предстоит начать жить самой (отдельно от родителей). Подскажите пожалуйста, как грамотнее распределить бюджет, что бы и не голодать, и иногда вещи какие-то покупать, ну и не сидеть за неделю до з/п без копейки в кармане.
Дано:
З/п 15000 (Возможности сменить работу пока нет. Учусь на вечернем и работодатель смотрит на это очень лояльно. Спокойно ухожу на сессию и т.д.)
Жилье- собственная комната в коммуналке. Квартплата + свет + интернет = 1600 в месяц
Проезд (на работу и на учебу) = 1700
В остатке 11700. Как прожить?
готовить дома и не тратить деньги на ерунду
Готовить только дома полностью исключив полуфабрикаты. Где-то 250-300 рублей в день на продукты будет уходить (соответственно обеды только с собой приготовленные дома). Т.е- 7500-9000 - это продукты. Остается 3-4т на одежду
Сообщение было удалено
Что дома готовить придется я прекрасно понимаю. Вот как не тратить деньги на всякую ерунду - это уже вопрос посложнее будет.
Сообщение было удалено
Блин, я честно говоря думала, что на питание уходит поменьше... :((
Вполне можно прожить, даже в Москве. Я пробовал подобное на протяжении 4-х месяцев, в конце прошлого года.
Кстати, если это важно, то я не из Москвы, а из Петербурга. Хотя уровень цен примерно одинаковый, я думаю.
Автор, в универсаме Народный картошка по 2 рубля за кг. Правда в руки одну сетку только дают. Сможешь на еду меньше тратить))
Автор, в универсаме Народный картошка по 2 рубля за кг. Правда в руки одну сетку только дают. Сможешь на еду меньше тратить))
Сообщение было удалено
Народный от меня далеко, я больше на дорогу потрачу. Да и не доверяю я подобным магазинам, слишком много негативного слышала. Предпочитаю ОКей, да и в шаговой доступности он.
На эти деньги вполне можо прожить. Особо дорогим продуктами не увлекайтесь. Я в Москве с мужем живу на 16-17 тыс в месяц, иногда и того меньше уже год.
В остатке 11700. Как прожить?))
на это можно шиковать..у меня на семью из 4-х человек на питание столько же примерно уходит, а уж на одного..
Сообщение было удалено
Это несложно. Когда привыкаешь к свободным деньгам, они вылетают на все подряд - кафешки, киношки, очередную обувь и дальше по списку. В режим экономии входить тоже можно. Сейчас живу на маленькие деньги неожиданно комфортно для себя.
Чисто теоретически у меня план конечно есть, но я не уверена, что он жизнеспособный.
В моей голове это выглядит примерно так:
4000 питание
1100+500 эпиляция+маникюр / раз в месяц
1500 бытовая химия (порошок, зуб/паста, туалетная бумага, шампунь, бальзам, маски, гель для душа, молочко для тела)
1000 подарки друзьям и родным (действовать накопительным методом, т.е. откладывать эту сумму, даже если ни у кого нет праздников)
2000 одежда (тот же метод что и с "подарочными" деньгами)
ну и остатки (1600) на текущие непредвиденные расходы, такие как ремонт обуви, с подружкой кофе попить)
Правда никак сюда не укладывается накопление на отпуск.... Но это пережить можно.
Насколько реален такой план?
Сообщение было удалено
Ну так вопрос не в том, как питаться на эти деньги.... Вопрос в том, что это НА ВСЁ!!!
Сообщение было удалено
так поделите на 4 и питайтесь на 1/4 часть..
а на 8 тыс в мес можно довольно много себе позволить..
Сообщение было удалено
Честно говоря, никак не представляю, как можно питаться (11700/4=2925) на сумму в 3000 рублей... Это на 100 рублей в день, или 700 в неделю!
Как ни прикидываю примерно свой рацион, но меньше 3600 ну никак не получается, а это с ограничением себя абсолютно во всем.
Сообщение было удалено
Какая чушь!!!
Я зарабатываю в несколько раз больше автора, но эпиляцию и маникюр с педикюром делаю дома самостоятельно! Выходит дешевле в разы! А качество если не лучше! Причём крашу не в бесцветные лаки, а в ярко-красные, идеально!
