Народ, помогите! зарубилась тут с одним знакомым.мы из разных городов.у них в городе говорят "печенька" ( уменьш-ласк от печенья), а у нас в городе "печенка".знаю,что сюда заглядывают …
Печенька.. селезенька... велик могуче русска языка...
Сообщение было удалено
Просто в русском яызке почти все слова начинаются с согласных, поэтому все слова иностранного происхожедния, начинающиеся с гласных, особенно с "а" или с "э" народ произносил так как им удобно и привычно. Электричество-лектричество, алюминий-люминий и т.д.
А я всегда говорила печенюшка, в первый раз слышу что это кого то удивляет, помоему у нас все так говорят, а вот печенка и печенька даже не слышала ни разу.
А у нас говорят "однёрка"- это первый номер трамвая.
печенюшка
печенька или печенюшка говорят у нас, но это конечно не литературные выражения
ааа.. прикольная тема.. постоянно мужа бешу, когда говорю "печенька" :-)
Как будто то, что некоторые не слышали слово печеНКа, говорит о том, что его не существует... На грамоте считают, что произношение печенЬКа - просторечное
Новородок - новорожденный ребенок
Кесаренок - ребенок родившийся методом кесарева сечения
экэгэшка - электрокардиограмма
флюшка - флюорограмма
ишки - консерванты в продуктах, обозначенные знаком "E"
собули - собаки
и т.д.
А я вот всю жизнь слышу эту самую "печеНку" (не печёнку) и никто вокруг не говорил мягко. Только в последние несколько лет появилась "печенЬка". Лет мне много. Живу не в деревне, в большом городе, сама родом из Новосибирска
Вот с тех пор как появились мультфильмы про разную нечисть, вроде вампиров и зомби, где они лакомятся печеньками, то есть печёнками трупов или свежими органами)))...
С малых лет, а мне 46, мои предки говорили печененки, когда речь шла о штуках, но не об одной. Вообще в множественном числе печение. А в единственном печенинка. НО ТОЧНО НЕ ПЕЧЕНЬКА и НЕ ПЕЧЕНКА!!!!! ЗАБУДЬТЕ!
Сообщение было удалено
5 баллов, весь вечер спорит. Миасс и Златоуст победили челябинск
а я всегда печенюшки говорю или печенье, но никак не печеньки(а) :)
Меня бесит жутко, когда моя сотрудница говорит хочешь печеНку,мне приходится сдерживать себя и просто сказать, нет спасибо. Хотя меня всю выворачивает ,когда слышу это слово, хочется закричать, что это печенька!!!
А у нас говорят ПЕЧЕНКА в московской области. Вообще кто как говорит, кому как больше нравится
Действительно, недавно стали только говорить "ПЕЧЕНЬКА", раньше никогда даже не слышала.
С мягким! Меня бесит, когда говорят печенка!
Сообщение было удалено
Месячные
Печенье правильно! русский язык превратили в словесную помойку, обидно...
Нда! Не пойму,или русский язык деградирует,или народ... Автор,нет такого слова "печеНка"!!! Есть "печенька" (1 штука!),от слова ПЕЧЕНЬЕ! Печенье-означает много (по объёму или по количеству)! А печенюшка,это тоже "печенька",но ещё меньшего размера. Ещё слово "печенье" применяют при обобщении. Всей кулинарной продукции,например.
Вязанька
Нда! Не пойму,или русский язык деградирует,или народ... Автор,нет такого слова "печеНка"!!! Есть "печенька" (1 штука!),от слова ПЕЧЕНЬЕ! Печенье-означает много (по объёму или по количеству)! А печенюшка,это тоже "печенька",но ещё меньшего размера. Ещё слово "печенье" применяют при обобщении. Всей кулинарной продукции,например.
Правильно писать «печенка». Учи русский.