Что вы думаете про такие вот "пробные " дни или часы, котороые надо отработать у потенциального работодателя? мне предлагают денек попробовать поработать у них, себя показать, коллектив посмотреть. Что это даст? у кого такой опыт был, чем закончилось?
именно такого не было, давно пару раз было наоборот - брали сразу на постоянную, за первый день понимала, что больше туда приходить не надо, хорошо, хоть трудовую не портили
у меня был "пробный день" в очень известной западной компании. Отработала с 9-20 бесплатно и через пару дней мне отказали в этой должности. Аргумент меня поразил, начальник отдела подумал и решил меня не брать, т.к. я могу через какое-то время уйти в декрет. Вот так и сказал, урод. Типа у него весь отдел из девочек ушли. Зачем тогда приглашали, не понимаю. Вакансия эта висела еще почти 2 месяца. Представляю, сколько пробных дней они делали для соискателей.
а про испытательный срок ничего не слышали? Так работают многие компании, тем более, когда работа не механическая, а человеку надо втянутся в работу, запомнить ряд правил, познакомиться с коллективом, с нюансами, продемонстрировать профессионализм и т.д.
вообще по закону запрещено заставлять бесплатно работать
так тут предлагают, а не заставляют
Что за "пробные дни"???? Есть испытательный срок от 2-х недель до 6 месяцев, все остальное - отсебятина и гарантий в таких случаях - никаких.
В плане работы ничего Вам пробный день на даст. Вы просто не успеете ничего про работу понять. Пробный день хорош для того, чтоб понять, сможете ли в принципе работать среди ваших коллег, нет ли явного отторжения
╧ 7 -прав, но вот работодатель что может понять про этого работника в течении такого короткого времени? непонятно
А ещё есть такие работодатели, которые используют бесплатный раб.труд 'пробуюшихся', а че дешево и сердито.
Сообщение было удалено
согласна. У меня однажды так случайно получилось, еще оформиться не успела (слава богу). Ничего день поработала, что в принципе трудно назвать работой - только с коллективом познакомилась и наблюдала за их работой, которую мне тоже предстояло выполнять... и поняла, что это НЕ моё!
Вечером позвонила своему начальнику, который принимал меня на работу, извинилась и сказала, что передумала. Он очень долго убеждал меня остаться, но я всё же настояла на своем. Работа хоть и не пыльная, но я как только представила, что вот так изо дня в день буду ЭТИМ заниматься, - меня такая тоска взяла! просто словами не передать. В общем, ушла и ни капли не пожалела.
А мне бы понравилось. И сама посмотриш что за работа, что за коллектив и они к тебе присмотрятся. А то вот так ходишь на интервью и не знаешь толком что за работу предлагают, одно дело на словах объяснить, там же столько деталей опускается, и другое дело прочувствовать это на своей шкуре. У нас в США есть специальные темп-агенства, они тестируют людей очень интенсивно, чтобы понять что ты за специалист, затем проводят интервью опытные люди, у которых глаз намётан, они сразу видят, что ты за психологический тип, потом к ним обращаются компании и они посылают к ним людей работать, как правило никогда не ошибаются и все довольны.
Сообщение было удалено
Он целый день думал - родишь или нет ))
О! у нас так было когда-то давно. Искали секретаря для одного из руководителей. Реально стоялав отдел кадров очередь. Девушкам предлагали поработать три дня. Так они и работали по три дня, никто никому ничего не платил. Вышли из положения. Считаю, это неправомерным. И ни за что бы не согласилась, даже на один день.
невозможно ничего понять за пару часов такого "пробного дня". Работодатель должен понимать, что есть кучу нюансов в работе, которые ты физически за пару часов не запомнишь. И проявить себя на все 100 % думаю не каждый сможет. Волнение будет сказываться и за день трудно правильно оценить потенциального сотрудника. Отказывайтесь, берегите время и нервы. Если видят в Вас потенциал, то для его проявления есть испытательный срок. Удачи
Лично я ЗА пробные дни! И сама предпочту отработать денек и понять четче условия и атмосферу. Мне эти 2000-2500 р которые я не получила за первый день (все равно сразу кулями мало кому платят), - вообще погоды не делают. А вот запись потом о том что 2 недели отработала в трудовой - нафиг не уперлась. Ой, три ха-ха, уработаться прям можно в пробный день до у.с.р.а.ч.к.и, и кучу ползы фирме принести - да скорее тебя в курс просто вводят, с коллективом знакомишься, с начальником, со спецификой сферы, четче осознаешь обязанности.
Что можно понять за 1 день - очень многое - частично понять отношение руководителя к подчиненным, и атмосферу в коллективе, яснее понять денежную мотивацию (конечно, и на собесе должно быть ясно из чего складывается, но вот могут быть к сожалению "сюрпрайзы" в плане что на собесе может быть подано более приукрашенно). Твои обязанности из уст руководителя могут звучать по другому, чем от hr. Из мелочей можно понять, что глючащая и старая техника, что поесть толком негде (это как бы не так важно конечно, просто мелочь в копилку "да что там поймешь??"). И многое другое
Кстати, на тему что можно узнать в первый день - лично со мной была такая ситуация, что изначально на собесе говорили что официальная часть от зп - 40 тысяч, а в первый день сообщили что еще раз обдумали условия, и решили что выше будет, 50 тыс) Ну я там так и так бы работала, интересно было, но вот такой приятный сюрприз в первый день
А ещё в пробный день крайне важный момент можно понять - уходят ли сотрудники вовремя или сидят после час-полтора дороги и 9 часов рабочего дня (чего греха таить, большинство ест быстро, а не весь час) дальше на работе, пока подыхать уже от усталости не начнут. Совсем ничего не узнать, ага)
Я было на трех пробных днях в разных компаниях и поняла , что для соискателя это "пробные часы" бесполезны и неинформативны, а иногда остается очень неприятный осадок. После первых двух была принята на работу, но подводные камни стали проявляться спустя некоторое время, и я сама принимала решение об уходе. В пробный день в третьей компании мне была предложена конкретная серьезная работа, явно не для пробного дня и не из того функционала, который обсуждался на собеседовании, к тому же в кабинете сидели несколько человек не слишком доброжелательно настроенных. За несколько часов я поняла, что профессионально я нисколько не уступаю присутствующим потенциальным коллегам, но в данном случае решают они "брать или не брать". Работу не получила, причина отказа звучала очень формально. Больше на такие смотрины соглашаться не буду. Резюме, собеседования, рекомендации, испытательный срок - неужели этого недостаточно, и кандидата нужно подвергать еще и такому издевательству как пробный день.
Я было на трех пробных днях в разных компаниях и поняла , что для соискателя это "пробные часы" бесполезны и неинформативны, а иногда остается очень неприятный осадок. После первых двух была принята на работу, но подводные камни стали проявляться спустя некоторое время, и я сама принимала решение об уходе. В пробный день в третьей компании мне была предложена конкретная серьезная работа, явно не для пробного дня и не из того функционала, который обсуждался на собеседовании, к тому же в кабинете сидели несколько человек не слишком доброжелательно настроенных. За несколько часов я поняла, что профессионально я нисколько не уступаю присутствующим потенциальным коллегам, но в данном случае решают они "брать или не брать". Работу не получила, причина отказа звучала очень формально. Больше на такие смотрины соглашаться не буду. Резюме, собеседования, рекомендации, испытательный срок - неужели этого недостаточно, и кандидата нужно подвергать еще и такому издевательству как пробный день.
Этого не достаточно.А выживают потом,что бы не платить.Все пробники бесплатные.