Зачем при таком ограниченном бюджете ходить по маникюрным салонам?
Я когда была не на диете то проедала тыщу-полторы в день (включая рестораны)
А сейчас села на диету, ем вареные овощи, пью воду или зеленый чай без сахара. Очень получается экономно, заметно даже.
Да и для организма тоже хорошо не питаться вредным, так можно и на 3000 в месяц есть :)
Сообщение было удалено
У меня руки из одного места... Не умею делать маникюр сама (это я не про накрасить говорю, с этим сама справляюсь, а про ровное, красивое убирание кутикулы). Искренне завидую тем кто умеет, у самой есть весь необходимы инструмент, но не получается. Потом все руки в заусеницах через 2 дня.
А эпиляцию могу сделать сама, но не глубокое бикини. Опять же вывернуться так не получается.
Сообщение было удалено
да намного меньше на вас одну будет уходить!вот писала тут недавно в теме про суммы в магазинах-на семья,2 человека-на месяц с лишним я в ашане покупаю мясо,рыбу,печень,курицу..и еще какой-то ерунды-творожки,сырки,грибы,масло,сыр,быт.химия.в основно счет 3 тыщи +-.этого на двоих больше чем на месяц!!! есстественно,творожки и яйца докупаются,так как это каждый день едим.колбасу редко покупаем,не особо едим ее.к чаю что-то постоянно.ну и овощи фрукты.ну хорошо,на вас одну+2тыщи.
не учли расходы на медицину (таблетки от живота, аспирин, и самое главное - стоматология!). считаю, что на это тоже надо иметь НЗ, потому что никогда не знаешь, когда зуб заболит. лечение недешевое..
Спасибо большое за Ваши подсказки. Просто хоть и взрослая уже, и давно пора начинать жить самой, но очень страшно, что не смогу, не справлюсь.
и на подарки, имхо, бюджет слишком большой заложен. 200 р. в месяц хватит. а то сами будете жевать "полгорбушки да мосол", а дарить вазы из хрусталя. бред по-моему.
сколько бедных людей.....
Сообщение было удалено
Спасибо. Вот этого и не учла. Хотя в бюджет это никак не влезает. Существует только мысль о том, что из денег, которые дарят на Новый год и День рождения, создать фонд вот на такие вещи, а не бездумно их тратить.
Сообщение было удалено
ну ладно если вам уж так нудна эпиляция в салоне..делайте.маникюр сами сделать не можете?зачем его делать раз в месяц в салоне,он же последующие 3 недели все равно свежим не будет!можно и дома раз в неделю этим спокойно заниматься.на быт.химию,тоже в разы меньше уходит-вы же не потратите упаковку порошка за месяц!да и шампунь так же.
Сообщение было удалено
200 рублей не хватит никак у меня только близких родственников 8 человек + МЧ + 3 подруги. Всего 12 человек. 1000 это я брала самый крайний минимум.
Автор, вы не переживайте. Я быстро научилась планировать, что и как покупать (у меня, к счастью, проблем с деньгами не было), вообще хозяйство вести, когда однажды обнаружила себя, пардон, в туалете, но без туалетной бумаги. Чувствовала себя идиоткой. После этого научилась все тщательно планировать и распределять. Так что вам тоже стоит один раз спустить все деньги на маникюр/эпиляцию, а потом покушать макароны до следующей зарплаты. Быстро воткнете,что у вас первично, а что можно и самой сделать и не выпендриваться.
мужика найдите и замуж идите,сразу деньги будут,ну если не убогого конешно найти
Сообщение было удалено
Про маникюр писала выше. Не умею. Хотя есть все инструменты, но не получается. У меня кутикула тоненькая и медленно растет. Поэтому вполне хватает маникюра раз в месяц и поддерживать его дома с помощью геля для удаления кутикулы.
на еду вполне меньше хватит, если вы будете есть здоровую простую еду - овощи именно сезонные, никаких помидоров зимой за 300 руб, гречку, рис, курицу, печень, горох, фасоль, рыбу недорогую - это все очень полезно, да и не по одной порции же будете готовить, а как минимум на 2 дня, раз вы одна живете, все равно кастрюлю плова за раз не съедите. +йогурты, молоко, сметану, сыр - в день много не съедите.
Сообщение было удалено
Возможно. Считала так:
70 -порошок
50 -Фейри (но это на 2-3 месяца)
50 -зубная паста
40 -туалетная бумага
80 -чистящие средства (для плиты, ванны)
140 -Tampax
50 -прокладки
600 -шампунь (литровый на 6 месяцев)
600 -бальзам (такой же)
100- гель для душа (на 2 месяца)
250 -молочко для тела
100 -дезодорант (на 4 месяца)
150 -крем для рук (на 2 месяца)
ну и 450 рублей, которые остались на недорогую тушь, бальзам для губ, крем для лица, век.
Понимаю, что в уровне жизни потеряю. Вот и хочется сделать это как можно с меньшими потерями...
да что за пессимизм, привыкнете. никогда не видела бездетную молодую девушку, которая не нашла бы денег на платье, тушь и кофе с подружкой. а на счет еды - сохраните с домашним питанием здоровую печень, желудок и стройность.
авторша не парься найди мужика.я тоже када то так жила,потом забухала с горя.потом очнулась подумала ммлляя та шо ж я делаю. уволилась с работы за 3копейки,стала подрабатывать в трех местах. появилось куча свободного времени.нашла мужиков которые меня содержат и не думаю какую тушь купить за 30р или за 3000р.
на питание на вас одну в мес уйдет тыс 6 - не более , а то и мнеьше
короче я цен не знаю в питере.ноя в киеве как то жила на 25баксов в месяц (питание метро косметика по минимум) маникюр эпиляции стрижки не делаю.
Извините, но советы из разряда "найти мужика" не в кассу. У меня хоть денег мало, но я не побирушка. Поэтому и хочу услышать, как прожить на то, что есть.
39, это была я.
39-ну тада считай копейки
сколько Вам лет ?
между прочим, маникюр, педикюр, окрашивание волос, укладку и т.д. можно в учебных центрах сделать бесплатно. кстати, не хуже.
что касается эпиляции - можно обойтись бритвой. или кремами для депиляции.
Сообщение было удалено
22
Чисто теоретически у меня план конечно есть, но я не уверена, что он жизнеспособный.
В моей голове это выглядит примерно так:
4000 питание
1100+500 эпиляция+маникюр / раз в месяц
1500 бытовая химия (порошок, зуб/паста, туалетная бумага, шампунь, бальзам, маски, гель для душа, молочко для тела)
1000 подарки друзьям и родным (действовать накопительным методом, т.е. откладывать эту сумму, даже если ни у кого нет праздников)
2000 одежда (тот же метод что и с "подарочными" деньгами)
ну и остатки (1600) на текущие непредвиденные расходы, такие как ремонт обуви, с подружкой кофе попить)
Правда никак сюда не укладывается накопление на отпуск.... Но это пережить можно.
Насколько реален такой план?
Эпиляцию и маникюр - вычеркиваем. При нашем бюджете этот пункт - роскошь.
На бытовую химию хватит 500 руб, мы же считаем на одного человека, а не на семью. На 500 руб можно купить краску для волос, шампунь и бальзам, зубную пасту, мыло, прокладки и порошок.
4000 на питание хватит, если не покупать ничего лишнего - шоколадки, чипсы, всякую ерунду ну и деликатесы естественно. Если будете сами готовить из недорогих продуктов, то хватит.
Итого из этого плана остается еще 2500, которые можно откладывать на покупку какой-либо вещи или техники.
Сообщение было удалено
Спасибо за Ваше мнение. На счет маникюра задумалась, а вот эпиляция это как и питание, в обязательных тратах. Это я вычеркнуть ну никак не готова.
500 рублей на быт. химию тоже сомнительно... Посмотрите пожалуйста, я там выше расписала что туда входит. Может дело в том что я в бытовую химию включила и минимум косметики, кремов, поэтому сумма большая.